Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка
Владимир К, а что у вас за тепличка? Вижу деревянный каркас, как он живёт в тепличных условиях?
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 701 по 720 из 738
Владимир К, а что у вас за тепличка? Вижу деревянный каркас, как он живёт в тепличных условиях?
Теплица самодельная, каркас из дерева (брус разного сечения от 150Х150, до 50Х100 мм.) Размер 6Х9 м., высота в коньке около 4,5 метра, построена в 2011 г. Такая высота в коньке нужна для более крутых скатов, что бы снег не задерживался. Крыша покрыта 8 мм. поликарбонатом, бока 4 мм. Нижний венец приподнят над землей на 15 см. и обработан препаратом от гниения и плесени. За счет высокого конька и 2-х дверей в каждой узкой стороне, внутри практически не бывает конденсата. 12 год эксплуатации, больших нареканий нет.
Весна ранняя в этом году, не прихватило бы все как в прошлом...
это да, опасность такая есть. Поэтому лаутрасил и в парнике и в ОГ буду держать до 20 чисел мая, в общем по погоде.
Иван, у меня до сих пор виноград укрыт двумя слоя спанбонда, днём жары нет под ним а ночью защищает от заморозка.
Владимир К, очень мечтаю о тепличке, деревянный каркас проще сделать но надо обязательно обрабатывать от гниения, я это понимаю, но у меня примерные размеры 30х6, цена этой теплички не маленькая и одному долго делать придётся, ведь есть другие дела и места куда можно потратить деньги. Так что пока буду мечтать
это оидиум, причем такой махровый
Да, спасибо. Я в курсе. Ещё осенью был замечен, отписывался здесь. В итоге сегодня вырезал 3 куста почти под ноль.
Третий не фотографировал, примерно так же. Обкопаю вокруг сантиметров на 10-15, чтобы почки ожили на корне.
Иван, как прошлогодние саженцы поживают?
devil-arz, Больше половины выжили, твои кстати выжили все несмотря на то, что их заморозки прошлой весной зацепили непохо. Досадил еще пару саженцев сорта "супага" потом пару "зилга" и еще с осени натыкал обрезков со своего старого куста по периметру, просто протыкал арматурой отверстия в почве и втыкал на зиму.... многие стоят с набухшими почками, то есть прорастают.
многие стоят с набухшими почками, то есть прорастают.
Не забывай их поливать. Без полива точно не выживут.
Danil, у нас дождики каждую ночь, воды достаточно... а потом пускай сами как хотят.
Купил Кристалл, виноградом никогда не занимался, вопрос к знающим по высоте шпалеры для этого сорта. Вычитал, что метра достаточно. Может мало?
Купил Кристалл, виноградом никогда не занимался, вопрос к знающим по высоте шпалеры для этого сорта. Вычитал, что метра достаточно. Может мало?
Добрый вечер.
Очень мало. Кристалл хотя и относится с техническим сортам, но по факту очень сильно рослый. Высота стандартной шпалеры, независимо от сорта, 2-2,1 метра. Я верхнюю проволоку делаю на высоте, что бы удобно было работать с земли, не подставляя табуретки. Лист кормит ягоду. Если не изменяет память, для 1 кг. ягоды нужно приблизительно 1 М2 листа. Если расстояние между рядами не большое можно сделать шпалеру высотой 1,8 м., но не меньше.
Мечта о "коньяке" из своего винограда в конечном итоге привела меня на наш сайт. Пестепенно делаю практические шаги для её осуществления. В прошлом году сделал грядки и соорудил шпалеры. Весной этого года приобрел и посадил саженцы технических сортов Солярис, Кристалл и Платовский. Саженцы принялись и за сезон выгнали лозу более метра (кроме одного куста Соляриса)
Для вызревания лозы в начале сентября наклонил их и подкормил кусты калемагнезией. Формировка будет наклонный кордон по Беликовой, выделено по 3 метра на куст.
Кроме этих сортов еще растут Сомерсет Сидлис, Циравас Агра, Загадка Шарова и ХЗЧ от прежней хозяйки похожий на Альфу.
Trunya, В нашей зоне рискованного земледелия достаточно 1.5м для столовых и 1м для технических сортов, лето короткое, надо успеть не только вырастить урожай но и дать вызреть лозе.
Так что у вас есть возможность посадить между кустами ещё по одному, что я и сделал в этом сезоне.
1.5м для столовых и 1м для технических сортов
Соглашусь с таким расстоянием, но для веерных формировок. Для кордона, тем более горизонтального (наклонного) это мало. Оптимум - 3 метра, а так чем больше, тем лучше. Для климатических условий Подмосковья наклонный кордон - удачная формировка (сугубо мое мнение). Запас многолетней древесины, удобство укрытия на зиму, не нужны сучки замещения и прочие прелести, но есть, конечно и минусы.
Соглашусь с таким расстоянием, но для веерных формировок. Для кордона, тем более горизонтального (наклонного) это мало. Оптимум - 3 метра, а так чем больше, тем лучше.
Выскажу свое мнение. Для столовых сортов 2,5-3 метра нормально, а для технарей 3 метра очень много. У технарей важно не только набор сахара и оптимальная кислотность. но и еще и набор фенольной зрелости, без которой хорошего вина не получится. Поэтому в нашей средней полосе лучше посадить кусты технарей почаще, 1,2-1,5 метра. В количестве урожая, при частой посадке, много не потеряете, а приобретете гораздо больше в качестве урожая.
набор фенольной зрелости
Я не буду делать кахетинских вин. Посажены светлые сорта, которые пойдут на "коньяк" по белой схеме, если мацерация и будет, то день - два, не более. Так что меня мало интересуют мягкие танины кожицы или агрессивные танины косточки или как сейчас принято - короткоцепочные и длинноцепочные танины.
А фенольная зрелость или более правильно полифенольная зрелость в первую очередь зависит от генетики (сорта) винограда - срока созревания и условий жизни куста - терруара (климат, почва, ландшафт). От формировки, наверное, тоже зависит...
Еще раз повторю, для моих условий наклонный кордон - оптимум. Пришел к этому путем проб и ошибок выращивания винограда с 2010 года.
Ну наклонный кордон - так наклонный кордон. Ваш выбор - Ваше право. Только обратите внимание на Кристалл, который при созревании очень быстро теряет кислоту, что для производства "коньяка" не есть хорошо.
быстро теряет кислоту
Да, я в курсе, что до 3,5-4 г/л, а для коньяка нужно кислее. Что поделаешь не вызревает в Подмосковье ни Уни Блан, ни Фоль Бланш. Вот для сепажа с Кристаллом (сейчас принято - полевая смесь) и посажены Солярис и Платовский, у которых кислотность до 9 г/л.
Кстати, приобрел Кристалл в крупном садовом центре. Знаю, что характерная черта - красноватая лоза, а у моего саженца зеленая. Хотел уже ехать ругаться, хоть лист и похож. И вот только к середине августа появились красноватые прожилки. Думаю, что про избитую фразу о времени и месте, знаете.
с 701 по 720 из 738