76

Re: Работа с бражной колонной

У меня тоже с химией проблема. Есть только собственные ощущения и длительные наработки.
По мне, "сивуха" - это набор (смесь) разных высших спиртов (изоамилол сильно не люблю), присутствующая в СС в разной концентрации и составе, зависящими от качества исходного сырья (браги и ее компонентов) и культуры его обработки.
Субъективно, думаю, что травануться "сивухой" можно гораздо серьезнее, чем "головами".
Появляться в струе она начинает при определенном соотношении спиртуозности и температуры кипения жидкости в кубе. Всегда характеризуется "сивушным" запахом, а за 400-500 мл отбора до этого ощущения присутствия спирта в струе пропадают.
Если в это время ее отсечь, увеличить мощность нагрева, сделать быстрый отбор, то набранная жидкость будет иметь приятный лимонадный запашок и называться "хвостами".
Как то примерно так, может где и че не так объяснил.
Добавлено: 2014-11-06 13:08:16

400-500 мл - не корректно.
За 2% отбора от АС, т.е. например у вас в кубе изначально 10л АС, то за 200 мл АС.

Добавлено: 2014-11-06 13:15:45

Mike 34rus пишет:

Добрый день друзья. Сегодня перегоняю СС по рецепту Ивана - имитация виски или рецепт для ленивых. В наличии 6 литров СС.  Прогрел колонну минут 15, затем начал потихоньку собирать головы, темп скакала, приходилось постоянно сбрасывать температуру, когда отобрал первые 100 мл голов - стало намного легче контролировать температуру, в итоге отобрал 340мл голов, сейчас идет отбор тела, температура - 77,9, процесс идет и пока очень стабилен. Да, крепость на выходе - 94%

Успешного завершения процесса!
На форуме не поднимался вопрос о дегустации продукции друг у друга?
А то все цифры да цифры :(

77

Re: Работа с бражной колонной

vcherkun пишет:

Тут коснулись "сивушных масел".
Чет запамятовал где у нас уже обсуждалось.
Просветите, пож.
Единственный раз видел визуально.
Забыл как то БК включенной до утра.
Отбор прекратился, тепломассообмен идет в трубе. Я думаю, попробую чего еще выжать, так и задремал. Получилось до утра. Вот на поверхности и увидел пару маслянистых капель...
Мне, технарю, сложно понять. Раз масла значит и на ощупь должны быть маслянистые.
А говорят о какойто "сивухе" в самогоне. Хотя может спирт их растворяет?
Надо было химию учить в школе)
Или все таки "сивушные масла" это миф?
Извините за сумбур мыслей, но хотелось бы разобраться, или хотя бы почитать на нашем форуме.

Сивушные масла  — одноатомные насыщенные спирты C3-C9, из которых главным компонентом является изоамиловый спирт, в состав также входят изобутиловый спирт и пропиловый спирт и в незначительных количествах высшие спирты, а также алифатические альдегиды, жирные кислоты и фурфурол.
Они все растворимы в спирте, но при высоких концентрациях раствор становится маслянистым, частично они могут всплыть пленкой при превышении концентрации по отношению к растворителю (этанолу), тоесть он просто не может растворить такое количество примесей в себе и они всплывают. Запах сивухи очень неприятен.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

78

Re: Работа с бражной колонной

ПЕТР пишет:

Субъективно, думаю, что травануться "сивухой" можно гораздо серьезнее, чем "головами".


Да всем можно травануться, даже спиртом..все зависит от количества употребленного. Если взять виноградый спирт, то аромат состоит в основном из ЭАФ - правильно "выдернутой" при отборе головных  и более тяжелых промежуточных фракций в том числе и предхвостовых, когда в азеотропе уже "пробивается" тяжелокипящая фракция.  Тут надо тренироваться, качество и аромат продукта сильно зависит от мастера.    Так что не забываем деление на 10 всего погона, так раскрывается вся картинка и легко прослеживается изменение на субъективном уровне конечно.


