Тоже вот получил вчера TDS-3. Конечно, оказался без регулировки, хотя на фото у продавца она есть. Предъявлять ничего не буду, как откалиброван, так и ладно. Сдохнет - куплю новый.
Разумеется, захотелось сразу что-нибудь проверить. Взял воду из обратного осмоса, намерил 198 ppm. Но, если фильтр у меня не меняный уже года три или больше, то о какой фильтрации может идти речь?
Тут история такая: в 2006 году я купил этот К-осмос, установил, стали им пользоваться. Надо сказать, вода у нас была очень жёсткая (речная), накипь на чайнике страшная уже через месяц. Когда появился фильтр, чайник заменили на новый. Сразу заметили, что накипи не образуется. Казалось бы, радоваться нужно. Но через месяц или полтора водица из фильтра течь перестала. Поскольку фильтр был на гарантии, а производитель заявляет срок службы картриджей 1 год, я послал запрос. Мне любезно прислали новый картридж с мембраной, старый забрали. Вставил я новый картридж - пошла водица. Однако, на почту мне пришло письмо от производителя фильтра, что вода у нас такая жёсткая, что мембрана забивается очень быстро, поэтому вода и перестаёт идти. Я подумал, неужели настолько жёсткая? Когда опять через месяц мой фильтр приказал [br]долго жить[/br] менять картридж, я решил посмотреть внутрь. Распилил корпус болгаркой, не без труда вытащил свёрток с мембраной. Это был какой-то кошмар! Между слоями мембраны нарос сплошной слой ярко-жёлтой накипи такой толщины, что весь свёрток распёрло. Конечно, так работать он не будет. Но более всего расстроило, что вот это мы пьём.
Поставил перед К-осмосом фильтр-умягчитель с ионообменной смолой. Это работает, но недолго. Ресурс смолы не безграничен, её надо либо регенерировать, либо менять. Но никакого индикатора нет, как определять, когда кирдык? В общем, дорабатывал фильтр до затыка, потом я картриджи менял. Поскольку срок службы картриджей оказался совсем небольшой, это дело стало напрягать, в том числе и финансово. И вот мы призадумались и решили брать воду с родника. Анализы этой воды там вывешивали, но то ли ветром сорвало, то ли спёр кто. Но оттуда полгорода воду берёт. В этой воде я намерил 149 ppm.
Сейчас вроде бы водопроводную воду нам стали давать из скважины, либо смесь с речной. Но столько солей жёсткости в ней сейчас уже нет. Поэтому мой К-осмос всё ещё что-то фильтрует. Надо бы заменить картриджи, а то там, наверное, уже болото.