1 341 (2025-03-10 20:22:21 отредактировано olegts)

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Олеган ©:

Было бы полезно узнать ширину диаметра дуба такого возраста. Чтобы после формулировать задание на пилораме в поисках материала...

Так по годовым кольцам. На твоей фотке вроде насчитал 32 кольца, значит 32 года примерно дубу.
И еще, для бочек нужна древесина, которую можно расколоть вдоль волокон и этого раскола должно хватить по длине на клепку. Это чтоб клепка не лопнула в процессе эксплуатации и не мироточила. Для щепы, чипсов и палочек это не принципиально. Я к тому, что в месте корня будет самая интересная древесина. Она структурно дефектная, но деревья именно в корнях накапливают питательные сахара на весну. Это как бы жировые запасы. Они самые вкусные для нашего дела. А на пилораме это дефектная часть, отходы.

По твоей картинке у меня вопросы. Очень белый цвет древесины. Посмотри фотку из Новороссийска, что тебе не продали. Там с цветом все в порядке. Ну или я чего не понимаю. Поправьте кто в теме.

1 342

olegts ©:

Посмотри фотку из Новороссийска, что тебе не продали.

Жадные они с этого авито просто все. Им пачками хочется продавать.

1 343 (2025-03-10 22:11:05 отредактировано skoff)

Олеган ©:

Надо искать дубовые доски с тёмной серединой? Такие вкуснее будут?

*DONT_KNOW*   ;D
Я этого не говорил.
Я только про возраст деревяги.
Цвет от породы, места и условий произрастания тоже зависит.
Есть и белый дуб. ;)

olegts ©:

Я к тому, что в месте корня будет самая интересная древесина. Она структурно дефектная,

Довольно ценный декор кстати, кажысь Рустик / Рустикальный. Когда много сучков, завитушек всяких, свилеватости.

olegts ©:

Так по годовым кольцам. На твоей фотке вроде насчитал 32 кольца, значит 32 года примерно дубу.

*THUMBSUP*

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

1 344

skoff ©:

Есть и белый дуб. ;)

Есть, но белорусские и смоленские, как впрочем и украинские все черешчатые. А они темнее должны быть чем эта доска. Т.е. это точно дуб?

1 345 (2025-03-10 22:37:58 отредактировано skoff)

olegts ©:

Т.е. это точно дуб?

Не факт  :)

Но всяко бывает:
"Сортов дуба несколько сотен. Количество танинов в древесине одного и того же сорта колеблется в зависимости от возраста дерева, вегетационного периода, условий его роста: климата, почвы, преобладания тени или солнца."

На большие объемы трудно набрать из-за пестроты. Много отходов.

olegts ©:

Есть, но белорусские и смоленские, как впрочем и украинские все черешчатые.

Тут не знаю

olegts ©:

Т.е. это точно дуб?

Бывает Ясень выдают за дуб. В шпоне с отделкой фиг отличишь.

Олеган ©:

Было бы полезно узнать ширину диаметра дуба такого возраста.

Диаметр не показатель. При быстром росте (благоприятные условия) будет растояние между колец больше - т.е. более рыхлая древесина (относительно), меньше напиталась питательными веществами, меньше танинов, меньше сезонных перепадов, меньше окислилось (или что там присходит) - следовательно более светлая древесина (как пример - заболонь)

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

1 346

Олеган ©:

Надо искать дубовые доски с тёмной серединой? Такие вкуснее будут?

Надо искать хорошего бондаря, взять у него щепы от перерезов и не изобретать велик. А если изобретать охота то надо искать старое, долго лежащее на открытом воздухе дерево...

1 347 (2025-03-11 14:21:10 отредактировано )

Алексей30RUS ©:

Надо искать хорошего бондаря, взять у него щепы от перерезов

Прямо щепы взять? А она у него будет?

На четвертые сутки бурбон стал чуть желтым. На запах - вообще ничего не меняется, каким был запах таким и остался. А когда появятся тут заветные ароматы эфиров этерификации или как там правильно это называется?

• IMG20250311141839.jpg
    size: 87.79Кб type: jpg

1 348 (2025-03-11 15:02:34 отредактировано )

Олеган ©:

когда появятся тут заветные ароматы эфиров этерификации

Через месяцев несколько...3-5-8 ... И это, для бурбона нужен СИЛЬНЫЙ обжиг. Прям с углем чтоб. Я не шучу. Бочки для бурбона имеют сильный обжиг

Через стекло не особо понятно.

1 349

Алексей30RUS ©:

для бурбона нужен СИЛЬНЫЙ обжиг. Прям с углем чтоб.

А зачем? Гарь в напиток? Мне такое не нужно.

1 350 (2025-03-11 17:03:12 отредактировано )

Олеган ©:

Вот такой обжиг для бурбонной бочки

Олеган ©:

Прямо щепы взять? А она у него будет?

На четвертые сутки бурбон стал чуть желтым. На запах - вообще ничего не меняется, каким был запах таким и остался. А когда появятся тут заветные ароматы эфиров этерификации или как там правильно это называется?

А сделал бы маринованные чипсы или палки, уже была бы ваниль.  :)
А так да, жди пол-года.

