621

Re: Это вам не Таити!

bubble-gum, у меня есть 15л бочка и в ней чуть больше двух лет сингл залит.
Никак не наберусь смелости слить, не рано ли  :D

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

622 (2024-05-12 08:05:18 отредактировано bubble-gum)

Рспаковал бочку для будущего рома. Посмотрел, и опять запаковал. Рано еще. Еще и брагу не ставил :)
Распаковал один кирпич 11 кг с сахаром сырцом. Внутри еще много кирпичиков поменьше.

Пахнет приятно, на вкус сладко.
Решил один кирпичик пустить в пищу непосредственно. Для кофе или чая. Жене мож на кондитерку.
Но, памятуя о способе производства, видео я выкладывал в ромовой теме, чета не рискнул я прям колоть на кусочки и есть..
Решил развести в кипятке, отстоять, фильтануть, ну и мож опять немного выпарить, чтоб погуще был сироп.

Получилась такая мутная жижа, приятно пахнущая, приятная на вкус, но на вид совсем не презентабельная.. похожа на .. ну не будем.. :)
В общем, отстаиваться ей, фильтроваться, и еще немного выпариваться.

devil-arz ©:

Никак не наберусь смелости слить, не рано ли 

Будет норм, но будет мало.. не факт, что сам распробуешь..  :lol:

• боч.jpg
    size: 300.13Кб type: jpg
  • сах.jpg
    size: 241.24Кб type: jpg
  • кус.jpg
    size: 160.19Кб type: jpg
  • банг.jpg
    size: 152.86Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

623

bubble-gum ©:

Будет норм, но будет мало.. не факт, что сам распробуешь..  :lol:

Ну сам точно попробую, вопрос когда. Обычно после слива напитки в стекле ещё стоят не один месяц.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

624

я бы сказал - год.. :)
Ну у меня так получается.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

625

bubble-gum ©:

При заборе из малышни  почуял "нежелательные нотки", которые после манипуляций, переливов и разбавлений ушли.

Сегодня столкнулся с данной проблемой -голимый Буратино!
В 15л бочку залил 1.4месяца назад бренди из 4хвидов фруктов-отобрал 12литров. Те же 20%. С потерями я смирился, а вот что делать с передубливанием напитка? Месяцев 5 назад был такой офигительный бренди( слей Серега и наслаждайся), но думаю -подольше постоит, будет еще лучше. Обидно до слез!
Ну и вопрос: Что делать???

БК 28мм. Царга 1300мм.(утепленная, 4шт мочалки) ТЭН 2000вт.(Стабильный РМ) Дефлегматор 40см  (28мм труба в  35мм трубе ) 3шт температурных датчика(в баке, на выходе из дефа, на верху по пару), на воде стоит кран тонкой регулировки.

626 (2024-05-12 16:45:07 отредактировано )

Иваныч ©:

Сегодня столкнулся с данной проблемой -голимый Буратино!

Не, Иваныч, мне почудился не Буратино, а типа "сивуха".
Я уж не рискую обзывать их химическими формулами :) бо там черт ногу сломит..
Но не изоаминол. Мож он там и есть, но не в таких количествах.
Все заливки позапрошлого года у меня шлем.
Вот, буквально пару часов назад пригубил коньячного спирта разведенного до 40%, ничего подобного уже нет, все улетучилось, а остался дистиллят, слегка грубоват, еле еле напоминающий коньяк, исходник угадывается слегка..
Ну и понятно, что это был моно спирт, с одного сорта Шардоне.
Скажем так, что коньяк Кеннингсберг я уже почти получил :) Если Кенник можно назвать коньяком.
Ну и ваше Буратино.. Как по памяти, рассказывали столкнувшиеся с той-же проблемой, теперь надо работать с напитков в смысле окислительно-восстановительные реакции, т.е. простыми словами - ускоренное созревание несколько циклов нагрев\охлаждение\продувка.
Танинов то мы уже нахватали с избытком :) теперь их надо как-то "утилизировать".
После нескольких циклов надо забыть напиток в стекле на пол-года.
Это не мой опыт, это по рассказам столкнувшихся с схожей проблемной.

bubble-gum ©:

Решил один кирпичик пустить в пищу непосредственно. Для кофе или чая. Жене мож на кондитерку.
Но, памятуя о способе производства, видео я выкладывал в ромовой теме, чета не рискнул я прям колоть на кусочки и есть..
Решил развести в кипятке, отстоять, фильтануть, ну и мож опять немного выпарить, чтоб погуще был сироп.

