1 121 (2024-06-26 17:15:08 отредактировано JohnJohnov)

Re: Простой стабилизированный регулятор мощности ТЭНа из китайских модулей

sllallom ©:

Ну если я собираю по твоей схеме, как на первой странице, тэн 4.5 кВт. Справиться Ардуино или нужно все же отдельно записываться 5в

Если не используешь блок контактного реле, то можно питать от внутреннего стабилизатора ардуинки, подавая внешние нестабилизированные 7-9В на вход "vin".
Но всяко лучше от внешнего стабилизированного БП 5В., как нарисовано на схеме.

sllallom ©:

Открыл файл Stab_AVR_v9_8_5.ino в Arduino IDE, посмотрел код, понял, что есть какие то настраиваемые параметры, но что с ними делать пока не понял. :rolleyes:  Дальше куда?

В скетче все параметры подробно комментированы. Настраиваешь под себя согласно описанию в комментарии.
Если собрал всё по схеме и не напутал с комплектующими, то и менять ничего не надо, всё заработает "из коробки". Только библиотеку дисплея ASOLED не забудь скачать и положить рядом со скетчем (файл "Stab_AVR_v9_8_5.ino").
Далее подрубаешь ардуинку к компу, компилируешь скетч в ArduinoIDE и прошиваешь. Мануалов в сети вагон и тележка, не выгуглишь за день.

sllallom ©:

что за входы сигналов такие на ноги A2 и A3 подключаются, отчего они идут, и что на них должно приходить

Замыкаешь соответствующую ногу любым способом на "землю" (активный низкий) - сигнал срабатывает.
Замыкать, разумеется, лучше через защитные диод и резистор, как на схеме.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

1 122 (2024-06-26 23:59:22 отредактировано )

JohnJohnov ©:

ASOLED не забудь скачать и положить рядом со скетчем (файл "Stab_AVR_v9_8_5.ino").

Вот тут какой то затык происходит. Файл этот, также как и все остальные из архива ASOLED лежат прямо в папке со скетчем, но при этом выдает ошибку при копликации что данного файла нету.

JohnJohnov ©:

Замыкаешь соответствующую ногу любым способом на "землю" (активный низкий) - сигнал срабатывает.
Замыкать, разумеется, лучше через защитные диод и резистор, как на схеме.

o_O
Как то понятнее не стало, и что мне даст если я замкну эту ногу на землю? Я думал от датчика какого сигнал на нее можно послать, чтоб стаб вышел из режима разгона и перешел в режим ректификации например, или нет.

Понимаю вопросы думаю для тех кто уже столько лет этим занимается и пишет программы от части глупые наверное, но я буквально месяц назад вообще узнал, что есть такая штука как ардуино.

1 123 (2024-06-27 06:35:49 отредактировано JohnJohnov)

sllallom ©:

Вот тут какой то затык происходит. Файл этот, также как и все остальные из архива ASOLED лежат прямо в папке со скетчем, но при этом выдает ошибку при копликации что данного файла нету.

ArduinoIDE обычно при открытии *.ino файла копирует его в свою папку скетчей, которая указана в настройках. Вот туда надо скопировать и ASOLED.

sllallom ©:

Как то понятнее не стало, и что мне даст если я замкну эту ногу на землю? Я думал от датчика какого сигнал на нее можно послать, чтоб стаб вышел из режима разгона и перешел в режим ректификации например, или нет.

Да. Самый простой датчик - термостат, замыкающий (или размыкающий) контакты при превышении заданной температуры.
В теме обсуждалось подключение термостатов в качестве датчика разгона и аварийного датчика.
Читай стр.51.

sllallom ©:

Понимаю вопросы думаю для тех кто уже столько лет этим занимается и пишет программы от части глупые наверное, но я буквально месяц назад вообще узнал, что есть такая штука как ардуино.

Я, в свою очередь, тебя прекрасно понимаю.
Но форум алкашей - не то место, где стоит в тысячный раз разжевывать работу с ардуино. Это всё легко гуглится.

РК 28/1500

1 124 (2024-06-27 11:03:49 отредактировано )

JohnJohnov ©:

Но форум алкашей - не то место, где стоит в тысячный раз разжевывать работу с ардуино. Это всё легко гуглится.

Круто сказал, реально все оказалось довольно просто :) Я просто копировал файл asoled.h в папку, а нужно было весь zip архив оказывается.
Спасибо за помощь!

Подскажите если можно цеплять

JohnJohnov ©:

У стаба есть вход останова разгона и аварийный вход отключения, к ним подключаешь термостаты (их можно цеплять без диодов и резисторов) на нужную температуру сработки - получаешь минимальную автоматику.

