61

Re: Моя нановинокурня

Плохо форум смотрим- уже здесь начало лежит Тандыр своими руками.   :)

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

62

Re: Моя нановинокурня

Николя ©:

Плохо форум смотрим

не дошел еще...Спасибо

Царга-медь 1900*35мм,димрот-6мм*3,4м,ТЭН=3кВт

63

Re: Моя нановинокурня

В продолжение мыслей о копчении солода.
Захожу на сайт одного известного кибермаркета на букву "Ю", и вижу следующее. Самая простая киловаттная плитка со сплошным ТЭНом 790р (есть дешевле, но совсем стремная), коптильня "Надежда М4" 570р. Это ящик из 1.2мм железа с крышкой, в котором 2 решетки. Мысль следующая. Берем плитку, две надежды, и 8 кошачих лотков. Просто 4 у меня есть, остается докупить еще 4. Я уже писал, что в перфорированую часть лотка не проваливается солод. Размер Надежды- 25х39, размер лотка по дну- чуть меньше, края придется отпилить. Собираем одну Надежду без крышки, а другую- без дна. В той, которая без крышки снизу пилим отверстие под ТЭН. Ставим плитку, сверху две коптильни с 8-ю лотками с солодом.  На ТЭНе предварительно разжигаем торф, убираем мощу до минимума. Вот и все. Единственное, что смущает- то, что лотки пластиковые. Если придумать в крышке вентилятор, можно использовать и как сушилку.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

64

Re: Моя нановинокурня


Примерно так, комментарии приветствуются.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

65

Re: Моя нановинокурня

К.м.к., эта конструкция даст в результате "горячее копчение", что чревато перегревом солода выше 50 град.
Лучше разнести короб с солодом и плитку с торфом, использовав металлическую трубу. При прохождении по трубе дым успеет остыть, солод не будет перегреваться. Трубу можно расположить и горизонтально.

Свято чту Законы... Ома, Кирхгофа, Ньютона, Ломоносова.

66

Re: Моя нановинокурня

UralEk, тоже думал об этом. Наверное, есть смысл, тогда можно плитку вклюить, и не париться, что торф погаснет. А с вертикальной трубой, или без трубы досушивать. Где-то читал, что вискарный солод "жаровой", последний этап сушки 60-70С, 2-3 часа. Убивает часть ферментов, но придает какие-то нюансы вкусу.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

67

Re: Моя нановинокурня

Наткнулся на очень интересный англоязычный ресурс по вискарю. Форум ссылки по-моему не пропускает, поэтому в гугле забиваем whiskyscience, и открываем первый попавшийся сайт (который с блогпост на конце). Информация примерно таже, что и везде, но многие аспекты освещены гораздо более развернуто. В частности про особенности кубовых аппаратов на разных вискикурнях, про материалы заторных чанов, про используемые дрожжи, лактобактерии, и т.д. Сайт в форме блога, поэтому никакого оглавления, или разбивки на темы нет. Нужно просто открывать, и читать с начала (точнее конца). Если у кого-то совсем никак с языком, но какая-то тема уж очень интересна- могу попереводить. Художественности не обещаю, но близко к тексту наверное будет.
http://whiskyscience.blogspot.ru/

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

68

Re: Моя нановинокурня

Artem.SHitov ©:

