781 (2023-09-24 10:29:29 отредактировано daminalp)

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Вопрос похоже гораздо глубже.
" При низкой крепости дистиллята бочка выдает больше танина, при крепости 65 и выше (до 70-72%алк) бочка отдает лигнин."
  Это я нашёл в инете.
  Это даже не надо понимать. Просто принять за аксиому и запомнить.  :D

Качество - всё! Количество-ничто!

782

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

daminalp ©:

Ну, бочек-то две по 10 литров. Последний заказ на 25 литровую бочку я вовремя аннулировал.
  Понял что мои желания сильно расходятся с возможностями.
  По крепости дистиллята:
я почему-то был уверен, что чем более крепкий продукт заливается в бочку, тем более активно в него переходят вещества из клёпки.
А тут оказывается наоборот.....
  Этот момент, честно говоря мне совершенно не понятен с точки зрения физики.
   Буду благодарен за объяснение

Приведу пример:
Сахар и жир, сахар растворяется в воде и не растворяется в спирте. Жир растворяется в спирте и не растворяется в воде. Если это смесь спирта и воды, то чем больше спирта, тем лучше растворяется жир, если больше воды, то лучше растворяется сахар.
Представь, что танины это сахар, а сиреневый альдегид и ванилин (продукты распада древесины дуба) - жир.
Если бочка новая, танинов в клепке масса. Что бы бочка служила дольше, надо распределить растворение танинов на несколько залитий. Поэтому в новую бочку заливаем продукт с максимальным содержанием спирта, а по ходу эксплуатации можно концентрацию и уменьшить.

783

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Очень доходчиво объяснил !
Олег, большое спасибо!  *HI*

Качество - всё! Количество-ничто!

784

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

daminalp ©:

Вопрос похоже гораздо глубже.
" При низкой крепости дистиллята бочка выдает больше танина, при крепости 65 и выше (до 70-72%алк) бочка отдает лигнин."
  Это я нашёл в инете.
  Это даже не надо понимать. Просто принять за аксиому и запомнить.  :D

Небольшое уточнение, не лигнин, а продукты распада лигнина - сиреневый альдегид и ванилин. Сам лигнин ни в чем не растворяется. Это полимер.

785

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Аркаим ©:

Что за продукт ?

Чача и яблочное бренди. Плохой привкус от бочки. От клёпки крымской прожаренной, даже лучше. У нас многие пчеловоды покупали бочки в самогон шопах ,ни один не хвалил продукт.

786

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

daminalp ©:

Этот момент, честно говоря мне совершенно не понятен с точки зрения физики.

Танины , особенно грубые танины - водорастворимые вещества, и при низкоспиртуозной заливке вымываются быстрее.

1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

787 (2023-10-11 11:40:56 отредактировано daminalp)

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Приветствую уважаемых форумчан!
  Проясните пожалуйста один момент.
  Напиток крепостью 55 градусов был  в новой 10-литровой бочке. Это была первая заливка.
  Срок был примерно три с половиной месяца.
Я приехал, отлил на пробу, разбавил до 40 градусов и продегустировал.
Сразу понял что явный плинтус.
  На работе обещал угостить.
Отлил немного, разбавил до 40 и залил в стекло.
  Все остальное подкорректировал сахарным спиртом до 65 градусов и снова залил в бочку под завязку.
Пусть стоит теперь как минимум до весны.
А обещанные три литра я каждый день продуваю по несколько минут воздухом при помощи аквариумного компрессора.
Так происходит уже 15 дней.
Скоро мне ехать на вахту и продукт я повезу кому обещал.
  Каждый раз нюхаю я продукт и мне кажется что запах явно стал лучше, ароматнее.
  Это мой нос выдаёт желаемое за действительное или частая продувка воздухом помогает?
Заранее спасибо за помощь.

Качество - всё! Количество-ничто!