Подскажите еще, если можно цеплять без диодов и резисторов, тогда все же зачем они указаны на схеме? и к чему может привести их отсутствие?

1 125

sllallom ©:

Подскажите еще, если можно цеплять без диодов и резисторов, тогда все же зачем они указаны на схеме? и к чему может привести их отсутствие?

Резистор и диод - это защита входов контроллера от возможного превышения напряжения и тока.
В случае термостата и, вообще, "сухих контактов" эта защита не нужна.

РК 28/1500

1 126 (2024-07-03 22:23:26 отредактировано sllallom)

Джон подскажи еще пожалуйста, собрал стаб, все вроде запустилось, но перед проверкой на напруге заметил, что контактное реле поставил не совсем такое как у тебя на схеме

вот такое только один модуль, там получается не 4 входных контакта, а 3. Будет ли работать, или нужно все же заказывать такое как у тебя. А его оказалось не так просто найти.

• 2relay.jpg
    size: 19.98Кб type: jpg

1 127 (2024-07-03 23:06:25 отредактировано sllallom)

Да и ещё сегодня у себя в лаборатории обнаружил дикие просадки напряжения. Когда включаю все тэны, номинально д.б. 4.5 кВт, напряжение в сети становиться 180в. Датчик при этом показывает 16.6 А, т..е по факту мощность выходит 3квт.
Без включения тэнов напряжение 200-215 в зависимости от работы бойлера и прямоточного нагревателя походу.
Вопрос какую номинальную мощность мне указывать? И нормально ли будет работать стаб с такими посадками?

1 128

sllallom ©:

контактное реле поставил не совсем такое как у тебя на схеме
...
там получается не 4 входных контакта, а 3. Будет ли работать, или...

На твой ТЭН в 4.5кВт надо реле, выдерживающее ток контактов не менее 20A, а на фото "250VAC 10A" - такое реле очень скоро сгорит при таком токе. Вероятно, со спецэффектами.
Использовать, конечно, можно. Кто запретит?  :D
Если крупно обе стороны именно своего модуля фоткнешь - подскажу как правильно подключить.
Но лучше поискать на алишке "релейный модуль 30 А", прям так и забить в поиск.

sllallom ©:

Вопрос какую номинальную мощность мне указывать?

Номинальная - та, что выделяется на ТЭНе при номинальном напряжении сети 230В. Её и указывать.

sllallom ©:

И нормально ли будет работать стаб с такими посадками?

Это хороший вопрос.
Думаю об этом давно и необходимость учитывать просадки есть, как выясняется. Но корректная обработка падения на сопротивлении линии до ТЭНа в скетче пока не реализована.
Скорее всего, стаб будет лажать.  Скорее всего, не сильно.
Попробуй, страшного ничего не случится, в худшем случае получишь нестабильность колонны.

РК 28/1500

1 129

sllallom ©:

Когда включаю все тэны, номинально д.б. 4.5 кВт, напряжение в сети становиться 180в. Датчик при этом показывает 16.6 А, т..е по факту мощность выходит 3квт.
Без включения тэнов напряжение 200-215 в зависимости от работы бойлера и прямоточного нагревателя походу.
.... И нормально ли будет работать стаб с такими посадками?

JohnJohnov ©:

Скорее всего, стаб будет лажать.  Скорее всего, не сильно.

Думаю можно минимизировать проблемы.
ТЭНовую сборку на 4,5 кВт разделить.
2 нагревателя задействовать только на работу +1 только на разгон. Т.е разгонять на трех, а работать на двух.
Вместо ошибочно купленного релейного модуля установить второе ТвердоТельное Реле (ТТР) и подключить к нему только разгонный ТЭН. Контакты ардуино "Стоп разгон" задействовать через любой сторонний термостат с "сухими контактами". Контроль по низу царги. Поднялась температура - разгонный ТЭН отключится.
При этом на 2-х других ТЭНах тоже сбросится напряжение и будет реальный "стоп разгон".
Мощность для  2" колонны нужна 1700-1800 ватт. При использовании 2-х ТЭНов это будет 165-170 вольт, что вполне укладывается в "просадки". Конечно регулятору будет не сладко, и мигания будут , но не так как при использовании полных 4,5 кВт.

РК 50х1500, ПВК. Samovar.

1 130 (2024-07-07 20:39:08 отредактировано sllallom)

Джон подскажи, можно ли такое использовать реле.

Если задействовать 3 выхода сразу (ну или два если буду делать как ниже описал), по одному на каждый ТЭН.

Только вот еще непонятно. Я подключил все, собрал в корпус. И получается, что напряжение на это реле сразу подается, а при включении режима разгон снимается с него (лапочки на нем тухнут.) Выходит, что при разгоне работает только ТТР? Или нужно подключать через NC контакт на этом реле фазу?

