101

Re: РК Олегана, на двухдюймовой царге

Олеган ©:

olegts, а ты пробовал процентов 30 от АС собирать жирных кислот? Чего все пишут что это перебор? На запах мой свежий бурбон вообще огонек, единственно на вкус пить пока нельзя, надо водой до 40% разбавлять и ждать с месяц после пары месяцев настаивания на колышках.

По мне для бурбона 40% мало, надо 45%. По ЖК, это же твой продукт. Пробуй как тебе лучше. О моих предпочтениях я написал. Если ЖК с эфирами в избытке, после разбавления до 40-45% будет опалесценция. Т.е. лишние кислоты и эфиры выпадают в осадок. Бороться с этим лучше всего холодным фильтрованием. Об этом я уже писал.

102

olegts, да, тоже думал об этом. Вообще есть мысля в стакане зо 38-40% разбавлять, а в баночке 45% держать чтоб не мутнело.

103

Олеган ©:

Дубовые колышки предполагаю в конечном 40- градусном напитке оставить наверное,

Не стоит ... дубняк тянуть начнет водой.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

104

Иван, спасибо!

105

Олеган ©:

Можно тут поподробнее, почему? Дрожжам тогда чем питаться?

А в пиве они чем питаются? Там тоже нет дробины.

106

olegts, вы ушли, а я за вами увязался... :)
Бо мне тоже интересно, чем добыче ЭЭ может мешать сбраживание с дробиной.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

107 (2025-05-08 19:09:05 отредактировано Олеган)

JohnJohnov, я так скажу. Брагу бурбона когда капал головы, нюхал очень пристально. Так вот абсолютно никаких эфиров в этой браге с дробиной приготовленной, при ректификации я не нашел. Абсолютно повторяет запах сахарных голов и подголовников.

olegts ©:

Если ЖК с эфирами в избытке, после разбавления до 40-45% будет опалесценция. Т.е. лишние кислоты и эфиры выпадают в осадок.

Ну а если тогда сделать 46 градусов после снятия с дуба? Исключительно в стакане разбавить. К слову именно так сейчас я и сделал, снял с дуба и разбавил чуть крепче 451 воды из бака с жк было 30-35 %.
Аромат обалденный кстати и достаточный.

olegts ©:

в пиве они чем питаются? Там тоже нет дробины.

Это не ответ. Чем плохо сбраживать с дробиной? Вкуснее же будет продукт.

108 (2025-05-08 21:03:54 отредактировано )

Конечно с дробиной тоже хорошо.
Я про дрожжевой осадок после сбраживания, который на ЭЭ пойдет.
Если с дробиной, как его отделить от дробины?

JohnJohnov ©:

olegts, вы ушли, а я за вами увязался... :)
Бо мне тоже интересно, чем добыче ЭЭ может мешать сбраживание с дробиной.

Расскажи, как ты отделяешь после сбраживания дробину от дрожжевого осадка?

109 (2025-05-08 21:05:11 отредактировано Олеган)

olegts ©:

который на ЭЭ пойдет.

А что это такое? 
Не,  я и гоню с дробиной на тэне 6 кВт и соответсвенно сбраживаю всё с дробиной. С осадка я сахарную снимаю,  она у меня около 14 дней стоит. Опять же,  если эфиры разлагаются при 40-45 градусах,  кто мешает разлить по бутылкам 46-47 или 48 градусов?  Так точно всё в сохране будет же.

110

Олеган ©:

А что это такое? 
Не,  я и гоню с дробиной на тэне 6 кВт и соответсвенно сбраживаю всё с дробиной. С осадка я сахарную снимаю,  она у меня около 14 дней стоит. Опять же,  если эфиры разлагаются при 40-45 градусах,  кто мешает разлить по бутылкам 46-47 или 48 градусов?  Так точно всё в сохране будет же.

ЭЭ - энантовые эфиры.
Эфиры при 40% не разлагаются, они просто менее растворимы и поэтому могут опалесцировать. Они разлагаются, если кислотность продукта пойдет в щелочную сторону.

111

olegts ©:

Расскажи, как ты отделяешь после сбраживания дробину от дрожжевого осадка?

Не было такого опыта у меня.
Т.е. дробина плоха только тем, что её затруднительно отделить? А делать автолизат прямо с ней чем-то чревато, как думаешь?

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

112

JohnJohnov ©:

Не было такого опыта у меня.
Т.е. дробина плоха только тем, что её затруднительно отделить? А делать автолизат прямо с ней чем-то чревато, как думаешь?

Не знаю, не пробовал. Просто объемы сразу растут. Такое в термос не запихнешь. Поэтому основную часть можно с дробиной, а для автолизата какую то часть по пивной технологии сбродить.
Предполагаю, что доп. ароматы (если с дробиной) все таки появятся. Например - индол (говно с капустой) :)  Не хотелось бы портить спирт.

113

Автолизат - это разваренные в хлам с кислотой дрожжи, да? Из дрожжей от сахарной браги автолизат будет хуже, чем из дрожжей пополам с кашей?
Может, сварить сахарные остатки будет проще?
Тот же вопрос и по жирным кислотам. ЖК от сахарной браги пригодны для создания ароматов?

114 (2025-05-09 14:44:51 отредактировано olegts)

Kismet ©:

Автолизат - это разваренные в хлам с кислотой дрожжи, да? Из дрожжей от сахарной браги автолизат будет хуже, чем из дрожжей пополам с кашей?
Может, сварить сахарные остатки будет проще?
Тот же вопрос и по жирным кислотам. ЖК от сахарной браги пригодны для создания ароматов?

Кто пиво варит, этого автолизата ложкой ешь.
А в сахарной браге есть ЖК?
Не нужно все дрожжи с браги на ЭЭ перегонять. Одеколон будет. Просто часть затора по пивной схеме.