Решил - сделал! :)
Кирпич растворил в кипятке, пропустил через мелкое чайное ситечко, нифеля были в виде песка, ворсинок, хз какая дрянь еще, мух и пчел в этом кирпичике не было :)
Поставил на небольшой огонь выпариваться.
Пенку снимал, как в варенье, и выпарил до состояния сиропа средней густоты. Решил дальше не мучаться, оставил как есть. Вместе с пенкой ушла муть, сироп получился гораздо чище, почти прозрачный, аромат особо не изменился, вкус стал чище, чем в твердом виде. \
Жена сразу сказала - сделай мне еще, возьму на работу.
Кофе с этим сиропом немного интереснее, добавились орехово-шоколадные ноты.
В общем, я доволен.

Это вам не Таити!!

627 (2024-05-13 07:37:12 отредактировано bubble-gum)

bubble-gum ©:

Кофе с этим сиропом немного интереснее, добавились орехово-шоколадные ноты. В общем, я доволен.

Сижу, кофей с сиропом пью.. :) 

• си.jpg
    size: 191.12Кб type: jpg
Это вам не Таити!!

628

bubble-gum ©:

Третий вывод. Бурбон и сингл в больших (относительно) бочках - это хорошо

Вчера плеснул пробника бурбона разбавленного до 40%
Ну что.. уже хочется завопить на всю Ивановскую - БУРБОН УДАЛСЯ!!! :)
Но, не будем, чтоб не спугнуть..
В общем, дистиллят оказался в меру сладеньким, чуть-чуть резковатым (отношу к тому, что только день как разбавил с бочки), послевкусие четкое поймал - мед, и что-то еще. Я как-то говорил, что промка бурбон Ребел напомнила трубочный ароматизированный табак. Вот что-то схожее, не такое яркое, но есть..  В общем, сложный букет, пока не выпирает, но он, блин, ЕСТЬ! :)
Бочка была новая кавказ 50 литров.
Будем держать дальше.

Это вам не Таити!!

629

Вчера на даче расчехлил агрегат.
Надо вспоминать, как на нем работать.. :)
Так то запчасти все на месте.
Надо еще как минимум слив с котелка за пределы дачи сделать, и подвод воды.
Купил насосную станцию, надо ставить и подключать..
Но слив важнее, воду пока можно как и раньше - дренажным насосом с колодца.

Ну и примерял обновки.
Для перегона браги - не будет лишних конусов\лебединых шей, по возможности по кратчайшему, без всяких там дефлегмаций..

Ну и альтернатива насадочной колонне для дистиллятов, или "почти спирта" - тарельчатая.
Для бочек, скорее всего, надо будет оставить 4 этажа, а то и три.. Для хлебного вина, скажем так, все пять.
Но это все эксперименты. Осталось некоторые мелочи добрать. Холодос из нержи показался каким-то.. не то пальто вопщем, холодос поставил медный с РК.

Ромовые браги, поставленные 13 и 14 числа, заканчивают бурное брожение, на спиртовых ромовых еще вччера начала осветляться, на винных, еще нет.
Запах пока не различим, да и че там нюхать, один СО2 :)
Как оба осветляться, тогда и буду нюхать.
На вкус, с помощью пальца-облизанта, установлено, что одна брага уже совсем не сладкая, вторая, которая на винных, еще сладит.

• пв.jpg
    size: 207.06Кб type: jpg
  • бра.jpg
    size: 235.54Кб type: jpg
  • спи.jpg
    size: 212.57Кб type: jpg
Это вам не Таити!!