Хоттабыч ©:

2 нагревателя задействовать только на работу +1 только на разгон. Т.е разгонять на трех, а работать на двух.

Думаю так и буду делать, у меня в одном корпусе стаб и Tmas собраны, в TMAS задействован только один датчик пока, который клапаном управляет, а второй контакт реле кину на 3-й тэн, получается через стаб будет работать только два тэна, а разгоном буду пользоваться через TMAS задействуя третий, датчик на него поставлю внизу колонны, то же что и на стар-стоп будет работать.

Либо через TMAS можно пустить на реле землю, которую запить на контакт "стоп разгон" в стабе. Просто не знаю точно для чего вообще это второе реле, оно только разгоном управляет, а стабилизация вся происходит через твердотельное?

• фото реле.jpg
    size: 223.97Кб type: jpg

1 131

Хоттабыч ©:

Вместо ошибочно купленного релейного модуля установить второе ТвердоТельное Реле (ТТР) и подключить к нему только разгонный ТЭН.

А почему один разгонный тэн нельзя подключить к обычному реле? на одном тэне 7-8 А максимум реле на 10А, должно выдержать, вроде бы.

1 132

sllallom ©:

Просто не знаю точно для чего вообще это второе реле, оно только разгоном управляет

Пост №1 в этой теме, 7-я строка:

JohnJohnov ©:

Есть режим разгона - ТЭН работает на максимальную мощность, твердотельное реле шунтируется контактным для облегчения режима и повышения надежности

sllallom ©:

а второй контакт реле кину на 3-й тэн, получается через стаб будет работать только два тэна, а разгоном буду пользоваться через TMAS задействуя третий, датчик на него поставлю внизу колонны, то же что и на стар-стоп будет работать.

Это не правильно.

Можно вообще не использовать механическое реле на 30А.
Когда подается команда РАЗГОН одновременно полностью открывается ТТР и замыкается механическое, которое, в свою очередь, своими контактами шунтирует(создает обходную электрическую цепь)ТТР. Таким образом через ТТР ток не идет и оно не греется. Т.е. если использовать механическое реле, при разгоне практически весь ток идет через его контакты.
Его можно не использовать.  С точки зрения функционала ничего не изменится. Просто весь ток будет идти через ТТР. При этом оно может нагреваться, НО нагревается оно не значительно и если посадить ТТР на радиатор, о нагреве вообще можно забыть.
Таким образом мы выяснили, что режимом РАЗГОН управляет стабилизатор через ДВА реле, которые срабатывают одновременно.

А вы хотите разгонный ТЭН вообще переключить под управление ТМАС. Это не верно. Получится что ТМАС дал команду СтопРазгон, разгонный ТЭН отключился, а ТТР регулятора продолжает подавать полное напряжение на два других ТЭНа. Фактически разгон продолжается только на 2-х нагревателях.
К тому же возможен вариант что ТМАС, когда остынет колонна, опять даст команду - РАЗГОН и будет бумм...

Для вас пока наиболее простой путь - это два ТТР ( Валберис , Озон - 400р , только берите SSR-40 DA). Оба подключаете к регулятору, одно вместо механического, а команду Стоп Разгон на регулятор будет подавать ТМАС. Тогда будет работать как должно.
Эти реле, что вы пытаетесь использовать не подойдут. Выгорят одно за другим. Быстро выгорят. Потому как они  будут срабатывать с разницей несколько микросекунд,  в момент замыкания на контактах будет возникать вольтовая дуга весьма приличная. Контакты выгорят.

1 133 (2024-07-07 22:22:17 отредактировано )

Хоттабыч ©:

Когда подается команда РАЗГОН одновременно полностью открывается ТТР и замыкается механическое

У меня почему то реле замыкается без разгона, а при включении разгон напряжение с реле снимается. Не могу понять в чем тут дело.

Хоттабыч ©:

Т.е. если использовать механическое реле, при разгоне практически весь ток идет через его контакты.

Мне кажется, что ток идет поровну через механическое и через ТТР? или не так?

Хоттабыч ©:

А вы хотите разгонный ТЭН вообще переключить под управление ТМАС. Это не верно. Получится что ТМАС дал команду СтопРазгон, разгонный ТЭН отключился, а ТТР регулятора продолжает подавать полное напряжение на два других ТЭНа. Фактически разгон продолжается только на 2-х нагревателях.

Так в этом случае я режимом разгон стаба вообще не буду пользоваться. я Буду его использовать только как стабилизатор для колонны. а ТМАС будет напрямую управлять 3-м тэном мимо стаба вообще. Ну и чтоб оно снова не включилось можно же поставить температуру включения ниже, 0 например.

