21 (2016-10-30 22:06:44 отредактировано Piper)

Re: Напитки на основе аниса

Делюсь удачным опытом.

Анис 25, фенхель 10, бадьян 12, тмин 6. Все целое, не молотое.
Спирт виноградный 90% до 1 л.
Настаивалось 2 недели.

Перегнал с небольшим укреплением (рубашечник от БК привинтил прямо на куб без царги, вода на выходе была горячая - пар шёл). Перед перегоном развел 2 литрами воды - чтобы гарантированно ТЭН закрыть.

50+50 мл. голов слил для перегонки на РК (над вторыми 50 мл. долго думал, но все правильно сделал).

Потом 900 мл. тела, итоговая крепость 74%.

Последние 200 мл. отжал - тоже на РК.

Барда ясно демонстрировала, почему змий - зелёный.

Тело развел до 42-43%. Прекрасный сладковатый вкус, сбалансированный аромат, совершенно не чувствуется крепость, прозрачно. При разведении водой 1:1 - очень легкая опалесценция.

Такой вкусной анисовки не пил никогда.

22

во, тоже надо анисовку сделать - хорошее отхаркивающее. А то достала эта простуда

23

А разве звёдночный анис это не бадьян? Это же одно и тоже...

Один из секретов долголетия моего дедушки: " Надо знать, что пьёшь..."
С уважением, Виталий!

24 (2017-04-29 16:25:56 отредактировано transfi)

VDVKaluga ©:

А разве звёдночный анис это не бадьян?

Звезчатый анис - это бадьян.
Бадьян и анис, не одно и тоже

25

VDVKaluga, это анис:

а это бадьян:

на запах очень похожи, но больше бадьян нравится.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

26

Подумываю сделать анисовую настойку, ровно как и попробовать сделать джин (читай: можжевеловую настойку) Изучил обе темы. На мой взгляд все очень похоже: настаиваем(не долго), перегоняем (как я понял на РК с насадкой лучше всего для обоих рецептов) получаем напиток с характерным въедлевым ароматом. В теме про джин было предостережение, что:

Artem.SHitov ©:

Только колонну потом отмывать- это ж..па.

Так же был комментарий, что

Dimyn999 ©:

головы все отмоют

Теперь практическй вопрос. Для этих напитков действительно всё так серьёзно что нужно строит отдельный аппарат или можно как-то обойтись имеющимся инструментарием не замачивая его потом на долгие дни в моющем средстве?

27

присоединяюсь к вопросу...

28 (2017-05-13 00:22:30 отредактировано Dimyn999)

Бах ©:

Подумываю сделать анисовую настойку, ровно как и попробовать сделать джин (читай: можжевеловую настойку) Изучил обе темы. На мой взгляд все очень похоже: настаиваем(не долго), перегоняем (как я понял на РК с насадкой лучше всего для обоих рецептов) получаем напиток с характерным въедлевым ароматом. В теме про джин было предостережение, что:

Artem.SHitov ©:

Только колонну потом отмывать- это ж..па.

Так же был комментарий, что

Dimyn999 ©:

головы все отмоют

Теперь практическй вопрос. Для этих напитков действительно всё так серьёзно что нужно строит отдельный аппарат или можно как-то обойтись имеющимся инструментарием не замачивая его потом на долгие дни в моющем средстве?

После перегона можжевеловой настойки Куб предается по маяться, а колонна отмылась головами пока сахарный сырец перегонял но это моё ИМХО

Рк 42 1700 3кв

29 (2017-05-13 15:13:34 отредактировано Piper)

Я делаю постоянно и анисовку, и джин. Гоню на маленькой колонне без насадки и в маленьком кубе. До того делал в обычном кубе с обычным прямоточником для браги. Каких-то специальных проблем с отмыванием не было и нет.

30

Бах ©:

Для этих напитков действительно всё так серьёзно что нужно строит отдельный аппарат

Не обязательно строить отдельный аппарат, отмыть можно и не замачивая надолго. Но усилий придется приложить побольше...
На колонне тоже не обязательно, дело вкуса.
В моем случае так: эти напитки я делаю в небольших количествах, поэтому есть маленький аппарат. Большую колонну просто "не загрузить".  Но это - в моём случае, как будет у вас, смотрите сам..

31

Дополню: мы же настаиваем ботанику на более-менее чистом спирте, без хвостов. И большая часть запахов выходит в первой части погона, ближе к головам. А к концу погона в кубе остается жидкость без едкого запаха - изиков-то нет. Так, не сильный запах "вареного сена". Так что можно особо и не мыть.

32

Поделюсь своим небольшим опытом.
-50гр анис;
-50гр бадьян;
-1.5л 95% спирт фруктового происхождения

Недели две настаивал, звездочки выловил, остальное процедил, разбавил водой 1:1 и отправил на дистилляцию со звездочками.
Отобрал ~50мл голов, далее нужно внимательно нюхать особенно под самый конец, чтобы ароматов табурета не нахватать.
Разбавил до 40-42%, вышло около 2,5л подождал недельку, показалось слишком насыщенное.
Попробовал разбавить 1:1 яблочным 40% дистиллятом - уже лучше, примерно как турецкая Yeni Raki, даже можно было 1:1.5 разбавить думаю.
Теперь использую как концентрат.

Сахар не добавлял вообще, не любитель сладкого алкоголя.
И еще, аппарат и посуда сильно пропитались анисом, потом сложно от этого избавиться)

33 (2025-04-25 22:53:35 отредактировано Piper)

Узо: более-менее выверенный рецепт (сделано >10 раз за последние годы)

Спирт 2000
Вода 500...550
Анис 37...42 г
Бадьян 11...15 г
фенхель 10 г
если есть бузина - 3 г не помешают, но последнее время забываю купить

Настаиваю от полудня до недели
Перед перегоном фильтрую, ботанику в салфетке вешаю в куб
Добавляю в куб воду - 1...2 л, точное количество так и не отработал, каждый раз по вдохновению.

Перегоняю в маленьком кубе на маленькой БК. Головы отбираю 3 порциями по 20 мл., как правило, со второй порции идет в дело (но то творчество).

Отбираю до 95-96 гр. в кубе, после 91 делю на порции и потом вынюхиваю-вылизываю. Избегаю запаха вареного сена и неприятной горечи.

Разводить последнее время стал до 38. Отдыхать в разведенном виде - чем дольше, тем лучше, но всяко не меньше месяца.