21 (2016-01-23 02:40:28 отредактировано LEV)

Re: Доработка дистиллятора до БК

al ©:

У Вас получится деф всего длиной 7-8 см, поэтому это получается своеобразный холодный барьер для пара.

Как думаете, есть ли смысл чуть растянуть деф(оставить между витками расстояние 2-3 мм)? Как бы растянуть "холодный барьер"...  :)
P.s.: Кстати нашел в заначке 35 трубу около 1м... Думаю куда приладить... ))

22

LEV ©:

Как думаете, есть ли смысл чуть растянуть деф(оставить между витками расстояние 2-3 мм)? Как бы растянуть "холодный барьер"... 

Повысите площадь теплообмена, а это "хорошо".

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

23

Сегодня собираюсь воплощать в жизнь свою задумку. Возник вопросик...
Термометр хочу поднять выше, для увеличения высоты царги.
Сколько оставить минимальное расстояние(синяя стрелка) между гильзой термометра и предварительным холодильником, чтоб не получить "наводок" при изменении потока воды через деф?

24

LEV ©:

Термометр хочу поднять выше, для увеличения высоты царги.
Сколько оставить минимальное расстояние(синяя стрелка) между гильзой термометра и предварительным холодильником, чтоб не получить "наводок" при изменении потока воды через деф?

Вы же сами пИшите, что задумка Ваша. Думаю на Ваш вопрос никто не ответит, потому как никто такой конструкции не делал и  практика по собачьим мискам ещё не наработана, как по БК и РК... Так что, решать только Вам куда градусник втыкать...

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

25

LEV ©:

Я присоединяюсь к словам Николая (Фортуна). Много уже сказано, поймите наконец-таки устройство БК, чтобы ею управлять она должна быть отлажена и выверена, как часовой механизм. Такие примеры есть на форуме. В БК  главную роль играет проходной дефлегматор, трубка , навитая на трубу лишь имитирует его работу, те не эффективна. В БК проходной дефлегматор играет роль гребенки по отсеиванию определённых фракций, у вас в конструкции предусмотрен ещё один вертикальный дефлегматор, который не только будет выполнять роль холодильника, но и также будет выполнять роль гребенки. Как управлять такой конструкцией не понятно, по крайней мере мне. Если вы настаиваеите на БК, то выберите на форуме подходящую конструкцию и помощь по её изготовлению имхо будет дана.

26

Сергеевич ©:

В БК  главную роль играет проходной дефлегматор, трубка , навитая на трубу лишь имитирует его работу, те не эффективна. В БК проходной дефлегматор играет роль гребенки по отсеиванию определённых фракций

Согласен... Но не совсем...)) Во многих БК используют предварительный холодильник рубашечного типа. И это работает.  В данном случае моя планируемая конструкция предварительного холодильника близка к принципу действия "рубашечника" (трубка в трубке) . Будет "гребенкой "  фракции грести.. :lol:  :lol: Хотя согласен.. наверное менее эффективно.  Но это к вопросу о производительности и подаваемой мощности больше...)

Сергеевич ©:

у вас в конструкции предусмотрен ещё один вертикальный дефлегматор, который не только будет выполнять роль холодильника, но и также будет выполнять роль гребенки

У меня верхний холодильник выполняет всего лишь роль прямоточника-доохладителя на выходе из конструктива стандартной БК(который 1/4 мощи должен гасить) И все что туда попадет не отсеявшись на предварительном холодильнике 100% попадет в отбор. Там не совсем видно на фото. Возврата флегмы из холодильника(тарелки) в царгу вообще нет.
Единственное, что у меня принципиально отсутствует, это поворот на 90 градусов вверху БК, там где стандартно вставляется термометр. (верхняя точка) .

Но.да. Вы правы. Данный конструктив нестандартен и невыверен. Буду эксперементировать...

27 (2016-01-24 20:28:36 отредактировано sklis_s)

LEV ©:

Термометр хочу поднять выше, для увеличения высоты царги

Ну высота царги от этого ни как не увеличится, эт во первых. А во вторых между верхним витком ДEФа и термометром хватит 2-3 см, показания не будут искажаться, лишь бы мочалки недоходили до дефлегматора сантиметров на 10.
А что такое

Сергеевич ©:

проходной дефлегматор

? деф он есть деф. А вот это

Сергеевич ©:

трубка , навитая на трубу лишь имитирует его работу

не верно, все будет работать, если правильно рассчитать деф и сделать тепловой контакт хорошим между ним и царгой, можно припаять витки к царге. У меня есть дистиллятор с укрепляющей трубой из нержи, так вот я его доработал именно таким способом, намотал витки из медной 6-ки, все робит прекрасно, витки не паял, намотка очень плотная, сверху и снизу витки притянул на автомобильные червячные хомуты. Так что смело делайте свою задумку.

