1 121

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Такой вопрос: В процессе приготовления бурбона иногда, да почти всегда, если честно, происходит не недоосахаривание кукурузной дробленки солодом. Можно ли "добить" все это ферментами для расщепления крахмала? Сильно ли это будет влиять на вкус, запах? Какие ферменты посоветуете и в каком количестве вносить (примерно на что ориентироваться) ?

1 122

semen1975 ©:

иногда, да почти всегда

Проблема не в солоде. Проблема в разваривании куки. Если в муку то 20-30 минут кипа если крупкой то минимум час. И вот тогда с недоосахариванием проблем не будет.

1 123

Алексей30RUS ©:

Проблема не в солоде. Проблема в разваривании куки. Если в муку то 20-30 минут кипа если крупкой то минимум час. И вот тогда с недоосахариванием проблем не будет.

Кукурузу делал так: развариваю непрерывно мешая на огне 15 минут, вообще не отходя от плиты, потом укутываю на час в добротной советской кастрюле с толщиной стенки 4 мм (если не ошибаюсь, если ошибаюсь, то не сильно). Через час перемешиваю и оставляю часов на шесть.

Теперь делаю: ... все то же самое, но после перемешивания не оставляю на шесть часов, а оставляю на час, разумеется снова укутываю.

Разницы не почувствовал, по-крайней мере, внешне. Делаю не из кукурузной муки, а из кукурузной дробленки.

Солод сам выращиваю - проросшее зерно ячменя.

Йодная проба показывает наличие крахмала, но и сахар образуется, конечно.

1 124 (2025-04-09 12:48:26 отредактировано olegts)

semen1975 ©:

Такой вопрос: В процессе приготовления бурбона иногда, да почти всегда, если честно, происходит не недоосахаривание кукурузной дробленки солодом. Можно ли "добить" все это ферментами для расщепления крахмала? Сильно ли это будет влиять на вкус, запах? Какие ферменты посоветуете и в каком количестве вносить (примерно на что ориентироваться) ?

Я последний раз решил пойти по пути частичной отдельной подготовки. Кукурузу перемолол на фермере, вскипятил воду, влил туда АмилоЛюкс-АТС термостабильный, перемешал. Затем насыпал кукурузу. Периодическое перемешивание, укутывание, пока температура не упала до 57С. Дальше ГлюкоЛюкс-А и оставил до утра укутанным. Утром сусло пошло на брожение.
А солод по классике осахарил отдельно и потом добавил в уже активно бродящее кукурузное сусло. Продукт еще не готов, но предварительно претензий у меня нет.

1 125 (2025-04-09 13:58:34 отредактировано )

olegts Наверно "Да", конечно, но это все сложно для меня. Собственно говоря, то что я делаю, меня устраивает, как по выходу так и по вкусовым качествам... устраивало, но... все же беспокоило это недоосахаривание все это время... "why?"

Появилось свободное время, начал экспериментировать, добавлять гипс, увеличивать количество солода, добавлять соду... ничего. Если и были какие-то изменения, то в худшую сторону.

Пришло время попробовать ферменты. Еще попробую покупной солод, добавлю к своему выращенному, следующий на очереди. Если будет выгодно по деньгам и будет результат, почему нет. Но сначала разберусь с ферментами.

olegts ©:

Дальше ГлюкоЛюкс-А

... такой вопрос: В какой пропорции добавлять эту смесь, по отношению к Brix?

1 126

semen1975 ©:

... такой вопрос: В какой пропорции добавлять эту смесь, по отношению к Brix?

Дозируют фермент на количество сырья. Вот что у них на сайте написано:

Дозировка в домашних условиях: 0,5-1мл / 1кг сырья (зерна, муки, дробленки и т.п.) Для ржаного или ячменного сусла допускается увеличение дозировок на 25-30%

1 127 (2025-04-09 15:31:20 отредактировано semen1975)

dryupitz Понял, спасибо. И такой вопрос: когда добавлять ферменты и сколько длиться процесс превращения крахмала в сахар? Если добавлю вместе с солодом, нормально?

1 128

semen1975, проблема в разваривании.
  С другой стороны, нафиг тебе ферменты, просто используй подмес спиртовых дрожжей, они сами доедят крахмал, просто бродить будет дня на три больше.   Про температуру не забывай в районе 28С

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 129 (2025-04-09 17:26:27 отредактировано )

Иван Использую Белорусские винные, это почти то же что и спиртовые, как мне показалось (не утверждаю). Пробовал увеличивать количество дрожжей, уменьшается время брожения и все.

Рецепт моего бурбона такой:

где-то 20 - 25 л воды,
около 1 кг ячменя пророщенного,
3-3.200 кг дробленки кукурузной (если брать кукурузу не на рынке а в магазине, выход спирта получается больше),
25г белорусские винные дрожжи

Мальтозную паузу не выдерживаю нагреванием, просто остужаю кашу до 65 -67 градусов, потом вношу солод и укутываю часов на шесть, плюс минус.

На выходе получается 850 гр спирта, плюс-минус 50гр, если использовать магазинную дробленку получается 1000 гр спирта, плюс-минус 50 гр.

Может все хорошо у меня и зря загоняюсь?