• 490f2tsnfiozg22d9obyx9qzu060d4xe.jpg
    size: 73.04Кб type: jpg

1 351 (2025-03-11 17:06:53 отредактировано )

olegts ©:

Вот такой обжиг для бурбонной бочки

Это я знаю, но я против употребления продуктов гари в пищу, мне просто запах гари не нравится...

olegts ©:

А сделал бы маринованные чипсы или палки, уже была бы ваниль. 

Не в чем просто мариновать, нет лишнего спирта под эти цели.

1 352 (2025-03-11 17:30:42 отредактировано olegts)

Олеган ©:

Это я знаю, но я против употребления продуктов гари в пищу, мне просто запах гари не нравится...

Не в чем просто мариновать, нет лишнего спирта под эти цели.

Плохо читал:
Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе
200мл 65% спирта думаю найдешь. Ну и предварительная процедура с сульфатом меди и гидроксидом натрия и термическая обработка в духовке.
Смоченные спиртом кубики в банке есть не просят. Стоят себе и стоят. За месяц в них вырабатываются все вкусняшки. Остается только кинуть в бухло на сутки и получить мгновенный результат.  Этот способ самый близкий к бочке. Тут и кислород для окисления танинов и спирт. Все в избытке. А если кинуть дерево в бухло надолго, то кислорода там не шибко.

1 353 (2025-03-11 17:54:43 отредактировано Олеган)

olegts ©:

А если кинуть дерево в бухло надолго, то кислорода там не шибко

А я компрессор аквариумный за 650 руб на WB прикупил для этих целей. Не сложно 2-3 раза в неделю сунуть шланг и аэрировать.

• Screenshot_2025-03-11-17-53-39-15_6012fa4d4ddec268fc5c7112cbb265e7.jpg
    size: 82.56Кб type: jpg

1 354

olegts ©:

Остается только кинуть в бухло на сутки и получить мгновенный результат. 

Ну так как я в чудеса не верю, то за сутки те маринованые кубики отдадут ровно то что уже впитали в себя. А процесс образования каких-то новых ароматов как я понял - это результат долгой реакции с деревом, в чем я и намерен опытным путем удостовериться, появится ли там что-то новое и стоит ли оно вообще того или проще заниматься настойками чем бурбоном. Единственное что я выяснил буквально вчера, так что самый мягкий спирт - оказалось из ржи. Но гнал я на колонне 170 см его, Иван ранее писал что рожь - это всегда жестковатый напиток, вот теперь я и думаю стоит ли его гнать на коротыше.

1 355 (2025-03-11 19:23:27 отредактировано Kismet)

Олеган ©:

Я как-то давно спилил сухой сук с дуба, нетолстый, вываривал, потом сушил в газовой духовке. Высушил, ага, он там загорелся. Я его, конечно, сразу потушил, но:
На газовой плите появился желтый неудаляемый налет
настоял на этом дубе кукурузный дистиллят, получился вкусный, но с четким запахом кирзовых сапогов. Дёгтем пахло прям ощутимо. Перегнал все, только потом узнал, что солод специально коптят, чтоб пахло дымом и дёгтем.
И еще. Когда делают бочки, дуб под них ведь не варят с содой 5 раз. Лежат себе бревна или доски под открытым небом несколько лет, вот из них и делают. А отходы - щепу и стружки - не выбрасывают, а продают нам под видом специально обработанной. Сомневаюсь, что ее тоже варят с содой 5 раз.
Так что я самые горелые щепки выбросил, на остальных успешно настаивал напитки.

1 356

Kismet ©:

солод специально коптят, чтоб пахло дымом и дёгтем

Это называется заданный уровень фенольности, есть такое дело. Да я ничего против не имею, пусть коптят, делают горелые деревяшки. Я пока поработаю с тем что есть и через пару месяцев пойму, будет ли там что нового по ароматам или все сведется просто к передаче подрумяненной ароматной древесины напитку.

1 357

Вообще, способов обработки много, но основной, это воздух, вода и солнце.  Именно солнце деполимеризует лигнин в процессе естественной ферментации...   Именно ферменты типа той же альфа амилазы способствуют ускорению перехода лигнина в раствор и его последующей деполимеризации с образованием простых ароматических соединений ванилина, кониферилового, синапового и сиреневого альдегидов...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 358

Олеган ©:

Ну так как я в чудеса не верю, то за сутки

Дубовые кубики, пропитанные дистиллятом лежат в банке не меньше месяца. Этот концентрированный дистиллят и выходит в раствор, поэтому это уже месяц выдержки. Надо внимательнее читать.

1 359 (2025-03-11 20:48:11 отредактировано Олеган)

olegts ©:

Этот концентрированный дистиллят

Оно ровно с тем же смыслом можно было бы и маринада плеснуть в продукт.  Я пока так проверю.

Иван ©:

Именно ферменты типа той же альфа амилазы способствуют

А надо их отдельно вносить  в бурбон с брусками ?

• Screenshot_2025-03-11-20-47-11-17_9ecc93bf6683d0fd0fd501ae5792979e.jpg
    size: 41.26Кб type: jpg

1 360

Олеган, есть специальный препарат точно проверенный учеными Брюзайм ГХП (Brewzym GXP)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.