1

Тема: Доработка дистиллятора до БК

Доброго всем! Мой путь в винокурении начался с этого форума. Спасибо.
За год я собрал дистиллятор и РК. Пользую.. доволен...
Вчера перегнал сырец для мандаринового дистиллята Для второго погона необходима БК или РК с минимумом насадки.
Собственно идея доработка своего дистиллятора до БК родилась из лени моей (лень двигатель прогресса). :) Вынимать насадку.. Засовывать насадку.. Лень.. Насадку на РК я промываю без извлечения. C этой насадкой при моей высоте РК в штатном режиме ну никак не получается взять меньше 96% на выходе :D Вот и боюсь я потерять ароматику... Поэтому решено попробовать собрать БК из того что есть.
Итак. Мой дистиллятор: Царга из 28мм медной трубки. Длина до термометра-750мм.

тэн в кубе 2кВт. Сколько утилизирует мой холодильник я затрудняюсь однозначно ответить. Там упаковано 2 м. трубки 10мм. Но из-за особенностей констркукции, КПД явно ниже, чем у обычного димрота.

При полной нагрузке дистиллятор выдает 3-3,5л/час. При этом поток воды на охлаждении достаточно сильный. Чисто эмпирически я думаю он утилизирует 1,5 Квт при небольшом потоке воды. (вода на выходе около 30-35градусов). У меня в запасе осталась трубка 6мм длиной 1м. Я планирую сделать предварительный холодильник, путем намотки трубки прямо поверх царги ниже термометра.. Трубку к царге припаять для лучшего теплообмена.

Собственно вопрос. Сколько метров (или какой высоты) трубки накрутить? Т.к. В данном исполнении предварительный холодильник-это и не димрот и не прямоточник(хотя конечно по сути ближе к прямоточнику), и калькулятор с сайта не совсем подходит. Утилизировать надо ¾ от 2Квт т.е примерно 1,5Квт.
Прошу критики и советов. Спасибо.
P.S.: Не знал, где спросить и создал тему...Если что, перенесите плиз...

2

Re: Доработка дистиллятора до БК

LEV, у вас сконденсированый пар собирается с нижней "миски" в трубочку, а вертикальная труба немного выступает над дном этой "миски"? Если так, то может подемать над трубкой возврата из миски в трубу, и краном на ней?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

3

4 (2016-01-20 10:05:16 отредактировано Сергеевич)

По сути это уже РК? Осталось добавить регулятор отбора.

5

Сергеевич, очень близко, но!!! если делать регулятор отбора, обязательно делать связь с атмосферой.

6

Artem.SHitov ©:

обязательно делать связь с атмосферой.

100%, но этого для РК этого мало.
Для БК нужен проходной деф, чтобы при отборе голов не проскакивало тело, а при отборе тела не пролезали хвосты. Это конечно в идеале. И еще нужен холодильник вниз, а здесь он вертикально вверх. Димрот с трубкой 10мм - наверно  воды много уходит. ИМХО я оставил бы одну трубу, сделал наверху проходной деф (прямоточник - труба в трубе и не надо ничего крутить) и вниз холодильник-прямоточник. Он же дистиллятор для выработки СС. Не настаиваю на исключительности, есть наверно и вертикальные БК.
ПС: в моем понимании БК- это когда вся флегма после проходного дефа идет в отбор.

7

Сергеевич ©:

вся флегма после проходного дефа идет в отбор.

Весь пар, точнее тот, который не стал флегмой )

8 (2016-01-20 12:27:16 отредактировано )

Сергеевич ©:

ПС: в моем понимании БК- это когда вся флегма после проходного дефа идет в отбор

С этого места можно подробно?

LEV ©:

Сколько утилизирует мой холодильник я затрудняюсь однозначно ответить.

Если честно, то я тоже затрудняюсь...., но слабо представляю чем его можно нагрузить? Получилось 600 см.кв. чистой меди). думаю, что кило запроста осилит).

LEV ©:

При этом поток воды на охлаждении достаточно сильный.

Температура на входе, температура на выходе, сколько литров в минуту?

LEV ©:

Сколько метров (или какой высоты) трубки накрутить?

Это похоже на рубашечник. Считайте, как рубашечник на 3/4 мощи, если пайка будет плотной к царге, и процентов 20 наверх прикиньте. Далее экспериментально делаете мин мощности (холодильник и деф включен), и потихоньку добавляем мощность до первой капли, получите практическое значение мощности.
Только какой глубинный смысл не пойму, есть же схема БК.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

9

al ©:

С этого места можно подробно?

Можно, если не прав - поправьте
Не флегма, а пар (поправка) поднимается по трубе, проходит через проходной деф, часть сконденсировавшись возвращается в куб, другая часть пара проходит дальше и попадает в холодильник, сконденсировавшись попадает в емкость для отбора.
Поэтому, все что проскочило через деф попадает в конце концов в отбор.

10

Сергеевич ©:

Не флегма, а пар (поправка)

Так понятнее стало. Причем нужно еще умудриться вернуть 4 части и заставить их участвовать в тепломассовом обмене, а одну забрать.

11

Есть несколько вопросов по БК, думаю ТС тоже буду интересны.
1. Подачу воды в деф производить последовательно после холодильника или автономно?
2. Температуру воды на выходе из БК в каком месте (после холодильника или после дефа) следует измерять и каковы должны быть ее средние показатели?

