121

Re: Ржаной полугар

avk676 ©:

каждая бочка индивидуальна

Конечно индивидуальна.Но ключевое слово-РЖАНОЙ дистилят.Например ставил ячменный на дубовых плашках-хорошо,А вот РЖАНОЙ-плохо. Появились какие-то не очень нотки.Понятно ,что на вкус и цвет.Но я интересуюсь кто ЗАЛИВАЛ РЖАНОЙ (не виноградный,не ячменный)дистилят в бочку.Какой его ЛИЧНЫй отзыв.А бочка 15 литров,кальвадос стоит 1.5 года.Залита 1 раз,если не считать сахарного 1 месяц.

122

Всем винокурам привет!
Наконец то я занялся зерном, фрукты задолбали уже в прошлом году.
И первым делом решил сделать ржаную водку или полугар, мне ближе первое. Солод ржаной НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ 40 кг, засыпь для осахаривания 8кг солода на 3,5 л воды.  Сделал 5 заторов, сахар в первом случае 18%, в остальных 17%.
Бродит как всегда с фейерверками, зерно это не фрукты! Итогов по брожению пока нет, еще пару дней и усё будет! Что получилось напишу. Поскольку будет много продукта, хочу попробовать или нет, в зависимости от комментариев сообщества.
Хочется сделать продукт, вернее часть а то вдруг не понравится, с запахом и вкусом ржаного хлеба. Понятно, что на колонне я этого не получу. Опишу метод который мне озвучивали не раз, но насколько он эффективен я хочу узнать у сообщества, может кто пробовал. Опишу сам метод.
Осахариваю, сбраживаю, перегоняю на дистилляторе брагу подключая в конце перегона примерно на 30% не большое укрепление, весь полученный СС на колонну, делаю 95 минимум но не более 95,5%. Из полученного продукта беру часть, примерно 5 л кладу в него полученные из ржаного хлеба сухари, настаиваю 10 дней. Затем фильтрую, разбавляю водой до 25–30% и перегоняю на простом дистилляторе отбирая самое «чистое» до 50%, оставшееся можно потом пустить на спирт.
Смешиваю с тем, что получил на колонне и вуаля( это не мои слова) получаем водку или полугар с запахом и вкусом ржаного хлеба.
Что скажет уважаемое сообщество, кто делал таким макаром или пробовал сей продукт. Не хочу тратить время и переводить продукт, если в конце неизвестный итог!  Спасибо тем кто откликнется!

123

Caddi ©:

Солод ржаной НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ 40 кг, засыпь для осахаривания 8кг солода на 3,5 л воды.  Сделал 5 заторов, сахар в первом случае 18%, в остальных 17%.
Бродит как всегда с фейерверками, зерно это не фрукты! Итогов по брожению пока нет, еще пару дней и усё будет! Что получилось напишу.

Какой выход получился?

124

Caddi ©:

Смешиваю с тем, что получил на колонне и вуаля( это не мои слова) получаем водку или полугар с запахом и вкусом ржаного хлеба.

Caddi, каков итог трудов, вкус ржаного хлеба присутствует?
Так получилось, что ты первый пытаешься осуществить, о чём я мечтал.

125

Давно хотел попробовать сделать ржаной дистиллят, но никак не решался.
С предыдущей перегонки односолодового осталась барда. На ведро 30л взял 6л барды, 12л теплой воды из под крана. Внес 5кг ржаной муки и тщательно перемешал.
Барду использовал для подкисления сусла, в такой среде меньше вероятности развиться молочно-кислому брожению.
Дрожжи взял китайские Angel (которые называют кодзи, а на самом деле обычные дрожжи с ферментами) 50гр, развел в 0.5л воды и внес в сусло.
Через полчаса забулькал гидрозатвор, через часа два пена через ГЗ, а потом вообще открыла крышку...
Долго безуспешно пытался погасить пену всеми известными способами (масло, печенье итд) но потом она как-то сама пропала.
Пока бродило, запасся Софэксилом, тк пишут что при перегонке пенится не меньше чем при брожении.
Булькало почти 2 недели, потом перестало.
Поскольку у меня возможна перегонка только прямым нагревом, заранее в баке нагрел 3л воды до активного кипения, и понемногу добавлял бражку порциями, доводя до близкого к кипению состоянию, чтоб сусло само перемешивалось. Мощность большую не ставил, перегналось без пригара. Выход = ~6л 25%. Сырец пахнет вполне приятно.
Сейчас думаю еще поставить 2 ведра. Есть у кого опыт по пеногасителю этому - когда и сколько его вносить, чтоб опять пена не поперла?

