61

Re: Брага и дистиллят из чёрной смородины.

Здравствуйте! Собрал я в своём огороде смородину, немного, 7.5 кг. Т.к. никто не ест её в семье почти, поставил брагу, примерно как у ТС, добил сахаром до 20 бр, батькиных дрожжей без разброда кинул и под ГЗ... На третий день забурлило, и было так 3 дня, потом бульки кончились, сверху плотная шапка, ежедневно перемешивается, при этом немного пузырится. На сегодня прошло 2 недели, 12 бр. Вот думаю, может что-то сделать? Добавить дрожжей/сахару... Или ничего не делать, просто оставить как есть и ждать...

вмеру...

62

Re: Брага и дистиллят из чёрной смородины.

AG, я бы досыпал немного сахарку и ждал, долго ждал, к зиме бы перегнал. Но вы можете делать как вам удобнее, ведь условия у всех разные.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

63

Re: Брага и дистиллят из чёрной смородины.

devil-arz,
мне не горит, кинул сахару с полкило, пусть стоит

вмеру...

64

Re: Брага и дистиллят из чёрной смородины.

AG, батюшкины редко набраживают выше 12% спирта, потому, сахару надо класть с пониманием выхода. Хотя они и медленные, но обязательно сбродят все даже в высокой кислотности и аромат будет чистый.
Аронии в этом году очень много

  • photo_2022-09-04_16-27-49.jpg
    size: 215.85Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

65

Re: Брага и дистиллят из чёрной смородины.

Иван,
черноплодку не обрывал ещё, на очереди

вмеру...

66

Re: Брага и дистиллят из чёрной смородины.

AG, я ведерко уже накидал, у нас спелая.  И у нас за все лето было всего 3 дождя, потому, ягода в принципе очень сухая, даже слива частично на ветке сохнет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

67

Re: Брага и дистиллят из чёрной смородины.

В продолжение...
Брага и дистиллят из Чёрной смородины.
На сегодня прошло 7 недель, шапка упала, 7.5 бр. Кисло-горькая. Думаю месяц ещё подержать, а там уж что будет...

вмеру...

68

Re: Брага и дистиллят из чёрной смородины.

AG, а сахар не подкидывал?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

69

Re: Брага и дистиллят из чёрной смородины.

devil-arz, в начале, через 2 недели брожения, меньше кило

вмеру...

70

Re: Брага и дистиллят из чёрной смородины.

AG, ну подкинь ещё стаканчик сахарку, узнаешь способны ли дрожжи ещё покушать.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

71

Re: Брага и дистиллят из чёрной смородины.

devil-arz, ок, попробую

вмеру...

72

Re: Брага и дистиллят из чёрной смородины.

AG, я обычно подкидываю по немного и наблюдаю, если есть брожение хорошо, жду когда окончится, потом ещё подкидываю, тем самым «выжимаю» максимум из дрожжей

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

73

Re: Брага и дистиллят из чёрной смородины.

В продолжение Брага и дистиллят из Чёрной смородины.
На выходных перегнал... КП 7 бр, с августа стояла... 3800 АС. Баночку 3л развёл до 42% для белого питья, к НГ будет к столу вкусняшка *KISSED*, а это именно так на мой незатейливый вкус, даже спирт пах круто, ягода во всей красе! Голов на мой нюх 5%, но выкинул 7% для душевного спокойствия. Остаток до 65% и на щепку на полгодика, там и бренди отпробую, всем спасибо за коллективный опыт!

вмеру...

74

Re: Брага и дистиллят из чёрной смородины.

ДВС господа Винокуры!!! подскажите пожалуйста... поставил смородину + сахар, брага отработала. сахар в ноль гидрозатвор молчит уже неделю. вопрос вот в чем шапка хоть и не плотная как в начале но все равно не оседает... на дне лишь небольшой осадок и наверное часть косточек.... как быть? оставить как есть и ждать когда осядет или убрать жмых и на перегонку?
и еще момент если перегонять вместе со жмыхом(ведь он в верху будет) к тэну пригорит или нет?
Спасибо!!!

75

Re: Брага и дистиллят из чёрной смородины.

anfimychev ©:

не оседает

Так ее топить надо было. Там может побочка завестись.

anfimychev ©:

к тэну пригорит или нет?

Скорей всего, пригорит. Или фильтровать или паром гнать, ну или пвк, если есть.

Homo est mundi pars

76

Re: Брага и дистиллят из чёрной смородины.

anfimychev ©:

как быть? оставить как есть и ждать когда осядет или убрать жмых и на перегонку?

В идеале бы перемешать и оставить это дело в прохладе постоять месяцок, если есть где, но поглядывать чтоб не скисло. А потом все вместе парагеном перегнать, самые вкусняшки как раз в мезге. Ну если нет парогена, отфильтровать жидкую часть и дать постоять подольше, потом перегнать.

77

Re: Брага и дистиллят из чёрной смородины.

VanoCHIN ©:

поглядывать чтоб не скисло

Ну это же не пиво... Скисло? Серьезно? Он же молочнокислых туда не сыпал, и не лазил грязным инструментом.
anfimychev, Не вскрывая переболтыхать и пусть стоит. Периодически перебултыхивая. Ориентир пока все на дно не осядет. Вот тогда то и перегонять. А чтоб не пригарело гони на газу или индукции. Брага и открытый тэн такое себе сочетание... На любителя.

78

Re: Брага и дистиллят из чёрной смородины.

Алексей30RUS ©:

Скисло? Серьезно?

Почему нет? Все может скиснуть...

Homo est mundi pars

79

Re: Брага и дистиллят из чёрной смородины.

Danil ©:

Все может скиснуть

Ну нет. Если не заражать то нет. алкоголь от 10% и выше создает проблемы скисанию. Если не заражать...

80

Re: Брага и дистиллят из чёрной смородины.

Алексей30RUS ©:

алкоголь от 10% и выше создает проблемы скисанию

Создавать-то создает, но, все равно скисает.

Алексей30RUS ©:

Если не заражать то нет

Так сусло же изначально не стерильно. Это ж не пиво.

Homo est mundi pars