630

bubble-gum, пальцы-облизанты их много, имеется ли разница во вкусе? Я к тому что если пользоваться одним то часть ароматов может оставаться и при последующей «дегустации» может быть не корректно интерпретировано.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

631

devil-arz ©:

имеется ли разница во вкусе?

Пока рано говорить, ведь бочка с винными дрожжами еще не отбродила, сахар еще чувствуется. А со спиртовыми, уже расслаивается, и сахара на вкус нет.

Это вам не Таити!!

632

devil-arz ©:

bubble-gum, пальцы-облизанты их много, имеется ли разница во вкусе?

Итак, отбродили обе браги, и на винных, и на спиртовых ромовых дрожжах.
Слева сахар сырец на белорусских винных, справа на турбором чтото там спиртовые.. На винных бродило 14 дней, на спиртовых 5 дней. Пытался нюхнуть и ощутить разницу, но не смог из за конской дозы СО2 :) :)  Пытался методом макания и облизывания указательного пальца.. понял, что не понял.. В процессе брожения разница вроде ощущалась, на винных брага похожа на зачатки вина, на спиртовых - на зачатки сахарной браги.. Теперь же разницы особой не вижу. Рядом еще две бочки на белорусских винных, с разницей в неделю, еще бродят, там вообще какой то третий вариант.. Причем кислый.

Перегнал прямотоком бочку с спиртовыми. Перегонял долго, в силу разных причин. От поломки индукционки, до пропадания на районе света на три часа.. :) Перегнал..

Мощность поставил 1.3-1.5 квт, что обеспечило неспешный перегон.
Итог - 15 литров СС 35,6% с поправкой на 20 градусов, итого с 10,5 кг сахара сырца выход 5,34 литра АС, что, в принципе, соответствует истине, выход с этого сырья чуть меньше, чем с белого сахара.
При перегоне в самом начале пролетели нотки какие-то непонятные, я их назвал "старый улей", почему-то напомнил запах старой вощины, старого улья с старым прополисом, и дохлых пчел. Дохлых пчел там в самом деле было :) Может они в Венесуэле такие вонючие? :)
Остальной аромат шел скорее как орехово-шоколадный.
Дрожжевой осадок выливал, барду пока не выливал, все думаю, поставить на ней еще один брикет сахара сырца, или поставить на ней белый буряковый сахар для получения недорома?
Остальные бочки буду перегонять позже, пусть хоть три недели простоят на тихом брожении.

• photo_2024-06-07_17-08-26.jpg
    size: 265.23Кб type: jpg
  • photo_2024-06-06_11-39-05.jpg
    size: 216.31Кб type: jpg
Это вам не Таити!!

633

bubble-gum ©:

Причем кислый.

Кислый - это хорошо.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

634

bubble-gum, не хорошим удлинителем пользуешься, лучше купи комплектующие и сделай сам, так надёжнее, поверь мне как «доктору»  :D

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

635 (2024-06-07 18:59:46 отредактировано )

devil-arz ©:

не хорошим удлинителем пользуешься, лучше купи комплектующие и сделай сам

Я знаю. Я выбрал "самый лучший" из того, что было, т.е. он до 3 квт. Провод слегка теплый, да я и не нагружаю пока.
Вот, потом наделаю СС из барды и сахара, и приступлю к испытанию тарелок, там уже надо будет менять..

JohnJohnov ©:

Кислый - это хорошо.

Кислый, пока булькает. Потом через пару дней еще раз залезу, попробую.
Меня смущает - почему с разных кирпичей на одинаковых дрожжах брожение идет по разному?
Есть подозрение, что банда венесуэльских голодранцев, как только хозяин отвернется, могут и каку с пола подобрать, и отходы в продукт ипануть, чтоб побольше было.. и вообще.. видел видео? У мну волосы на лысине дыбом.. :)
И ткни пальцем, как и в каких пропорциях ты ставил недором на барде?
Вчера искал-искал.. не нашел..

И еще - брага на сахаре сырце вообще не пенится, глядел в диоптр, кипит, как вода, и все.