788

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

daminalp, продувка помогает, а вкус - сахару шмальни.... в коньяках его вон аж стопки липкие потом.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

789

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

daminalp ©:

Все остальное подкорректировал сахарным спиртом до 65 градусов и снова залил в бочку под завязку.

А зачем такой горячий то заливал?

Автоматика "Самовар", регулятор от Kvic.
Колонна 1,5", медь, h-1100 мм, насадка Чистюля, куб 25 л., тэн 3 кВт.

Jedem das Seine.

790

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

65 процентов объемных.
  А градусы просто как-то привычнее. :D

Качество - всё! Количество-ничто!

791

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Информацию на форуме изучаю больше года, зарегистрировался недавно. Не нашел информацию по разбавлению дистиллята ароматными водами для заливки в бочку. Есть ли консолидированное мнение по данному вопросу? Есть несколько литров этих вод после дистилляции яблочной браги.

792

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

daminalp ©:

Каждый раз нюхаю я продукт и мне кажется что запах явно стал лучше, ароматнее.

Кроме продувки хороший эффект после цикла нагревание-охлаждение.
Плинтус - это грубые танины, они в принципе со временем разлагаются, а нагревание до 55÷60°С ускоряет этот процесс.

1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

793

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Имею бочку 15л. Подарили на днюху три года назад, когда еще не занимался самогонством.
Певая заливка 12'л дешевого армянского. Через год получил плинтусовку и ангелы пожрали. Но ничего, в стекле постояла и стало отлично.
Вторая заливка - красное вино. Ординар, тоже магазинное. Градус упал, но стало заметно вкуснее.
Год стояла пустая... Помыл как ведят.
Летом я присоединился к самогонной братии и накопил зернового сэма ( ну сахар подмешивал, каюсь) и залил эту же бочку. 46% получилось.

Вопрос такой. Уже через месяц насыщенный соломенный цвет. На вкус пока дуб не особо заметен. Это нормально?

колпачковая колонна 5 этажей, УОЖ

794

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

WDW ©:

12'л дешевого армянского

Дешёвого армянского чего?

WDW ©:

залил эту же бочку. 46%

63-65% хорошо бы.

WDW ©:

Это нормально?

Не понятно, хорошо что, дуб или цвет? Месяц это мало.

795

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

А что у нас бывает армянское? .  асфальтоукладчики?

Меня смущает цвет. Както быстро набрался за месяц. Для не новой блчки, которую трижды (за три года) промывали до белой воды, в том числе с содой

колпачковая колонна 5 этажей, УОЖ

796

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

WDW ©:

асфальтоукладчики

Для начала бы об эксплуатации бочек почитать, глядишь и вопросов убавилось.

797 (2023-12-16 20:43:25 отредактировано )

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

WDW ©:

Вопрос такой. Уже через месяц насыщенный соломенный цвет. На вкус пока дуб не особо заметен. Это нормально?

Нормально, там же вино было и клепка им пропитана, теперь это все в спирт выходит.

WDW ©:

А что у нас бывает армянское? .  асфальтоукладчики?

Для начала прочесть соглашение и не полениться - почитать форум.
Если так будете заезжать на ресурс - начнется свинство и бардак. Научитесь уважать людей, они тратят на вас время и пытаются помочь.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

798 (2024-03-06 12:10:18 отредактировано syrbul84)

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Доброго всем.
И так, пол года назад залил кукурузного в 20ти литровый перерез* (американский белый дуб). Вчера слил, цвет раствора очень тёмный с крепким запахом дуба. Вкус тоже дуб. Вопрос, есть ли шанс что дуб* с временем и аэрацией уйдет?

799

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

syrbul84 ©:

Вопрос, есть ли шанс что дуб* с временем и аэрацией уйдет?

Шанс есть конечно, но объективно, бурбон льют в новые бочки... просто дать постоять года три.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

800

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

За эти 6 мес ушло около 3х литров напитка и 5% (от 63%). 20ку три года не прокормишь*!