Re: Работа с бражной колонной
Логично. Не додумал.
Благодарю!
Добавлено: 2014-11-06 16:27:12
Наверное, поэтому и получается брага, а в дальнейшем и продукт интереснее , если их делаешь на воде природной, более мягкой (щелочной), чем из под крана?
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 81 по 100 из 834
Логично. Не додумал.
Благодарю!
Добавлено: 2014-11-06 16:27:12
Наверное, поэтому и получается брага, а в дальнейшем и продукт интереснее , если их делаешь на воде природной, более мягкой (щелочной), чем из под крана?
отогнал весь СС. Делил как и было сказано порционально, 1,5 литра в 3 баночки вышли просто изумительно, поставил 4ую и отошел из кухни на 5 минут (дома отвлекли) прибегаю на кухню - температура ДEФа - 79 и где то 200 мл в банку набежало, я ее сразу в сторону, поставил новую и уже с новой спокойно, при средней температуре 77-78,6 отогнал еще 300-350 мл. завтра ту, за которой не уследил буду разбавлять и нюхать.
Ps: открыл кубик, что бы слить барду - запах жуткий сивушный по квартире разбежался. сижу мерзну, проветриваю
Насчет дегустации ... 50% опрошенных на сегодняшний день считают это занятие рисковым делом http://vk.com/alcodistillers?w=wall-45384806_1806 это ссылка на группу вконтакте с опросом. Большинство не решилось принять участие в опросе...
И правильно делают, что считают такую дегустацию рисковым делом. Я, к примеру, решился бы попробовать напитки только трёх, ну, или четырёх участников нашего форма (говорить не буду, чтобы других не обидеть). А вот квалификацию остальных оставлю пока под вопросом.
Тут обид быть не должно. Может у меня просто мало информации об участниках, ну, или она не полная. Лучше всё же перестраховаться.
отогнал весь СС. Делил как и было сказано порционально, 1,5 литра в 3 баночки вышли просто изумительно, поставил 4ую и отошел из кухни на 5 минут (дома отвлекли) прибегаю на кухню - температура ДEФа - 79 и где то 200 мл в банку набежало, я ее сразу в сторону, поставил новую и уже с новой спокойно, при средней температуре 77-78,6 отогнал еще 300-350 мл. завтра ту, за которой не уследил буду разбавлять и нюхать.
Ps: открыл кубик, что бы слить барду - запах жуткий сивушный по квартире разбежался. сижу мерзну, проветриваю
У меня пару раз барда была запаха- "Ну прям одеколон"..
Хотя от сахарной очень редко сивушный аромат барды. Чачу отогнал, тоже запах приятный.
Дрожжи львовские спиртовые, сахар местный украинский буряковый.
Спасибо Иван и ПЕТР за ответы по сивухе.
Итак, друзья. Я через термопасту закрепил-таки датчик электронного термометра после дефа, сверху всё сначала обмотал лентой ФУМ и ещё сверху вспенённым теплоизолятором. Внутрь магистрали датчик не рискнул пока-что устанавливать (просто не продумал этот вариант досконально).
Смотрите что получается. Требуются Ваши комментарии, всё ли правильно.
Итак.
Было 5,1 литра ССа крепостью 40%, тут всё обычно.
15% голов от АС, это 310мл.
Включил аппарат на приличный нагрев, охлаждение тоже среднее. Первые капли упали при 56 градусах по этому электронному термометру. Я регулировками стабилизировал процесс до 1, ну или 2 капель в секунду. Температура постепенно подросла и ОСНОВНОЙ отбор ГОЛОВ происходил при 72 - 74,8 градусах.
После того, как накапало 310мл, температуру мой термометр показал 74,8 градуса. Начал отбирать тело.
Эта температура 74,8 градуса продержалась до отбра 700мл, после них стала 75 градусов и продержалась уже до 900мл, после этого стала 75,2 градуса и продержалась до 1,0 литра, потом стала 75,3 градуса и продержалась до 1,05 литра.
