1 321

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

kvic ©:

Может лучше бочку купить?
Немного вроде добавить останется.

Её готовить сложно а у меня нет лишнего спирта.... Да и в разные напитки собираюсь брусочки добавлять, посмотрю как эти себя ведут, может я выварил тут всё. Хотя пока кипятил все было темного цвета. Сейчас кинул в литровую банку 65 градусов, пока за 1 час ничего не темнеет...

1 322

Вот не так давно приехали ко мне брусочки с Кавказа, проехавшие по нашей стране зигзагом с запада на восток и так далее...    Дуб старый, перспективный...  Положил просто в банку с водой из-под осмоса.  Через час вода уже как жигулевское пиво, но запах хорош....

Будем поглядеть....

• oack.jpg
    size: 40.33Кб type: jpg
  • oack2.jpg
    size: 68.18Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 323

Иван, расскажите потом за результат подготовки. Я эти свои брусочки раз 15 варил и соды дважды, конечно с брусков видимо в разы дольше чернила вываривать чем с щепы. А так норм наверное тема  на Авито заказать доску из старого дуба с Кавказа.

1 324

Олеган ©:

А так норм наверное тема  на Авито заказать доску из старого дуба с Кавказа.

На Авито с вероятностью 50% доска может оказаться с мухотравинска тму тараканьского уезда....

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

1 325 (2025-03-09 15:17:59 отредактировано Олеган)

Иван, то да но можно по месту регистрации продавца посмотреть с какого он города, да и поиск чисто по Кавказу выставить... Вот, Новороссийск....

Позвонил им, не хотят одну доску отправлять.

• Screenshot_2025-03-09-15-11-04-99_21da60175e70af211acc4f26191b7a77.jpg
    size: 43.13Кб type: jpg

1 326 (2025-03-09 16:09:11 отредактировано Алексей30RUS)

Олеган ©:

Позвонил им, не хотят одну доску отправлять

Мы легких путей не ищем!
Много предложений по щепе и импорт и отечественной, у проверенных продавцов/бондарей.... Но нет. Надо у мебельщиков/лесозаготовителей искать.
У хорошего бондаря после перерезов много щепы остается, почему бы не использовать?

Олеган ©:

Её готовить сложно а у меня нет лишнего спирта....

Хорошую бочку готовить не надо, это не рыба фугу. И причем тут подготовка бочки и спирт?

1 327

Алексей30RUS ©:

Хорошую бочку готовить не надо, это не рыба фугу. И причем тут подготовка бочки и спирт?

Надо резюмировать, что хороших бочек куда меньше чем бочек с эффектом рыбы фугу проглотившей буратино  :D

• fugu.jpg
    size: 66.19Кб type: jpg

1 328

Алексей30RUS ©:

Много предложений по щепе и импорт и отечественной, у проверенных продавцов/бондарей....

Таких например?

Или есть проверенный продавец с твоей личной гарантией?

• Screenshot_2025-03-09-16-20-35-57_5d13a29903008cae5f4d811d40ce24ea.jpg
    size: 42.23Кб type: jpg

1 329

Олеган ©:

есть проверенный продавец с твоей личной гарантией

Да

1 330

А скажите, если есть синева, можно такую доску использовать? Ну она просто очень широкая под 30-35 см и годов этому дереву так прилично.

• IMG20250309180349.jpg
    size: 310.09Кб type: jpg

1 331 (2025-03-09 22:26:59 отредактировано skoff)

Олеган ©:

если есть синева

На фото не "синева", а просто поверхностная зеленая плесень.
Это некачественная сушка, доски просто немного "задохнулись".
Пользуйся.

Синева вызывается грибком, обычно с залеганием внутрь. Поражается древесина естественной влажности при неправильном хранении.

Точно для органолептики не пиветствуется.
По сути любое грибковое поражение древесины для наших нужд не приветствуется.

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

1 332 (2025-03-09 22:31:25 отредактировано Олеган)

skoff ©:

Это некачественная сушка

Не, они просто на земле на улице лежали, думаю это синева.... Но жалко материал, доска широкая просто, годов дереву порядочно так.... Сниму рубанком чуть, так и быть.

1 333 (2025-03-09 22:40:45 отредактировано skoff)

Олеган ©:

...думаю это синева....

Я не думаю - я вижу. Образование и опыт позволяют.
А, коричневые разводы - танинные пятна

Олеган ©:

годов дереву порядочно так.... С

А, дуб молодой, лет 20-30.
И центральная часть древесины не потемнела еще.

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

1 334

В маг. Колба продают щепу для копчения, стоит недорого 100 руб/400 гр. Есть и дуб, и вишня, и слива, и груша и др. Может ее купить и приготовить по рецепту с форума? Как считаете?

1 335

kratodox73,
Попробуй, только вся эта шелуха продатся и в простой пятерочке или ашане... зачем такие сложности с тройной переплатой за мусор? Это же отходы....

1 336

skoff ©:

И центральная часть древесины не потемнела еще.

Надо искать дубовые доски с тёмной серединой? Такие вкуснее будут?

1 337

Олеган, если есть опыт посещения каких-то старинных деревянных домов, то наверное тебе знаком особый запах старого сухого дерева?  Это и не ванилин еще но уже похож (хотя в домах за 150 лет именно он)....  Вот если у сухого дуба будет похожий аромат - это уже идеальный вариант.  В целом ближе к сердцевине древесина намного интересней по ароматике...   Если не для бочки, то и сердцевина повалявшаяся на улице лет 5-7 даже у 30-50 летнего дуба даст фору любой самой крутой бочке по ароматике после прожарки...

1 338

Иван ©:

В целом ближе к сердцевине древесина намного интересней по ароматике...

А она должна быть темной или светлой?

1 339

Олеган, с цветом все уникально, это зависит даже просто от почвы где растет дуб. К центру обычно потемней, но как ты определишь не видя всего среза целиком?

1 340

Иван ©:

даже у 30-50 летнего дуба

Было бы полезно узнать ширину диаметра дуба такого возраста. Чтобы после формулировать задание на пилораме в поисках материала...