1 (2016-04-17 02:54:46 отредактировано fregot16)

Тема: Колонна с обходом вытяжки

Вот моя РК, которую сделал мне Николай Геннадьевич(Николя),бак из Катюши(саму Катюшу использую для перегонки в СС, куплена как и большинством по незнанию и до чтения этого форума),высота РК от бака до верха колонны-125см, куча проводов висит-мои эксперименты для всевозможных подключений блоков питания к клапану отбора и термодатчикам...
Итак: промывал 4 по 0,5 самой дешевой водки + 3л воды,промывал вместе с мочалками. Мочалок 2 на нижнюю часть с изгибом+4 на среднюю часть+1 на верхнюю часть(чуть дальше верхнего термометра). На стабильный режим вышел буквально через полчаса после нагрева, при перекрытом клапане отбора(работа на себя).Нижний датчик и автоматику не включал при промывке. Температура стояла как вкопанная, изредка примерно раз в несколько минут чуть менялись сотые примерно на 0,05 вверх-вниз...в целом стояла как вкопанная на одном значении. Подождав часа 2 решил...ааа все равно выливать в унитаз... пора бы и поэкспериментировать с отбором и захлебом. Удалось 2 раза захлебнуть, поиграть с отбором, нагревом, охлаждением...в целом очень стабильно все, добавляем мощи-добавляем охлаждения + можно немного отбора добавить не в ущерб стабильности.
В общем думал отделаться 3 часами....баловался часов 6 :) ...чертовски увлекательно + познавательно( не на хорошем же сырье экспериментировать).
И вот первый пуск...
10л 30% зернового СС, считаем - 3л АС - 15% головы(450гр) -10% хвосты(300гр)=2,25л продукта должно получиться.
часа 2+ после нагрева никак не мог вывести РК на стабильный режим...потом оказалось ТСА заткнут был...
выход на стабильную работу после танцев с охлаждением и нагревом, начинаю отбор...
Начал отбор голов- по 2 капли в секунду, спиртуозность 95-95,5 на глаз(при 26градусах=93,1-93,5,при 20),отобрал примерно 330грамм...и призадумался...вроде пахнуть перестало, даже при разбавлении водой некий тонкий аромат появился...на мой взгляд ...что то похожее на корвалол..или карамель...только очень тонкий...в общем не ацетон и не совсем спирт...как то непонятно вкусно :) ...на этом отбор голов решил прекратить...вдруг вкуснятину пропущу в головной отбор и вылью.. :)
Убавил отбор до капли в секунду и начал отбирать тело...первые грамм 100 отолью и посмотрю...глядишь в тело потом долью...или вылью ежели головами попахивать будет...померял скорость отбора...получилось 70грамм за 40 минут=примерно 100гр/час...медленно зато верно, боюсь крутить мощу и охлаждение...кое как, с трудом добился стабилизации...хотя походу придется...иначе гнать полжизни буду...
Прибавил газку+охлаждения...
температура воды на выходе 49-50 примерно, отбор сделал 600гр/час(3-4 капли в секунду примерно ... мерял секундомером по насечкам мерной колбы), спиртуозность 94,5-95 примерно(охлаждал до 20градусов в банке с холодной водой).
Еще отбор прибавил...примерно до 1л/час...спиртуозность 94% при 20гр. Буду отбирать так.
После отбора примерно 1л нижний термодатчик стал перекрывать клапан отбора на несколько минут с периодичностью минуты в 2-3. Верхний термодатчик стоял как вкопанный, нижний периодически прыгал на 0,1 через минуты 2-3 возвращался обратно, включая клапан отбора. Странно...вроде нижний должен показать хвостатых...но до отбора первого литра, верхний стоял и не дергался и только после отбора литра АС, после срабатывания нижнего, через примерно секунды 3 верхний прыгал примерно на ,007 градуса. Ближе к отобранному второму литру температура на нижнем стала мальца выше, верхняя тоже чуть подросла и опять замерла, на нижнем прыгает на 0,1 вверх-вниз...12 час работы...устал...перегнано 2,1л АС...хочется все бросить уже..глаза слипаются....первый опыт работы на РК идет гораздо сложней, чем я думал после её промывки...
Ближе к концу надо уменьшать мощность нагрева, чтоб не в ущерб стабильности шло...век живи-век учись!
Походу до хвостов не доживу-сверну все...еще грамм 150-200 и хватит нафиг...спать.
Осталось сделать хим.анализ... посмотреть много ли хвостов таки нахватал...ощущение, что много, несмотря на клапан....