Хоттабыч ©:

Для вас пока наиболее простой путь - это два ТТР

Не понимаю только почему именно ТТР второе нужно, ведь если покупать так можно купить то которое автор рекомендует на 30А

Хоттабыч ©:

Эти реле, что вы пытаетесь использовать не подойдут. Выгорят одно за другим. Быстро выгорят.

Так я же на каждое реле буду подключать только один тэн, т.е. там токи будут меньше 7А и это при 220В, а учитывая мои просадки, так и еще меньше. У меня на данный момент при работе показывает 6,5А, отдельно каждый тэн. А если все вместе то 18 и падение напряжения до 188В

1 134 (2024-07-08 00:09:02 отредактировано Хоттабыч)

sllallom ©:

У меня почему то реле замыкается без разгона, а при включении разгон напряжение с реле снимается. Не могу понять в чем тут дело.

О каком реле идет речь? О RM1HLE-30A ? Вы же сказали что у вас его нет.
Или подключаете свои  - "синие"?

1 135

Моё подключаю, то что на фото выше

1 136

Замените в скетче строку
#define High_level_relay  // Раскомментить, если контактное реле ТЭНа управляется ВЫСОКИМ уровнем, иначе НИЗКИМ
на
//#define High_level_relay  // Раскомментить, если контактное реле ТЭНа управляется ВЫСОКИМ уровнем, иначе НИЗКИМ
и перезалейте скетч в Ардуино регулятора.

1 137

sllallom ©:

Так там же релюшки переключающие стоят, 3 контактные. Один контакт замыкается, другой размыкается.
Вообще, без разгонного реле тоже будет работать.

Homo est mundi pars

1 138

sllallom ©:

можно ли такое использовать реле

10А - ТЭН более 2кВт подключать через него не стоит.

sllallom ©:

И получается, что напряжение на это реле сразу подается, а при включении режима разгон снимается с него (лапочки на нем тухнут.) Выходит, что при разгоне работает только ТТР? Или нужно подключать через NC контакт на этом реле фазу?

Эти китайские релейные сборки могут управляться высоким уровнем или низким. В скетче по умолчанию управление высоким. У твоего модуля, по ходу, управление низким. Если бы ты мне сфотал крупно обе стороны этого модуля - я б тебе подсказал чего в нём подкрутить чтобы работало со скетчем "из коробки". А так - используй вариант Хоттабыча.

sllallom ©:

Либо через TMAS можно пустить на реле землю, которую запить на контакт "стоп разгон" в стабе.

Можно и так. Отдельный термостат на управление разгоном, подключенный к стабу, проще и надежнее.

РК 28/1500

1 139 (2024-07-08 10:26:57 отредактировано )

JohnJohnov ©:

Если бы ты мне сфотал крупно обе стороны этого модуля -

Я же фотку скидывал выше, правда только с одной стороны, т.к. он уже закреплен в блоке

JohnJohnov ©:

10А - ТЭН более 2кВт подключать через него не стоит.

Так я и буду подключать каждый тэн на отдельное реле, там по номиналу получается по 1,5квт. По факту еще меньше будет

JohnJohnov ©:

У твоего модуля, по ходу, управление низким.

Я думаю просто нужно подключить на нормально закрытый контакт. Поясни пожалуйста логику устройства. При включении режима разгон ардуино подает ток на  контактное реле? или должно снимать ток с него? Т.к. по факту выходит, что лампочки на реле у меня горят при выключенном режиме разгон, и оно щелкает сразу при подаче питания на стаб, а при включении разгона лампочки на нем гаснут.

1 140 (2024-07-08 10:44:42 отредактировано )

sllallom ©:

Я же фотку скидывал выше, правда только с одной стороны, т.к. он уже закреплен в блоке

Ты думаешь, я все китайские модули держу в голове и узнаю по мутной фотке?  :D
Мне надо хорошо разглядеть элементы/дорожки/надписи на плате, чтобы понять принципиальную схему конкретного модуля, исходя из которой уже чего-то тебе советовать.

sllallom ©:

Поясни пожалуйста логику устройства. При включении режима разгон ардуино подает ток на  контактное реле? или должно снимать ток с него?

Я уже пояснил выше. Модуль управляется низким логическим уровнем, а в скетче по умолчанию - высокий. Высокий на низкий в скетче можно поменять, как это сделать подсказал Хоттабыч.
Хочешь разобраться глубже - гугли "уровни напряжения логических схем".

sllallom ©:

Я думаю просто нужно подключить на нормально закрытый контакт.

Можно и так.
Также можно удалять гланды через задницу.
Правда, есть более простые и эффективные способы. Тебе их подсказали.

РК 28/1500