Потом, почти каждые 50мл темперетура росла на 0,1 градуса и при достижении температуры в 75,8 (разница в один градус с начальным) я прекратил отбор тела.
Дальше не стал, так как где-то читал или слышал, что разница с началом и концом отбора тела должна быть именно в 1 градус.
Вышло всего 1320мл тела суммарной крепостью 84%.
Далее переключил на без дефа и отобрал псевдохвосты или предхвосты до 86,3С градусов. Это для последующего перегона пойдёт.
Скажите, всё ли так, как должно быть. Колонну мою Вы все знаете, просто никогда раньше я электронным гаджетом, установленном в нужном месте, не пользовался, так как ориентировался на показания кубового термометра.
.
Скажите, всё ли так, как должно быть.
Все так, на показания температуры можно не заморачиваться, тут и погрешности прибора есть и давление атмосферное и химический состав влияют. Самое главное- стабильные показания и стабильные изменения без серьезных скачков...значит колонна работает правильно и можно не опасаться хвостов цапнуть.
А термометры..у меня тоже китаяц в последний раз уперся в 82.4 в РК и нивкакую... батарея просто сдохла Померял датчиком термостата - все в норме 78.1 как в аптеке. Как выбрать термометр для самогонного аппарата
Вадим П ©:.
Скажите, всё ли так, как должно быть.Все так, на показания температуры можно не заморачиваться, тути погрешности прибора есть и давление атмосферное и химический состав влияют. Самое главное- стабильные показания и стабильные изменения без серьезных скачков...
А термометры..у меня тоже китаяц в последний раз уперся в 82.4 в РК и нивкакую... батарея просто сдохлаПомерял датчиком термостата - все в норме 78.1 как в аптеке. Как выбрать термометр для самогонного аппарата
Иван, спасибо!
Я вполне доволен. Насчёт 1 (одного градуса) разницы с началом отбора тела и концом, тоже правильно?
Скачков, дествительно, даже в пределах 0,1 градуса, практически не было, пару раз всего за два часа изменилось на 0,1С, но через 3 секунды вернулось.
Я вполне доволен. Насчёт 1 (одного градуса) разницы с началом отбора тела и концом, тоже правильно?
Тут уж на любителя... вообще правильно, если по БК судить, можно даже немного больше забрать в другую емкость на пробу.. Чем больше температура-тем больше тяжелокипящих забираем. Если судить по РК, так я после изменеия на 0.1С уже считаю спирт не чистый... то есть начинаю зажимать отбор,температура соотвественно возвращается... это уже т.н. "отжим" и его надо забирать в отдельную емкость. На БК тоже можно потренироваться, после повышения температуры на 0.1-0.2 чуток добавить охлаждения, больше продукта "выжмется"...
Вадим П ©:Я вполне доволен. Насчёт 1 (одного градуса) разницы с началом отбора тела и концом, тоже правильно?
Тут уж на любителя... вообще правильно, если по БК судить, можно даже немного больше забрать в другую емкость на пробу.. Чем больше температура-тем больше тяжелокипящих забираем. Если судить по РК, так я после изменеия на 0.1С уже считаю спирт не чистый... то есть начинаю зажимать отбор,температура соотвественно возвращается... это уже т.н. "отжим" и его надо забирать в отдельную емкость. На БК тоже можно потренироваться, после повышения температуры на 0.1-0.2 чуток добавить охлаждения, больше продукта "выжмется"...
Спасибо большое. Я всё же перестраховался, так как в первый раз пользовался электронным термометром.
Но, даже с разницей в 1 (один) градус вполне себе приличный результат получился.
Было 5,1л 40% ССа, в пересчёте на АС, это 2,04л
Стало тела 1320мл 84% крепости, это в пересчёте на АС 1,1л
Т.е. я грубо забрал ПОЛОВИНУ спирта, а не 20 или 30 процентов, как "пугали" некоторые из участников нашего форума.
В следующий раз вспользуюсь советом и попробую даже чуть больше забрать в другую тару для пробы, и с "отжимом" поиграюсь.
