281

Re: Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника

Владимир К ©:

В два захода по 7 вольт поднял напряжение на 14 вольт.

С таким изменением можно и в другой решим перейти.. не суть.
Суть в том, что точно нельзя судить о работе колонны с помощью этих градусников.
Практика такая: на правильных режимах, при отборе голов дельта будет больше из-за наличия многих фракций, по окончанию которых, температуры стремятся выровняться. В более бурлящих режимах дельту определяет, как правило, градиент царги и давление столба флегмы.
Собственно всё.
Если пересушить насадку на плёночном, то тоже температуры сойдутся, но чтобы делать выводы, то нужно понимать колонну и более менее правильный датчики.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

282

Владимир К, на пленочном режиме нижний термометр может показывать температуру ниже чем в верху по причине стекающей по стенке более холодной флегмы. Вот она и попадает на датчик, а пар по центру прет и получаются не совсем корректные показания. Ориентироваться по верхнему если что.
Так скажем... это особенность режима при малом количестве насадки.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

283 (2023-04-27 06:14:03 отредактировано Sergey.Ignatovich)

Иван ©:

На выходе получится примерно следующая история...  в первых 120мл будет траур всего мира, можно все сразу вылить в раковину или оставить на мангал.

Следующую отбираем 200 мл. или 120 мл. не могу понять.

Иван ©:

в первых 120мл будет траур всего мира, можно все сразу вылить в раковину или оставить на мангал. Во вторых 120 есть высокая вероятность получения хороших эфиров, но притормозите

Сейчас начал отбирать головы на зерне по 45 мл/час.Тогда 3 будет 200 мл или как?

Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

284 (2023-04-27 08:12:37 отредактировано skoff)

Sergey.Ignatovich ©:

Тогда 3 будет 200 мл или как

Получается так. Вот здесь по этой методе разбор дистилята.
Разбор абрикосов.Хим.анализ
Все эфиры в 2 и 3.
По моему. Проще просто поделить на равные части. Первая 50мл/час далее по 100мл/час. И при необходимости плюхнуть в тело 2 и 3 части, ну или только 3. И на выдержку. По головным высоковато, но в нормах.
Или отдельно на выдержку, а потом посмотреть.

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

285 (2023-05-12 06:25:52 отредактировано daminalp)

Sergiovy ©:

По отбору: Иван писал: "После чего плавно и ступенчато прибавлять мощность и отбор, но не переходя в режим "предзахлеба" чтобы не обеспечивать колонне максимальное разделение"

Доброе утро всем! Штудирую ветку и только в одном сообщении человек написал, что при увеличении скорости отбора голов увеличивает мощность на 2 Вольта.
   Все дружно описывают как делят отбор голов на 4 части, но ни звука о том как меняют (увеличивают) подводимую мощность. Я так понимаю самое главное при отборе голов сохранить пленочный режим? И ориентироваться при этом на дельту термометров верхнего и на 2/3, визуальный контроль (стеклянная царга внизу) и на слух?
  Может быть есть конкретные цифры? Или есть более точный метод посчитать сколько мощи надо добавлять при переходе к следующей скорости отбора.
  Скажете, что у всех колонны разные и цифры разные?
  Но у всех высота 1 метр и диаметр в районе 35-40 мм.

Качество - всё! Количество-ничто!

286

daminalp ©:

Может быть есть конкретные цифры?

Со временем перестал обращать на "конкретные цифры". Делаю так, может не правильно, но все же- разгон до нагрева на 2/3 до 40 град, затем убавляю мощь, температуры начинают расти, колона прогревается, на 2/3 и пару стабилизируются температуры, по вольтам у меня 95-100, это на 1,5м на спирт, вывожу на пленочный режим и отбираю головы(50-70мл/ч) из расчета по калькулятору, в последнее время перестал вести записи по обору, вбил в калькулятор, заскринил и по ним примерно идет процесс. После отбора расчетного кол-ва голов, перекрываю отбор, добавляю моща и жду предзахлеб, в предзахлебе мин 10 колона работает сама на себя, при этом температуры стабилизируются(103-105В у меня), открываю отбор и беру расчетное тело из калькулятора( при 600-800мл/ч). После отбора половины тела убавляю отбор на примерно половины и слежу за предзахлебом, чтобы он примерно держался, бывает нужно добавить мощи, если режим начинает меняться с предзахлеба на промежуточный. В этот момент не всегда работаю на предзахлебе, могу и на промежуточном добирать тело, при этом на сколько точно я накрутил регулятор я не слежу, примерно от 0,5 до 2В, я смотрю по колоне в диоптр, и на температуру в 2/3, если тут пошел рост, отрубаю процесс, ибо выжимать остатки муторно да и остаток в 200мл, хЭ с ним. Так делаю я, опять же может и не правильно делать, но голова после своих напитков не болит, чувствую себя на утро нормально, а значитможно сделать для себя вывод, что делаю правильно))).

