61

Re: Брага и дистиллят из чёрной смородины.

Здравствуйте! Собрал я в своём огороде смородину, немного, 7.5 кг. Т.к. никто не ест её в семье почти, поставил брагу, примерно как у ТС, добил сахаром до 20 бр, батькиных дрожжей без разброда кинул и под ГЗ... На третий день забурлило, и было так 3 дня, потом бульки кончились, сверху плотная шапка, ежедневно перемешивается, при этом немного пузырится. На сегодня прошло 2 недели, 12 бр. Вот думаю, может что-то сделать? Добавить дрожжей/сахару... Или ничего не делать, просто оставить как есть и ждать...

вмеру...

62

AG, я бы досыпал немного сахарку и ждал, долго ждал, к зиме бы перегнал. Но вы можете делать как вам удобнее, ведь условия у всех разные.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

63

devil-arz,
мне не горит, кинул сахару с полкило, пусть стоит

вмеру...

64

AG, батюшкины редко набраживают выше 12% спирта, потому, сахару надо класть с пониманием выхода. Хотя они и медленные, но обязательно сбродят все даже в высокой кислотности и аромат будет чистый.
Аронии в этом году очень много

• photo_2022-09-04_16-27-49.jpg
    size: 215.85Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

65

Иван,
черноплодку не обрывал ещё, на очереди

вмеру...

66

AG, я ведерко уже накидал, у нас спелая.  И у нас за все лето было всего 3 дождя, потому, ягода в принципе очень сухая, даже слива частично на ветке сохнет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

67

В продолжение...
Брага и дистиллят из Чёрной смородины.
На сегодня прошло 7 недель, шапка упала, 7.5 бр. Кисло-горькая. Думаю месяц ещё подержать, а там уж что будет...

вмеру...

68

AG, а сахар не подкидывал?

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

69

devil-arz, в начале, через 2 недели брожения, меньше кило

вмеру...

70

AG, ну подкинь ещё стаканчик сахарку, узнаешь способны ли дрожжи ещё покушать.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

71

devil-arz, ок, попробую

вмеру...

72

AG, я обычно подкидываю по немного и наблюдаю, если есть брожение хорошо, жду когда окончится, потом ещё подкидываю, тем самым «выжимаю» максимум из дрожжей

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

73

В продолжение Брага и дистиллят из Чёрной смородины.
На выходных перегнал... КП 7 бр, с августа стояла... 3800 АС. Баночку 3л развёл до 42% для белого питья, к НГ будет к столу вкусняшка *KISSED*, а это именно так на мой незатейливый вкус, даже спирт пах круто, ягода во всей красе! Голов на мой нюх 5%, но выкинул 7% для душевного спокойствия. Остаток до 65% и на щепку на полгодика, там и бренди отпробую, всем спасибо за коллективный опыт!

вмеру...

74

ДВС господа Винокуры!!! подскажите пожалуйста... поставил смородину + сахар, брага отработала. сахар в ноль гидрозатвор молчит уже неделю. вопрос вот в чем шапка хоть и не плотная как в начале но все равно не оседает... на дне лишь небольшой осадок и наверное часть косточек.... как быть? оставить как есть и ждать когда осядет или убрать жмых и на перегонку?
и еще момент если перегонять вместе со жмыхом(ведь он в верху будет) к тэну пригорит или нет?
Спасибо!!!

75

anfimychev ©:

не оседает

Так ее топить надо было. Там может побочка завестись.

anfimychev ©:

к тэну пригорит или нет?

Скорей всего, пригорит. Или фильтровать или паром гнать, ну или пвк, если есть.

Homo est mundi pars

76

anfimychev ©:

как быть? оставить как есть и ждать когда осядет или убрать жмых и на перегонку?

В идеале бы перемешать и оставить это дело в прохладе постоять месяцок, если есть где, но поглядывать чтоб не скисло. А потом все вместе парагеном перегнать, самые вкусняшки как раз в мезге. Ну если нет парогена, отфильтровать жидкую часть и дать постоять подольше, потом перегнать.

77

VanoCHIN ©:

поглядывать чтоб не скисло

Ну это же не пиво... Скисло? Серьезно? Он же молочнокислых туда не сыпал, и не лазил грязным инструментом.
anfimychev, Не вскрывая переболтыхать и пусть стоит. Периодически перебултыхивая. Ориентир пока все на дно не осядет. Вот тогда то и перегонять. А чтоб не пригарело гони на газу или индукции. Брага и открытый тэн такое себе сочетание... На любителя.

78

Алексей30RUS ©:

Скисло? Серьезно?

Почему нет? Все может скиснуть...

Homo est mundi pars

79

Danil ©:

Все может скиснуть

Ну нет. Если не заражать то нет. алкоголь от 10% и выше создает проблемы скисанию. Если не заражать...

80

Алексей30RUS ©:

алкоголь от 10% и выше создает проблемы скисанию

Создавать-то создает, но, все равно скисает.

Алексей30RUS ©:

Если не заражать то нет

Так сусло же изначально не стерильно. Это ж не пиво.

Homo est mundi pars