21

Re: Как объяснить "мироточение" дубовой бочки?

Стояла у меня бочка в квартире, дистиллята в ней было наполовину и я стал замечать, что она пахнет вкусно.... мимо пройду и запах...   Развернул другой стороной и офигел, хорошо, что пленка была подстелена, на ней приличная такая вкусная клякса уже засохшая.  Слил весь дистиллят, наполнил до краев чистой водой из осмоса и оставил на пару недель, в итоге картина стала куда более наглядней, замироточило как говорится везде где могло, но потом остановилось. 
  Завощены только донца бочки, вот теперь планирую снять вкуснятину и потом отправить обратно откуда пришла, то есть в бочку, а саму бочку зачистить и уже завощить целиком. Как раз прикупил отличный ароматный воск с пасеки, пахнет медом и прополисом фантастически.  Воду из бочки тоже не хочу выливать, использую ее или для разбавления дистиллята или оставлю для еще одного эксперимента, только добавлю немного спирта на хранение, дабы не стухла...

пс. Есть еще вариант попробовать обработать нерафинированным кокосовым маслом, оно как парафин выглядит в обычных температурных условиях, в нем нет никакого запаха в принципе, только если уж совсем тонкий еле уловимый кокосовый.  Есть вариант еще с хлопковым маслом, но тут сомнения..

пс2.  Есть мнение, что мироточение бочки возможно только у истинных винокуров, вложивших в продукт не только силы, но и свою душу.  Таким образом Дионис (Бахус) дает нам знамение.  Вопрос - какое?  :D  :cool:

• 1000012597.jpg
    size: 90.07Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

22

Иван ©:

завощить целиком

От мироточения не спасёт, проверено.
И масло думаю тоже не даст эффекта.

23

Веня ©:

Да у меня еще и ангелы что-то совсем от рук отбились, суховато всеж. Хоть как-то уменьшить испарение хочу.... оставлю может пару клепок не вощенными для более полноценного газообмена.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

24

В стрейч замотать, сам же советовал.. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

25

bubble-gum, да, тоже вариант так-то
Почищу позже ее снаружи подумаю чего с ней сделать....

26 (2024-11-11 22:15:15 отредактировано )

Стрейч если мотать без фанатизма, меленькие щелочки остаются, хотя бы отверстие под пробку, то небольшой газообмен возможен. Завощив, наверное и газообмена не будет..

Веня ©:

Думаю, от мироточения спасет отсутствие резких перепадов температуры и влажности.
Корежит клепку, и повышенное гуляние спирта внутри клепки.
С одной стороны это хорошо, наверное, а с другой - потери.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

27 (2024-11-11 22:56:55 отредактировано )

Иван ©:

Есть мнение, что мироточение бочки возможно только у истинных винокуров,

Есть мнение, что это не совсем качественное дерево (или распил не правильно сделан)
У меня одна аж заливается. Вернусь с командировки, солью, высушу и завощу под вакуумом.

Вот https://alcodistillers.ru/forum/viewtop … 92#p219892 тут фото этой бедолаги

28

Алексей30RUS ©:

что это не совсем качественное дерево

Такое некачественное, что пропускает только воду? :)
Посмотри, у тебя упал объем, но выросла спиртуозность.
Значит что?
Что испарилась больше вода, чем спирт, а это значит что?
Что хранение было при низкой влажности. :)

Это вам не Таити!!

29 (2024-11-12 16:00:37 отредактировано Веня)

bubble-gum ©:

Думаю, от мироточения спасет отсутствие резких перепадов температуры и влажности.

Нет, у меня мироточит только одна из трёх из черешчатого, из кавказского все восемь ни капли. Стоят рядом при постоянных Т и влажности.

Алексей30RUS ©:

распил не правильно сделан

Не думаю, у меня мириточат с виду идеальные клёпки.

30

Алексей30RUS ©:

Есть мнение, что это не совсем качественное дерево (или распил не правильно сделан)

Вряд ли, вероятно проблема в пористости дерева + осмотическое давление внутри бочки, так как оно прыгает в зависимости от температуры и наверное влажности. 

bubble-gum ©:

Что испарилась больше вода, чем спирт, а это значит что?

Да испаряется-то все, просто мембраны клеток хотя и мертвые, но в основном наполняются водой, после чего она испаряется интенсивно.  Тут еще и обжиг играет не малую роль. Лигнин реагирует со спиртом в стенках, после чего вода уходит дальше, а прореагированный со спиртом лигнин попадает в общий объем.  Образно говоря, бочка как бы "растворяется" изнутри в микроскопических масштабах, лигнин работает как мембрана в осмосе.

Алексей30RUS ©:

высушу и завощу под вакуумом.

Лишь бы потом от спирта воском не пахло... тут все в меру надо бы .... дерево тянет со всех сторон в себя.

31

Иван ©:

Завощены только донца бочки, вот теперь планирую снять вкуснятину и потом отправить обратно откуда пришла, то есть в бочку, а саму бочку зачистить и уже завощить целиком.

Собственно подумал и завощил.  Когда сливал воду из бочки, та оказалась мутноватой, но пахнет вкусно. Пролил кипятком, залил чачу...

• oak.jpg
    size: 107.93Кб type: jpg

32

Иван ©:

Да испаряется-то все

Конечно все. Но или спирт или воду в большей или меньшей степени, в зависимости от окружающей среды.
Говорят академики разные (которые книжки написали, а не ТЕ :) ), что даже смена воздшных масс в помещении играет роль при испарении. Количество смен воздуха за единицу времени. то есть, сквозняки не есть хорошо..
Ну да ладно.. то промка, у них 1% потерь - огромные тыщщи.. а мы, альтруисты, не жадные :)

Это вам не Таити!!

33

bubble-gum, вот и сравню что получиться после вощения. Вообще не сильно я хотел это делать, но сопливит зараза на сухом воздухе.