1

Тема: Винокурня Александр РК-1

Всем добрый вечер. Представляю свою первую ректификационную колонну РК-1. Все началось с покупки 2 года назад, на тот момент, как мне казалось очень хорошего самогонного аппарата, аж с сухопарником. Затем маленький сухопарник заменен на 3х литровую банку (казалось, что это суперапгрейд), а потом куплен стеклянный, лабораторный холодильник. качество продуктов просто, опять же, как казалось - супер.

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

2

Re: Винокурня Александр РК-1

Пропускаю муки творчества, это конечно изучение данного сайта, разработка аппарата своего образца, покупка материалов (постараюсь написать себестоимость в другой теме), ну и конечно сборка.

3

интересная тенденция на этом форуме. люди кроме создания напитков, втягиваются еще и в процесс создания все новых и новых аппаратов. То есть , не останавливаются на достигнутом и не переключаются только лишь на винокурение, а параллельно приобретают еще одно хобби и продолжают паять варить железо\медь. Вот и Александр назвал колонну РК1, а где 1 там и 2 и 3.... :)  *THUMBSUP*  *DRINK*

4 (2016-02-29 21:33:55 отредактировано )

Вкратце по характеристикам
Заводской куб на 20л: высота -350мм, ширина-270мм, горловина- 80мм (крышка расточена под резьбу1"1/4 под трубу 35мм)
Труба медь 35мм, высота 650мм, внутри губки из нержавейки  3шт (сделана еще труба высотой 1200мм, но не проходит по габариту потолка)
Дефлегматор высота 350мм (внутри еще одна губка), сам холодильник длина 450, внутри на всю длину спираль из трубы д6мм
Холодильник для до охлаждения длина 850мм труба д22мм, внутри труба 10мм.
Кран отбора д6мм наверно, от какого-то фильтра для воды.
Пока как-то так. Правда по результатам первой ректификации, есть желание кое-что переделать.
Интересно мнение опытных винокуров и пользователей ректификационных колонн.

tymur ©:

интересная тенденция на этом форуме. люди кроме создания напитков, втягиваются еще и в процесс создания все новых и новых аппаратов. То есть , не останавливаются на достигнутом и не переключаются только лишь на винокурение, а параллельно приобретают еще одно хобби и продолжают паять варить железо\медь. Вот и Александр назвал колонну РК1, а где 1 там и 2 и 3.... :)  *THUMBSUP*  *DRINK*

Точно, после первой ректификации, есть желание доработать (пока незначительно)

5

Классно. Смотрел на телефоне, показалось что нижнее крепление на холодильнике стационарно к кафелю. Думаю, как домашние разрешили. При смотрелся, слава богу, не присверлено).

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

6

Все легко собирается и разбирается. Единственное до охлаждение, сделаю в 2 раза короче. Уж сильно мощно 850мм.

7

Александр174, а чего мощно то? брагу перегонять самое оно, сам делаю такой длины, только паропровод из 15-й.

8

Александр174, доохлаждения сантиметров 15 за глаза, из остатков отдельный дистиллятор получится. Если "дозагнуть" деф, к царге удлинитель можно сделать. Димрот, судя по всему, с запасом, так что загибать смело можно.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

9

Artem.SHitov ©:

Александр174, доохлаждения сантиметров 15 за глаза, из остатков отдельный дистиллятор получится. Если "дозагнуть" деф, к царге удлинитель можно сделать. Димрот, судя по всему, с запасом, так что загибать смело можно.

я даже знаю где готовый удлинитель есть, всего за 4000. Шучу канеш ;)

10 (2016-02-29 23:37:24 отредактировано al)

Александр174 ©:

Труба медь 35мм, высота 650мм, внутри губки из нержавейки  3шт (сделана еще труба высотой 1200мм, но не проходит по габариту потолка)
Дефлегматор высота 350мм (внутри еще одна губка), сам холодильник длина 450, внутри на всю длину спираль из трубы д6мм

Вот эти формулировки мне не понятны. Можно подробнее.

Александр174 ©:

Холодильник для до охлаждения длина 850мм труба д22мм, внутри труба 10мм.