Было 5,1л 40% ССа, в пересчёте на АС, это 2,04л
Т.е. я грубо забрал ПОЛОВИНУ спирта, а не 20 или 30 процентов, как "пугали" некоторые из участников нашего форума.В следующий раз вспользуюсь советом и попробую даже чуть больше забрать в другую тару для пробы.
Да это не пугалки, а всамделешная информация... от погона к погону усредненная. Сырье разное, условия сбраживания, дрожжи и тд. А 50% АС на короткой колонне забрать это очень хороший результат! Конечно если есть желание и возможность можно сделать агрегат как у Виталия, там все куда больше и шустрее, но мне в квартру такую не воткнуть, а в гараже поставить... ходить просто лень. Так что я просто на РК (на метровой царге) завышаю отбор и тоже смотрю в диапазон 1С когда дистилляты из фруктов и зерна делаю, но там всеравно поболее забрать можно из-за возможности регулировки отбора которой нет у БК.
Вадим П ©:Было 5,1л 40% ССа, в пересчёте на АС, это 2,04л
Т.е. я грубо забрал ПОЛОВИНУ спирта, а не 20 или 30 процентов, как "пугали" некоторые из участников нашего форума.В следующий раз вспользуюсь советом и попробую даже чуть больше забрать в другую тару для пробы.
Да это не пугалки, а всамделешная информация... от погона к погону усредненная. Сырье разное, условия сбраживания, дрожжи и тд. А 50% АС на короткой колонне забрать это очень хороший результат! Конечно если есть желание и возможность можно сделать агрегат как у Виталия, там все куда больше и шустрее, но мне в квартру такую не воткнуть, а в гараже поставить... ходить просто лень. Так что я просто на РК (на метровой царге) завышаю отбор и тоже смотрю в диапазон 1С когда дистилляты из фруктов и зерна делаю, но там всеравно поболее забрать можно из-за возможности регулировки отбора которой нет у БК.
Всем доброй ночи!Мужики, чегото я в толк не возьму.По вашему выходит, что я вчера одних хвостов нацеплял...Было 8,7л-52%СС в пересчете на АС,это-4,524л.В итоги получил голов-620ml,тело-трех литровая банка(3000ml) 90%крепости,далее 600ml предхвостов-85% крепости, хвостов взял 400ml -50%.Качество трех литровой банки на высоте, остальное на усмотрение.Про какие 20-30% идет речь?Или я фуфло гоню?ДА,разность температуры между началом отбора тела и концом не 1 градус, а 1,4 короче расстроили Вы меня, пошел нюхать...
Всем доброй ночи!Мужики, чегото я в толк не возьму.По вашему выходит, что я вчера одних хвостов нацеплял...Было 8,7л-52%СС в пересчете на АС,это-4,524л.В итоги получил голов-620ml,тело-трех литровая банка(3000ml) 90%крепости,далее 600ml предхвостов-85% крепости, хвостов взял 400ml -50%.Качество трех литровой банки на высоте, остальное на усмотрение.Про какие 20-30% идет речь?Или я фуфло гоню?ДА,разность температуры между началом отбора тела и концом не 1 градус, а 1,4 короче расстроили Вы меня, пошел нюхать...
Забыл... высота какая колонны? Чем выше- тем больше тела забираем.
Да и про больше чем градус я выше написал Это все зависит от целого ряда факторов, в том числе и качество бражки в первую очередь. Дать точных объемов не получится... один раз будет так, другой свсем иначе....
Ivanov & Co ©:Всем доброй ночи!Мужики, чегото я в толк не возьму.По вашему выходит, что я вчера одних хвостов нацеплял...Было 8,7л-52%СС в пересчете на АС,это-4,524л.В итоги получил голов-620ml,тело-трех литровая банка(3000ml) 90%крепости,далее 600ml предхвостов-85% крепости, хвостов взял 400ml -50%.Качество трех литровой банки на высоте, остальное на усмотрение.Про какие 20-30% идет речь?Или я фуфло гоню?ДА,разность температуры между началом отбора тела и концом не 1 градус, а 1,4 короче расстроили Вы меня, пошел нюхать...