Купил на днях верховой торф в Оби, решил попробовать закоптить солод

  Ну что, пора отписаться по этому поводу.
  Солод почти высох на мангале, досушивал в духовке при температуре около 65С. Досушил не совсем, поэтому мололся тяжело, но осилит дорогу идущий )
  Наткнулся на виртуальных просторах на рецепт копчения готового пивоваренного солода. Суть следующая, солод замачиваем на несколько часов, даем воде стечь, солоду пообсохнуть, затем коптим на торфе с буковыми стружками, затем досушиваем в духовке проднимая температуру от 50 до 70С (есть шанс, что солод потеряет часть ферментоной активности), и оставляем проветриться на пару недель, слоем 3-5 см.
  Поставил затор из 3,5 кг копченого солода и 2,5 кг пшеничной крупы. Опять ничего не разваривал, бродило на САФе около 40 часов, потом перегонял. На СС как обычно. Опять недобор, ну и фиг с ним, мы ж не пьянки ради, а для искусства.
  Надо сказать, что брага на запах отдавала копченостью, СС по-моему- нет.
  Перегонять СС решил по-всякому, ну а че, эксперимент же:
  Первый раз гнал на прямоточнике с метровой восходящей трубой, о-о-очень медленно.
"Головы" отбирал пока температура в отборе не стабилизировалась, и еще примерно 10% по АС. Дальше продукт в диапазоне чуть больше 1,5С Нагрев не уменьшал, отжимать ничего не пытался. До запаха "копченой рыбы". Дальше хвосты до воды. Крепость продукта где-то в р-не 80%
  Все отходы обратно в куб, подключил деф (БК), насыпал 25 см насадки (примерно 2ТТ по калькулятору), и по новой, опять до "копченой рыбы". Разделил продукт на то что "с головами" и то, что "с хвостами".
  Опять все отходы в куб и на РК, отбор не завышал, в хвосты не лез, подголовники не собирал. Про спиртуозность 2-й и 3-й партии ничего сказать не могу, опять помер АСП3.
  По результатам, после недели отдыха в стекле с дубовыми щепками: то что с РК- спирт-спиртом, то, что с прямоточника- очень насыщеный аромат, пахнет не противно, спирт не чувствуется. Но аромат слегка дрожжевой, что-ли. На вкус- сладко, вроде ничего не напрягает, но в таком виде пить я бы не стал, все-таки просто дистиллятор, несмотря на укрепление и пленочный режим. Самая вкусняшка получилась с БК. Аромат примерно как с прямоточника, только дрожжей нет совсем, немножко проступает спиртовая составляющая, и , возможно, пшеничная, но в общем ничего не напрягает. На вкус также сладко, но полноценной дегустации еще не было- рабочая неделя все-таки. В пятницу будут результаты. Если во вкусе все понравится, смогу сказать, что теперь это похоже на виски.
  Что мне во всем этом видится: Продукт после прямоточника можно использовать в качестве ароматизатора для ректификата. Продукт после БК можно употреблять и так, но желательно тоже подразбавить хорошим зерновым спиртом 94-95%. На РК у меня пока таких ароматов не получалось, может быть это возможно при грамотном фракционировании.
  Сейчас стоит односолодовая брага из некопченого солода на винных дрожжах, и брага из кукурузного крахмала на спирт. Посмотрим, что из этого получится.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

69

Re: Моя нановинокурня

Artem.SHitov ©:

смогу сказать, что теперь это похоже на виски.

  Неа, не смогу. Продегустировал.
  По порядку. Эффект от копчения какой-то есть, но не большой, либо почти вся копченость осталась в кубе. Но послевкусие приятнее (для меня) чем на простом солоде. И аромат из стакана обалденный, когда остатки жидкости подсохнут. Правда гораздо менее ядреный и интенсивный по сравнению с Red Label, который вовремя подвернулся под руку. Эксперименты с копчением будем продолжать. Попробую закоптить дистиллят, правда не знаю насколько это "полезно" для организма.
  Теперь про вкус. Во-первых, дистиллят с БК однозначно надо разбавлять спиртиком, слишком люто получается, даже с колой перебор. Про прямоточник пока не готов комментировать, может через 18 лет бочковой выдержки это станет съедобно, но пока- не очень.
Вообще, по вкусу первое место однозначно уходит ректификационной колонне. Ничего выдающегося там нет, но и минимум неприятного.
  Теперь о грустном. Во всех продегустированых образцах, ну может за исключением РК, есть какой-то привкус, которого там быть не должно. На что похож, описать не могу, какой-то резковатый, и слегка химозный. Не думаю, что это что-то из головных, т.к. он есть и там, где уже никаких голов быть не должно. Есть ощущение, что если при ректификации перебрать со скоростью отбора, то такой же душок будет. Наверное, что-то из промежуточных. Суть в том, что ни в одном производственном вискаре я такого не наблюдал, стало быть либо эта хрень видоизменяется до неузнаваемости при выдержке, либо они как-то умудряются залезть в хвост, но не нацеплять того, что не нужно.  Есть еще вариант, что на чисто солодовой браге это не набраживается, его я проверю в ближайшее время. В любом случае надо искать как от этой фигни избавиться, т.к. если получится, то для меня это будет приемлемый продукт с минимальной выдержкой.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

70 (2016-05-21 21:08:44 отредактировано Artem.SHitov)

Re: Моя нановинокурня

Николя ©:

Попалось видео по дымогенератору, можно наверно и такой принцип использовать.

Соорудил нехитрое приспособление для копчения дистиллятов.

