781 (2023-09-24 10:29:29 отредактировано daminalp)

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Вопрос похоже гораздо глубже.
" При низкой крепости дистиллята бочка выдает больше танина, при крепости 65 и выше (до 70-72%алк) бочка отдает лигнин."
  Это я нашёл в инете.
  Это даже не надо понимать. Просто принять за аксиому и запомнить.  :D

Качество - всё! Количество-ничто!

782

daminalp ©:

Ну, бочек-то две по 10 литров. Последний заказ на 25 литровую бочку я вовремя аннулировал.
  Понял что мои желания сильно расходятся с возможностями.
  По крепости дистиллята:
я почему-то был уверен, что чем более крепкий продукт заливается в бочку, тем более активно в него переходят вещества из клёпки.
А тут оказывается наоборот.....
  Этот момент, честно говоря мне совершенно не понятен с точки зрения физики.
   Буду благодарен за объяснение

Приведу пример:
Сахар и жир, сахар растворяется в воде и не растворяется в спирте. Жир растворяется в спирте и не растворяется в воде. Если это смесь спирта и воды, то чем больше спирта, тем лучше растворяется жир, если больше воды, то лучше растворяется сахар.
Представь, что танины это сахар, а сиреневый альдегид и ванилин (продукты распада древесины дуба) - жир.
Если бочка новая, танинов в клепке масса. Что бы бочка служила дольше, надо распределить растворение танинов на несколько залитий. Поэтому в новую бочку заливаем продукт с максимальным содержанием спирта, а по ходу эксплуатации можно концентрацию и уменьшить.

783

Очень доходчиво объяснил !
Олег, большое спасибо!  *HI*

784

daminalp ©:

Вопрос похоже гораздо глубже.
" При низкой крепости дистиллята бочка выдает больше танина, при крепости 65 и выше (до 70-72%алк) бочка отдает лигнин."
  Это я нашёл в инете.
  Это даже не надо понимать. Просто принять за аксиому и запомнить.  :D

Небольшое уточнение, не лигнин, а продукты распада лигнина - сиреневый альдегид и ванилин. Сам лигнин ни в чем не растворяется. Это полимер.

785

Аркаим ©:

Что за продукт ?

Чача и яблочное бренди. Плохой привкус от бочки. От клёпки крымской прожаренной, даже лучше. У нас многие пчеловоды покупали бочки в самогон шопах ,ни один не хвалил продукт.

786

daminalp ©:

Этот момент, честно говоря мне совершенно не понятен с точки зрения физики.

Танины , особенно грубые танины - водорастворимые вещества, и при низкоспиртуозной заливке вымываются быстрее.

1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

787 (2023-10-11 11:40:56 отредактировано daminalp)

Приветствую уважаемых форумчан!
  Проясните пожалуйста один момент.
  Напиток крепостью 55 градусов был  в новой 10-литровой бочке. Это была первая заливка.
  Срок был примерно три с половиной месяца.
Я приехал, отлил на пробу, разбавил до 40 градусов и продегустировал.
Сразу понял что явный плинтус.
  На работе обещал угостить.
Отлил немного, разбавил до 40 и залил в стекло.
  Все остальное подкорректировал сахарным спиртом до 65 градусов и снова залил в бочку под завязку.
Пусть стоит теперь как минимум до весны.
А обещанные три литра я каждый день продуваю по несколько минут воздухом при помощи аквариумного компрессора.
Так происходит уже 15 дней.
Скоро мне ехать на вахту и продукт я повезу кому обещал.
  Каждый раз нюхаю я продукт и мне кажется что запах явно стал лучше, ароматнее.
  Это мой нос выдаёт желаемое за действительное или частая продувка воздухом помогает?
Заранее спасибо за помощь.

788

daminalp, продувка помогает, а вкус - сахару шмальни.... в коньяках его вон аж стопки липкие потом.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

789

daminalp ©:

Все остальное подкорректировал сахарным спиртом до 65 градусов и снова залил в бочку под завязку.

А зачем такой горячий то заливал?

Автоматика "Самовар", регулятор от Kvic.
Колонна 1,5", медь, h-1100 мм, насадка Чистюля, куб 25 л., тэн 3 кВт.

Jedem das Seine.

790

65 процентов объемных.
  А градусы просто как-то привычнее. :D

791

Информацию на форуме изучаю больше года, зарегистрировался недавно. Не нашел информацию по разбавлению дистиллята ароматными водами для заливки в бочку. Есть ли консолидированное мнение по данному вопросу? Есть несколько литров этих вод после дистилляции яблочной браги.

792

daminalp ©:

Каждый раз нюхаю я продукт и мне кажется что запах явно стал лучше, ароматнее.

Кроме продувки хороший эффект после цикла нагревание-охлаждение.
Плинтус - это грубые танины, они в принципе со временем разлагаются, а нагревание до 55÷60°С ускоряет этот процесс.

1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

793

Имею бочку 15л. Подарили на днюху три года назад, когда еще не занимался самогонством.
Певая заливка 12'л дешевого армянского. Через год получил плинтусовку и ангелы пожрали. Но ничего, в стекле постояла и стало отлично.
Вторая заливка - красное вино. Ординар, тоже магазинное. Градус упал, но стало заметно вкуснее.
Год стояла пустая... Помыл как ведят.
Летом я присоединился к самогонной братии и накопил зернового сэма ( ну сахар подмешивал, каюсь) и залил эту же бочку. 46% получилось.

Вопрос такой. Уже через месяц насыщенный соломенный цвет. На вкус пока дуб не особо заметен. Это нормально?

колпачковая колонна 5 этажей, УОЖ

794

WDW ©:

12'л дешевого армянского

Дешёвого армянского чего?

WDW ©:

залил эту же бочку. 46%

63-65% хорошо бы.

WDW ©:

Это нормально?

Не понятно, хорошо что, дуб или цвет? Месяц это мало.

795

А что у нас бывает армянское? .  асфальтоукладчики?

Меня смущает цвет. Както быстро набрался за месяц. Для не новой блчки, которую трижды (за три года) промывали до белой воды, в том числе с содой

колпачковая колонна 5 этажей, УОЖ

796

WDW ©:

асфальтоукладчики

Для начала бы об эксплуатации бочек почитать, глядишь и вопросов убавилось.

797 (2023-12-16 20:43:25 отредактировано )

WDW ©:

Вопрос такой. Уже через месяц насыщенный соломенный цвет. На вкус пока дуб не особо заметен. Это нормально?

Нормально, там же вино было и клепка им пропитана, теперь это все в спирт выходит.

WDW ©:

А что у нас бывает армянское? .  асфальтоукладчики?

Для начала прочесть соглашение и не полениться - почитать форум.
Если так будете заезжать на ресурс - начнется свинство и бардак. Научитесь уважать людей, они тратят на вас время и пытаются помочь.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

798 (2024-03-06 12:10:18 отредактировано syrbul84)

Доброго всем.
И так, пол года назад залил кукурузного в 20ти литровый перерез* (американский белый дуб). Вчера слил, цвет раствора очень тёмный с крепким запахом дуба. Вкус тоже дуб. Вопрос, есть ли шанс что дуб* с временем и аэрацией уйдет?

799

syrbul84 ©:

Вопрос, есть ли шанс что дуб* с временем и аэрацией уйдет?

Шанс есть конечно, но объективно, бурбон льют в новые бочки... просто дать постоять года три.

800

За эти 6 мес ушло около 3х литров напитка и 5% (от 63%). 20ку три года не прокормишь*!