ПЕТР пишет:

Появляться в струе она начинает при определенном соотношении спиртуозности и температуры кипения жидкости в кубе.

 
Да, только точно сказать когда что пойдет никто не возьмется, так как примеси каждый раз разные.... только примерно с погрешностью и довольно существенной.

ПЕТР пишет:

Если в это время ее отсечь, увеличить мощность нагрева, сделать быстрый отбор, то набранная жидкость будет иметь приятный лимонадный запашок и называться "хвостами".

Могу предложить провести ректификацию на РК до самого конца... хотябы до 90С по пару с ФЧ 4-6 будет достаточно, чтобы забрать настоящий концентрированный хвост и понять что это такое.

Насчет дегустации ...  50% опрошенных на сегодняшний день считают это занятие рисковым делом http://vk.com/alcodistillers?w=wall-45384806_1806   это ссылка на группу вконтакте с опросом.    Большинство не решилось принять участие в опросе...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

79

Re: Работа с бражной колонной

Я за эксперименты!
Насчет ректификации до конца, с удовольствием, тем более времени вагон - болею. Сегодня к вечеру поднимусь с койки и включу.
РК у меня собрана и заряжена еще неделю назад:
Куб - 50л кега пивная.
ТЭН - 3кВт
РК - труба н/ж d=40мм, h=3м, СПН 4.0, димрот однорядный
СС сахарный 44л х 39%.
Есть опасения по времени вноса соды: засыпал ее в куб еще 4 дня назад. Раньше всегда это делал непосредственно перед включением. А так думаю часов через 50 после вкл. получим "настоящий концентрированный хвост"

80

Re: Работа с бражной колонной

ПЕТР пишет:

Есть опасения по времени вноса соды: засыпал ее в куб еще 4 дня назад. Раньше всегда это делал непосредственно перед включением. А так думаю часов через 50 после вкл. получим "настоящий концентрированный хвост"

Сода или известка добавляется только после измерения PH, просто добавление без котроля приборами не имеет смысла Про Изоамилол и другие вредные вещества

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

81

Re: Работа с бражной колонной

Логично. Не додумал.
Благодарю!
Добавлено: 2014-11-06 16:27:12

Наверное, поэтому и получается брага, а в дальнейшем и продукт интереснее , если их делаешь на воде природной, более мягкой (щелочной), чем из под крана?

82

Re: Работа с бражной колонной

отогнал весь СС. Делил как и было сказано порционально, 1,5 литра в 3 баночки вышли просто изумительно, поставил 4ую и отошел из кухни на 5 минут (дома отвлекли) прибегаю на кухню - температура ДEФа - 79 и где то 200 мл в банку набежало, я ее сразу в сторону, поставил новую и уже с новой спокойно, при средней температуре 77-78,6 отогнал еще 300-350 мл. завтра ту, за которой не уследил буду разбавлять и нюхать.
Ps: открыл кубик, что бы слить барду - запах жуткий сивушный по квартире разбежался. сижу мерзну, проветриваю ;)

83

Re: Работа с бражной колонной

Иван пишет:

Насчет дегустации ...  50% опрошенных на сегодняшний день считают это занятие рисковым делом http://vk.com/alcodistillers?w=wall-45384806_1806   это ссылка на группу вконтакте с опросом.    Большинство не решилось принять участие в опросе...

И правильно делают, что считают такую дегустацию рисковым делом. Я, к примеру, решился бы попробовать напитки только трёх, ну, или четырёх участников нашего форма (говорить не буду, чтобы других не обидеть). А вот квалификацию остальных оставлю пока под вопросом.
Тут обид быть не должно. Может у меня просто мало информации об участниках, ну, или она не полная. Лучше всё же перестраховаться.

Всего доброго!