2 (2016-04-17 02:56:23 отредактировано fregot16)

Re: Колонна с обходом вытяжки

средняя(ближе к нижней) часть колонны с нижним термодатчиком - W1209 китай, врет не больше чем на +1 градус - больше 100 градусов при кипении невозможно откалибровать... цифр на табло всего 3 :)
но внизу важно изменение, а не точность показаний

3 (2016-04-17 02:56:53 отредактировано fregot16)

Верхняя часть РК с нормально закрытым клапаном отбора и игольчатым вентилем+верхним термометром 1820

4 (2016-04-17 02:48:58 отредактировано fregot16)

Дополнительный вентилек аля аквариумный...
Извиняюсь...больше 1 изображения не загружаются:(

5

Мои поздравления.

С уважением.

6 (2016-04-17 05:12:04 отредактировано fregot16)

Полный капец...15 часов перегона всего лишь 10л СС.. правда все вместе с помытием всех частей агрегата после погона...устал...отобрал положенные 2,3л на остальное забил-сил не хватило...возможно чо-то еще выжать можно было...но танцы с бубном...после 15 часов бдения...выше моих сил!!!
Надеюсь в следующий раз пошустрее будет....
ПЫ.СЫ: Спасиб...подушка..ты де....
Пы.Пы.Сы: Николай Геннадьевич(Николя) огромное СПАСИБО!!!!! РК -супер....рано или поздно(скорей рано) приловчусь на ней работать...без Ваших советов так и остался бы темным, как кукушка...а ведь серьезно думал, что почти все знаю(какое заблуждение...) ....теория и практика...часто сильно отличаются...хотя стремятся к сближению  :)

7 (2016-04-17 08:06:20 отредактировано )

fregot16, Наши поздравления! Да, не сразу все получается, пару тренировок и все придет.
Теперь по погону:
Мочалок наверно маловато. Хотя конечно от размера их зависит.
Теперь вот это не очень понял

fregot16 ©:

+1 на верхнюю часть(чуть дальше верхнего термометра)

В блоке дефлегматора мочалок не должно быть. Там трубка возврата сделана как раз, чтобы в царге мочалки начинались в паре сантиметров от конца резьбы.

fregot16 ©:

Вот это дело тоже лишнее. Нужно все таки краном отбора настраивать.

Ну и в конце концов как я тебе и говорил нужно врезать ТЭН, сам к этому скоро придешь.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

8

Эхххх....
А вариантов без отвода колонны никаких не было?
Типа - сделать вытяжку съемной или откидывающйся.. выдвигать газ. плиту на время перегона..
Дело в том, что наклонная часть практически не работает. Флегма стекает по нижней стенке, пар идет выше и с флегмой почти не встречается..
Мочалки выше трубки возврата флегмы тоже бесполезны.
Я еще не понимаю моды утеплять корпус дефлегматора.Видимо, в этом находят какую-то эстетику.. не понимаю.
И да, для колонны нагрев ТЭНами намного удобнее. Нет привязки к газ. плите, можно ставить на пол и добавить высоты колонне. легче управлять мощностью нагрева..

9

fregot16 ©:

Осталось сделать хим.анализ.

Рано. Через 5-7 погонов можно нести, сперва нужно научиться на ней работать.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

10 (2016-04-17 11:51:04 отредактировано al)

fregot16 ©:

высота РК от бака до верха колонны-125см

Синим пометил рабочую высоту Вашей колонны.

нужно врезать ТЭН.
В Ваш куб вот такой врезается за 15 минут.

На митинском рынке стоят 300-350 рублей мощность 1500-2000 Ватт, предназначены для рукомойников. Ставятся прямо вдоль дна. Подключаются автомобильными "лепестками".
после этого куб к полу и царгу увеличивать хотя бы еще на метр.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

11

Николя ©:

fregot16, Наши поздравления! Да, не сразу все получается, пару тренировок и все придет.
Теперь по погону:
Мочалок наверно маловато. Хотя конечно от размера их зависит.
Теперь вот это не очень понял

fregot16 ©:

+1 на верхнюю часть(чуть дальше верхнего термометра)

В блоке дефлегматора мочалок не должно быть. Там трубка возврата сделана как раз, чтобы в царге мочалки начинались в паре сантиметров от конца резьбы.

fregot16 ©:

Вот это дело тоже лишнее. Нужно все таки краном отбора настраивать.

Ну и в конце концов как я тебе и говорил нужно врезать ТЭН, сам к этому скоро придешь.