-Портативная газовая плитка
-Дно от нержовой кружки (не подходит, его ведет от нагрева, нужно просто толстую пластину) случайно подвернувшееся под руку
-Верхняя часть от резьбового балона
-Силиконовая трубка 10мм
Распил баллона потенциально опасен для здоровья и запрещен производителями. Я предупредил.
Напишу, как сделать это максимально безопасно.
Берете использованый балон, подбираете саморез или гвоздь с тем расчетом, чтоб им можно было надавить наклапан. Выходите на улицу, вставляете гвоздь в отверстие балона. Всю конструкцию переворачиваете гвоздем вниз, упираете гвоздь в асфальт. Надавливаете на балон сверху, не касаясь руками гвоздя и горловины балона. Спускаете оставшийся газ. Если газа будет много, гвоздь и горловина балона станут очень низкой температуры- не приморозтесь. Курить при этом не стоит, равно как и спускать газ рядом с источниками огня. Когда весь газ и конденсат кончились, берете молоток или кирпич и тем же гвоздем пробиваете клапан и дно балона. Заливаете во внутрь немного воды, споласкиваете балон изнутри. Теперь можно пилить.
После того как дно отпилено нужно выковырить пластиковые остатки клапана из резьбовой части.

Внутри всей конструкции пригоршня торфа и несколько буковых щепок. Как из трубки пошел дымок- набираем его в бутылку, заливаем дистиллятом. Я коптил очень ядрено, для ароматизирующей добавки. В итоге дистиллят получился мутноватый с очень сильным запахом. На вкус не пробовать. Вообще конденсат дыма довольно ядовитая штука, которая содержит канцерогены, фенолы и еще много всего. Дым торфа, и особенно бука- это отдельная история. Можете обратить внимание на состояние силиконовой трубки. Для интересующихся- достаточно найти в википедии статью про креозот. Попробовал использовать как ароматизатор- получилось примерно 5% дают интересный аромат и очень увесистое послевкусие. Не уверен, что можно использовать ароматизатор в таком виде, наверное надо перегнать, но в каком-то отдельном кубе, иначе есть шанс, что потом все напитки в "островном стиле".

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

71

Re: Моя нановинокурня

Artem.SHitov ©:

аливаете во внутрь немного воды, споласкиваете балон изнутри. Теперь можно пилить.

Безопаснее залить полностью баллон водой и пилить "болгаркой", не насквозь изначально.
Изготовление печи под казан заняло один вечер, как нибудь выложу фото.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

72 (2016-05-26 17:52:50 отредактировано Artem.SHitov)

Re: Моя нановинокурня

Artem.SHitov ©:

наверное надо перегнать

Совершенно точно буду перегонять, т.к. слишком большой дисбаланс между вкусом и ароматом, да и есть надежда, что большая часть всякой гадости останется в кубе.
   А пока ничего интересного не происходит, я бы хотел осветить положение дел в современной виски- индустрии, основываясь по большей части на зарубежной литературе. Буду писать сюда какие-то на мой взгляд интересные выдержки, проилюстрированные графиками или таблицами. Больший упор на шотландский виски, американский бурбон, ну и все остальное по-немногу. Начну, наверное с конца.

Как мы знаем виски- это выдержанный в дубовых бочках алкогольный напиток, полученный в процессе дистилляции сусла из зернового сырья. Есть масса его разновидностей, но я бы хотел начать с классификации по виду сырья и способу дистилляции.
Итак, шотландский виски бывает солодовый, зерновой и смешаный (malt, grain, blended).
  Солодовый виски производится из 100% засыпи соложеного ячменя, сбраживается с предварительной фильтрацией сусла, и как правило перегоняется дважды в классических медных перегонных кубах, первый перегон- до воды, второй- с отбором головной и хвостовой фракций для кольцевания в СС при последующих перегонках. Контроль ведется в основном по крепости "в струе", в головы уходит примерно 5% от объема СС, в тело 15%, в хвосты 40%, оставшиеся 40%- кубовый остаток на утилизацию. Это самый "грязный" по примесям, требующий длительной выдержки напиток. Ну и самый дорогой.
  Зерновой виски. В составе засыпи до 20% соложеного ячменя, остальное- пшеница или кукуруза, в основном из экономических соображений. Сбраживается и перегоняется без фильтрации сусла, в специальных двухколонных аппаратах. Крепость на выходе в среднем 94%, гораздо менее богат примесями, обладает нейтральным вкусом и ароматом.
  Смешаный виски- собственно смесь разных сортов солодового и зернового виски, самый распространенный в продаже тип.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

