Тема: Колонна с обходом вытяжки
Вот моя РК, которую сделал мне Николай Геннадьевич(Николя),бак из Катюши(саму Катюшу использую для перегонки в СС, куплена как и большинством по незнанию и до чтения этого форума),высота РК от бака до верха колонны-125см, куча проводов висит-мои эксперименты для всевозможных подключений блоков питания к клапану отбора и термодатчикам...
Итак: промывал 4 по 0,5 самой дешевой водки + 3л воды,промывал вместе с мочалками. Мочалок 2 на нижнюю часть с изгибом+4 на среднюю часть+1 на верхнюю часть(чуть дальше верхнего термометра). На стабильный режим вышел буквально через полчаса после нагрева, при перекрытом клапане отбора(работа на себя).Нижний датчик и автоматику не включал при промывке. Температура стояла как вкопанная, изредка примерно раз в несколько минут чуть менялись сотые примерно на 0,05 вверх-вниз...в целом стояла как вкопанная на одном значении. Подождав часа 2 решил...ааа все равно выливать в унитаз... пора бы и поэкспериментировать с отбором и захлебом. Удалось 2 раза захлебнуть, поиграть с отбором, нагревом, охлаждением...в целом очень стабильно все, добавляем мощи-добавляем охлаждения + можно немного отбора добавить не в ущерб стабильности.
В общем думал отделаться 3 часами....баловался часов 6 ...чертовски увлекательно + познавательно( не на хорошем же сырье экспериментировать).
И вот первый пуск...
10л 30% зернового СС, считаем - 3л АС - 15% головы(450гр) -10% хвосты(300гр)=2,25л продукта должно получиться.
часа 2+ после нагрева никак не мог вывести РК на стабильный режим...потом оказалось ТСА заткнут был...
выход на стабильную работу после танцев с охлаждением и нагревом, начинаю отбор...
Начал отбор голов- по 2 капли в секунду, спиртуозность 95-95,5 на глаз(при 26градусах=93,1-93,5,при 20),отобрал примерно 330грамм...и призадумался...вроде пахнуть перестало, даже при разбавлении водой некий тонкий аромат появился...на мой взгляд ...что то похожее на корвалол..или карамель...только очень тонкий...в общем не ацетон и не совсем спирт...как то непонятно вкусно ...на этом отбор голов решил прекратить...вдруг вкуснятину пропущу в головной отбор и вылью..
Убавил отбор до капли в секунду и начал отбирать тело...первые грамм 100 отолью и посмотрю...глядишь в тело потом долью...или вылью ежели головами попахивать будет...померял скорость отбора...получилось 70грамм за 40 минут=примерно 100гр/час...медленно зато верно, боюсь крутить мощу и охлаждение...кое как, с трудом добился стабилизации...хотя походу придется...иначе гнать полжизни буду...
Прибавил газку+охлаждения...
температура воды на выходе 49-50 примерно, отбор сделал 600гр/час(3-4 капли в секунду примерно ... мерял секундомером по насечкам мерной колбы), спиртуозность 94,5-95 примерно(охлаждал до 20градусов в банке с холодной водой).
Еще отбор прибавил...примерно до 1л/час...спиртуозность 94% при 20гр. Буду отбирать так.
После отбора примерно 1л нижний термодатчик стал перекрывать клапан отбора на несколько минут с периодичностью минуты в 2-3. Верхний термодатчик стоял как вкопанный, нижний периодически прыгал на 0,1 через минуты 2-3 возвращался обратно, включая клапан отбора. Странно...вроде нижний должен показать хвостатых...но до отбора первого литра, верхний стоял и не дергался и только после отбора литра АС, после срабатывания нижнего, через примерно секунды 3 верхний прыгал примерно на ,007 градуса. Ближе к отобранному второму литру температура на нижнем стала мальца выше, верхняя тоже чуть подросла и опять замерла, на нижнем прыгает на 0,1 вверх-вниз...12 час работы...устал...перегнано 2,1л АС...хочется все бросить уже..глаза слипаются....первый опыт работы на РК идет гораздо сложней, чем я думал после её промывки...
Ближе к концу надо уменьшать мощность нагрева, чтоб не в ущерб стабильности шло...век живи-век учись!
Походу до хвостов не доживу-сверну все...еще грамм 150-200 и хватит нафиг...спать.
Осталось сделать хим.анализ... посмотреть много ли хвостов таки нахватал...ощущение, что много, несмотря на клапан....