Спасибо за советы.
Перепутал, не термометра конечно, а чуть дальше трубки возврата флегмы, буквально на 3-4см.
В блоке дефлегматора естественно нет ничего лишнего. С дополнительным вентильком получилось случайно...не хватало силиконовой трубки, а была аквариумная...вот и удлинил + оказалось регулировать отбор помогает...мне очень удобно регулировать - двумя и игольчатым и этим. Руки растут почти откуда и ноги...до ТЭН вряд ли дойду...проводка старинная+лень+надо автоматику мутить+про врезать вообще молчу+ на мой личный взгляд с ТЭН трудности-надо осветлять брагу, чтоб не перегорели +  ТЭН висит над дном, следовательно меньше определенного количества жидкости заливать нихт...
Если и дойду до ТЭН, то хочется чтоб ТЭН в фальшдне был бы и грел воду, а вода куб...типа водяной бани...но таких не видал пока ни у кого :) даже боюсь представить сколько стоить такой куб будет :) 

Likhoslav ©:

Эхххх....
А вариантов без отвода колонны никаких не было?
Типа - сделать вытяжку съемной или откидывающйся.. выдвигать газ. плиту на время перегона..
Дело в том, что наклонная часть практически не работает. Флегма стекает по нижней стенке, пар идет выше и с флегмой почти не встречается..
Мочалки выше трубки возврата флегмы тоже бесполезны.
Я еще не понимаю моды утеплять корпус дефлегматора.Видимо, в этом находят какую-то эстетику.. не понимаю.
И да, для колонны нагрев ТЭНами намного удобнее. Нет привязки к газ. плите, можно ставить на пол и добавить высоты колонне. легче управлять мощностью нагрева..

Долго думал и других вариантов не придумал...снимать вытяжку и одевать каждый раз...не вариант, плиту двигать тоже не вариант, мочалка вверху чуть выше трубки возврата...буквально на несколько см, а утепление корпуса РК дает некую стабильность от сквозняков...и личное эстетическое удовольствие :)
Про ТЭНы ...см выше...ну не готов пока...
А чем плох сейчас анализ? Да я пока не получаю суперчистый продукт, но зато потом будет с чем сравнить :)

12

fregot16 ©:

мочалка вверху чуть выше трубки возврата...буквально на несколько см

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.

13 (2016-04-17 12:40:32 отредактировано fregot16)

о как...будем мотать на несуществующий ус :)
а я заталкивал примерно до середины -между трубкой возврата и термометром...теперь не буду

14

Значит плохо меня слушал  [:}

С уважением, Николай.

15 (2016-04-17 21:27:33 отредактировано ssr_33)

fregot16 ©:

с ТЭН трудности-надо осветлять брагу, чтоб не перегорели +  ТЭН висит над дном, следовательно меньше определенного количества жидкости заливать нихт...

а для браги  можно тот же куб на газ поставить. по поводу тэна, вы при повторной перегонке используете 40% спирт сырец, так что в кубе всё равно останется жидкость, просто приноровиться таким образом чтобы в кубе к концу перегонки оставалось жидкости выше уровня тэна. и всё у вас получиться

Стабильная РК с наклонным дефлегматором 42мм медь
царга 1500мм
насадка мочалки
тэн 2000вт
куб 22 литра

16 (2016-04-18 00:29:50 отредактировано )

fregot16 ©:

ТЭН висит над дном, следовательно меньше определенного количества жидкости заливать нихт...

Это точно надуманная проблема.

fregot16 ©:

проводка старинная

Это тоже. Электрочайником пользуетесь? или СВЧ печкой? Стиральной машиной?

17

Николя ©:

нужно врезать ТЭН

Если врезается ТЭН, тогда обход вытяжки, как я понимаю, будет не нужен. Конструкцию можно будет установить на пол.

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

18

al ©:
fregot16 ©:

ТЭН висит над дном, следовательно меньше определенного количества жидкости заливать нихт...

Это точно надуманная проблема.

fregot16 ©:

проводка старинная

Это тоже. Электрочайником пользуетесь? или СВЧ печкой? Стиральной машиной?

Проводка в стенах старинная..еще аллюминиевая. Чайника нет,у нас газ...нужды в электрическом нет, для стиралки от щитка выделенка,свч печку недавно купил...но печка это минута- две, а по много часов под напругой для древней проводки....
Да наверное надумано...как в принципе  любая другая проблемма. Прежде всего не готов к ТЭНам я...а оправданий много можно придумать :)  и мыть не удобно, и дорого(газ без счетчиков ) :) и прочее , и прочее. Наверное дойду когда нибудь до ТЭНов, раньше достаточно было моей "Катюши" , затем нашел этот форум и на обычные дестиляторы даже смотреть не хочется(Николай Геннадьевич меня долго убеждал перейти наиРК), а пить первак...этот яд...да и над своими остатками, вторичной прегонки(настоянное) призадумался...не пргнать ли их на РК...теперь и на них с опаской смотрю...видно пока не созрел для ТЭНов

19 (2016-04-18 12:03:13 отредактировано SLOG)

А позвольте вопрос? Ваша конструкция как то закреплена? Не могу понять по фото... Она не того... не навернётся? С пустым баком  нет тенденции завалиться на бок?

20

SLOG ©:

Она не того... не навернётся?

Если правильно понял, то дефлегматор повернут в сторону куба, поэтому уравновешено все.