73 (2016-05-26 17:54:31 отредактировано Artem.SHitov)

Re: Моя нановинокурня


График распределения фракций при перегоне в кубовых аппаратах. Можно видеть, что отсекается значительная часть головных и хвостовых фракций, но в продукт попадает значительная часть промежуточных. Промежуточные фракции- те, коэффициент ректификации которых приближается к 1 или становится больше при уменьшении спиртуозности в кубе. Самый "любимый" на российских форумах представитель- изоамиловый спирт, т.н. сивуха.

График распределения примесей по тарелкам ректификационной колонны при непрерывной дистилляции зернового виски. В данном случае из-за высокой спиртуозности продукта (в р-не 30-й тарелки) промежуточные фракции становятся хвостовыми. Этим обусловлена разница во вкусоароматических профилях солодового и зернового спиртов. Как можно заметить, изоамиловый спирт практически не попадает в отбор, в отличие от изобутилового и n-пропанола.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

74 (2016-05-26 17:53:24 отредактировано Artem.SHitov)

Re: Моя нановинокурня

Смешаный виски. Как говорят мастера купажа, в смешаном виски важны обе составляющие продукта. Нельзя заменить зерновой виски на ректификат, т.к. зерновой виски дает сладкую основу для будущего напитка. Купаж делается из большого количества солодовых спиртов- от 10 до 40, и нескольких видов зерновых. Это обусловлено не только какими-то особенностями каждого из них, но и возможностью заменить один спирт на другой без существенных изменений в купаже.

Таблица сравнительного анализа основных примесей невыдержаных зернового и солодового спиртов.
Кому стало страшно, дальше можно не читать, и не пить виски ) Со смелыми продолжаем.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

75 (2016-05-26 17:56:05 отредактировано Artem.SHitov)

Re: Моя нановинокурня


Примерно так выглядит усредненная хроматография смешаного шотландского виски. Легенда под графиком, переводить на русский лень, там более-менее понятно

А вот и табличка с усредненными количествами примесей. Стоит обратить внимание, что размерность- грамм на 100л АС. Из нее можно вынести, что самые полезные для здоровья- ирландский и канадский напиток, по совместительству- самые невкусные на мой взгляд. А самый вредный- бурбон. Наверное пришло время разобраться, что случилось с бурбоном.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

76 (2016-05-26 17:52:08 отредактировано Artem.SHitov)

Re: Моя нановинокурня

Бурбон- американский виски, в засыпи не менее 51% кукурузы, остальное- солод и другое несоложеное зерно. Есть вариации на тему ржаного, пшеничного и прочих, но основное правило- не менее 51% главного ингредиента. Вообще, надо сказать, что американский виски придуман ирландско-шотландскими иммигрантами, как обычно- делали как и все остальные- из того, что есть, а не потому, что у кукурузы "особые свойства". Солод из кукурузы не обладает достаточной диастатической силой, кукурузный спирт довольно нейтрален, а зерно плохо разваривается. Эти факторы обусловили технологию приготовления бурбона.

Типичный состав засыпи бурбона, тенесси и ржаного виски.
Кукуруза и рожь для сусла размалывается в муку молотковыми дробилками, разваривается перегретым паром, после осахаривается ячменным или пшеничным солодом. Сбраживается и перегоняется без фильтрации сусла. Технология напоминает производство зернового шотландского виски, за небольшим исключением. Зерновой виски можно дистиллировать не крепче 94,8%, а бурбон- 80%.
Американский перегонный аппарат насколько похож на шотландский, настолько и отличается. Разогретая брага подается в первую колонну "анализатор", где из нее извлекаются летучие составляющие, которые в свою очередь попадают во вторую колонну "ректификатор", где они разделяются в соответствии со своими коэффициентами ректификации. Вспоминаем график распределения примесей по тарелкам, только с тем учетом, что в американском варианте тарелок не 35-40, а около 12-ти, и умозрительно размазываем примеси. На выходе второй колонны полученый дистиллят имеет крепость 56-60%. Далее следует еще одна перегонка в аппарате, называемом "doubler", котле с нагревом перегретым паром, для небольшого увеличения спиртуозности.