Это вам не Таити!!

636

devil-arz, опередил ты меня с замеченным удлинителем не той системы, как в известном фильме про гранаты, говорил один подпоручик.

637

Caddi, глаз опытный  ;)

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

638

bubble-gum ©:

видел видео? У мну волосы на лысине дыбом..

Видел.  :D
Ну, в ром-то сгодится, оно же там дважды нагреется до закипания, читай - дезинфицируется. А вот некоторые это немытое прямо в кофу добавляют... :o

bubble-gum ©:

И ткни пальцем, как и в каких пропорциях ты ставил недором на барде?

На барде + по 10кг сахара + по 60г. батькиных винных и почти без добавления воды поставил сусло. По ~60л. каждого вида. В первые дня три бродило очень бурно и даже умудрилось саморазогреться градусов до 30-34 в 30л. емкостях.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

639

Доброго утра, Уважаемые!
Вчера выгнал очередную бочку с брагой, бродила больше месяца на винных белорусах.

При перегоне в доме витали разнообразные ароматы, от ананасов (эфир какой-то там кислоты) до шоколадно-орехового. При перегоне первой партии, ароматы были попроще, с преобладанием шоколадно орехового. Хотелось бы объяснить это разными дрожжами, но не получается.. в одной поставке сырья каждый брикет получился разным, как по вкусу сахара, так и по аромату. Да и бродили по разному. Поэтому эксперименты по сравнению дрожжей (спиртовые ромовые или винные белорусские) потеряли всякий смысл. Ну и ладно.
В итоге с одного перегона опять получилось 15 литров спирта сырца, около 32% спиртуозностью. Это примерно 5 литров спирта. Ну, собственно, выходит по 0,520 мл с 1 кг сахара сырца.. так и есть, выход чуть меньше чем с белого кристаллического сахара.
Спирт сырец убираем в сторону, и беремся за барду.
Пока барда в перегонном кубе была еще горячая, растворил в ней 10 кг белого бурякового. Добавил 15 литров воды из под крана.

Куб остыл до 45 градусов.
"Ну его нафик!!" - подумал я, и пошел спать.
Утром куб был около 30 градусов. Перелил содержимое в пустую бочку из под браги, дрожжевой осадок был на дне. И оставил на весь день. АС-3 показал 20%. Вечером, прийдя с дачи ( а на даче занимался вон чем)

Вечером, прийдя с дачи, не обнаружил никаких признаков жизни. Не расстроился. Досыпал батькиных винных, и через три часа там в бочке была натурально война.. Все. пусть бродит.
Ну а остальные бочки с ромовой брагой еще доходят.. Причем самая последняя бочка выбродила в ноль, осветлилась, а предпоследняя еще бродит, и останавливаться не спешит. Но тут была вариация, последнюю бочку я заряжал на барде.
Вот и гадай - что почему.. ну его.. пусть идет как идет..

На днях заехал в фермерский магаз. Взял мешок дробленой куки, мешок дробленого ячменя, и мешок ржи не дробленки. Все по 40 кг.

Еще плюс к этому есть мешок 25 кг кукурузы жареной, и три мешка солода по 20 кг. На даче распаковал ПВК. К зерну готов. Но позже :)
Счас немного семейных дел.
Да и, блин, смотрю на деревья с тоской, и вижу.. яблоки, блин!! :( Растут в смысле..

В дупле поселился гриб :)

• куб4.jpg
    size: 232.21Кб type: jpg
  • куб3.jpg
    size: 180.46Кб type: jpg
  • 3456п.jpg
    size: 312.49Кб type: jpg
  • проь.jpg
    size: 231.2Кб type: jpg
  • яяяяяЯЫЯ.jpg
    size: 248.61Кб type: jpg
  • дупппп.jpg
    size: 247.35Кб type: jpg
Это вам не Таити!!

640

bubble-gum ©:

яблоки, блин!!

У тебя хоть такие, а у нас вообще ни каких  :\'(
Мороз сделал свое дело.