126

Может кто сталкивался с данной проблемой: имеется 10кг ржаного солода в мучном виде. Солод находится в бумажных пакетах. Срок годности истек 2 года назад. Слышал, что со временем он прогоркает и уже не пригоден.
Вопрос: как проверить на пригодность солод?

БК 28мм. Царга 1300мм.(утепленная, 4шт мочалки) ТЭН 2000вт.(Стабильный РМ) Дефлегматор 40см  (28мм труба в  35мм трубе ) 3шт температурных датчика(в баке, на выходе из дефа, на верху по пару), на воде стоит кран тонкой регулировки.

127

Иваныч ©:

Вопрос: как проверить на пригодность солод?

Взять немножко солода, да сварить сусло. В ма-а-аленькой кастрюльке, чисто проверить - произойдёт ли осахаривание.

128

Осахаривание скорее всего произойдет. А вот каковы будут органолиптические ощущения ( аромат, вкус)?

БК 28мм. Царга 1300мм.(утепленная, 4шт мочалки) ТЭН 2000вт.(Стабильный РМ) Дефлегматор 40см  (28мм труба в  35мм трубе ) 3шт температурных датчика(в баке, на выходе из дефа, на верху по пару), на воде стоит кран тонкой регулировки.

129

Иваныч ©:

А вот каковы будут органолиптические ощущения ( аромат, вкус)?

Да какая уж разница? Если с ними что-то не так - на спирт пустите. Спирт в хозяйстве всегда пригодится.
Не выбрасывать же.

130

У меня нет хозяйства и спирт мне не нужен!!! А нужен мне качественный дистиллят для бочки!

131

Иваныч ©:

У меня нет хозяйства

Где потерял? 
:)

РК 35х1600

132

Иваныч ©:

как проверить на пригодность солод?

Осахари немного, попробуй получившйся кисель, если вкусный, то норм, если неприятный, то на сприт.

133

kvic ©:

Где потерял?

Витя! Это не из этой оперы. *STOP*

134

Иваныч ©:

У меня нет хозяйства и спирт мне не нужен!

Так спирт-то в любом случае зерновой, его можно в любую бочку с любым другим полугаром замиксовать  *HI*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

135

Иван ©:

С другим полугаром замиксовать

Это при условии, что спирт имеет приятную ароматику и хороший вкус.Но я хочу сделать чисто ржаное виски.

136

Иван ©:

Так спирт-то в любом случае зерновой, его можно в любую бочку с любым другим полугаром замиксовать

Иван Николаевич здравствуйте!  Подскажите пожалуйста,  есть ли смысл от ржи жирные кислоты в конце собрать и далее по схеме,  63 градуса и на дуб?  На днях буду в районе 8 литров АС чисто (почти) ржаного ректификата  делать,  если уж с дистиллятом из ржи тема ароматная получается,  то вопрос про сбор жк логически напрашивается.

137

Олеган, вот не далее как позавчера читал производителей виски в одном из журналов зарубежных, они четко и понятно говорят - надо. 
Они еще и с изиковой частью в оборот пускают, то есть сливают в куб после брожения браги перед дистилляцией, кто 6 оборотов, кто 12, а кто-то уже 25 лет ни разу не прекращал оборот изики-ЖК... Думаю, что ядреные изики они всеж выпиливают, так как отдельной темой обсуждают куда девать отходы, кто-то их на колонне укрепляет и как топливо на разогрев кубов идет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

138

Чем мне рожь понравилась, если сравнивать с пшеницой при прочих равных, после ГОС ячменным солодом и дальше 1 час температурной паузы на ферментах для надежности, ровно через трое суток выбраживает в 0, в затворе водичка на низ переместилась и всё.

139

Иван ©:

Олеган, вот не далее как позавчера читал производителей виски в одном из журналов зарубежных, они четко и понятно говорят - надо. 
Они еще и с изиковой частью в оборот пускают, то есть сливают в куб после брожения после дистилляции, кто 6 оборотов, кто 12, а кто-то уже 25 лет ни разу не прекращал оборот изики-ЖК... Думаю, что ядреные изики они всеж выпиливают, так как отдельной темой обсуждают куда девать отходы, кто-то их на колонне укрепляет и как топливо на разогрев кубов идет.

Я уже где-то тут писал, что изики вообще не выливаю. У меня, наверно циклов 20 уже будет по зерну. Только улучшения по эфирам ощущаю. Это же колонна, у изиков, кроме как через эфиры, выхода в продукт не предполагается. :)

140

olegts ©:

У меня, наверно циклов 20 уже будет по зерну

Представляю какой там духман в конце  o_O