1 381 (2023-05-27 23:48:12 отредактировано LatgalecLv)

Re: Пиво- это просто!

Алексей30RUS ©:

Слишком Иван Николаевич ты гайки отпустил, слишком.

Ты прав в том, что нужно больше читать, чтоб перейти на какой-то уровень, но ты забываешь, что конкретно эта тема называется пиво это просто. То есть тут делается самое что ни на есть простое пиво. Поэтому сложности и дебри тут также уместны, как алгебра в начальной школе. Это первое.
А второе, очень часто ты себе лишнего позволяешь в выражениях. Тебе нужно быть более сдержанным и корректным.

1 382 (2023-06-04 19:57:37 отредактировано skoff)

Re: Пиво- это просто!

Добрый вечер!
Решился и я сварганить пивка, ведь пиво - это просто! :D
Кило пилснера взял и сразу в магазине помолол. Жатецкий хмель. И дрожжики взял лагерные на упаковке надпись "Сам себе пивовар" по сути расфасовка Angel BF16.
Сусло получил 10brix, 6 литров. Охладил до 30ºС и внёс дрожжи на краю чайной ложки. Просто всыпал без регидрирования.
Варил в пятницу вечером.
Через два дня, что-то "тихо". На второй день добавил, регидрировав, 1/3 ч.л.

Так и должно быть? Или бежать за нормальными дрожжами?

  • IMG20230604185700.jpg
    size: 297.66Кб type: jpg
Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

1 383

Re: Пиво- это просто!

skoff ©:

Через два дня, что-то "тихо".

Ну а условия брожения соблюдаются? Температура какая?

skoff ©:

Охладил до 30ºС

Я думаю, многовато для лагерных дрожжей.
С "сам  себе пивовар" не сталкивался, подсказать не могу....

Homo est mundi pars

1 384 (2023-06-04 20:14:14 отредактировано skoff)

Re: Пиво- это просто!

Danil ©:

Ну а условия брожения соблюдаются? Температура какая?

20ºС. В пределах рекомендации на упаковке. Может чуть охладить?

Danil ©:

Я думаю, многовато для лагерных дрожжей.
С "сам  себе пивовар"

расфасовка китайских bf16.
На упаковке при 22-30 внесение.

внес после регидрации еще чуть на 2й день.

  • IMG20230604200105.jpg
    size: 299.41Кб type: jpg
  • IMG20230604200120.jpg
    size: 298.77Кб type: jpg
  • IMG_20230604_201403.jpg
    size: 300.56Кб type: jpg
  • IMG_20230604_201354.jpg
    size: 302.08Кб type: jpg
Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

1 385

Re: Пиво- это просто!

skoff, блин, ну дрожжи какие-то выбрал для первого раза... :D
Я даже не знаю, что посоветовать. Двое суток -это много уже. Как бы побочка не завелась. С утра пойди возьми нормальных дрожжей и внеси. Если лагер планируешь, то s23 неплохие дрожжи, но у них температура брожения в районе 12*.  Если эль, возьми М44 для начала, проверенные дрожжи.

Homo est mundi pars

1 386 (2023-06-04 21:03:23 отредактировано skoff)

Re: Пиво- это просто!

Danil ©:

ну дрожжи какие-то выбрал для первого раза...

:[
Это Ангелы bf16 расфасованные. Лишь бы работали. Может продавец заморил их *DONT_KNOW*

Завтра вечером внесу М44, сейчас уж негде взять.
Че-то плюсик , странный получился o_O (-+)
Не специально,сорян :)

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

1 387

Re: Пиво- это просто!

skoff ©:

(-+)

Ну так...ни то, ни сё :D

Homo est mundi pars

1 388 (2023-06-17 22:10:31 отредактировано skoff)

Re: Пиво- это просто!

Danil ©:

Как бы побочка не завелась.

Вынес на ночь на балкон. На улице погода "лагерная"  :D . Ночью 8-10, днем 12-15ºС
С утра так

Это дрожжи ожили, или кто-то завелся?

  • IMG20230605062727.jpg
    size: 299.31Кб type: jpg
Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

1 389

Re: Пиво- это просто!

skoff ©:

Это дрожжи ожили, или кто-то завелся?

Сложно сказать. Но жизнь какая-то есть там. Забудь о нем недели на 2.

Homo est mundi pars

1 390

Re: Пиво- это просто!

skoff ©:

Сам себе пивовар"

Я не знаю что там они нафасовали в этом случае, но их турбодрожжи полное гуано, я об этом писал.