12 (2016-01-20 13:43:49 отредактировано )

1. последовательно или автономно без разницы. Я последовательно, зачем лишний шланг по кухни.
2. среднее значение 45-55 +- после дефлегматора, холодильник , так чисто что бы до охладить.

А так сюда  взгляните - Работа с бражной колонной

13

Сергеевич ©:

1. Подачу воды в деф производить последовательно после холодильника или автономно?

ИМХО это больше зависит от особенностей аппаратуры, вернее холодильника. Я последовательно подавать не могу, у меня зазор между рубашкой и паропроводом 0,5 мм, вода на выходе всегда теплая.

Сергеевич ©:

Температуру воды на выходе из БК в каком месте (после холодильника или после дефа) следует измерять и каковы должны быть ее средние показатели?

Это чистая теория, отвечать не буду, уже обсуждалось. На форуме есть функция "поиска".)

14

al ©:

Я последовательно подавать не могу, у меня зазор между рубашкой и паропроводом 0,5 мм, вода на выходе всегда теплая.

тогда да, читал вы же сделали из  15-ой, а рубашку из 18-ой трубы. Я сегодня поеду закупать  медь холодильник переделаю, 15 внутренняя, 22 рубашка, там зазор будет больше, можно последовательно.

15

Геннадий ©:

можно последовательно.

Не понял?

16

Я себе сегодня буду паять холодильник из внут. 15, рубашка 22-я там охлаждение будет больше, можно и последовательно. У вас просто из 15 , руб -18 зазор маленький между трубками поэтому вы и писали, что вода теплая.
Как то так. или я , что то не пойму =))

17

Геннадий ©:

можно и последовательно.

В смысле с дефом. Никак въехать не смог, чего последовательно))) Я считаю, что это в каждом конкретном случае своя песня. Скорее всего получится, у Вас ведь всего 1/4 гасить нужно, вряд ли сильно греться будет.Многие же делают, нормально получается. У меня в РК этот холодильник (15/18) последовательно с дефом, но там только доохлаждение флегмы. В БК работа с паром, у меня греется.

18

al ©:
LEV ©:

При этом поток воды на охлаждении достаточно сильный.

Температура на входе, температура на выходе, сколько литров в минуту?

Не измерил. Т.к использовал аппарат только как дистиллятор. Но проведу эксперимент . Завтра постараюсь замерить.
Я так понял, мне необходимо установить эксперементально, сколько киловат гасит моя НЛО-шка
при небольшом расходе воды (расходе сопоставимым с рассчетным расходом планируемого предварительного холодильника), чтоб при этом на  выходе воды была бы с температурой, необходимой для подачи на вход проектируемого "рубашечника"? Кстати, какая температура оптимальна для подачи на предварительный холодильник?

al ©:
LEV ©:

Сколько метров (или какой высоты) трубки накрутить?

Это похоже на рубашечник. Считайте, как рубашечник на 3/4 мощи, если пайка будет плотной к царге, и процентов 20 наверх прикиньте. Далее экспериментально делаете мин мощности (холодильник и деф включен), и потихоньку добавляем мощность до первой капли, получите практическое значение мощности.
Только какой глубинный смысл не пойму, есть же схема БК.

Кароче, понял, я что надо теоретически подковаться... Я про БК-шки темы вообще еще не читал внимательно... :[  Сразу РК построил.))
А тайный  смысл только в экономической целесообразности. Есть готовый дистиллятор, который по моей прикидке может перерости в небольшую БК-шку, путем установки предварительного холодильника. Трубка 6-ка тоже есть... Если грамотно все посчитать, думаю норм должна мини БуКашка получится.. :)
PS: Пойду читать форум по БК. А то вопросов что-то много в голове..))

19 (2016-01-22 15:43:26 отредактировано LEV)

В общем почитал... Подумал... Решил намотать всю имеющуюся в наличии трубку ниже термометра.
Итого 1 метр трубки 6-ки должен погасить около 0,75Квт. Негусто. Зато царга чуть повыше. .
Думаю, раз уж паять буду-думаю гильзу термометра максимально вверх поднять  и рубашку охлаждения  повыше подниму.
Итого по предварительному расчету:
Царга из 28мм медной трубки. Длина до предварительного холодильника-650-700мм.
Рубашечник из 1 метра трубки 6 мм обмотанной поверх царги плотно и пропаянный.
Планируемая мощность работы примерно 1Квт.

20

LEV ©:

0,75Квт. Негусто.

Тут зависит от поставленной задачи. Если захотите делать качественный дистиллят, то придется мощность делать поменьше. А просто немного очистки и укрепления, то мощность может быть и побольше.

LEV ©:

Кстати, какая температура оптимальна для подачи на предварительный холодильник?

Оптимальна,чтобы в итоге 3-4 части пара конденсировалось, а одна уходила в отбор. Ваша задача вывести колонну на нормальный режим работы. Обычно на входе вода из под крана 10-15*С, а вот на выходе 55-65*С. Тогда получается градиент температуры. У Вас получится деф всего длиной 7-8 см, поэтому это получается своеобразный холодный барьер для пара. Думаю,что конкретику получите опытным путем.
Возможно, кто-то уже работал с короткими дефами и знает какие значения в этом случае получаются.