121

Re: Ржаной полугар.

avk676 ©:

каждая бочка индивидуальна

Конечно индивидуальна.Но ключевое слово-РЖАНОЙ дистилят.Например ставил ячменный на дубовых плашках-хорошо,А вот РЖАНОЙ-плохо. Появились какие-то не очень нотки.Понятно ,что на вкус и цвет.Но я интересуюсь кто ЗАЛИВАЛ РЖАНОЙ (не виноградный,не ячменный)дистилят в бочку.Какой его ЛИЧНЫй отзыв.А бочка 15 литров,кальвадос стоит 1.5 года.Залита 1 раз,если не считать сахарного 1 месяц.

122

Re: Ржаной полугар.

Всем винокурам привет!
Наконец то я занялся зерном, фрукты задолбали уже в прошлом году.
И первым делом решил сделать ржаную водку или полугар, мне ближе первое. Солод ржаной НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ 40 кг, засыпь для осахаривания 8кг солода на 3,5 л воды.  Сделал 5 заторов, сахар в первом случае 18%, в остальных 17%.
Бродит как всегда с фейерверками, зерно это не фрукты! Итогов по брожению пока нет, еще пару дней и усё будет! Что получилось напишу. Поскольку будет много продукта, хочу попробовать или нет, в зависимости от комментариев сообщества.
Хочется сделать продукт, вернее часть а то вдруг не понравится, с запахом и вкусом ржаного хлеба. Понятно, что на колонне я этого не получу. Опишу метод который мне озвучивали не раз, но насколько он эффективен я хочу узнать у сообщества, может кто пробовал. Опишу сам метод.
Осахариваю, сбраживаю, перегоняю на дистилляторе брагу подключая в конце перегона примерно на 30% не большое укрепление, весь полученный СС на колонну, делаю 95 минимум но не более 95,5%. Из полученного продукта беру часть, примерно 5 л кладу в него полученные из ржаного хлеба сухари, настаиваю 10 дней. Затем фильтрую, разбавляю водой до 25–30% и перегоняю на простом дистилляторе отбирая самое «чистое» до 50%, оставшееся можно потом пустить на спирт.
Смешиваю с тем, что получил на колонне и вуаля( это не мои слова) получаем водку или полугар с запахом и вкусом ржаного хлеба.
Что скажет уважаемое сообщество, кто делал таким макаром или пробовал сей продукт. Не хочу тратить время и переводить продукт, если в конце неизвестный итог!  Спасибо тем кто откликнется!

123

Re: Ржаной полугар.

Caddi ©:

Солод ржаной НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ 40 кг, засыпь для осахаривания 8кг солода на 3,5 л воды.  Сделал 5 заторов, сахар в первом случае 18%, в остальных 17%.
Бродит как всегда с фейерверками, зерно это не фрукты! Итогов по брожению пока нет, еще пару дней и усё будет! Что получилось напишу.

Какой выход получился?

124

Re: Ржаной полугар.

Caddi ©:

Смешиваю с тем, что получил на колонне и вуаля( это не мои слова) получаем водку или полугар с запахом и вкусом ржаного хлеба.

Caddi, каков итог трудов, вкус ржаного хлеба присутствует?
Так получилось, что ты первый пытаешься осуществить, о чём я мечтал.