Докладываю:
Помпа в боевых условиях работает отлично! Бесшумно, ровно (без плевков). Внутри все-таки 5 микронасосиков с клапанами. Скорость регулируптся линейно по шагам двигателя.
Калибруется линейно: выставляя калибровочный коэффициент на одной скорости, получишь то же смещение на другой.
Тот моторчик, что пристроил, хватает на 26л/ч. Выше пищит, но я с шагами как будто напутал. Позже разберусь. От перепада высоты подачи зависит
но не так, как на перистальтике было. Около 3%, что меня устраивает. Расходомер пока не прикрутил, времени нет. Но место под него в корпусе зарезервировал, и крепеж сделал.
Теперь о скорости подачи. Не знаю, в рывках (плевках) было дело или нет, но скорость пришлось увеличить при той же плотности на выходе. При 43% скорость 21л/ч. И это не по дисплею, который пока не калибровал, а по объему с секундомером. Причину пока не обдумывал, может и в плевках дело.
Еще попробовал рекуперацию. Неудачно в четвертый раз. Ставил подогрев браги от бардоотводчика первой ступени. Цели преследовал две:
1. Повысить скорость подачи без потерь спирта
2. Повысить крепость на выходе
Замеры показали, что температура барды на выходе первой ступени около 90С. На выходе второй около 55С. Брага прогревается примерно на 20С. Что-то около полукиловатта энергии. Вторая ступень при этом работает хуже, что логично, но я предполагал, что в более холодной барде ТЭН второй ступени больше испарит спирта, чем воды. Оказалось, не так. И скорость поднять удалось всего на 2л/ч, но помпа работала ощутимо напряжнее, преодолевая теплообменник. И перепад высот при этом сильнее чувствовался, около 15% (судя по замерам)
В итоге, меняю только насос на помпу. Плюсы и минусы:
+ самый главный, стабильность
+ не нужны шланги в качестве расходного материала.
+ ровнее работает, возможно это причина повышения производительности дистиллятора
+ цена 334р на озоне (чуть дороже 1м шланга) , замена ее почти так же проста, как шланга, крепится к мотору двумя винтиками.
+ не нужны ролики и прочие причиндалы, включая 3D принтер. Как говорится болт-он
+ габариты меньше насоса. крепится прямо к мотору, и не нужны доп крепежи к корпусу.
Минусы:
- нет реверса. Мне он не нужен, но мало ли?
- при остановке помпа пропускает в сторону нагнетания. В сторону всасывания не травит, но все-таки.
- плохо качает воздух. Слабо его тянет в сравнении с перистальтикой, но тянет. При смене емкости из шланга приходится дольше ждать прокачки воздуха.
В целом, я доволен. Эти помпы хвалят, как очень надежные и долговечные. Посмотрим.