321

Re: Брага в вопросах и ответах

al ©:
a.n.krivo ©:

Ну и колонна с более "грязного" СС, вытянет худшего продукта

Нет хорошего или грязного СС. Хорошо настроенная колонна во время покажет, что пошли хвосты. Другой вопрос сколько этих хвостов останется в барде и какое количество нормального продукта у вас получится. А качество на выходе будет ровно таким на, что настроили колонну. То, что Вы говорите будет важно при обычной дистилляции. В этом отличие хорошей колонны.

Спасибо, все доходчиво понятно.
Вопросы возникают, т.к. имею колону-огрызок и приходится заниматься шаманством.
И качество получаемого продукта, лично меня, ну ни как не устраивает.
А по теме:
всю дорогу ставил сахарную брагу в 65л емкостях без г/з;
активировал сухие дрожжи 220г(из расчета 20г на 1кг сахара);
в подготовленную воду(около 50л, 36-38*С) засыпал-размешивал 6кг сахара;
еще раз проверял температура сусла и добавлял активированные дрожи;
через 6-12 часов, как гиперброжение устаканивалось, аккуратно добавлял остальные 5кг сахара;
хорошенько размешивал, добавлял(если надо) воды до 60л   и накрывал крышкой.
В 60л сусла: 52л воды/11кг сахара/220г сух.актив. дрожжи.
Сбраживает где то за неделю.
Делал и с 12кг сахара/240дрожжей, но как то недоброд или затягивалось брожение.
Использую дрожжи Pakmaya.
От Сафлевюра отказался - неадекватные и непредсказуемые(может вода моя им не нравится).
А позавчера, поставил брагу, предварительно разбродив дрожжи,  как советует Иван.
Только, на 11кг сахара 100г дрожжей.
Если все получиться ОК,
в дальнейшем навеску дрожжей снижу и попробую увеличить навеску сахара.
Приготовление и результат отпишу по окончании процесса.

322

a.n.krivo ©:

...
в дальнейшем навеску дрожжей снижу и попробую увеличить навеску сахара.
Приготовление и результат отпишу по окончании процесса.

Чревато однако...
Недостаточное количество дрожжей приводит к пустому расходу сахара на размножение и увеличению времени сбраживания.
А при излишнем сахаре, вообще может не завестись.

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

323 (2016-05-23 22:41:59 отредактировано babis303)

мужики совсем запутался, нужна помощь ,сахаромер поплавок кидаю в брагу сахарную показывает ноль ,а по рефрактометру показывает 12 ,на вкус тоже ещё сластит немного ,да и бродит ещё потихоньку ,что не так ,какой прибор врёт или чем лучше не пользоваться

324

babis303, сахаромер врёт

babis303 ©:

чем лучше не пользоваться

Рефрактометром. Он более точно покажет начальную и конечную плотность. Если бродит, пускай дальше бродит себе...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

325

Иван ©:

Рефрактометром. Он более точно покажет начальную и конечную плотность.

спасибо и сколько должно быть примерно в конце брожения по рефрактометру если начальная была 20 ,ато у всех по разному получается

326

babis303 ©:

сколько должно быть примерно в конце брожения

Здравия всем. Не знаю как у других, у меня, по окончанию брожения, рефрактометр кажет в районе 5brix, когда 4 brix – это настоящий «сухарь». В любом случаи, часть сахаров остается не сброженными.

327

Ivanov & Co, сам спирт ещё погрешности вносит. 

babis303 ©:

ато у всех по разному получается

И будет по разному, но 3-4 на осветлённом уже сухарь полнейший.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

328

да чисто сахарная рефрактоменр ниже 4 не показывал зерновые 5-7 ниже не разу не было.рефрактометр откалиброван.

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

329 (2016-05-25 07:48:48 отредактировано dmytry)

dmytry ©:
Вадим П ©:
dmytry ©:

на втором круге попробую отжать осадок на прессе.

Не выдумывай!
Если все пропорции верны, ингридиенты качественные и соблюдён температурный режим, ничего отжимать не придётся.

ладно через неделю как сбродит отпишусь, в этот раз сахар другого производителя, посмотрим.

Вчера перегнал вторую закладку браги, на старые 5 кг ржи ,8кг сахара плотность по ас3 19. Попробовал гнать с доукреплением ( вентилятор дул на восхдящую трубу дистиллятора, она у меня 70 мм d)
Первые 70 мл вылил, гнал до темпт. 97 гр. выход 8,7 л, крепость 49% по АС  4.26 л
Можно было и дальше до воды гнать, решил не жадничать.
Понравилось укрепление- экономия на таре.
На старые дрожи и рожь залил новый схарный сироп 8 кг плотность 19, завелась брага сразу. Это уже третий заход получается:)
Вадим прав, зерно отжимать не нужно:)

330

dmytry ©:

Это уже третий заход получается:)

У некоторых, я уже писАл, выбраживает даже по 5 раз! У меня бывали случаи, при благоприятных условиях, когда выбраживало 4 раза, НО, как я тоже уже писАл, скорость сбраживания уменьшается пропорционально количеству сбраживаний. Поэтому и остановился на 3х "замесах". Третий замес выбраживает уже на 1 сутки дольше первого и второго.
Как-то так.

Всего доброго!