В общих чертах стоит упомянуть ирландскую схему тройной перегонки, которая применяется и в шотландии на некоторых предприятиях. Принципиальных отличий нет, кроме того, что продукт второй перегонки перегоняется еще раз до крепости около 90%, против типичных 68-72%. Соответственно крепкие хвосты и головы кольцуются в продукт второго перегона, а слабые- в СС. На самом деле вопрос кольцевания не так однозначен для обеих схем, на некоторых предприятиях головохвосты второго перегона добавляют в брагу. По крайней мере так делали в Ardbeg при прошлом master-distiller.
Есть еще целая отдельная история- японский виски. Изначально японцы клонировали шотландскую схему производства, но они более ограничены государством, т.к. японским предприятиям запрещено обмениваться спиртами между собой, а следовательно каждое японское производство должно выпускать всю номенклатуру спиртов, необходимых дли собственных блендов.
На сегодня хватит. Если моя писанина кому-нибудь интересна- есть масса информации по всем этапам производства виски. Можно задавать конкретные вопросы, либо высказывать пожелания по каким-либо разделам, я постараюсь найти ответы, либо какие-то интересные аспекты производства. Про другие "благородные" напитки тоже можно интересоваться, частенько натыкаюсь на статьи про ром. Про коньяк очень много написано в отечественной литературе.
Спасибо за внимание.
П.С. получилось написать как смог, специально не зацикливался на каких-то базовых вещах, типа "что такое солод", короче для тех, кто в теме.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

77

Re: Моя нановинокурня

Artem.SHitov, читал как-то книжку, не помню уже автора, на англйском, по старинным ирландским технологиям сусло заражали лактобактериями.. вот даже рецепт правдоподобный нашел, может пригодится для экспериментов.
Галлоны американские..
Irish Whiskey
*5 gallons (19 L) filtered or unchlorinated water
*7½ pounds (3.4 kg) malted two-row barley, cracked
*7½ pounds (3.4 kg) unmalted barley, cracked
*Backset or citric or tartaric acid, as needed to adjust the mash water pH (see
chapter 8 )
*1 ounce (30 ml) distiller’s yeast
* 2 tablespoons (30 ml) plain yogurt (optional)

Heat 2½ gallons of water to 71°C/160°F. Adjust pH if needed. Add cracked
unmalted barley, then the malted barley and stir to moisten all the grain. Hold
the mash temperature at 67°C/152°F for 90 minutes. Drain liquid from grains
into fermenting bucket. Heat 5 quarts of water to 74°C/165°F and wash the
mashed grains; drain the liquid into the fermenting bucket. Heat the remaining 5
quarts of water to 82°C/180°F and rinse the grains as before. Pour all the liquid
into the fermenting bucket and mix well.
Cool to about 29°C/85°F; check and record the specific gravity. Add the yeast
and the yogurt (if using). Put the lid and airlock in place and ferment in a warm
spot for 72 to 96 hours.
Transfer the wash to your still and do a stripping run. Your low wines should
be around 30% ABV. Do a spirit run, making the heads cut when the emerging
distillate reaches 80% ABV. Switch to tails when the emerging distillate is about
55% ABV. Now do one more spirit run on the hearts from the first spirit run.
Distill this run as before, but only until the accumulated hearts are between 80%
to 90% ABV.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

78 (2016-05-25 00:06:55 отредактировано )

Re: Моя нановинокурня

Иван, спасибо. Я в свое лактобактерин как-то пихал, даже пленочка характерная через раз образовывалась, никакой разницы не почуял. Сейчас бутылки до блеска не мою, просто споласкиваю, там по-идее уже альтернативные формы жизни должны завестись )

Я попробую, только йогурт надо нормальный купить, а не с дохлыми бактериями. И солод из 2-х рядного ячменя, если совсем строго следовать. В производстве вроде как бактерии вносят не сразу, чтоб конкуренции за сусло не было.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

79 (2016-05-26 17:51:22 отредактировано Artem.SHitov)