LEV ©:

предварительный холодильник

Да нет такого понятия, есть Дефлегматор и прямоточник. Первый в БК расчитывают на погашение 3/4 мощности, второй просто доохлаждает дистиллят.

28 (2016-01-24 20:52:34 отредактировано Сергеевич)

LEV ©:

эксперементировать...

Удачи, с моей стороны это не критика, а имхо-предупреждение с чем вы возможно столкнётесь. Я в прошлом году тоже занимался дооборудованием дистиллятора от производителя до БК. В качестве дефа пробовал в том числе и кожухотрубник. Но всегда оставалось главным найти оптимальную  подаваемую  мощность и напорводы для охлаждения дефа. особенно тогда, когда конструкция оригинальна и нигде не была опробована ранее.

sklis_s ©:

?

Ваш вопрос видимо означает чтотакое проходной Деф ?  - это обратный холодильник, пар через него проходит дальше в колонну и холодильник-конденсатор.
Об этом написано на форуме в теме "Работа с бражной колонной". Это не обязательно рубашечник. В виде кожухотрубника проходной Деф используется в конструкции флейты Стил Дракон.

sklis_s ©:

не верно

Я всего лишь выразил своё мнение, возможно у вас улучшило работу дистиллятора и он стал дистиллятором с укреплением, но чтобы доработать таким образом дистиллятор до полноценной бражной колонны я сомневаюсь.

29

LEV, димрот лучше воткни, обсуждали ж много раз...толку больше.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

30

Сергеевич ©:

обратный холодильник

Да я в курсе, вот это правильное название, или дефлегматор, а всякие Проходные или Предварительные - это с других не правильных форумов.

Сергеевич ©:

пар через него проходит дальше в колонну

Часть пара, т.е. сначала более легкие фракции, в противном случае по вашему это не дефлегматор, если весь пар просто проходит, а действительно что то проходное :) .

Сергеевич ©:

Об этом написано на форуме в теме "Работа с бражной колонной"

Улыбнуло.

31 (2016-01-24 21:25:53 отредактировано Сергеевич)

sklis_s ©:

Проходные

Учту, спасибо. Сжимаю текст, когда на айпаде.
Но не вижу особой разницы между понятием проходной дефлегматор и дефлегматор проходного типа, как в теме написано. О предварительном дефе я нигде не писАл.

32 (2016-01-24 21:27:37 отредактировано )

sklis_s ©:

всякие Проходные

Это я накосячил... правильно говорить - обратный холодильник... все остальное просто конструкция поименованная или фантазия :)   написал специально для чайников, надо было подробней жувать.. :) Пойду исправлю....

Хрен исправлю... там оказывается мной же в скобках и написано...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

33 (2016-01-24 22:50:25 отредактировано )

Иван ©:

LEV, димрот лучше воткни, обсуждали ж много раз...толку больше.

Уже скрутил и припаял....  Правда пропаял не до конца.. 
Но плотно вроде... Потом допаяю.
Начинаю эксперимент..)
А ведь да... Надо было димрот просто внутрь для лучшего КПД.
Семь раз отмерь.. 1 отрежь...  Я уже нарезал... :lol:
Хотя в моем случае его было бы проблемно туда засунуть...

P/S. : Чертовы китайские горелки!! Вторая уже сдохла.. На 1 раз хватает. В этот раз и на 1 не до конца хватило

sklis_s ©:

Ну высота царги от этого ни как не увеличится, эт во первых. А во вторых между верхним витком ДEФа и термометром хватит 2-3 см, показания не будут искажаться,

Имел ввиду высоту активной "насадочной части"...
А так решил не заморачиваться из-за 5 см. и оставил термометр на месте.
между верхним витком ДEФа и термометром оставил 3 см. ))

34

На самом деле на собачьих мисках строят ректификационные колонны с жидкостным отбором и полноценным возвратом. Собственно говоря у LEVа достаточно тройник поставить на отборе и возврат организовать в царгу.

LEV ©:

Сколько оставить минимальное расстояние

Вот не знаю, может гильзу сверху сделать, на мисках, только подлиннее?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

35 (2016-01-25 02:28:21 отредактировано LEV)

al ©:

На самом деле на собачьих мисках строят ректификационные колонны с жидкостным отбором и полноценным возвратом. Собственно говоря у LEVа достаточно тройник поставить на отборе и возврат организовать в царгу.

Al, РК у меня уже есть. Хорошая. 180см 35 трубы. Все работает слава форуму....
в общем намотал. запаял. Хочу потом медную проволоку залудить и между витками ее накрутить и пропаять.. Горелка сдохла...(( Деф получился 10 см.

al ©:

Далее экспериментально делаете мин мощности (холодильник и деф включен), и потихоньку добавляем мощность до первой капли, получите практическое значение мощности.

Деф гасит около 600-750 Вт. Доволен. Завтра поэксперементирую с мандариновкой.. 8)