287 (2023-05-12 13:06:10 отредактировано daminalp)

Сеня привет! Я не берусь судить насколько твой способ хорош. Но понятно, что он не сильно хлопотный.
Если тебя устраивает то это самое главное.
Но наша стабильная колонна - это тонкий аппарат и весьма чувствительный и потенциал хочется раскрыть и как бы почувствовать. Тут всё, и выдернуть эфиры и изикам не дать ходу и жк вытащить и при этом всё должно работать не по наитию, а по строгим физическим законам.
Вот это я считаю высший пилотаж и надо к нему стремиться.
А банальной ремеслухи и без этого в жизни много.

288

daminalp ©:

всё должно работать не по наитию, а по строгим физическим законам.

Не получится.
Слишком много переменных.
Всё учесть не удастся.
Так что элемент хаоса, он же наитие, так или иначе присутствовать будет.  :)
Главное, чтобы этот элемент не выходил из рамок разумного.  :D

РК 35х1600

289

daminalp, увеличил отбор- добавь мощи, уменьшил отбор- убавь мощность. Это золотое правило.
Ну, под конец тела можно не добавлять мощность, только отбор ужимать.

Homo est mundi pars

290

Danil ©:

увеличил отбор- добавь мощи

Не всегда и зависит от поставленой задачи. Что бы подразмазать примеси (читай ухудшить разделение) делается как раз таки наоборот. Мощность конечно не снижают, но и не добавляют.

Quis custodiet ipsos custodes?

291

daminalp ©:

Тут всё, и выдернуть эфиры и изикам не дать ходу и жк вытащить и при этом всё должно работать не по наитию, а по строгим физическим законам.

Так оно и работает все по законам. Писал я про чистый спирт, а там где жк, эфиры там да, чуть-чуть иначе, хвосты на сахарном СС вообще не беру, нафиг. Видать вы еще не так много сделали ректификаций, со временем поймете о чем я.

292 (2023-05-12 18:22:55 отредактировано skoff)

daminalp ©:

Все дружно описывают как делят отбор голов на 4 части, но ни звука о том как меняют (увеличивают) подводимую мощность. Я так понимаю самое главное при отборе голов сохранить пленочный режим?
  Может быть есть конкретные цифры? Или есть более точный метод посчитать сколько...

Дробить на четыре части - это условность.
Все манипуляции для постепенного ухудшения разделения, после отбора яда. Описать формулами не возможно. Да и зачем?
Если эфиры выделились в первых 2х, 3х фракциях, то и нефиг там размазывать уже, только изики если  *DONT_KNOW*
Поправте, если я не прав  *PARDON*

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

293 (2023-05-12 18:36:05 отредактировано daminalp)

Значит если следовать правилу: увеличил отбор- добавь мощи, то остаётся только контролировать ФЧ и дельту температур на 2/3 и голове. Ну и конечно крепость продукта и его текущую органолептику по методу  Виктора Крымчака
Это уже кое-что для начала на что можно реально опираться.
   Все остальное - опыт и интуиция.

294

daminalp ©:

остаётся только контролировать ФЧ

Интересно как?

295

Пока только визуально по степени наполнения трубки перелива

296

daminalp, ФЧ это расчётная величина. Изучай...
https://alcodistillers.ru/refluxratio.html
Там ниже есть ссылки.

297

Большое спасибо, Сергей!
Тут у меня серьёзный пробел. Буду восполнять

298

st ©:

Не всегда и зависит от поставленой задачи

Согласен. Я больше применительно к спирту сказал.

Homo est mundi pars

299

daminalp ©:

Я, когда тестировал свою колонну, купил ареометр АСП-1 90-100%. Дорогая штука, но нужная, когда начинаешь.
После голов и перехода на предзахлеб проверяешь на 100мл/ч, если есть 96.6%, увеличиваешь до200мл/ч. По прежнему 96.6% еще увеличиваешь. Начинает уменьшаться, фиксируешь показания типа:
96.6 - 200
96.0 - 400
95.0 - 800
Тогда будешь знать, что твоя колонна при твоей высоте царги и текущей набитости насадки имеет максимальную производительность 800мл/ч. Это как пример. Дальше изоамил и прочие плюшки.
Не устраивает, набивай насадку плотнее, увеличивай царгу.

300 (2023-05-24 03:21:59 отредактировано daminalp)

Спасибо большое, Олег, за науку!
Очень хорошо ты объяснил.
Спиртомер 90-100 я прикупил ещё осенью. Асп-3 тоже есть, но точность там хромает.
  Думаю поработать ещё с высотой колонны. Благодаря приямку могу довести рабочую высоту до 2-х метров. Начну со 150. Всё должно получиться. А то уже стыдно становится перед народом за сплошные косяки.
  Но самое интересное и трудное для меня - работа на метровой колонне. Там всё намного тоньше и надо всё понимать. Ну, даст бог и это осилю.