Тема: Рецепт приготовления иранского чёрного лайма луми Lumi dell'Omar
В данной теме раскрываю секрет приготовления черного иранского лайма. Черный лайм имеет древнее происхождение и очень распространен в кухне Ближнего Востока благодаря своим весьма специфическим ноткам. Их также называют нуми басра (Ирак), лиму амани (Иран) и луми (Оман). И на самом деле это одна из самых продаваемых и дорогих ближневосточных специй в мире.
Луми — хотя и переводится с некоторых языков как чёрный лимон, но на самом деле является лаймом без косточек. Внешний вид этого сушеного лайма не столь привлекателен, он, безусловно, ценится во всем мире за свои органолептические и сенсорные свойства . Прежде всего, цельный, прямо в кожуре, он опьянит ваше обоняние интенсивным ароматом.
Появился луми благодаря древним обычаям кочевого населения территории происхождения, которому необходимо было обезвоживать пищу, чтобы обеспечить более длительный срок хранения продукта.
Сегодня черный лайм — широко распространенный и используемый продукт не только на арабских территориях, но и во многих других странах, например, в Индии, которая является крупным потребителем сушеного Black Lime.
Я рад сообщить, что процесс настолько же прост, насколько и полезен в плане эксперимента. Конечно, это занимает некоторое время и — в зависимости от погоды, вам возможно, придется использовать духовку или сушилку на низкой температуре продолжительное время. Но это может быть легко оправдано, когда вы делаете большую партию этих маленьких "вкусовых бомб".
![]()
Процесс очень прост — просто следуйте пошаговым инструкциям этого рецепта приготовления черного лайма.
Базовый рецепт приготовления:
Шаг 1: Возьмите свежие лаймы с тонкой кожурой.
Шаг 2: Бланшируйте свежие лаймы, т.е. недолго прокипятите в подсоленной воде.
Шаг 3: Опустите в ледяную ванну, чтобы остановить процесс термического воздействия.
Шаг 4: Сушите до тех пор, пока лаймы не станут твердыми как камень и не приобретут темно-коричневый или черный цвет.
Лаймы могут иметь разную степень окисления и слегка различаться по оттенкам цвета от черного до темно-коричневого.
Некоторые моменты, которые необходимо учитывать в процессе приготовления.
Дело в том, что каждая хозяйка в приготовлении любого блюда всегда старается внести что-то своё, в рецептах приготовления черного лайма все то же самое.
Варианты бланширования:
1 Бланширование в крутом растворе соли 15-20 минут.
2 Бланширование в крутом растворе соли 90-120 секунд.
3 Бланширование в слабом растворе соли 90-120 секунд.
4 Бланширование в слабом растворе соли 20 минут.
5 Бланширование с уксусом см.*
* Перед бланшированием уксусом, лаймы обваливаются в соли на 6-8 часов, соль смывается и только после этого происходит сам процесс бланшировки.
Смысл бланширования заключается в том, чтобы во время нагрева с солью из шкурки вышли горькие эфирные масла, также в процессе взаимодействия соли с кислотой лайма происходит химическая реакция. При взаимодействии хлорида натрия (NaCl) с лимонной кислотой лайма (C6H8O7) происходит реакция двойного разложения (реакция обмена). В результате образуются цитрат натрия (Na3C6H5O7) Цитрат натрия - консервант и усилитель вкуса. Например, цитрат натрия используют в производстве плавленых сыров, десертов, газированных напитков.
Сушка:
Идеальный вариант - солнце. Но в регионах где его не так много и где высокая влажность, допускается сушка в духовке или просто сушилке, главное не превышать температуру 70 °C. При сушке желательно проткнуть шкурку в паре мест или просто продеть лаймы на нитку как бусы... Чем дольше находится на солнце- тем темней в итоге получается цвет, но в случае бланширования с уксусом лайм будет светло-коричневым.
Небольшое видео одного из вариантов приготовления:
https://rutube.ru/video/34169dc57e5dc50 … 4c/?r=plwd
Один из вариантов использования -Луми амани, персидский чёрный лайм, настойка
Рецепты с луми - ссылки будут позже.
Пс. Маленький лайфхак. На самом деле в мире используют уже не только лайм, но и мелкие лимоны с тонкой шкуркой и даже кумкваты! Так что вариантов тут очень много. Поделитесь ссылкой на этот пост в соц. сети (ниже слева кнопка) и будет вам счастье 
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

