1

Тема: колона диаметр 76 мм

Начал строить колону - диаметр 76 мм, так как имею нержавейку таких диаметров. Планирую перегонять фруктовые, зерновые, да и сахарные браги. Начал с парового котла. Получился котел с  параметрами: объем 80 литров, 3х2квт тэны у меня 3 фазы. На каждый тэн поставил регулятор напряжения с электронным таблом, думаю так будет универсальней. Сварил дифлегматор: длина 500мм, внутри две спирали накрученные друг над другом из медной трубки 10мм,  примерно по 4 метра. Каждый контур можно запитать отдельно. Планирую на вход воды поставить вентиля от резака. Там вход будет общий, а регулировка каждого контура отдельно.

2

Re: колона диаметр 76 мм

Начал собирать вот такой узел.

Сборка на болтах позволяет немного поменять параметры. Потолок позволяет прямой отрезок сделать 1550 мм,а немного позже еще увеличить высоту. Вопрос в том как определить оптимальную высоту колоны относительно диаметра? Насадку в колоне хочу использовать сетку нержу от фартуков с мясной промышленности. Накрутил из медной проволоки 2мм на 5мм прут по 3 витка примерно 0,7 литра. Интересует мнение форумчан относительно конструктива.

3

Виталий, увидев тему, нервно закурит  %)
Владимир М, извиняюсь. Просто масштабы потрясли. Солидно так...

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

4

Узел отбора.

Объем до переливочной трубки (нд 13 вд 10мм)100мл.Внизу нарезана резьба 3\4 кран и клапан еще не приобрел, не знаю как посчитать  проходное сечение. Предполагаю, раз куб имеет объем рабочий порядка 65 л, тэны 6квт ,царга вд 73мм, то и отбор голов  можно вести 3 капли в секунду. Тело соответственно тоже быстрее. На фотке трубка уровня приварена вверх ногами, буду переделывать.

5

Маштаб промышленной установки).

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

6

По другому не умею)))

7

Владимир М, сейчас главное чтоб меня ногами не запинали ) Я бы посмотрел в сторону схемы с тарелками, а не насадкой. Диаметр позволяет, а высота ТТ, возможно, меньше получится. Правда у нас практического опыта не было.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

8

Была идея сделать провальные тарелки, выточили мне 12 шайб из фторопласта. В кореле начертил расположение отверстий 2мм с шагом 2 мм шахматка, сложил по 6 шт начал сверлить, сверло тонкое, да и шпиндель бъет большое смещение. Сверлить нужно по одному, максимум два. Непонятно что делать с зазором между стенкой и тарелкой, он хоть небольшой но есть.

9

Владимир М, мне кажется, пофиг зазор. Если я правильно понимаю, провальная тарелка- это типа миски, т.е. определенный уровень флегмы она держит, несмотря на зазор. Высота физической тарелки по идее от мощности зависит, чтоб не было переброса жидкости с одной на другую.

10

Artem.SHitov ©:

Высота физической тарелки

И КПД у нее около 50%. Т.е хорошо если из двух физических одну ТТ получим.
Зазор ИМХО не страшен, т.к. в этом месте может быть пленочный режим, а скорее всего поверхностное натяжение не даст сильно "обвалиться" флегме.

11

Подскажите в какой теме есть обсуждение "высота физической тарелки" и о провальных тарелках,я не могу найти.

12

Владимир М ©:

Подскажите в какой теме есть обсуждение "высота физической тарелки" и о провальных тарелках,я не могу найти.

Теория ректификации

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

13

О провальных не помню. Т.к. у нас насадочные колонны все больше говорим о Теоретических Тарелках. Прикидки можно увидеть в калькуляторе РК.

14 (2016-01-27 23:55:36 отредактировано )

Владимир М, Теория ректификации
Про провальные тарелки в частности, и физические тарелки в целом здесь вряд ли будет информация, т.к. используемые диаметры до 50мм. Насклько я понимаю, вы попали не в самый удачный диаметр, т.к. для насадочной колонны высота ТТ уже слишком большая, а для тарельчатой- доступная высота маловата, хотя американцы делают 2' и 3' насадочные колонны небольшой высоты по схеме bokakob, но это не полноценная РК. Есть еще хорошая штука https://alcodistillers.ru/xcalcs6.html можно потыкать разные цифры. Я когда свою недоРК считал, мне помогло. При уменьшении нагрева падает производительность, но и уменьшаются скорость пара и высота ТТ.

Опять al всех опередил. Нам надо фору давать, в полчасика ))

15 (2016-01-28 00:04:50 отредактировано Фортуна)

Artem.SHitov ©:

Опять al всех опередил. Нам надо фору давать, в полчасика

Это что у Вас такое соревнование - кто вперёд даст более умный и грамотный совет новичку? :D  Тогда нужно тотализатор замутить в названиях тем 8)
1. al
2. Иван
3. Artem.SHitov
4.
5.
Ну и далее по списку самые активные форумчане. Кто выиграет - плюс 5 в репу :)

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

16 (2016-01-28 00:06:27 отредактировано )

Вообще калькулятор выдает от 14 до 17 ТТ в зависимости от крепости СС и мощности при ректификации.

Николай (Фортуна), нет, просто одновременно одно и то же пишем, а сегодня такое уже было у al и Аркадия.

17 (2016-01-28 00:21:58 отредактировано vcherkun)

Аркадий ©:

Виталий, увидев тему, нервно закурит 

Точно, закурил))

Пока нравится.

По массе не прикидывали, как монтировать будете на куб тяжелую.
Устойчивость обеспечивается?

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

18

Сейчас от куба до трубки возврата флегмы расстояние 1300мм, то есть 80 фт с расстоянием 15мм между собой не считая толщины тарелки. Подскажите с какого материала их сделать? Мне приходит на ум нержавеющая сетка плетения из 2мм проволоки нарезанная шайбами насаженными на прут с 13мм ограничителями. Даже предположив что, такую сетку можно купить, как ее ровно вырезать и добиться горизонтали у всех 80 тарелках?

19

Николай (Фортуна) ©:

то что у Вас такое соревнование -

Вообще то я очередную порцию пшеничного затора перегоняю на СС. К компу периодически подхожу.
Опять интересно получается, первое ведро ставил на винных дрожжах, каша пшеничная осахаренная солодом. Второй замес только сироп сахарный добавил в остатки и килограмм пшеницы замоченной. Третий еще по 50 гр Сафа добавил, сироп и еще пшеница слегка за сутки проросла. В итоге все три раза получился СС с тонким запахом хлеба. После колонны отпишу, что в итоге получается. Следом идет похожая схема, но на ячмене, что то третье ведро никак не успокоится.
Короче, вся жизнь борьба!

20 (2016-01-28 00:28:54 отредактировано vcherkun)

Владимир М ©:

нержавеющая сетка плетения из 2мм проволоки нарезанная шайбами насаженными на прут с 13мм

А просто "колбасками" не получится сделать?
На фото у Вас рулончики лежат. Продумать как вынимать. Например нерж. шпильку. Сквозь колбаски, и вероятно, сделал бы шайбы между колбасками. Надо тока продумать либо диаметр шайб, либо отверстия в шайбах. Эт навскидку идея. Воплощать по месту надо, методом проб. Потом сделать, например, ключ вкручивающийся в шпильку и тянуть весь набор из трубы.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..