84 (2014-11-06 19:10:08 отредактировано vcherkun)

Re: Работа с бражной колонной

Mike 34rus пишет:

отогнал весь СС. Делил как и было сказано порционально, 1,5 литра в 3 баночки вышли просто изумительно, поставил 4ую и отошел из кухни на 5 минут (дома отвлекли) прибегаю на кухню - температура ДEФа - 79 и где то 200 мл в банку набежало, я ее сразу в сторону, поставил новую и уже с новой спокойно, при средней температуре 77-78,6 отогнал еще 300-350 мл. завтра ту, за которой не уследил буду разбавлять и нюхать.
Ps: открыл кубик, что бы слить барду - запах жуткий сивушный по квартире разбежался. сижу мерзну, проветриваю ;)

У меня пару раз барда была запаха- "Ну прям одеколон"..
Хотя  от сахарной очень редко сивушный аромат барды. Чачу отогнал, тоже запах приятный.
Дрожжи львовские спиртовые, сахар местный украинский буряковый.

Спасибо Иван и ПЕТР за ответы по сивухе.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

85 (2014-11-08 23:43:07 отредактировано Вадим П)

Re: Работа с бражной колонной

Итак, друзья. Я через термопасту закрепил-таки датчик электронного термометра после дефа, сверху всё сначала обмотал лентой ФУМ и ещё сверху вспенённым теплоизолятором. Внутрь магистрали датчик не рискнул пока-что устанавливать (просто не продумал этот вариант досконально).
Смотрите что получается. Требуются Ваши комментарии, всё ли правильно.
Итак.
Было 5,1 литра ССа крепостью 40%, тут всё обычно.
15% голов от АС, это 310мл.
Включил аппарат на приличный нагрев, охлаждение тоже среднее. Первые капли упали при 56 градусах по этому электронному термометру. Я регулировками стабилизировал процесс до 1, ну или 2 капель в секунду. Температура постепенно подросла и ОСНОВНОЙ отбор ГОЛОВ происходил при 72 - 74,8 градусах.
После того, как накапало 310мл, температуру мой термометр показал 74,8 градуса. Начал отбирать тело.
Эта температура 74,8 градуса продержалась до отбра 700мл, после них стала 75 градусов и продержалась уже до 900мл, после этого стала 75,2 градуса и продержалась до 1,0 литра, потом стала 75,3 градуса и продержалась до 1,05 литра.
Потом, почти каждые 50мл темперетура росла на 0,1 градуса и при достижении температуры в 75,8 (разница в один градус с начальным) я прекратил отбор тела.
Дальше не стал, так как где-то читал или слышал, что разница с началом и концом отбора тела должна быть именно в 1 градус.
Вышло всего 1320мл тела суммарной крепостью 84%.

Далее переключил на без дефа и отобрал псевдохвосты или предхвосты до 86,3С градусов. Это для последующего перегона пойдёт.
Скажите, всё ли так, как должно быть. Колонну мою Вы все знаете, просто никогда раньше я электронным гаджетом, установленном в нужном месте, не пользовался, так как ориентировался на показания кубового термометра.

Всего доброго!

86

Re: Работа с бражной колонной

Вадим П пишет:

.
Скажите, всё ли так, как должно быть.

Все так, на показания температуры можно не заморачиваться, тут и погрешности прибора есть и давление атмосферное и химический состав влияют.  Самое главное- стабильные показания и стабильные изменения без серьезных скачков...значит колонна работает правильно и можно не опасаться хвостов цапнуть.
А термометры..у меня тоже китаяц в последний раз уперся в 82.4 в РК и нивкакую...  батарея просто сдохла :)  Померял датчиком термостата - все в норме 78.1 как в аптеке. Как выбрать термометр для самогонного аппарата

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

87 (2014-11-09 00:02:33 отредактировано Вадим П)

Re: Работа с бражной колонной

Иван пишет:
Вадим П пишет:

.
Скажите, всё ли так, как должно быть.

