781 (2025-09-13 08:29:58 отредактировано Maxus)

Re: Проточный дистиллятор

Добавлю минус помпе:
Жидкость должна быть без механических примесей. В последней емкости оказалась кошачья шерсть (видимо при хранении попала), буквально несколько волосинок. Эти волосинки застряли в двух клапанах, что немного снизило общую производительность. Проблема решается просто - фильтр на входе. Думаю использовать просто обрезок большого шприца с кусочком поролона внутри.

Так же решил проблему с прокачкой воздуха при смене емкости:
поменял шланг с толстого, что был для насоса, на тонкий 9х6 (что все же больше проходного сечения помпы). Трубку, что пихал в емкость (от самого пивного кега) тоже заменил на более тонкую. И принцип замены емкости тоже изменил. Если раньше прямо на ходу вытаскивал из опустевшей емкости трубку, в нее заходил воздух, и при опускании в полную, этот воздух прокачивался помпой (и насосом так же), то теперь останавливаю подачу, отсоединяю трубку от шланга, вставляю в полную емкость, подсоединяю шланг, запускаю насос (помпу). Времени на это тратится не больше 3 секунд, и воздуха внутри около 5мл. Прокачивается незаметно.

Еще доделал пеноразделитель второй ступени. Припаял "грибок", теперь пена во второй ступени не скачет хаотично, а стоит на одном уровне. Кстати, этот уровень можно регулировать протоком шланга, по которому сливается барда. Поставил "гофмана", и крутил, экспериментировал.

Крч, сплошные эксперименты в этот раз получились. Все, кроме рекуперации, удачны. Тонкий шланг на входе и помпа вместо насоса сделали процесс очень стабильным. Ареометр в попугае на выходе стоял как вкопанный.

• IMG_20250912_221412_712.jpg
    size: 120.4Кб type: jpg

782

Вот какую систему для повышения спиртуозности дистиллята на свой пепелац я придумал:

Пояснения:
Ничего нового, "укреплятор", но двойной. Первая трубка отбирает часть энергии перед самым конденсатором, вторая уже у восходящего пара. Делается это для того, чтобы во второй трубке ОЖ была уже подогрета. Первая трубка неизбежно будет создавать праразитный конденсат, который не будет пускать обратно в колонну колечко в клампе (стык тройника и отвода). Так сказать порожек. Меж трубок регулятор. Возможно вместо него будет трехходовой кран вместо разветвителя, что в самом верху.

• IMG_20250927_211614_575.jpg
    size: 146.5Кб type: jpg

783

Maxus ©:

Вот какую систему для повышения спиртуозности дистиллята на свой пепелац я придумал:

Не хотел тебя расстраивать и отнимать авторские права, но это придумано еще до нашего с тобой рождения, а на форуме обкатано когда еще деревья были большими...
Бражная колонна Moonshine Guru
Бражная колонна Moonshine Guru
  Ну и так далее в разных вариантах, просто первое что вспомнил....

пс. Кстати тут уже нужно считать хорошо и регулировать плавно....   *Mechanic*  *En*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!
Пожертвовать Alco Distillers

784

Иван ©:

авторские прав

Если это про укреплятор, то я же написал: "ничего нового", кроме того, что он планируется к применению на моем проточнике. И их два для того, чтобы температура второго была выше, чем выходит с конденсатора.

785

Danil ©:

ничего не выиграешь, сделав укреплятор. Даже, скорей всего, проиграешь и во времени,

Все-таки тема о моем аппарате, решил перенести обсужление сюда
Логика такая:
Сейчас у меня скорость подачи около 19л/ч браги. Если я смогу 5% условной воды вернуть в зону кипения, то скорость уменьшится на 5%, это около 1л/ч. Зато я получу на выходе не 43, а 48%. Ну это все примерно, надо на практике испытать.
Даже подумываю сделать полноценный дефлегматор ватт на 500, запихать его в диоптр, и понаблюдать. Трубка тормозная лежит (бывший деф от 28мм колонны). Смотаю, впаяю - пара пустяков.
Хз, может и вторая ступень не нужна будет.

786 (2025-09-29 15:37:03 отредактировано Danil)

Maxus ©:

Если я смогу 5% условной воды вернуть в зону кипения, то скорость уменьшится на 5%, это около 1л/ч. Зато я получу на выходе не 43, а 48%.

Ну а смысл какой? Все равно потом до 40-45 разбавлять.
Да и 45% уже чувствуется, что головы хуже отходят.

Homo est mundi pars

787

Danil ©:

Ну а смысл какой? Все равно потом до 40-45 разбавлять.
Да и 45% уже чувствуется, что головы хуже отходят.

Смысл в том, что у меня две последовательных ступени, а укреплятор может улучшить отжим спирта, что вторая не нужна будет.
Надо пробовать. В голове столько идей и вариантов нарисовалось, что столько спирта не нужно, сколько на экспериментах получится. Вплоть до узла отбора и возврата по трубочке в самый низ колонны. Чтобы там с поступающей брагой смешивалось. И чтобы можно было с этой трубочки пробу брать на замер плотности.