1

Тема: Доработка дистиллятора до БК

Доброго всем! Мой путь в винокурении начался с этого форума. Спасибо.
За год я собрал дистиллятор и РК. Пользую.. доволен...
Вчера перегнал сырец для мандаринового дистиллята Для второго погона необходима БК или РК с минимумом насадки.
Собственно идея доработка своего дистиллятора до БК родилась из лени моей (лень двигатель прогресса). :) Вынимать насадку.. Засовывать насадку.. Лень.. Насадку на РК я промываю без извлечения. C этой насадкой при моей высоте РК в штатном режиме ну никак не получается взять меньше 96% на выходе :D Вот и боюсь я потерять ароматику... Поэтому решено попробовать собрать БК из того что есть.
Итак. Мой дистиллятор: Царга из 28мм медной трубки. Длина до термометра-750мм.

тэн в кубе 2кВт. Сколько утилизирует мой холодильник я затрудняюсь однозначно ответить. Там упаковано 2 м. трубки 10мм. Но из-за особенностей констркукции, КПД явно ниже, чем у обычного димрота.

При полной нагрузке дистиллятор выдает 3-3,5л/час. При этом поток воды на охлаждении достаточно сильный. Чисто эмпирически я думаю он утилизирует 1,5 Квт при небольшом потоке воды. (вода на выходе около 30-35градусов). У меня в запасе осталась трубка 6мм длиной 1м. Я планирую сделать предварительный холодильник, путем намотки трубки прямо поверх царги ниже термометра.. Трубку к царге припаять для лучшего теплообмена.

Собственно вопрос. Сколько метров (или какой высоты) трубки накрутить? Т.к. В данном исполнении предварительный холодильник-это и не димрот и не прямоточник(хотя конечно по сути ближе к прямоточнику), и калькулятор с сайта не совсем подходит. Утилизировать надо ¾ от 2Квт т.е примерно 1,5Квт.
Прошу критики и советов. Спасибо.
P.S.: Не знал, где спросить и создал тему...Если что, перенесите плиз...

2

Re: Доработка дистиллятора до БК

LEV, у вас сконденсированый пар собирается с нижней "миски" в трубочку, а вертикальная труба немного выступает над дном этой "миски"? Если так, то может подемать над трубкой возврата из миски в трубу, и краном на ней?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

3

Re: Доработка дистиллятора до БК

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

4 (2016-01-20 10:05:16 отредактировано Сергеевич)

Re: Доработка дистиллятора до БК

По сути это уже РК? Осталось добавить регулятор отбора.

5

Re: Доработка дистиллятора до БК

Сергеевич, очень близко, но!!! если делать регулятор отбора, обязательно делать связь с атмосферой.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

6

Re: Доработка дистиллятора до БК

Artem.SHitov ©:

обязательно делать связь с атмосферой.

100%, но этого для РК этого мало.
Для БК нужен проходной деф, чтобы при отборе голов не проскакивало тело, а при отборе тела не пролезали хвосты. Это конечно в идеале. И еще нужен холодильник вниз, а здесь он вертикально вверх. Димрот с трубкой 10мм - наверно  воды много уходит. ИМХО я оставил бы одну трубу, сделал наверху проходной деф (прямоточник - труба в трубе и не надо ничего крутить) и вниз холодильник-прямоточник. Он же дистиллятор для выработки СС. Не настаиваю на исключительности, есть наверно и вертикальные БК.
ПС: в моем понимании БК- это когда вся флегма после проходного дефа идет в отбор.

7

Re: Доработка дистиллятора до БК

Сергеевич ©:

вся флегма после проходного дефа идет в отбор.

Весь пар, точнее тот, который не стал флегмой )

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

8 (2016-01-20 12:27:16 отредактировано )

Re: Доработка дистиллятора до БК

Сергеевич ©:

ПС: в моем понимании БК- это когда вся флегма после проходного дефа идет в отбор

С этого места можно подробно?

LEV ©:

Сколько утилизирует мой холодильник я затрудняюсь однозначно ответить.

Если честно, то я тоже затрудняюсь...., но слабо представляю чем его можно нагрузить? Получилось 600 см.кв. чистой меди). думаю, что кило запроста осилит).


LEV ©:

При этом поток воды на охлаждении достаточно сильный.

Температура на входе, температура на выходе, сколько литров в минуту?


LEV ©:

Сколько метров (или какой высоты) трубки накрутить?

Это похоже на рубашечник. Считайте, как рубашечник на 3/4 мощи, если пайка будет плотной к царге, и процентов 20 наверх прикиньте. Далее экспериментально делаете мин мощности (холодильник и деф включен), и потихоньку добавляем мощность до первой капли, получите практическое значение мощности.
Только какой глубинный смысл не пойму, есть же схема БК.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

9

Re: Доработка дистиллятора до БК

al ©:

С этого места можно подробно?