Re: Моя нановинокурня

Раз зашел разговор про лактобактерии и кислое сусло, наверное стоит сказать про этот аспект в производстве виски. Насколько мне видится, все началось как всегда само, с деревянных бродильных чанов. Дерево невозможно отмыть от остатков браги, а значит там плодится собственная микрофлора. На данном этапе на многих производствах бродильные чаны уже из нержавейки, с сип-мойками (по-моему это так называется). Ни о каких спонтанных заражениях сусла говорить не приходится,да и по большому счету в производстве это неприемлемо, т.к. ставки слишком высоки, если что-то пойдет не так. Однако заселение сусла помимо дрожжей молочнокислыми бактериями- реально применяющаяся практика на некоторых производствах. Тут также стоит упомянуть технологию "sour mash" в основном для бурбона и тенесси-виски, и применение "dunder" для рома. Однозначного понимания у меня нет, т.к. сведения противоречивые.
  Sour mash- кислое сусло. Существует 2 мнения на этот счет. Либо это возврат части кубового остатка после перегона в новую порцию браги, либо смешивание части отбродившей браги со свежей. В любом случае эти манипуляции так или иначе связаны с кислотностью сусла и микроорганизмами.
  Dunder- термин из практики производства рома, также имеет две трактовки. Либо возвратная барда, либо специальная закваска, в которой по некоторым данным развиваются не молочнокислые, а маслянокислые бактерии. На вашем месте я бы не стал экспериментировать с маслянокислыми, т.к. помимо ужасной вони они являются причиной серьезных патологий у человека и домашних животных. Одна из самых жутких представительниц семейства clostridium botulinum- возбудитель ботулизма. Можно загуглить и получить массу положительных эмоций. Кстати, говорят что запахов от нее нет.
  Раз мы решили, что с клостридиями знакомиться близко не будем, стоит вернуться к практике спонтанного или намеренного заселения лактобактерий. Это вполне безвредные бактерии, широко представленные в человеческом организме, именно они делают из молока всякие кисломолочные продукты. Понятно, что в деревянных чанах с ними бороться бесполезно, но если на производстве нержавейка, возникает вопрос. Зачем?
  Давайте посмотрим на график брожения зернового сусла и процессов которые в нем происходят.


sugar- сахар
yeast- дрожжи
MB-stained- мертвые клетки
lactic acid bakteria- лактобактерии
lactic acid- молочная кислота
  Надо отметить, что лактобактерии начинают активно действовать после стадии основного брожения, когда большая часть сбраживаемых сахаров уже съедена дрожжами. Питанием для лактобактерий являются несбраживаемые сахара и автолизаты дрожжей. Основным продуктом жизнедеятельности является молочная кислота. В начале брожения бактерии заселяются из расчета ниже чем 10^6 на миллилитр сусла, т.к бОльшая концентрация может привести к потерям в выходе спирта до 20%. К концу брожения концентрация достигает 10^9 на мл.
На вкусоароматический профиль виски влияет даже штамм используемых бактерий. Повышенное содержание молочной и уксусной кислот в присутствии спиртов способствуют накоплению эфиров в бражке. Понижение pH также влияет на содержание и поведение ароматических компонентов во время ферментации и дистилляции. Также в процессе усвоения клеточных мембран мертвых дрожжевых клеток лактобактерии производят гамма- и дельта-лактоны (из жирных кислот), которые отвечают за сладкие и маслянистые ароматы тропических фруктов. Использование нетолерантных к алкоголю пивных дрожжей увеличивает этот эффект. Лактобактерии взаимодействуют с фенольной составляющей сусла, и придают "больничный" аромат, характерный для островных виски на поздних стадиях брожения

Табличка, иллюстрирующая влияние на вкусоароматический профиль виски разных лактобактерий.
  Производства часто имеют разное время брожения сусла, на пример в течение выходных, либо рабочей недели. Это придает разные свойства бражке. После 48 часов основного брожения размножение лактобактерий резко усиливается

Таблица, иллюстрирующая время ферментации сусла на различных производствах, и материал заторных чанов.
steel- сталь
pine- сосна
larch- лиственница
spruce- ель

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

80 (2016-05-25 19:14:16 отредактировано vcherkun)

Re: Моя нановинокурня

Artem.SHitov ©:

После 48 часов основного брожения размножение лактобактерий резко усиливается

Т.е. Вы хотите сказать, что мои 200 литров сусла отбродит за 48 часов?
Вчера - 200 литров воды, 15 кг сахара, и 1 кг дрожжей прессованных, строчит сегодня и финал думаю будет суток через трое, этой порции сахара, потом подкормлю еще 15 кг, и через время еще аналогично.
Мож чего не так делаю, но меньше трех недель никак такое кол-во браги не перерабатывают дрожжи.

Или может 28 град много дрожжам, может снизть температуру, будут побыстрее кушать, чтобы согреться.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..