141

Re: Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

al ©:
EVS ©:

Предлагаю кооперацию.

Ты делаешь, я пью?.)

:lol:  Что-то типа так...
Я брожу, ты гонишь.  :cool:

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

142

Re: Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

cern ©:

не надо сахар!

Надо мед, вместо сахара *THUMBSUP*

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

143

Re: Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

Александр174 ©:
cern ©:

не надо сахар!

Надо мед, вместо сахара *THUMBSUP*

Дорого выйдет.
Я тут прикинул все дела и сижу в тихом акукуе. Мне чтоб 30 литров 20% "уварки" получить надо 300 литров сока уработать.  o_O

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

144

Re: Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

EVS ©:

Мне чтоб 30 литров 20% "уварки" получить надо 300 литров сока уработать. 

И хрен знает сколько энергии потратить.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

145

Re: Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

al ©:

И хрен знает сколько энергии потратить.

Что да - то да! Да и фиг с ней, с энергией. Здесь даже особое удовольствие имеется - поиметь любимое государство да с оттяжечкой.

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

146

Re: Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

EVS ©:

поиметь любимое

тогда зачем на 300 литрах останавливаться?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

147

Re: Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

al ©:

тогда зачем на 300 литрах останавливаться?

Сезон то не резиновый. А надо ещё кваску поставить литров 90 хотя бы.
Боюсь не успею.  *PARDON*

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

148 (2016-04-20 12:46:24 отредактировано EVS)

Re: Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

Пичалька...  :\'(
ARDOвская варочная панель умерла при опытах. Теперь снова "рожать" на чём запустить колонну.
Уварить сок успел только до 10% сахара. Придётся обычным сахаром плотность поднимать. Не удалость эксперимент вчистую провести.
В следующий сезон уже так заморачиваться не буду. Буду уваривать с обычным сахаром, он и инвертируется попутно.  *DRINK*

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

149 (2016-04-29 18:49:34 отредактировано EVS)

Re: Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

EVS ©:

Пичалька...  :\'(
...

Нифига! Если ты тупой упорный поступай в Московский Горный!
Дожал я её! Довыпаривал до 20% по виносахаромеру.

Кровельной горелкой от газового баллона дожимал.Фобос и Деймос в одной кастрюле:

Вышло правда всего литров 12, меньше чем хотелось, сезон закончился, но зато кваса поставил 4х30 литров с разными наполнителями.
Сусло разбавил до 18% и запустил на белорусских винных дрожжах:

дрожжи не сдохли, работает!

ЗЫ. Кстати, в процессе выпаривания запах "остепенился", прелыми подберёзовиками уже не прёт. Стало пахнуть тёмной карамелью с кислинкой.

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

150

Re: Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

Теперь результат интересен. *THUMBSUP*

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

151

Re: Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

al ©:

Теперь результат интересен. *THUMBSUP*

А Вы, товарисч, ветошью тут не прикидывайтесь. Вам ещё  перегонять это дело.  :lol:
Я же насчёт кооперации вполне серьёзно...

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

152 (2016-05-15 23:22:14 отредактировано EVS)

Re: Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

Иван ©:

Поосторожней с головами потом, фиг его знает, что из этого месева набродит в итоге.

Недавно перегнал первую партию "просрочки". Очень не порадовал выход. Даже на фруктовых, головы отбирал крепостью 72-75% об. А тут 68% всего! Чёт я не понял. Виномер-сахаромер показывал 12-0.

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

153 (2016-05-21 13:43:54 отредактировано EVS)

Re: Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

Всем привет!
Сегодня отлил - измерил бражку на уваренном берёзовом соке и винных дрожжах, скоро месяц как стоит, перчатка сдулась. Виносахаромер показал 10% алк. Для белорусских винных в принципе нормально. Но заглянув в мензурку, увидел выделяющиеся пузырьки углекислого газа, видимо тихое (о-очень тихое) брожение продолжается. Пока оставлю под перчаткой, пусть ещё постоит.
_________________
Теперь вопрос к специалистам. Колонну продолжаю неспешно собирать. Т.к. царга всего 1 метр высотой, выход прямотока оказался слишком близко к кубу.
Можно ли носик прямотока отогнуть в сторону, как на рисунке? Хуже не будет?

???

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

154

Re: Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

EVS ©:

Хуже не будет?

Нет

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

155

Re: Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

EVS ©:

Хуже не будет?

Хуже точно не будет. Если не упирается в куб, можно не загибать, т.к. скорее всего будешь использовать силиконовый шланг для удобства.

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

156

Re: Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

Иван ©:

...  Нет

Александр174 ©:

...
Хуже точно не будет. Если не упирается в куб, можно не загибать, т.к. скорее всего будешь использовать силиконовый шланг для удобства.

Спасибо.
Шланг конечно же буду использовать однозначно. Но там до куба всего 11,5 см получается, а куб широкий и плоский. И нагрев на газу. Не хочется чтобы шланг с готовым продуктом куба касался. Этим загибом ещё сантиметров восемь над кубом можно выиграть.

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

157

Re: Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

EVS ©:

Этим загибом ещё сантиметров восемь

Попробуй после загиба перевернуть холодильник и использовать хомуты крепления разной длины. Я думаю поинтересней получится.
Тем более, если куб широкий, то конструкция будет устойчивой.

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

158 (2016-05-23 15:58:51 отредактировано EVS)

Re: Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

Александр174 ©:

Попробуй после загиба перевернуть холодильник и использовать хомуты крепления разной длины. Я думаю поинтересней получится.

Идея понятна, но трудно выполнима.
Верх холодильника уже сделан под кран отбора, напаяна бобышка жёстким припоем и запаса на изгиб нет.

А внизу есть запас.

Или диоптр делать, а от него уже наклон плясать.

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

159

Re: Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

EVS ©:

Или диоптр делать

Можно оставить как есть, внизу загиб сделал и все. Если холодильник перевернешь, холодильник и кран отбора соедини силиконовой трубкой, и внизу (где будет американка, предназначенная для крана отбора) тоже под гайку одень шлангу. Т.е. никаких паек, переделок не надо делать(единственное один хомут,который держит холодильник, чуть длиннее). Просто попробуешь перевернуть. А там уже как понравиться.

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

160

Re: Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

Лазивши по просторам всемирной помойки набрёл на интересную страничку. Там солодом торгуют и к каждому лоту приложена краткая характеристика. Мне вот это стало интересно:
Этож кажись греча? А если на ней затор забубенить? Или частично добавить. Есть у кого опыт?

А пока неспешно пшеничку проращиваю.

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля