281

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

Геннадий ©:

Здравствуйте. Начал раскопки гаража  в поисках комплектующих и наполнителя , помнил, что где-то  изолятор лежал и нашел как ни странно(не отнеслось к тому,что когда надо не найдешь).
Хочу сделать РК с отрицательным углом , данные:
1. царга 1.5-1.8 д35,
2. дефлегматор тоже с 35 (намотан 6-ой)  длина 30 см.
3 молочный бидон 25л с тэном 2кВТ
Пока идет закупка трубы 35, возник вопрос, нашел изолятор типа кольца рашига.
1.Хотел узнать подойдут они или лучше мочалку ? диаметр самого большого кольца для моей колонны не большой.
2.Так же есть труба медная на 10мм  и длина 65см и рубашка из полипропилена 25-го хочу из неё сделать холодильник, вроде посчитал по площади должен охладить, к  тому же там дефлегматор с запасом.

Так что развейте мои сомнения. Заранее спасибо.

Колечки лучше самые мелкие взять, но в нижнюю часть можно и покрупнее ежели что сыпануть перемешав с мелкими, главное чтобы не образовывались пустоты и заторы на пути пара, иначе из-за сопротивления пара процесс ректификации будет проходить неправильно, будет скакать давление, колонна начнет "плевать и конвульсировать"... 1.2 метра насадки в принципе будет достаточно... хуже-лучше вопрос риторический, теоретически она чуть хуже мочалки, практически я лично никакой разницы не замечал.
Труба медная в холодильнике на выходе (доохлаждение) более чем... рубашка без разницы из чего, лишь бы воду мимо не пропускало.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

282

Иван ©:
Геннадий ©:

Здравствуйте. Начал раскопки гаража  в поисках комплектующих и наполнителя , помнил, что где-то  изолятор лежал и нашел как ни странно(не отнеслось к тому,что когда надо не найдешь).
Хочу сделать РК с отрицательным углом , данные:
1. царга 1.5-1.8 д35,
2. дефлегматор тоже с 35 (намотан 6-ой)  длина 30 см.
3 молочный бидон 25л с тэном 2кВТ
Пока идет закупка трубы 35, возник вопрос, нашел изолятор типа кольца рашига.
1.Хотел узнать подойдут они или лучше мочалку ? диаметр самого большого кольца для моей колонны не большой.
2.Так же есть труба медная на 10мм  и длина 65см и рубашка из полипропилена 25-го хочу из неё сделать холодильник, вроде посчитал по площади должен охладить, к  тому же там дефлегматор с запасом.

Так что развейте мои сомнения. Заранее спасибо.

Колечки лучше самые мелкие взять, но в нижнюю часть можно и покрупнее ежели что сыпануть перемешав с мелкими, главное чтобы не образовывались пустоты и заторы на пути пара, иначе из-за сопротивления пара процесс ректификации будет проходить неправильно, будет скакать давление, колонна начнет "плевать и конвульсировать"... 1.2 метра насадки в принципе будет достаточно... хуже-лучше вопрос риторический, теоретически она чуть хуже мочалки, практически я лично никакой разницы не замечал.
Труба медная в холодильнике на выходе (доохлаждение) более чем... рубашка без разницы из чего, лишь бы воду мимо не пропускало.

Спасибо за ответ Иван. вот только колечек больших больше (средних и маленьких банка из под саниты), попробую перемешать да  засыпать, но наверно с начало мочалкой, так сказать надо будет научиться на ней работать , а потом эксперименты ставить.

283

купил Тэн на 2 кВТ из нержавейки, на базаре не посмотрел, а дома увидел что штуцера железные. Как быть может облудить?Сталкивался кто нибудь с такой проблемой. может пойти отдать их?

284

Железо мгновенно заржавеет в самогоне!

285

Сергей Тихомиров ©:

Это ясно, что заржавеют,я и спрашиваю может облудить. или отдать и не заморачиваться.
Добавлено: 2014-11-16 13:29:46

Так что никто не сталкивался?  Может тэн от типа от  аристона взять,они есть из нержавейки и штуцер у него бронзовый

286

Геннадий ©:
Сергей Тихомиров ©:

Это ясно, что заржавеют,я и спрашиваю может облудить. или отдать и не заморачиваться.

Так что никто не сталкивался?  Может тэн от типа от  аристона взять,они есть из нержавейки и штуцер у него бронзовый

Можно облудить, можно даже потом и медью покрыть Меднение металлических деталей  но никто точно не скажет сколько это продержится.  Облупится рано или поздно, апотом коррозия очень быстро сожрет железо.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

287

Геннадий ©:
Сергей Тихомиров ©:

Здравия всем!Я использую ТЭН  от накопительного настенного нагревателя.ТЭНы практически у всех моделей не из нержи, а из меди,вот только установка сложная.Надо врезать и приварить резьбу в куб, если не изменяет память на42мм.В остальном все оченнь даже гут.Нагрев быстрее чем на газу.

288 (2014-11-16 17:16:56 отредактировано denismuxin)

Геннадий ©:

просто надо быть немного повнимательнее. у самого сейчас много вопросов , но прочитав большинство тем можно найти на них ответы. А  про промывку вот Бражная колонна Moonshine Guru №10 там написано.

Спасибо. К сожалению в данной ссылке ответа не нашел.

289 (2014-11-16 17:08:04 отредактировано denismuxin)

Извините за глупые вопросы (наверняка я их еще задам), спасибо за Ваши ответы.

290 (2014-11-16 17:28:31 отредактировано Геннадий)

Все таки отнес я этот тэн из нержавейки(вот только непонятно зачем делать тэн из нержавейки, а резьбовое соединение обычная железяка,для меня осталась загадка) и взял от водонагревателя. Тэны есть и из нержавейки,алюминия и из меди,хотел взять из нержавейки , мощности 2кВТ не оказалось, взял медный.
На фото видно как врезал в молочную флягу  25л. Ничего сложного в этом нет.  Отметил отверстие, просверлил маленьким сверлом по кругу и поработал напильником, занело примерно минут 20. А также специальной )) приспособой из молотка и деревяшки немножко подправил бидон , что бы была плоскость. А дальше как всегда на фум.
Штуцер для царги не врезал так как трубу не купил в следующие выходные наверно. На этом всё может пригодится кому.

Добавлено: 2014-11-16 18:29:03

denismuxin ©:
Геннадий ©:

просто надо быть немного повнимательнее. у самого сейчас много вопросов , но прочитав большинство тем можно найти на них ответы. А  про промывку вот Бражная колонна Moonshine Guru №10 там написано.

Спасибо. К сожалению в данной ссылке ответа не нашел.

vcherkun

Промываю водичкой под напором после каждого первого перегона. Особо тщательно перед вторым.
Насадки у меня гдето пол высоты. Навитая медная проволока по моему 2,5 мм в сечении. Промываю вместе с ней. Не извлекая из колоны.

Я думаю здесь про промывку всё сказано.

291

Геннадий ©:

Промываю водичкой под напором после каждого первого перегона. Особо тщательно перед вторым.
Насадки у меня гдето пол высоты. Навитая медная проволока по моему 2,5 мм в сечении. Промываю вместе с ней. Не извлекая из колоны.

Я думаю здесь про промывку всё сказано.

Я так думаю тут написано как помыть колону после (или перед) прогона. Меня интересует (на будущее) как очистить колонну, если она вдруг покроется медным купоросом.

292

denismuxin ©:

Я так думаю тут написано как помыть колону после (или перед) прогона. Меня интересует (на будущее) как очистить колонну, если она вдруг покроется медным купоросом.

Не покроется она купоросом от сырца... я даже знаю в каком месте ты этих ужастиков начитался...
Покрыться окислами на может при хранении во влажных местах типа балкона или сарая..
Чистится просто и без затей.. Сперва простым ершиком или тряпочкой на проволочине снимаем все жировые и пр. отложения ..например внутри не редко брызги от бражки засыхают...  После чего затыкаешь все отверстия кроме нижнего, берешь одну столовую ложку с горокой лимонной кислоты на 1 литр воды, доводишь до кипения в эмалированной кастрюле и заливаешь в колонну через воронку на 1 час.  Потом водой промыть. Все... будет как новая...   Снаружи ...тут уж вариантов чистки больше.
Можешь попробовать взять зеленую медяху, промыть ее спиртом чтобы жиры снять и довести до кипения отпустив в раствор лимонки... все сам увидишь.

