1

Тема: Отбортовка меди

Уважаемые винокуры, задался вопросом, есть ли смысл делать отбортовку для впаивания тонких медных трубок в толстую трубу? типа такого:

наборы для отбортовки конечно дороговаты, но есть мысль как сделать подручными средствами.
в свободное время, в качестве пробы,но правда в жестяной пластинке 1 мм вытянул отверстия под 8 мм трубку с бортиками 2 мм. Меди под рукой нет, не скажу как на меди.
просверлил отверстие 5 мм и протянул сквозь него болт м5 с циллиндрической головкой диаметром 8 мм
если вопрос интересен могу вкратце нарисовать как, или не стоит заморачиваться , и так пайка крепкая?

2

Re: Отбортовка меди

Вещь полезная. Я так думаю, ставится проставка под гайку диаметром больше нужного отверстия, и гайкой притягивается. Как болт от проворачивания фиксируется? Если приварить Г образный штырь, тогда должно нормально получиться.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

3 (2016-02-16 08:23:41 отредактировано tymur)

Николя ©:

Как болт от проворачивания фиксируется?

Очень удобны в этом плане оказались болты с циллиндрической шляпкой и внутренним шестигранником

нарисовал тут на досуге в рисовалке-сплан, отбортовка для трубки 8мм, думаю должно быть понятно
принцип

оговорюсь. этот вариант для трубы относительно большого диаметра, чтобы болт и шестигранник внутрь лезли, и ближе к краю трубы, опять же насколько длина шестигранника(ключа) дает

4

tymur ©:

и так пайка крепкая?

Смотря что припаивать... Но при отбортовке надо обязательно предварительно отжигать трубу, иначе она может лопнуть в месте отбортовки.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

5

Такие бортики будут полезны в местах установки трубок возврата и гильз для датчиков.
Я правда вчера на гильзы 10 мм, натянул колечки 12 мм, пропаялось лучше чем без колечек.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.

6

Можно из медной проволоки колечки согнуть и припаять - в любом случае будет лучше чем без всего. Навить пружинку из проволоки на впаиваемой трубке как на шаблоне, а потом накусать нужное количество колечек и припаять. Можно даже с двух сторон.

7

согласен, с колечками проще, именно так и делал

8

Наступает момент, когда проще уже не катит, хочется как лучше  *YES*

С уважением, Николай.

9 (2016-02-16 18:47:07 отредактировано tymur)

Иван ©:

Но при отбортовке надо обязательно предварительно отжигать трубу, иначе она может лопнуть в месте отбортовки.

Иван, хорошо что предупредили, я забыл про это написать. Я то пробовал на жестянке, а неотожженная медь плохо деформируется, не дай бог медь дорогая порвется у кого, я виноватым себя чувствовать буду  .

отжиг меди, для того чтобы хорошо гнулась, я понимаю так- нагреть место будующей деформации до 800* С и резко остудить (водой). Закалить её обратно - нагреть до 600* С и дать остыть постепенно
(хм, как закалка\отпуск для стали, но только все наоборот)
800* С медь это вишнево-красный цвет. Есть у меня  пирометр- прибор для бесконтактного измерения температуры поверхности, но на блестящих округлых поверхностях он врет безбожно. Вернее надо умножать на коэффициент для меди цифру которую он показывает. Лучше мне кажется ориентироваться по цвету.
(Кстати, пирометр этот китайский, за 6 баксов, температуру воды довольно точно показывает, может пригодится таки для измерений в нашем деле?)

Николя ©:

Наступает момент, когда проще уже не катит, хочется как лучше  *YES*

Вы только попробуйте на ненужных кусках, вдруг плохой метод, запорите аппарат. Хотя, красота она конечно требует жертв ))

10

Только что появилась идея как сделать приспособу для отбортовки. Фото пока выложить не могу, попробую словами объяснить. Нужно было раздать конец трубки 6 мм, что бы спаять ее с другой такой же, нарастить в общем.. Взял пасатижи "утконосы", воткнул в трубку и с небольшим усилием начал проворачивать пасатижи. Тубка постепенно расширилась, все прекрасно подошло и пропаялось. Пришла мысль отслесарить какие нибудь ненужные пасатижи на "обратный" конус, т.е. чем ближе к концу губок, тем шире. Получается сверлим отверстие, засовываем в просверленное отверстие "отслесаренные" пасатижи, разжимаем их и вращая пытаемся вытянуть. Должно получиться, как сделаю, обязательно отпишусь и выложу фото. Надеюсь идея понятна...

11

tymur ©:

Закалить её обратно - нагреть до 600* С и дать остыть постепенно

Только сразу она твердой не станет. время должно пройти.
Если горелка есть, то зачем  отбортовки? Берешь и паяешь твердым (медь серебро лучше) припоем, получается намертво. Я все мелкие и не очень размеры паяю твердым припоем. А крупные узлы собираю на оловянном припое.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

12

Вова Лермонтовский ©:

А не проще ли

Сделайте и выложите отчет, может стоит для начала поделиться конкретно своим опытом, с фотками и т.п.? Что за манера начинать общение с риторических вопросов?

13

я уже и забыл про эту тему. Пасатижи переточил, пробовал вытягивать трубу - не получается, нужно расклинивающий болт на ручки прицепить, типа болт маленько вкручиваешь, ручки разжимаются. Без него пасатижи из отверстия выскакивают...

14

Вова Лермонтовский ©:
cern ©:

Только что появилась идея как сделать приспособу для отбортовки. Фото пока выложить не могу, попробую словами объяснить. Нужно было раздать конец трубки 6 мм, что бы спаять ее с другой такой же, нарастить в общем.. Взял пасатижи "утконосы", воткнул в трубку и с небольшим усилием начал проворачивать пасатижи. Тубка постепенно расширилась, все прекрасно подошло и пропаялось. Пришла мысль отслесарить какие нибудь ненужные пасатижи на "обратный" конус, т.е. чем ближе к концу губок, тем шире. Получается сверлим отверстие, засовываем в просверленное отверстие "отслесаренные" пасатижи, разжимаем их и вращая пытаемся вытянуть. Должно получиться, как сделаю, обязательно отпишусь и выложу фото. Надеюсь идея понятна...

А не проще ли это сделать круглогубцами?

Вова, салют. Запили лучше тему как димрот мотал. Интересная ж конструкция

15

Насчет отбортовок - вещь почти бесполезная. Инструмент дорогой , так смотря какой брать и с чем по цене сравнивать, я покупал китайскую развальцовку рублей вроде за 300-400, она заявлена для работы с диаметрами до 15 мм.

Скажем так, при пайке особых удобств нет и при последующем нагреве, если спаяно мягким припоем, все равно все разваливается нафиг.
Вот я пробовал:
Начинаю постройку РК
потом все равно я это место подпаивал еще 2 или 3 раза.
Лучше отверстия под трубки чуток не досверливать, чтобы трубка входила внатяг и держалась без припоя. Ну и надо наловчиться мелкие детали паять твердым - тогда вообще никаких проблем не будет.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

16

_Михалыч ©:

Насчет отбортовок - вещь почти бесполезная.

мне тоже так показалось, поэтому не стал доделывать...

17

и я без отбортовок делал, проволочку мотнул чтоб припоя побольше легло, держится намертво, хоть и не очень эстетично

18

tymur ©:

и я без отбортовок делал, проволочку мотнул чтоб припоя побольше легло, держится намертво, хоть и не очень эстетично

Полностью согласен, кабель 1.5 мм2 распустил 1 жилу, намотал колечек нужных по диаметру, одел на стыки для усиления в месте пайки

Делов на 3 минуты, держится ну очень крепко  *THUMBSUP*  лучше любой отбортовки

Хорошему человеку пиво кружит голову, а плохому пучит живот *DRINK*