331

Вадим П ©:
dmytry ©:

Это уже третий заход получается:)

У некоторых, я уже писАл, выбраживает даже по 5 раз! У меня бывали случаи, при благоприятных условиях, когда выбраживало 4 раза, НО, как я тоже уже писАл, скорость сбраживания уменьшается пропорционально количеству сбраживаний. Поэтому и остановился на 3х "замесах". Третий замес выбраживает уже на 1 сутки дольше первого и второго.
Как-то так.

Вода у меня после осмоса, может им нравится. В первую закладку на 8 сахара положил 100 гр. сафа ( правда он у нас в метро пр-ва Франция) работают.

332 (2016-05-25 18:38:52 отредактировано Вадим П)

dmytry ©:

Вода у меня после осмоса, может им нравится. В первую закладку на 8 сахара положил 100 гр. сафа ( правда он у нас в метро пр-ва Франция) работают.

У меня вода из под крана, что такое осмос даже представления не имею. А вот дрожжей НУЖНО класть 20-25г на 1кг сахара и воды 5л, на этот же килограмм сахара.
Т.е. в вашем случае нужно 160г дрожжей и 40 литров воды.
Это типичная ошибка начинающих, когда недокладывают дрожжей, думая что качество напитка от этого улучшится.
А от этого только сроки сбраживания увеличиваются, только и всего.

Всего доброго!

333 (2016-05-25 19:39:27 отредактировано dmytry)

Вадим П ©:
dmytry ©:

У меня вода из под крана, что такое осмос даже представления не имею. А вот дрожжей НУЖНО класть 20-25г на 1кг сахара и воды 5л, на этот же килограмм сахара.
Т.е. в вашем случае нужно 160г дрожжей и 40 литров воды.
Это типичная ошибка начинающих, когда недокладывают дрожжей, думая что качество напитка от этого улучшится.
А от этого только сроки сбраживания увеличиваются, только и всего.

Осмос-фильтр система обратного осмоса, т.е. после 3-х катриджей вода проходит через мембрану
с ячейкой размером равной молекуле воды, у меня скважина, вода из нее жесткая, а после осмоса
все ок.Насчет дрожжей знаю, просто так получилось, пачка 100 гр. бросил потом думаю добавлю,
в итоге бродит уже третий заход.

334

dmytry ©:

вода из нее жесткая, а после осмоса
все ок

На сколько хватает мембраны?

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

335

Александр174 ©:
dmytry ©:

вода из нее жесткая, а после осмоса
все ок

На сколько хватает мембраны?

Четвертый год пошел, раз в полгода меняю картриджи. Производительность по моему 80 л в сутки.
Но на 1 л осмоса 6 л в каналью. Стоит накопительный бачок на 10л, когда он заполняется фильтрование прекращается. В общем рекомендую

336 (2016-05-26 19:50:20 отредактировано Maximus)

Народ, у кого-нибудь было что-либо подобное с брагой, из-за чего цвет такой? 
Ставил по рецепту Вадима, пшеница 3кг, 5кг сахара, 25 л воды. Дрожжи саф-левюр, полдня разбраживал, грамм 70. за 5дней не сбродило, дрожжи вялые, булькает 1 раз в 5 сек., виномер показывал 10 %. Добавил ячменного солода(помню, прочитал  что солод как манна для дрожжей), размолол, развел 200гр в воде 65гр, полчаса постояла, потом охладил и залил в брагу. На самом деле строчить стало как из пулемета спустя какое то время. За 2 дня сбродило полностью. Перелил в бутыль, остальное в банки. Четыре дня простояла брага на балконе, некогда было перегонять, сегодня приехал с дачи,  иду на балкон - вторая порция уже почти сбродила (4 кг сахара, 20 литров воды), сахар добавлял в два приема, сначала 2 кг, через 2 дня еще 2 кг, перед вторым внесением обратил внимание, что дрожжи опять вяло работают, сахаромер 10 % показывает,  добавил пшеничного солода, сахара. За 2 дня сбродило полностью.  И тут поварачиваюсь  и вижу то, что на фото.
Что делать, вылить, перегнать?

337

Maximus ©:

И тут поварачиваюсь  и вижу то, что на фото.

Банки чтоль снизошли с небес? Ну банки... они на фото-есть такое дело.

Maximus ©:

Что делать, вылить, перегнать?

Да как больше нравится... Но если бы было более информативное описание, можно что-то посоветовать..   Вижу в банках что-то тёмное, заразил небось какими-то сикарашками (микроорганизмами)...  Перегонять и всё, дальше уже видно будет.

338

в общем картина такая, перчатка легла, рефрактометр показывает 5, но с браги ещё выходят пузырьки но не так интенсивно как было когда она бродила, примерно в 2-3 раза меньше. вопрос в том нужно её перегонять сейчас или подождать пока перестанет совсем выделять газы и осядет осадок сам? с учётом того что потом буду перегонять на рк и у меня самое  холодное помещение куда я смогу её поставить это 20-22 градуса, сможет ли осадок осесть сам без применения бентонита ?

339

babis303 ©:

сможет ли осадок осесть сам без применения бентонита ?

Осядет сам когда прекратится активное выделение газа (брожение), но не всегда быстро. Для ускорения, перемешать активно, чтобы добродило пошустрей.

340

ок спасибо ,а перемашать как я понимаю там где бродит в тёплом помещении и когда перестанет бродить, поставить в прохладное чтобы осела быстрей?