Re: Пивоварня по принципу K-RIMS
Mihail.Ptesh, а магнитом пробовал?
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 21 по 32 из 32
Mihail.Ptesh, а магнитом пробовал?
Mihail.Ptesh, я по кредитке зазор выставляю. Водой не брызгаю.
а магнитом пробовал
Неа, буду на неделе дома, проверю...
А какой зазор выставляли? оптимал так сказать... Перед помолкой водичкой прыскаете?
1.4-1,5мм по щупу, водой не брызгаю
так, несколько мыслей...
После нескольких экспериментов, начало получаться пиво, которое более-менее меня устраивает. А получатся начало как я начал соблюдать более тщательную стерильность всего, это раз. И Второе, сварил малой партией в 10-15 литров методом инфузионного затирания (методом доливки кипятка).
Тут стало ясно, что нагрев 20 литров на плите в нержавеющей кривой ёмкости никуда не годится, слижком медленно и неравномерно. Так же и в вышеприведённом оборудовании 1 варка комом. Медленно фильтровалось-медленно циркулировало и нагревалось до пауз. Итог неравномерный прогрев и долгий нагрев ( незря Кунце рекомендует в кние нагрев не менее 1 градус в минуту)
Последняя варка доливкой подтвердила мои косяки. Будем думать по фальшдну, более большего диаметра ёмкости верхней и утепление всего.
А какой зазор выставляли? оптимал так сказать... Перед помолкой водичкой прыскаете?
Зазор 1.4-1.5мм, не опрыскивал сразу из мешка
Mihail.Ptesh, я по кредитке зазор выставляю. Водой не брызгаю.
У меня при таком помоле фильтрация очень медленная, что не применимо к браумастеру и римс, хотя эффективность выше
Следующий эксперимент. Взял в роли фальшдна сито нержавеющее. Совсем другое дело, единственное емкость верхняя узкая и высокая, дробина прессуется сильно, и расстояние от сита до стенки малое, хрен помешаешь, пришлось пару рас дуть воздухом в обратку, фильтрация плохо шла. Ну и в таой системе обязательно ПИД регулятор, без него не поймать и тем более не удержать температуру. Собрал пока почти навсесным монтажём в подходящий корпус. Автоматику взял Brew Maniac Ex с автоматической настройкой ПИД параметров. Датчик температуры поставил на выходе сусла из трубки в заторную ёмкость. По паузам ходит не плохо, держит +- градус. При уставке 69, скачет от 68.8-69.7. Варил 30 литров и 6 кг засыпи, это предел для такого узкого заторника, хотя киллограмм 10 влезло бы.
Пока буду варить на этой эксперементальной системе, пока не раскашелюсь на 2 нормальные кастрюки, литров по 37.
А если ёмкость с солодом сделать герметичной и подавать туда сусло насосом сверху например, естественно внутри нужно два фальшдна. По идеи эффективность увеличится и удобство тоже, не нужен будет датчик уровня, проще от дробины избавляться.
Просто у меня есть автоклав на 20л в котором можно это организовать вот думаю стоит заморочится или нет.
По идеи эффективность увеличится
Не уверен.
и подавать туда сусло насосом сверху
Так и делается. Если с низу, то это немного другая система.
Просто у меня есть автоклав на 20л в котором можно это организовать вот думаю стоит заморочится или нет.
Ну попробуй, интересно же.
Делал я пивоварню брау мастер, и там есть возможность чтоб поиграться с подачами сусла, в итоге пришел к выводу пвк, и римс, то есть затираю в пвк, а варю в отдельной ёмкости, но перед сливом сусла на кипячение гоняю через дробину
Неактивен
А если ёмкость с солодом сделать герметичной и подавать туда сусло насосом сверху например, естественно внутри нужно два фальшдна.
Обновлю тему. Года 3 назад обновил к-римс, варочник 37 литров с тэном 3 кВт:
Заторник 50 литров с купольным перфорированным дном 12 дюймов:,
Общий вид:
Контроллер брю маньяк с пид регулятором, разница температур вход заторник и варочник 0.25 градусов:
Уровень выставляю краном минут 15 и потом держится всю паузу:
Сусло фильтруется очень хорошо, стоит ситечко в варочнике, в ферментер сливается прозрачное сусло:
Ферментер из кега 30 л, электронный шпунт, датчик давление и тд, вокруг 6 метров алюминиевой трубки, по ней от датчика температуры гоняю водно-спиртовой раствор -3 градуса, контроллер шпунта, электронный ареометр, и температуры brewpiless.
Дрожжи с пробирки WLP004 разбраживал ступенчато неделю.
с 21 по 32 из 32
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться