Подведем итог темы..
Узел нижнего отбора - бесполезное устроство просто создающего проблемы во время ректификации, но создающего некий как бы "видимый "неопытному винокуру положительный эффект на плохих не работающих колоннах, особенно тарельчато-колпачковых, работа и эффективность которых приравнена к самой обычной и самой дешевой в производстве БК... пример Бражная колонна Moonshine Guru
Сделать такую колонну может даже старшеклассник на уроке труда, если учитель будет не против
Кратко насчет УНО
Минусы
Снижение степени разделения:
Нижний отбор содержит больше тяжёлых компонентов, но при его использовании как продукта может «загрязнять» целевой дистиллят, снижая чистоту верхнего погона из-за нарушения градиента в колонне, что приводит к огромному количеству головных примесей в продукте, но они сложно заметны на нюх. То есть, дистиллят потенциально опасен для здоровья в несколько раз против чистого спирта. НУО делает спирт непригодным для пищевых или фармацевтических целей. Появляется резкий запах, горечи, «химического» привкуса. Метанол, ацетальдегид и др. — ядовиты... даже малые концентрации опасны.
Увеличение энергозатрат:
Для поддержания баланса требуется больше флегмы и тепла.
Риск накопления примесей:
Самые тяжелые и промежуточные примеси накапливаются в кубе из-за высокой температуры кипения, что усложняет стабильность процесса и генерацию альдегидов во время всего процесса работы колонны.
Ограниченное использование:
Не подходит для многокомпонентных смесей.
Плюсы НУО
Не обнаружено..
Тему можно закрыть, но историю не закроешь потому она останется на форуме.
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!