Все так, на показания температуры можно не заморачиваться, тути погрешности прибора есть и давление атмосферное и химический состав влияют.  Самое главное- стабильные показания и стабильные изменения без серьезных скачков...
А термометры..у меня тоже китаяц в последний раз уперся в 82.4 в РК и нивкакую...  батарея просто сдохла :)  Померял датчиком термостата - все в норме 78.1 как в аптеке. Как выбрать термометр для самогонного аппарата

Иван, спасибо!
Я вполне доволен. Насчёт 1 (одного градуса) разницы с началом отбора тела и концом, тоже правильно?

Скачков, дествительно, даже в пределах 0,1 градуса, практически не было, пару раз всего за два часа изменилось на 0,1С, но через 3 секунды вернулось.

Всего доброго!

88

Re: Работа с бражной колонной

Вадим П пишет:

Я вполне доволен. Насчёт 1 (одного градуса) разницы с началом отбора тела и концом, тоже правильно?

Тут уж на любителя...  вообще правильно, если по БК судить,  можно даже немного больше забрать в другую емкость на пробу.. Чем больше температура-тем больше тяжелокипящих забираем. Если судить по РК, так я после изменеия на 0.1С уже считаю спирт не чистый... тоесть начинаю зажимать отбор,температура соотвественно возвращается... это уже т.н. "отжим" и его надо забирать в отдельную емкость.  На БК тоже можно потренироваться, после повышения температуры на 0.1-0.2 чуток добавить охлаждения, больше продукта "выжмется"...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

89 (2014-11-09 00:27:39 отредактировано Вадим П)

Re: Работа с бражной колонной

Иван пишет:
Вадим П пишет:

Я вполне доволен. Насчёт 1 (одного градуса) разницы с началом отбора тела и концом, тоже правильно?

Тут уж на любителя...  вообще правильно, если по БК судить,  можно даже немного больше забрать в другую емкость на пробу.. Чем больше температура-тем больше тяжелокипящих забираем. Если судить по РК, так я после изменеия на 0.1С уже считаю спирт не чистый... тоесть начинаю зажимать отбор,температура соотвественно возвращается... это уже т.н. "отжим" и его надо забирать в отдельную емкость.  На БК тоже можно потренироваться, после повышения температуры на 0.1-0.2 чуток добавить охлаждения, больше продукта "выжмется"...

Спасибо большое. Я всё же перестраховался, так как в первый раз пользовался электронным термометром.
Но, даже с разницей в 1 (один) градус вполне себе приличный результат получился.
Было 5,1л 40% ССа, в пересчёте на АС, это 2,04л
Стало тела 1320мл 84% крепости, это в пересчёте на АС 1,1л
Т.е. я грубо забрал ПОЛОВИНУ спирта, а не 20 или 30 процентов, как "пугали" некоторые из участников нашего форума.

В следующий раз вспользуюсь советом и попробую даже чуть больше забрать в другую тару для пробы, и с "отжимом" поиграюсь.

Всего доброго!

90

Re: Работа с бражной колонной

Вадим П пишет:

Было 5,1л 40% ССа, в пересчёте на АС, это 2,04л
Стало тела 1320мл 84% крепости, это в пересчёте на АС 1,1л
Т.е. я грубо забрал ПОЛОВИНУ спирта, а не 20 или 30 процентов, как "пугали" некоторые из участников нашего форума.

В следующий раз вспользуюсь советом и попробую даже чуть больше забрать в другую тару для пробы.

Да это не пугалки, а всамделешная информация... от погона к погону усредненная.  Сырье разное, условия сбраживания, дрожжи и тд. А 50% АС на короткой колонне забрать это очень хороший результат! Конечно если есть желание и возможность можно сделать агрегат как у Виталия, там все куда больше и шустрее, но мне в квартру такую не воткнуть, а в гараже поставить... ходить просто лень.    Так что я просто на РК (на метровой царге) завышаю отбор и тоже смотрю в диапазон 1С когда дистилляты из фруктов и зерна делаю, но там всеравно поболее забрать можно из-за возможности регулировки отбора которой нет у БК.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

91

Re: Работа с бражной колонной

Иван пишет:
Вадим П пишет:

Было 5,1л 40% ССа, в пересчёте на АС, это 2,04л
Стало тела 1320мл 84% крепости, это в пересчёте на АС 1,1л
Т.е. я грубо забрал ПОЛОВИНУ спирта, а не 20 или 30 процентов, как "пугали" некоторые из участников нашего форума.

