Тема: Пивоварня по принципу K-RIMS
Решил пойти по пути 2х ёмкостной пивоварни, так называемого K-RIMS. Максимально бюджетно для себя, компоненты брал из соседней темы от 10delta.
2 ёмкостинаходящиеся на разных уровнях. Верхняя заторник, нижняя варочник с тэном и насосом. Насос из нижней ёмкости, качает в верхнюю, где находится солод с фальшдном, фильтруется и самотёком стекает опять в варочник.
Нижняя ёмкость 47 литров под завязку, круглый ТЭН с низкой плотностью на Ватт, и насос в днище. Верхняя ёмкость 30 литров, пока фильтр система осталась старая-шланг от душа металлический с прорезями.
Автоматика, пока пришли не все компоненты, но ценою большого ногтя выреза отверстие под дисплей)
Первую пробню варку производил в ручном режиме, вотнул в розетку провод-заачал насос) Термометр портативный най DS18b20. Регулятор ТЭНа от автоматики ректификационной колонный.
Рецепт взял простенький с пивного сайта:
Венский Курский солод - 3кг
Пилзнер Курский солод - 1,5кг
Подявязной хмель - 15гр
Истринский хмель - 15гр
Дрожжи - S04
2 паузы
52 - 20 минут
69- 60 минут
Ещё добавил меш аут на 78, пока к фильтрованию подготавливал.
Нагрел водичку, засыпал, помешал и начал прокачку.
Байпасом примерно поймал производительность насоса так, что бы уровень стоял на мсте. Но в какой то момент всё же начело немного подрастать в верхней ёмкости, пришлось всё размешать хорошенько. Всё же надо делать нормальное фальшдно, да и ёмкость брать более широкую.
На 2 Квт нагрев происходит где то 1 гр в минуту. Насос не напрягается, он на 24 Вольта, можно смело на 12 его. Или ШИМ примастерить для регулировки уровня) Сделать в мыслях электрод, доходит уровеньдо него, обороты снижаотся.
В общма после паузы 69 градусов, всё осахарилось и струя побежала заметно быстрее.
Прогнал несколько раз через дробину по кругу всё, для фильтрования и залил промывачной воды. Плотность получилась 8, при объёме 26 -27 литров.
Сильно не получилось отфильтровать, мутненькое получилось, но йодная проба в норме.
Кипятил 60 минут с задачей хмеля, всё как обычно...
Вышло 23 литра сусла плотностью 12, по планам 10.9, но разбавлять не стал, оставил так.
Охладил чиллером их алюминиевой трубки, примерно за час.
Дрожжи регидрировал, так гораздо быстрее схватывают.
Вот прошла неделя, сегодня буду переливать в бутылки. Гидрозатвор строчил как пулемёт.
Ещё идёт 2х вальцовая мельница, после жерновой думаю гораздо лучше будет.
По моим расчетам, в заторник киллограмм 10 солода влезет, можно будет зерновые затирать.