101

Re: Винокурня Аркадия

Аркадий ©:

И вот ради сохранения их здоровья не советовали СС укреплять

так по русски бы сразу и писали.  укреплять можнон но без дробной перегонки пить не советуем.

у меня по началу тоже мысли были укреплять (для удобства хранения), но почитал и подумал что я дурак( умные люди же не советуют) ну я  идею и забросил.

al ©:

Довести БК до такого режима сложновато, воду надо подавать очень умеренно, совсем чуть чуть

или нагрев побольше и без насадки

Аркадий ©:

Ткните ссылкой

ссылку скину как только найду

Стабильная РК с наклонным дефлегматором 42мм медь
царга 1500мм
насадка мочалки
тэн 2000вт
куб 22 литра

102

ssr_33 ©:

так по русски бы сразу и писали.  укреплять можнон но без дробной перегонки пить не советуем.

Ну я тогда, например, и не думал про это. Стоит себе 2 по 15 литров СС, ну и стоит. А когда скопилось с осени уже 70-80 литров, да ещё и 5-6 видов разных... И зерновые на подходе. Есть смысл укреплять? Вот и задумался.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

103 (2016-02-08 23:11:41 отредактировано ssr_33)

Аркадий ©:
ssr_33 ©:

Ну я тогда, например, и не думал про это. Стоит себе 2 по 15 литров СС, ну и стоит. А когда скопилось с осени уже 70-80 литров, да ещё и 5-6 видов разных... И зерновые на подходе. Есть смысл укреплять? Вот и задумался.

конечно есть смысл укреплять.
я то когда прочитал( что укреплять не рекомендуют) подумал что в результате перегонки с укреплением получается что то безумно дико вредное что в дальнейшем не исправить.
ну а когда прочитал в этой теме, почувствовал себя немного обманутым :\'(  ШУТКА
так что если мои сообщения показались излишне резкими прошу меня простить.

Николай (Фортуна) ©:

мне все советовали включать деф последовательно с прямотоком через общий кран.

Я думаю вы пробывали и так и параллельно . как в итоге вам удобней работать?

царга 1500мм
насадка мочалки
тэн 2000вт
куб 22 литра

104

ssr_33, фишка в том, что укреплять можно, но не стоит на этапе перегонки браги превращать действо в шаманство на БК. Т.е. укреплять, не увеличивая времени перегона, чтоб не генерировалась бяка. Ну и, мы ж тут все вместе развиваемся, новые веяния, массово не проверенные и не опробованые. А та рекомендация дает 100% положительный результат.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

105

Николай (Фортуна) ©:

включать деф последовательно с прямотоком через общий кран....

Правильно советовали... тут вопросы не ректификации на БК, а уменьшение количества воды в СС (обезвоживание СС ), но не фракций... хотя и их тоже частично, часть хвостов можно оставить в кубе.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

106

Иван ©:

а уменьшение количества воды в СС

Это понятно сразу... А игольчатым краном на дэфе БК, если на него воду покапельно подавть - тоже можно отдельно от прямотока работать, как и в данном случае с минидефом на паровой трубе дистиллятора. Суть-то одна получается - отбор по пару, флегма в куб... Разве что без насадки только..

ssr_33 ©:

Я думаю вы пробывали и так и параллельно . как в итоге вам удобней работать?

Попробовал по разу и так и так... Не понравилось вслепую работать, т.е сама концепция. Тут же передалал  в РК, всё видно и понятно что происходит.  Довольный как слон :) Отбираю 96% спирт и делаю с ним всё что хочу, хоть чистым пью :D

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

107

Николай (Фортуна) ©:

Когда я делал БК с раздельным подключением дефа и прямотока Бражная колонна без сварки мне все советовали включать деф последовательно с прямотоком через общий кран....

Ну это, на мой взгляд не принципиально. Вода после прямоточника не сильно греется у Вас.
Я при дистилляции не могу последовательно, после прямоточника, подключить  к "укрепляющему холодильнику" ( да простят меня все за новую формулировку)., зазор между рубашкой маленький, на выходе вода теплая получается. При работе РК этого нет, т.к. флегма доохлаждается.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

108

al ©:

Ну это, на мой взгляд не принципиально. Вода после прямоточника не сильно греется у Вас.
Я при дистилляции не могу последовательно, после прямоточника, подключить  к "укрепляющему холодильнику" ( да простят меня все за новую формулировку)., зазор между рубашкой маленький, на выходе вода теплая получается. При работе РК этого нет, т.к. флегма доохлаждается.

Про РК речи нет, другая тема. После прямоточника тоже могу любую температуру сделать, тут как напор поддашь.. Об этом тоже на форуме обсуждали. Я делаю горячую на выходе при перегонке браги на СС на простом дистилляторе. А на Вашем можно и холодную сделать, увеличив напор при последовательном подключении и подать её в минидэф.... А раздельная схема ИМХО, всё-таки лучше, и как видим нашла своё подтверждение в Вашей конструкции.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

109

Николай (Фортуна) ©:

После прямоточника тоже могу любую температуру сделать, тут как напор поддашь..

Конечно можно. Но я выставляю так, чтобы на выходе горячая, но без пара. К низу все равно продукт градусов 17 выходит.

110

al ©:

хотя если делать очень маленький отбор, то можно выйти на режим БК.

Сейчас экспериментирую. залил "под горло" флягу, груша (4 месяца булькала, зараза). Гоню на СС. С бубном удалось удерживать температуру в районе 75,9 - 77,2*. Водой и напругой. Уже полчаса капает по капле-полторы в секунду ТАКОЕ ВОНЮЧЕЕ!!! Мне кажется. даже в РК такого не текло вначале. Почти БК :) И жалко увеличивать нагрев, пока такая гадость капает. Но, конечно, гемор тот ещё. Напряжение на 1-2 вольта меняется-вскакивай регулируй. Вода чуть напор изменится-температура растёт. Жуть. Но интересно.

Винокурня Аркадия
---

111

Аркадий ©:

ТАКОЕ ВОНЮЧЕЕ!!!

Вот мне такое вонючее хочется отсечь. Видимо на вторую перегонку меньше будет.

112

Насобирал примерно 100 мл. После чего потекло менее вонючее. Врубил на полную. Температура уже полчаса держится 83,4*.

Винокурня Аркадия
---

113

Аркадий ©:

Температура уже полчаса держится 83,4*.

У меня в кубе сверху сделан сосок под термометр. По нему оцениваю остаток спирта в кубе, пару раз гляну, на всякий случай. Так вот, что заметил. Сначала температура паров куба и верха царги отличается на пять-шесть градусов. Когда концентрация спирта в кубе уменьшается, дельта начинает снижаться, и на выходе СС теряет процент АС.

114

Кстати, посоветуйте, народ. Что всобачить в крышку фляги (алюминий), чтобы втыкать термометр. Чтобы герметично и безопасно. Явно ведь есть готовые муфты или подобное. диаметр внутренний под датчик можно 4-6-8 мм.

Винокурня Аркадия
---

115

Аркадий ©:

Кстати, посоветуйте, народ.

Любой штуцер (елочку) под шланг присобачиваешь на резьбе и силиконовых прокладках.

116

al ©:

Любой штуцер (елочку) под шланг

это самое простое по реализаций решение .
сам так делал
на штуцер шланг силиконовый (не большой отрезок) так чтобы плотно сел и на штуцер и на термометр

царга 1500мм
насадка мочалки
тэн 2000вт
куб 22 литра

117

Так это дырку растачивать в крышке под 1/2. Напильником!

Винокурня Аркадия
---

118

Аркадий ©:

Так это дырку растачивать в крышке под 1/2. Напильником!

я (по варварски )перьевым сверлом на 20 по дереву( только очень очень аккуратно сверло бить начинает ) или крышку к токарю, просверлит любой нужный диаметр ну или если руки сильные (чешутся) и времени много то можно и напильником. :lol:

царга 1500мм
насадка мочалки
тэн 2000вт
куб 22 литра

119

Есть еще конусное сверло, или "морковка". Можно купить, около 1т.р., либо попросить у кого-н.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

120

Artem.SHitov ©:

Есть еще конусное сверло, или "морковка"

удобная штука, сверлил.
даже себе купить хотел
увидил цену, прикинул как часто пользоваться буду, вопрос о покупке отпал сам собой.
у нас 1500 стоит. цены конские какие то стали (а может зарплаты за ценами не успевают).

царга 1500мм
насадка мочалки
тэн 2000вт
куб 22 литра