В следующий раз вспользуюсь советом и попробую даже чуть больше забрать в другую тару для пробы.

Да это не пугалки, а всамделешная информация... от погона к погону усредненная.  Сырье разное, условия сбраживания, дрожжи и тд. А 50% АС на короткой колонне забрать это очень хороший результат! Конечно если есть желание и возможность можно сделать агрегат как у Виталия, там все куда больше и шустрее, но мне в квартру такую не воткнуть, а в гараже поставить... ходить просто лень.    Так что я просто на РК (на метровой царге) завышаю отбор и тоже смотрю в диапазон 1С когда дистилляты из фруктов и зерна делаю, но там всеравно поболее забрать можно из-за возможности регулировки отбора которой нет у БК.

Всем доброй ночи!Мужики, чегото я в толк не возьму.По вашему выходит, что я вчера одних хвостов нацеплял...Было 8,7л-52%СС в пересчете на АС,это-4,524л.В итоги получил голов-620ml,тело-трех литровая банка(3000ml) 90%крепости,далее 600ml предхвостов-85% крепости, хвостов взял 400ml -50%.Качество трех литровой банки на высоте, остальное на усмотрение.Про какие 20-30% идет речь?Или я фуфло гоню?ДА,разность температуры между началом отбора тела и концом не 1 градус, а 1,4 короче расстроили Вы меня, пошел нюхать...

92

Re: Работа с бражной колонной

Ivanov & Co пишет:

Всем доброй ночи!Мужики, чегото я в толк не возьму.По вашему выходит, что я вчера одних хвостов нацеплял...Было 8,7л-52%СС в пересчете на АС,это-4,524л.В итоги получил голов-620ml,тело-трех литровая банка(3000ml) 90%крепости,далее 600ml предхвостов-85% крепости, хвостов взял 400ml -50%.Качество трех литровой банки на высоте, остальное на усмотрение.Про какие 20-30% идет речь?Или я фуфло гоню?ДА,разность температуры между началом отбора тела и концом не 1 градус, а 1,4 короче расстроили Вы меня, пошел нюхать...

Забыл... высота какая колонны?  Чем выше- тем больше тела забираем.
Да и про больше чем градус я выше написал :)   Это все зависит от целого ряда факторов, в том числе и качество бражки в первую очередь. Дать точных объемов не получится... один раз будет так, другой свсем иначе....

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

93

Re: Работа с бражной колонной

Иван пишет:
Ivanov & Co пишет:

Всем доброй ночи!Мужики, чегото я в толк не возьму.По вашему выходит, что я вчера одних хвостов нацеплял...Было 8,7л-52%СС в пересчете на АС,это-4,524л.В итоги получил голов-620ml,тело-трех литровая банка(3000ml) 90%крепости,далее 600ml предхвостов-85% крепости, хвостов взял 400ml -50%.Качество трех литровой банки на высоте, остальное на усмотрение.Про какие 20-30% идет речь?Или я фуфло гоню?ДА,разность температуры между началом отбора тела и концом не 1 градус, а 1,4 короче расстроили Вы меня, пошел нюхать...

Забыл... высота какая колонны?  Чем выше- тем больше тела забираем.
Да и про больше чем градус я выше написал :)   Это все зависит от целого ряда факторов, в том числе и качество бражки в первую очередь. Дать точных объемов не получится... один раз будет так, другой свсем иначе....

Иван Николаевич,добрый день!Колонна у меня 35*1500,бражка была с подкормкой рожью, по рецепту Вадима.Вот по этому сомнение у меня и закралось,как профессионал взял меньше...Про бражку полностью с Вами согласен, то так то этак.