293 (2014-11-16 18:24:07 отредактировано denismuxin)

Иван ©:

Не покроется она купоросом от сырца... я даже знаю в каком месте ты этих ужастиков начитался...

Так я же читаю форум, как и рекомендовано лично Вами =). Хорошо, следующий (глупый) вопрос (имею право =) я новичок): Колонна я так понимаю должна стоять строго вертикально, если так, то к чему приведет и как повлияет на качество продукта отсутствие строгой "вертикальности"?
Я собственно к чему этот вопрос задал, ввернув трубу в куб невооруженным глазов видно, что что она отклонена от вертикали градусов на 5-7, вот я и думаю перепаять или нет =).

294

denismuxin ©:
Иван ©:

Так я же читаю форум, как и рекомендовано лично Вами =). Хорошо, следующий (глупый) вопрос (имею право =) я новичок): Колонна я так понимаю должна стоять строго вертикально, если так, то к чему приведет и как повлияет на качество продукта отсутствие строгой "вертикальности"?
Я собственно к чему этот вопрос задал, ввернув трубу в куб невооруженным глазов видно, что что она отклонена от вертикали градусов на 5-7, вот я и думаю перепаять или нет =).

Так если не мыть колонну, тут дело такое...сикарашки заведутся также как и на нестианных носках, и про это я писал- верно.
"сикарашка" -  самозародившаяся некая хрень не поддающаяся идентификации без наличия заний, оборудования и т.п. способов определения.    

Наклон колонны- стекание флегмы к одной стенке, ухудшение контакта пара и жидкости, ухудшение разделительной способности колонны.

295 (2014-11-16 20:24:40 отредактировано denismuxin)

Иван ©:

"сикарашка" -  самозародившаяся некая хрень не поддающаяся идентификации без наличия заний, оборудования и т.п. способов определения.

Я так понял "сикарашки" =) (смешное название, возьму в обиход) могут завестись даже в стираных носках.
За наклон колонны отдельное спасибо.
Теперь к следующему вопросу. Холодильник после дефлегматора сделал длиной около 40 см (внешняя труба 35 мм, сама трубка 6 мм) внутреннюю трубку намотал витками, получилось 22 витка. Вопрос - этого достаточно для конденсации паров?
Добавлено: 2014-11-16 20:37:28

Для Вас мои вопросы наверняка кажутся глупыми, но без получения на них ответа я не смогу изготовить более-менее качественный аппарат. Спасибо за понимание.
Добавлено: 2014-11-16 21:00:24

Уважаемые гуру, подскажите какую марку и модель контроллера (кроме Андруино =)) нужно применить для автоматизации на РК. Много смотрел китайских контроллеров на АлиЭкстпресс, но так не рискнул ни чего купить. Думаю приобрести контроллер ОВЕН с точностью измерения 0,1 градуса (кстати более точные бывают? Наверное дорогие?) его цена без датчика около 1800 рублей, как считаете стоит покупать за эти деньги или порекомендуете...

296

denismuxin ©:

Я так понял "сикарашки" =) (смешное название, возьму в обиход) могут завестись даже в стираных носках.

Сикарашки да... они вообще просто так не заводятся..  Добавлю в обиход еще слово, очень полезное и понятное всем - Хахаряшка. "Хахаряшка" - неведомая финтиклюшка исключительно техногенного происхождения, обычно небольших размеров и непонятного назначения. Хахаряшка крупных размеров называется Херовина. Все виды хахаряшек поддаются идентификации при наличие технической информации от устройства частью которого является хахаряшка или херовина. Этимология происхождения вероятней всего скрывается за церковнославянской буквой Херъ...похерить (современное- про*бать). В случае с хахаряшками и херовинами - хер его знает (тобишь деталь неизветного назначения)
Есть еще Бубки, но точного определения мне не изветно и попытки выяснить увенчались так же как у героя рассказа Станислава Лема насчет Сепулек...  Знаю только то, что Бубка- это какая-то часть виноградной лозы... слово используется в южных районах России.  Если кто знает- подскажите мне :)

denismuxin ©:

За наклон колонны отдельное спасибо.