1 391

Re: Пиво- это просто!

Да, коллеги, не надо скупиться на нормальных дрожжах. Хоть сейчас и тяжеловато с ними...
Лучше по несколько раз ставить пиво на одних дрожжах. Я пакетиком дрожжей до 200л пива сбраживаю. 5 раз по 40.

Homo est mundi pars

1 392

Re: Пиво- это просто!

Danil ©:

Да, коллеги, не надо скупиться на нормальных дрожжах. Хоть сейчас и тяжеловато с ними...

Согласен. *THUMBSUP* При первой варке (без опыта), точно не надо было эксперементировать.  *WALL*
Помутнение рассудка, какое-то...

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

1 393

Re: Пиво- это просто!

Danil ©:

Лучше по несколько раз ставить пиво на одних дрожжах.

Я дрожжевой осадок после брожения сливаю в стерильную банку и в холодильник. Потом использую по второму разу.
Теоретически можно и по третьему разу использовать - но это уже риск изменения вкуса. Штамп дрожжей видоизменяется.

1 394

Re: Пиво- это просто!

avk676 ©:

в стерильную банку и в холодильник.

Как долго хранишь?

Homo est mundi pars

1 395

Re: Пиво- это просто!

Danil ©:

надо скупиться на нормальных дрожжах. Хоть сейчас и тяжеловато с ними...

Брал солод на днях, посмотрел цену на Т-58, 152 руб. Примерно год назад там же за 200 брал.

1 396

Re: Пиво- это просто!

Danil ©:

Как долго хранишь?

Две недели. Первое отбродило, емкости освободились, варю второе и в него эти дрожжи.

1 397 (2023-06-17 23:04:43 отредактировано skoff)

Re: Пиво- это просто!

skoff ©:

Решился и я сварганить пивка, ведь пиво - это просто!

на 3 день появилась пенка и "тело" помутнело.

Когда активная фаза прошла, стало светлеть. 12.06 снял с осадка. Разлил по бутылкам. Добавил праймер на карбон из расчета 7гр сахара/1л. 2 суток выдержал при комнатной Т. Потом в холодильник забросил 5 бутылок литровых (Жена сопротивлялась  :D )
Сегодня 17.06, не вытерпел, взял неполную бутылку на дегустацию *DRINK*
Реф показал 2.9% алкоголя.
На вкус, чуть сластит ещё. Слегка горечь хмельная есть, пенка по верху легкая, на  вкус резкость есть. *BOOH*

Домашние оценили на отлично!
Ещё недельку подержу в холодосе и в употребление.
Судя по всему:
-дрожжи годные, только я им Т-шок устроил;
-после внесения праймера можно было с недельку подержать при комнатной Т. Возможно пены добавилось бы.
Боялся сквасить сусло в начале, но всё прошло удачно *THUMBSUP*
Результатом довольны *BOOH*  *DA*
В прохладный сезон побольше заварганю...
наверное,
...но это не точно...
Тока, где хранить это "побольше" не придумал  *DONT_KNOW*

  • IMG20230609070427.jpg
    size: 298.12Кб type: jpg
  • IMG-20230617-WA0001_copy_1486x1500.jpg
    size: 100.62Кб type: jpg
  • IMG20230617175626_copy_471x1047.jpg
    size: 298.42Кб type: jpg
Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

1 398 (2023-06-17 23:51:20 отредактировано AG)

Re: Пиво- это просто!

skoff ©:

где хранить это "побольше"

Да уж, в квартире это проблема... Я вот на даче занимаюсь, места завались, под все хотелки. Пиво тоже пробовал варить, доходило в погребе, вышло вкусно, но уж больно много мороки... Тем более, что в шаговой доступности целый пивзавод открыли 2 года назад :)

вмеру...

1 399

Re: Пиво- это просто!

skoff ©:

после внесения праймера можно было с недельку подержать при комнатной Т.

Нужно было. Можно прчмо сейчас достать и оставить в тепле.

skoff ©:

Возможно пены добавилось бы.

Нет. "Газиков" да, пена от плотности пива зависит и от белковой паузы на 55°.

1 400

Re: Пиво- это просто!

Алексей30RUS ©:

Нет. "Газиков" да, пена от плотности пива зависит и от белковой паузы на 55°.

Из личного опыта, нормальная пена только через месяц выдержки появляется.

Homo est mundi pars