Можно, если не прав - поправьте
Не флегма, а пар (поправка) поднимается по трубе, проходит через проходной деф, часть сконденсировавшись возвращается в куб, другая часть пара проходит дальше и попадает в холодильник, сконденсировавшись попадает в емкость для отбора.
Поэтому, все что проскочило через деф попадает в конце концов в отбор.

10

Re: Доработка дистиллятора до БК

Сергеевич ©:

Не флегма, а пар (поправка)

Так понятнее стало. Причем нужно еще умудриться вернуть 4 части и заставить их участвовать в тепломассовом обмене, а одну забрать.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

11

Re: Доработка дистиллятора до БК

Есть несколько вопросов по БК, думаю ТС тоже буду интересны.
1. Подачу воды в деф производить последовательно после холодильника или автономно?
2. Температуру воды на выходе из БК в каком месте (после холодильника или после дефа) следует измерять и каковы должны быть ее средние показатели?

12 (2016-01-20 13:43:49 отредактировано )

Re: Доработка дистиллятора до БК

1. последовательно или автономно без разницы. Я последовательно, зачем лишний шланг по кухни.
2. среднее значение 45-55 +- после дефлегматора, холодильник , так чисто что бы до охладить.

А так сюда  взгляните - Работа с бражной колонной

13

Re: Доработка дистиллятора до БК

Сергеевич ©:

1. Подачу воды в деф производить последовательно после холодильника или автономно?

ИМХО это больше зависит от особенностей аппаратуры, вернее холодильника. Я последовательно подавать не могу, у меня зазор между рубашкой и паропроводом 0,5 мм, вода на выходе всегда теплая.

Сергеевич ©:

Температуру воды на выходе из БК в каком месте (после холодильника или после дефа) следует измерять и каковы должны быть ее средние показатели?

Это чистая теория, отвечать не буду, уже обсуждалось. На форуме есть функция "поиска".)

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

14

Re: Доработка дистиллятора до БК

al ©:

Я последовательно подавать не могу, у меня зазор между рубашкой и паропроводом 0,5 мм, вода на выходе всегда теплая.

тогда да, читал вы же сделали из  15-ой, а рубашку из 18-ой трубы. Я сегодня поеду закупать  медь холодильник переделаю, 15 внутренняя, 22 рубашка, там зазор будет больше, можно последовательно.

15

Re: Доработка дистиллятора до БК

Геннадий ©:

можно последовательно.

Не понял?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

16

Re: Доработка дистиллятора до БК

Я себе сегодня буду паять холодильник из внут. 15, рубашка 22-я там охлаждение будет больше, можно и последовательно. У вас просто из 15 , руб -18 зазор маленький между трубками поэтому вы и писали, что вода теплая.
Как то так. или я , что то не пойму =))

17

Re: Доработка дистиллятора до БК

Геннадий ©:

можно и последовательно.

В смысле с дефом. Никак въехать не смог, чего последовательно))) Я считаю, что это в каждом конкретном случае своя песня. Скорее всего получится, у Вас ведь всего 1/4 гасить нужно, вряд ли сильно греться будет.Многие же делают, нормально получается. У меня в РК этот холодильник (15/18) последовательно с дефом, но там только доохлаждение флегмы. В БК работа с паром, у меня греется.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

18

Re: Доработка дистиллятора до БК

al ©:
LEV ©:

  При этом поток воды на охлаждении достаточно сильный.

Температура на входе, температура на выходе, сколько литров в минуту?

Не измерил. Т.к использовал аппарат только как дистиллятор. Но проведу эксперимент . Завтра постараюсь замерить.
Я так понял, мне необходимо установить эксперементально, сколько киловат гасит моя НЛО-шка
при небольшом расходе воды (расходе сопоставимым с рассчетным расходом планируемого предварительного холодильника), чтоб при этом на  выходе воды была бы с температурой, необходимой для подачи на вход проектируемого "рубашечника"? Кстати, какая температура оптимальна для подачи на предварительный холодильник?

al ©:
LEV ©:

Сколько метров (или какой высоты) трубки накрутить?

Это похоже на рубашечник. Считайте, как рубашечник на 3/4 мощи, если пайка будет плотной к царге, и процентов 20 наверх прикиньте. Далее экспериментально делаете мин мощности (холодильник и деф включен), и потихоньку добавляем мощность до первой капли, получите практическое значение мощности.
Только какой глубинный смысл не пойму, есть же схема БК.