Иван ©:

semen1975, проблема в разваривании.
  С другой стороны, нафиг тебе ферменты, просто используй подмес спиртовых дрожжей, они сами доедят крахмал, просто бродить будет дня на три больше.   Про температуру не забывай в районе 28С

Не испортят ли спиртовые дрожжи вкус? Про температуру помню, где-то так и выходит 28 - 25 гр, когда дрожжи добавляют. Не разбраживаю дрожжи, просто засыпал, перемешал, часа через два заиграли.

Если подмешивать спиртовые дрожжи, я так понимаю, не важно какие? Я использую для производства сахарного самогона Пакмая Кристал. Подойдут?

1 130

semen1975 ©:

Использую Белорусские винные, это почти то же что и спиртовые, как мне показалось

Разные они. Белорусы хороши в высокой кислотности, но медленно сбраживают из-за той же кислотности на фрукте.   Миксовать их конечно можно.  Спиртовые больше запилены на крахмал, они амилолитические ферменты частично выделяют, те в свою очередь расщепляют крахмал.

semen1975 ©:

На выходе получается 850 гр спирта, плюс-минус 50гр, если использовать магазинную дробленку получается 1000 гр спирта, плюс-минус 50 гр.

В идеале с килограмма кукурузы 450мл спирта получается, но это идеал. Также есть зависимости от сорта кукурузы, ведь сортов ее очень много и чего там мы купили чаще даже и не знаем.
Самая интересная для нас это восковидная кукуруза, так как в ней содержится до 95% крахмала.
Для сравнения:
Кремнистая кукуруза содержит 65–83% крахмала.
Зубовидная кукуруза — 70–75% крахмала.
Крахмалистая кукуруза — примерно 80% крахмала.

Из чистого крахмала в идеале 710мл спирта.   Вот и считай, когда определишь точный сорт своей кукурузы.  Солод можно не считать, там крохи...

semen1975 ©:

Не испортят ли спиртовые дрожжи вкус?

Миксуй дрожжи смело и подбирай свой идеальный вкус.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

1 131 (2025-04-09 18:23:08 отредактировано )

Иван А не произойдет ли "конфликт" между разными дрожжами? У меня уже был печальный опыт недоброда браги. Добавил туда снова дрожжей, тех же, нифига не завелась. Добавил турбо, завелась и быстро "погасла". Кипячение, в конкретном случае, первый выгон и как следствие, кипячение, решило проблему - просто потом остудил барду и добавил дрожжей и "добил".

Иван ©:

Миксуй дрожжи смело и подбирай свой идеальный вкус.

Ок. Буду пробовать. Сначал просто спиртовые попробую... не знаю что получиться, но информация к размышлению появилась... ну и к новым экспериментам. Все понял. Спасибо. Дальше сам.  :D

1 132

semen1975 ©:

А не произойдет ли "конфликт" между разными дрожжами?

Только если штамм-киллер попадется, но это обычно на винных дрожжах.  Их ведь и в конце брожения можно подкинуть.   И то это такой сомнительный вариант, когда много другого вида дрожжей, новые его вряд ли погасят..

1 133 (2025-04-09 19:06:40 отредактировано elektrik)

У меня сейчас сусло осветляется. Брал 10 кг дробленой кукурузы, 60 л воды. Варил до густой каши больше часа. Солода 5 кг. Плотность была 16 брикс. Дрожжи спиртовые, бродили 3 дня. Плотность стала 5 брикс. Йодная проба отрицательная. Видимо, тоже недоброд/недоосахаривание.

РК 1500х35, СПН, КТД, РМ-2

1 134

elektrik ©:

Плотность стала 5 брикс.

По поплавку или рефрактометру?

elektrik ©:

Йодная проба отрицательная. Видимо, тоже недоброд/недоосахаривание.

Блин... тут надо начинать реально от сорта.  Хотя мы и не понимаем чего покупаем, но по своему опыту могу посоветовать ашановскую самую дешманскую кукурузную крупу, она светловатая такая и частично даже муку в себе содержит, с нее самый большой выход всегда и аромат дучше.  Бурбонные конторы если что почти все восковидную используют, но иногда даже аутентичную "коричневую"  добавляют для ароматики.

На пачках к сожалению у нас не пишут сорт кукурузы...

1 135

То же ашановскую пользую, и по выходу лучше и каша получается сильно гуще, чем с рынка дробленка.

1 136 (2025-04-09 19:32:06 отредактировано elektrik)

Иван ©:

По поплавку или рефрактометру?

По поплавку. Считаю, что 16-5=11%, т.е. д.б примерно 11х0,6=6,6%об АС

Иван ©:

Бурбонные конторы

Да вроде не в такой брал, для каши написано было в описании .

1 137

elektrik ©:

По поплавку.

То есть недоброд на лицо... точнее в бочке.
В следующий раз для более точного подсчета используй хотя бы калькулятор брожения для ориентации.

1 138

В выходные перегоню на СС, отпишусь о результате.

1 139

semen1975, какая пропорция кукуруза : солод? Йодную пробу как делаешь? Чистое сусло берешь или с дробиной?
ПС. Белорусские дрожжи не советую. Последнее время мне не нравится, как они работают. Недоброд постоянно.

Homo est mundi pars

1 140

elektrik ©:

По поплавку. Считаю, что 16-5=11%, т.е. д.б примерно 11х0,6=6,6%об АС

Чегото не то

В идеале должно быть

Поплавок врет походу у тебя.

• IMG_20250410_132039.jpg
    size: 152.43Кб type: jpg
  • Screenshot_2025-04-10-13-20-25-229_net.brewking.jpg
    size: 176.73Кб type: jpg