94

Re: Работа с бражной колонной

Ivanov & Co пишет:

!Колонна у меня 35*1500,бражка была с подкормкой рожью, по рецепту Вадима.Вот по этому сомнение у меня и закралось,как профессионал взял меньше...Про бражку полностью с Вами согласен, то так то этак.

Из первого поста

Иван пишет:

Влияет ли высота колонны на качество продукта? Да влияет, качество дистиллята вкорне отличается от колонны высотой 30см от дистиллята полученного на колонне высотой 1 метр и выше.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

95

Re: Работа с бражной колонной

Все понял, сижу молча и не выделываюсь, а если серьезно то опять Ваша здесь заслуга, сподвигли на не самый плохой вариант колонны..

96 (2014-11-09 20:27:05 отредактировано Вадим П)

Re: Работа с бражной колонной

Ivanov & Co пишет:

Все понял, сижу молча и не выделываюсь, а если серьезно то опять Ваша здесь заслуга, сподвигли на не самый плохой вариант колонны..

Я даже где-то тут на форуме считал, что на колонне 1,5м высотой, напитка получается на 13% больше, чем на моей 50см.
Кстати, именно Ваш вариант я и просчитывал на предыдущей странице этой же ветки. Пост 69.

А насчёт Ивана, всё правильно. Именно Он сподвиг всех нас на изготовление колонн. Пусть самых разных, но все работают как надо. Я, если честно, даже интерес к другим форумам потерял. Почитаю, посмеюсь и опять сюда.
Иван, спасибо ещё раз!

Насчёт высоты колонны, тоже всё правильно. Именно из-за моего коротыша крепость получается (суммарная) 84-86%, а у Вас около 90%.
Но есть плюс и у меня. Я, как и Иван, не имею возможности сделать высокую колонну (сами видели на фото, что прямо под вытяжку), зато в гараж ходить не надо и хранить в квартире без проблем.
С потерей 4-5% крепости или 13% от объёма, по сравнению с Вашей колонной, я как-то смирился.

Всего доброго!

97

Re: Работа с бражной колонной

Вадим П пишет:

Насчёт высоты колонны, тоже всё правильно. Именно из-за моего коротыша крепость получается (суммарная) 84-86%, а у Вас около 90%.
Но есть плюс и у меня. Я, как и Иван, не имею возможности сделать высокую колонну (сами видели на фото, что прямо под вытяжку), зато в гараж ходить не надо и хранить в квартире без проблем.
С потерей 4-5% крепости или 13% от объёма, я как-то смирился.

Вадим привет!Ни в коем случае не хотел тебя обидеть или задеть размером колонны.Я как и ты(перешел на "ты" если не возражаешь)не имел возможности роста в высоту, обход вытяжки получался какой-то "кривой".Техническое воплощение рождалось в муках, кардинально менял решения,рубил по живому.В итоге получился "напольный"вариант с нагревом от ТЭНов и увеличением высоты до 1,5метра.Все воплощенное и проверенное в работе, является коллективным продуктом (трудом)данного форума и ни как иначе.Можно сказать,готовый вариант для новичков .Повторяй,делай не ленись и ждет тебя хорошая колонна с проверенным качеством.На счет хранения в квартире не так уж и проблемно, без куба занимает совсем не много места.

98

Re: Работа с бражной колонной

Игорь, привет! Я тоже не против, общаться на "ты".
Обид у меня никаких нет, просто я выжал всё возможное из своих реалий. У тебя вариант должен быть получше, исходя из высоты и диаметра. Да и подход к делу нормальный (вспоминаю твои баночки, как ты дробил и нюхал). Это говорит о том, что для тебя тоже качество на первом месте.

Всего доброго!

99

Re: Работа с бражной колонной

Рад, что ты понял все правильно, будем и дальше делиться результатами своих трудов и экспериментов.
Всех благ!

100

Re: Работа с бражной колонной

Записывайте всегда в тетрадочку статистику, потом наработается хороший материал как для себя, так и возможно с людьми поделитесь.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.