Забыл... высота какая колонны? Чем выше- тем больше тела забираем.
Да и про больше чем градус я выше написалЭто все зависит от целого ряда факторов, в том числе и качество бражки в первую очередь. Дать точных объемов не получится... один раз будет так, другой свсем иначе....
Иван Николаевич,добрый день!Колонна у меня 35*1500,бражка была с подкормкой рожью, по рецепту Вадима.Вот по этому сомнение у меня и закралось,как профессионал взял меньше...Про бражку полностью с Вами согласен, то так то этак.
!Колонна у меня 35*1500,бражка была с подкормкой рожью, по рецепту Вадима.Вот по этому сомнение у меня и закралось,как профессионал взял меньше...Про бражку полностью с Вами согласен, то так то этак.
Из первого поста
Влияет ли высота колонны на качество продукта? Да влияет, качество дистиллята вкорне отличается от колонны высотой 30см от дистиллята полученного на колонне высотой 1 метр и выше.
Все понял, сижу молча и не выделываюсь, а если серьезно то опять Ваша здесь заслуга, сподвигли на не самый плохой вариант колонны..
Все понял, сижу молча и не выделываюсь, а если серьезно то опять Ваша здесь заслуга, сподвигли на не самый плохой вариант колонны..
Я даже где-то тут на форуме считал, что на колонне 1,5м высотой, напитка получается на 13% больше, чем на моей 50см.
Кстати, именно Ваш вариант я и просчитывал на предыдущей странице этой же ветки. Пост 69.
А насчёт Ивана, всё правильно. Именно Он сподвиг всех нас на изготовление колонн. Пусть самых разных, но все работают как надо. Я, если честно, даже интерес к другим форумам потерял. Почитаю, посмеюсь и опять сюда.
Иван, спасибо ещё раз!
Насчёт высоты колонны, тоже всё правильно. Именно из-за моего коротыша крепость получается (суммарная) 84-86%, а у Вас около 90%.
Но есть плюс и у меня. Я, как и Иван, не имею возможности сделать высокую колонну (сами видели на фото, что прямо под вытяжку), зато в гараж ходить не надо и хранить в квартире без проблем.
С потерей 4-5% крепости или 13% от объёма, по сравнению с Вашей колонной, я как-то смирился.
Насчёт высоты колонны, тоже всё правильно. Именно из-за моего коротыша крепость получается (суммарная) 84-86%, а у Вас около 90%.
Но есть плюс и у меня. Я, как и Иван, не имею возможности сделать высокую колонну (сами видели на фото, что прямо под вытяжку), зато в гараж ходить не надо и хранить в квартире без проблем.
С потерей 4-5% крепости или 13% от объёма, я как-то смирился.
Вадим привет!Ни в коем случае не хотел тебя обидеть или задеть размером колонны.Я как и ты(перешел на "ты" если не возражаешь)не имел возможности роста в высоту, обход вытяжки получался какой-то "кривой".Техническое воплощение рождалось в муках, кардинально менял решения,рубил по живому.В итоге получился "напольный"вариант с нагревом от ТЭНов и увеличением высоты до 1,5метра.Все воплощенное и проверенное в работе, является коллективным продуктом (трудом)данного форума и ни как иначе.Можно сказать,готовый вариант для новичков .Повторяй,делай не ленись и ждет тебя хорошая колонна с проверенным качеством.На счет хранения в квартире не так уж и проблемно, без куба занимает совсем не много места.
Игорь, привет! Я тоже не против, общаться на "ты".
Обид у меня никаких нет, просто я выжал всё возможное из своих реалий. У тебя вариант должен быть получше, исходя из высоты и диаметра. Да и подход к делу нормальный (вспоминаю твои баночки, как ты дробил и нюхал). Это говорит о том, что для тебя тоже качество на первом месте.
Рад, что ты понял все правильно, будем и дальше делиться результатами своих трудов и экспериментов.
Всех благ!
Записывайте всегда в тетрадочку статистику, потом наработается хороший материал как для себя, так и возможно с людьми поделитесь.
с 81 по 100 из 834