Я ничего не наклонял!

denismuxin ©:

Теперь к следующему вопросу. Холодильник после дефлегматора сделал длиной около 40 см (внешняя труба 35 мм, сама трубка 6 мм) внутреннюю трубку намотал витками, получилось 22 витка. Вопрос - этого достаточно для конденсации паров?

Понятия не имею.  Дефлегматор конденсирует 100% паров, холодильник на выходе просто доохлаждает дистиллят, а какую мощу под кубом ты будешь подводить и на какую посчитал дефлегматор мне доселе неизветно, потому и понятия не имею.
Нужно точно и внятно сказать... намотал дефлегматор из трубки наружным диаметром энным и общей длинной трубки энной...

denismuxin ©:

Уважаемые гуру, подскажите какую марку и модель контроллера (кроме Андруино =)) нужно применить для автоматизации на РК.

Надо сперва вопрос задать... Что ты будешь контролировать контроллером и какой алгоритм будет?
то есть подробно каждый процесс и алгоритм котроля.

297

Иван ©:

Понятия не имею.  Дефлегматор конденсирует 100% паров, холодильник на выходе просто доохлаждает дистиллят, а какую мощу под кубом ты будешь подводить и на какую посчитал дефлегматор мне доселе неизветно, потому и понятия не имею.

denismuxin ©:

Уважаемые гуру, подскажите какую марку и модель контроллера (кроме Андруино =)) нужно применить для автоматизации на РК.

Надо сперва вопрос задать... Что ты будешь контролировать контроллером и какой алгоритм будет?
то есть подробно каждый процесс и алгоритм котроля.

Если при первом прогоне деф. вообще  не использовать, то достаточно ли будет одного холодильника?
Контроллер для РК. Контролировать температуру пара и включать-отключать клапан отбора при изменении температуры в ту или иную сторону от установленной на 0,1 градуса.

298 (2014-11-17 09:23:52 отредактировано Геннадий)

denismuxin ©:

Если при первом прогоне деф. вообще  не использовать, то достаточно ли будет одного холодильника?
Контроллер для РК. Контролировать температуру пара и включать-отключать клапан отбора при изменении температуры в ту или иную сторону от установленной на 0,1 градуса.

Здесь описано как произвести " Контроль подхода хвостовых фракций" прочти полезно будет Контроль головных и хвостовых фракций в ректификационной колонне
Для этого подойдет вот такой контроллер температуры. С ним уже есть датчик температуры врежешь его в колонну на 2/3 высоты и клапан подключишь.И будет тебе счастье.
И ещё чтобы получить ответ про холодильник  нужна мощность которую вы используете, то есть тэн , на сколько кВТ врезали в куб.

299

Иван ©:
denismuxin ©:

Покрыться окислами на может при хранении во влажных местах типа балкона или сарая..
Чистится просто и без затей.. Сперва простым ершиком или тряпочкой на проволочине снимаем все жировые и пр. отложения ..например внутри не редко брызги от бражки засыхают...  После чего затыкаешь все отверстия кроме нижнего, берешь одну столовую ложку с горокой лимонной кислоты на 1 литр воды, доводишь до кипения в эмалированной кастрюле и заливаешь в колонну через воронку на 1 час.  Потом водой промыть. Все... будет как новая...   Снаружи ...тут уж вариантов чистки больше.
Можешь попробовать взять зеленую медяху, промыть ее спиртом чтобы жиры снять и довести до кипения отпустив в раствор лимонки... все сам увидишь.

Очень быстро и качественно отмывает медь оставшаяся после первой перегонки барда от любой зерновой браги.
Взял трубу рыжую d=160мм для сантех работ, заткнул ее с одной стороны заглушкой, залил туда барду и засунул колонну. Через час-два все блестит как у кота ...

300

denismuxin ©:

А почему дефлегматор не использовать? Пускай работает... открыл отбор полностью и все...  Холодильника... я понятия не имею хватит ли холодильника, я незнаю подводимой мощности.
Костроллер... в конкретном случае важен гистерезис прибора, читайте описание.