Кароче, понял, я что надо теоретически подковаться... Я про БК-шки темы вообще еще не читал внимательно... :[  Сразу РК построил.))
А тайный  смысл только в экономической целесообразности. Есть готовый дистиллятор, который по моей прикидке может перерости в небольшую БК-шку, путем установки предварительного холодильника. Трубка 6-ка тоже есть... Если грамотно все посчитать, думаю норм должна мини БуКашка получится.. :)
PS: Пойду читать форум по БК. А то вопросов что-то много в голове..))

19 (2016-01-22 15:43:26 отредактировано LEV)

Re: Доработка дистиллятора до БК

В общем почитал... Подумал... Решил намотать всю имеющуюся в наличии трубку ниже термометра.
Итого 1 метр трубки 6-ки должен погасить около 0,75Квт. Негусто. Зато царга чуть повыше. .
Думаю, раз уж паять буду-думаю гильзу термометра максимально вверх поднять  и рубашку охлаждения  повыше подниму.
Итого по предварительному расчету:
Царга из 28мм медной трубки. Длина до предварительного холодильника-650-700мм.
Рубашечник из 1 метра трубки 6 мм обмотанной поверх царги плотно и пропаянный.
Планируемая мощность работы примерно 1Квт.

20

Re: Доработка дистиллятора до БК

LEV ©:

0,75Квт. Негусто.

Тут зависит от поставленной задачи. Если захотите делать качественный дистиллят, то придется мощность делать поменьше. А просто немного очистки и укрепления, то мощность может быть и побольше.

LEV ©:

Кстати, какая температура оптимальна для подачи на предварительный холодильник?

Оптимальна,чтобы в итоге 3-4 части пара конденсировалось, а одна уходила в отбор. Ваша задача вывести колонну на нормальный режим работы. Обычно на входе вода из под крана 10-15*С, а вот на выходе 55-65*С. Тогда получается градиент температуры. У Вас получится деф всего длиной 7-8 см, поэтому это получается своеобразный холодный барьер для пара. Думаю,что конкретику получите опытным путем.
Возможно, кто-то уже работал с короткими дефами и знает какие значения в этом случае получаются.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

21 (2016-01-23 02:40:28 отредактировано LEV)

Re: Доработка дистиллятора до БК

al ©:

У Вас получится деф всего длиной 7-8 см, поэтому это получается своеобразный холодный барьер для пара.

Как думаете, есть ли смысл чуть растянуть деф(оставить между витками расстояние 2-3 мм)? Как бы растянуть "холодный барьер"...  :)
P.s.: Кстати нашел в заначке 35 трубу около 1м... Думаю куда приладить... ))

22

Re: Доработка дистиллятора до БК

LEV ©:

Как думаете, есть ли смысл чуть растянуть деф(оставить между витками расстояние 2-3 мм)? Как бы растянуть "холодный барьер"... 

Повысите площадь теплообмена, а это "хорошо".

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

23

Re: Доработка дистиллятора до БК

Сегодня собираюсь воплощать в жизнь свою задумку. Возник вопросик...
Термометр хочу поднять выше, для увеличения высоты царги.
Сколько оставить минимальное расстояние(синяя стрелка) между гильзой термометра и предварительным холодильником, чтоб не получить "наводок" при изменении потока воды через деф?

24

Re: Доработка дистиллятора до БК

LEV ©:

Сегодня собираюсь воплощать в жизнь свою задумку. Возник вопросик...
Термометр хочу поднять выше, для увеличения высоты царги.
Сколько оставить минимальное расстояние(синяя стрелка) между гильзой термометра и предварительным холодильником, чтоб не получить "наводок" при изменении потока воды через деф?

Вы же сами пИшите, что задумка Ваша. Думаю на Ваш вопрос никто не ответит, потому как никто такой конструкции не делал и  практика по собачьим мискам ещё не наработана, как по БК и РК... Так что, решать только Вам куда градусник втыкать...

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

25

Re: Доработка дистиллятора до БК

LEV ©:

Сегодня собираюсь воплощать в жизнь свою задумку. Возник вопросик...

Я присоединяюсь к словам Николая (Фортуна). Много уже сказано, поймите наконец-таки устройство БК, чтобы ею управлять она должна быть отлажена и выверена, как часовой механизм. Такие примеры есть на форуме. В БК  главную роль играет проходной дефлегматор, трубка , навитая на трубу лишь имитирует его работу, те не эффективна. В БК проходной дефлегматор играет роль гребенки по отсеиванию определённых фракций, у вас в конструкции предусмотрен ещё один вертикальный дефлегматор, который не только будет выполнять роль холодильника, но и также будет выполнять роль гребенки. Как управлять такой конструкцией не понятно, по крайней мере мне. Если вы настаиваеите на БК, то выберите на форуме подходящую конструкцию и помощь по её изготовлению имхо будет дана.