161

Re: Винокурня Аркадия

Давненько не отмечался. Сезон дачный, все мысли, силы и время теперь туда. Но сегодня вырвал с работы день и поставил колонну. Ибо сам пока не пью (почти), но запасы катастрофически иссякают.  *DRINK*
СС: 5 литров с варенья ассорти, 5 литра виноградного оставалось и 2 литра экспериментального вонюче-хвостатого (прямоточник с доохладителем в качестве псевдо БК, отчет в теме с номера 134 и ниже). В итоге 12 литров 60%. Разбавил до 40%, получилось 18 литров. Мочалки до этого все вытащил (больше года в царге проторчали), промыл, просушил и набил посвободнее, вместо 14-ти - 10 штук. Стабилизировалось, пошёл отбор голов. Впереди долгий день...

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

162

Аркадий ©:

Впереди долгий день..

Удачи

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

163

Да ужжж... Даже жена сегодня заметила - как переделал колонну, так и перестал от неё отходить. Сегодня с 6:30 до 23:30, с кухни ни ногой. Была клюшка, прекрасно стабильно работала, нет, надо было переделать. Центр тяжести сместить  ]:->
И всё. Напряжение больше 120 вольт на 2,5 кВт ТЭН подать не могу - захлёб начинается. Ну или как назвать, когда флегма выдавливается паром вверх. Температура на 2/3 сразу вверх ползет неудержимо. Трубка возврата (10 мм) заполняется, уровень скачет, колонна трясётся. Мочалки оставлял и 14, и 10 и 7. Фрукты-зерно-сахар - без разницы. Погода-давление - тоже. Раньше мог спокойно 170-180 вольт подать, и отбор сделать 1,2 - 1,4 литра в час. Сейчас максимум 0,7. Чуть больше - температура растёт в верхней точке.
Даже головы отбирал с постоянным контролем. Устал. Есть большое желание вернуть всё назад. Да и, казалось бы, явное преимущество этого варианта для меня сомнительно. Раньше клюшку растянул шнурком, привязал к карнизу, никуда не денется. А сейчас сама стоит, но полы неровные, нет вертикали. Привязываешь-ещё больше смещается. Не привязываешь - раскачивается сильно.

Винокурня Аркадия
---

164

Аркадий ©:

Мочалки оставлял и 14, и 10 и 7

Аркадий, приветствую! Выходит, что дело не в плотности насадки?
А что же тогда может быть? *SCRATCH*

165

Вот и я хочу понять. Подозревал, что в плотности насадки. Что-то, возможно, в конструкции. Не может флегма до попадания в узел отбора стекать сразу в царгу, по стенке и заполнять её?

Вроде не должна - и поток пара препятствует, да и по уровню выставлена, вертикально.

Винокурня Аркадия
---

166 (2016-05-20 08:57:42 отредактировано )

Да нет, здесь все в норме. Не потечет она в царгу.

Может все таки насадка неровномерно установлена?

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

167

Николя, перебирал. Как раз перед вчерашним погоном. Вытащил-промыл-высушил-распрямил (попышнее сделал) и слабенько так засунул в трубу, 10 штук. А год назад для зерна 14 постоянно торчало, утрамбовано. Продувается сейчас легко, без усилий. При 14-ти туго, с трудом. От трубки возврата до верхней мочалки сейчас сантиметров 20. Т.е. получается, что флегма заполняет этот "карман" и только потом заполняет трубку возврата и уровень? Дофига получается.

Винокурня Аркадия
---

168

Аркадий, насадка не близко к трубке возврата заканчивается? Похоже, что где-то затык, а если раньше все нормально было, то скорее всего затык локальный.

Аркадий ©:

Не может флегма до попадания в узел отбора стекать сразу в царгу, по стенке и заполнять её?

При работе на себя вся флегма так или иначе попадает в царгу. Если ей не провалиться, значит проблема в соотношении проходное сечение-мощность. Может раньше стояла не по уровню, и стекало по одной стенке, отсюда и бОльшая мощность работы.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

169 (2016-05-20 09:28:23 отредактировано )

Аркадий ©:

Не может флегма до попадания в узел отбора стекать сразу в царгу

По идее не должна, все-таки паром постоянный подпор идет. Хорошо бы такую колонну стеклянную.