Я бы не стал укорачивать, сделать "поворот" от царги на холодильник и у Вас мощный дистиллятор. В комплекте с РК можете использовать Ваш стеклянный, его хватит и еще останется)))

Александр174 ©:

Кран отбора д6мм наверно, от какого-то фильтра для воды.

Это шаровой кран от фильтров. Напомню, что головы отбираем по капле в секунду, настраивать нужно очень точно.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

11

tymur ©:

интересная тенденция на этом форуме. люди кроме создания напитков, втягиваются еще и в процесс создания все новых и новых аппаратов. То есть , не останавливаются на достигнутом и не переключаются только лишь на винокурение, а параллельно приобретают еще одно хобби и продолжают паять варить железо\медь.

Этот форум думающих людей.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

12 (2016-03-01 10:44:24 отредактировано )

Denis.Malmalaev ©:

Александр174, а чего мощно то? брагу перегонять самое оно, сам делаю такой длины, только паропровод из 15-й.

Для перегонки браги я использую все тоже самое, затыкаю атм. трубку на дефе открываю на всю кран, и оставляю в царге две мочалки. И холодильник получается, опять же только для до охлаждения.

Artem.SHitov ©:

Я уже понял -холодильник,как минимум пополам, можно резать.

Если "дозагнуть" деф, к царге удлинитель можно сделать.   Это как?

al ©:

Это шаровой кран от фильтров. Напомню, что головы отбираем по капле в секунду, настраивать нужно очень точно

Очень неудобный в плане использования. Его похоже надо намертво прикручивать, т.к. сейчас, чтобы подрегулировать его надо второй рукой держать (а ведь он горячий)

13 (2016-03-01 11:06:28 отредактировано )

Александр174, у вас угол 45 градусов, а достаточно 15. Таким образом часть высоты освободится. Плюс трубка в которую низ гидроуровня врезана как бы нафиг не нужна, ее можно укоротить, чтоб заглушка с тройником встык получились, потом укоротить часть от американки до уголка на голове, еще высота освободится. В этот размер сделать удлинитель, либо другую царгу.

Александр174 ©:

Очень неудобный в плане использования

У меня такой же, сделал переход из того, что было. На 28 мм припаял переход 28-18 мм, в тонкую часть впаял кусочек 15 мм трубки, жирно залудил изнутри, и прямо в олово вкрутил кран. Получилось герметично.

14

Artem.SHitov ©:

чтоб заглушка с тройником встык получились

Сначала я так и хотел сделать, но пока паял один стык, другой отпаивался. Сейчас рука набита, уже можно переделывать.
Спасибо, идеи в точку.

15 (2016-03-01 11:39:12 отредактировано al)

Александр174 ©:

Для перегонки браги я использую все тоже самое, затыкаю атм. трубку на дефе открываю на всю кран, и оставляю в царге две мочалки

Вы видимо с сахаром работаете? это пока у вас димрот брызгоуносом не забило, а бывает и так.
И  идете своим путем.
Сейчас вылавливаете "блох", а базовые данные конструкции не объясняете.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

16 (2016-03-01 11:55:41 отредактировано )

al ©:

базовые данные конструкции не объясняете.

Обязательно приведу схему или фото в читабельный вид с размерами  и выложу.

al ©:

Вы видимо с сахаром работаете? это пока у вас димрот брызгоуносом не забило, а бывает и так

Зима. Поэтому на сахаре. Брагу фильтрую, и при перегонке использую 2 мочалки (я их растягиваю) - это как раз что-то вроде фильтра. Никакой смысловой нагрузки они в данной случае не несут. А вообще, я задумываюсь о предохранительном клапане на кубе.

17

Александр174, надо сразу оба пропаивать. Единственное, с трубкой возврата придется помучиться

18

Artem.SHitov ©:

Александр174, надо сразу оба пропаивать. Единственное, с трубкой возврата придется помучиться

Да, я все припаивал за раз

19

Александр174 ©:

Зима. Поэтому на сахаре.

Зима, вернее уже весна лучшее время для зерна. Уже вылежалось, не свежее, прорастать хорошо будет и в то же время не перележалое.

20

Константин ©:

прорастать хорошо будет

Как вариант