Аркадий ©:

Центр тяжести сместить

Клюшка падала?

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

170

Александр174 ©:

Хорошо бы такую колонну стеклянную.

Согласен. Сразу ответы были бы на многие вопросы.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

171 (2016-05-20 09:34:11 отредактировано )

Клюшку приходилось привязывать к карнизу. Зато не качалась :) Эту всё равно фиксирую, как-то неуверенно она стоит.

Artem.SHitov ©:

насадка не близко к трубке возврата заканчивается?

Да вроде, когда 14 мочалок торчало, вообще сантиметров 7-8 было.

Винокурня Аркадия
---

172

Аркадий ©:

вообще сантиметров 7-8 было

А потом, когда 10- мочалки растягивал на вссю царгу, или просто высоту насадки уменьшил?

173

Растягивал на всю царгу. Ну и получилось, что сверху больше пространства осталось, не стал растягивать. Хотя мысль была как можно выше мочалку расположить либо ещё одну воткнуть. С прошлой клюшкой вариации на эту тему проблем не создавали. Хотелось по-ароматнее - тупо выдёргивал сверху 3-4 мочалки и вперёд.  В следующий раз забил на место, дунул. Глаза из орбит не вылезли - ну и нормально.

Винокурня Аркадия
---

174

Аркадий ©:

Хотя мысль была как можно выше мочалку расположить

Я то про обратное, если совсем близко насадка, у меня бывали проблемы. Я бы начал с перетряхивания насадки, т.к. в колоннах принципиального различия нет, что та, что эта.

175

Artem.SHitov ©:

принципиального различия нет

А конструктивные есть. Посмотрел сейчас на оба варианта. В клюшке получается, что флегма сразу после дефа по донышку стекает в узел отбора/возврата. Входящий в деф пар её практически не задевает.

В случае переделанной - есть вертикальный отрезок, и не малый, когда флегма стекает навстречу восходящему потоку пара. Вертикальная черная стрелка.

Уже просто не знаю, на что и грешить...

Винокурня Аркадия
---

176

Аркадий, даже если и так, все равно все в царгу, а каким путем не так важно.

177

Тоже верно. Наблюдал вчера - течет себе по трубке возврата ТОНЕНЬКОЙ струйкой флегма, по донышку. И вдруг резко - бац - трубка заполняется и уровень подскакивает сантиметра на 2-3. И начинает скакать, колонна гудит и шатается. Явно затык. Ёмкость (карман) между мочалками и узлом отбора наполняется, получается?
Вообщем, пока только как вариант - купить новые мочалки и заменить. Хотя эти в идеальном состоянии. Переделывать уже не получится, новую трубу и тройники-уголки надо покупать.
И почему тогда от кол-ва мочалок не зависит? Строго на одной температуре нагрева.  *WALL*

Винокурня Аркадия
---

178

Аркадий, А вода и напряжение не скакали? Или давление все таки менялось?

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

179

Аркадий ©:

И почему тогда от кол-ва мочалок не зависит? Строго на одной температуре нагрева.

В смысле мощности? Если затык локальный, то он это ограничение и задает. В каком-то месте пар подвешивает флегму, а потом она сверху накапливаться начинает, периодически проваливаясь порциями, вот и пляски. Если мощь уменьшить- все стабильно, но отбор не увеличить, т.к. температура ползет из-за осушения насадки.

180

Николя ©:

Или давление все таки менялось?

4-й погон так мучаюсь. Не думаю, что каждый раз давление скакало. Если только у меня, артериальное :-)
Хотя вчера-таки да, то дождь, то ветер, то солнце. Но не фиксировал.

Николя ©:

А вода и напряжение не скакали?

На воде редуктор, напруга сильно не скакала, всё как всегда - +/- 3-5 вольт.

Винокурня Аркадия
---