Re: Винокурня дачная
1,4л воды + 130гр лимонки + 0,4л перекиси водорода
Эта смесь и медь жрёт ого-как! Платы травил - видел.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 221 по 240 из 269
1,4л воды + 130гр лимонки + 0,4л перекиси водорода
Эта смесь и медь жрёт ого-как! Платы травил - видел.
Эта смесь и медь жрёт ого-как!
А зачем долго держать в растворе? Дал раствору "лизнуть чернуху" и смывай.
А зачем долго держать в растворе? Дал раствору "лизнуть чернуху" и смывай.
Да, это я перебдел.
Кислоты из раствора "1,4л воды + 130гр лимонки + 0,4л перекиси водорода" едва хватит, чтобы сожрать всего 10мкм меди со стенки полутораметровой 35мм царги, а с учетом окислов и прочей грязи - того меньше.
Так что беспокоится надо начинать помывок после 100.
Перекись концентрированная, по-видимому, т.е. 30%. Если так, то её можно раза в два меньше лить и добавить грамм 20 поваренной соли в качестве катализатора, если я правильно понимаю химию процесса.
Химическая суть реакции хорошо описана в статье автора.
UPD. Чего-то в расчетах чуток запутался. Исправил цифры. Суть не поменялась.
по-видимому, т.е. 30%.
Нет 3%.
Для эксперимента засунул на половину кусок проволоки в раствор и оставил на 6 суток, диаметр не изменился как был 2,63мм так и остался.
Нет 3%.
Тем более. Перекись в этой реакции влияет как раз на скорость.
Тогда смысла нет класть столько лимонки, она не успевает вся отработать.
Тогда смысла нет класть столько лимонки, она не успевает вся отработать.
А сколько надо с учётом того,что раствор многоразовый?
А сколько надо с учётом того,что раствор многоразовый?
Раствор, скорее, одноразовый, бо перекись довольно быстро разлагается на воду и кислород. Т.е. во второй и последующий разы работает одна только лимонка. Ну и пока она есть - она работает.
Почитай по ссылке, там дядька расписал вполне понятно. Правда, раствор придумывался для растворения меди, а при чистке царги необходимо растворять её оксиды, но суть сильно не меняется.
Венёвский солод проявил себя вполне недурственно.
Статистика по первым 9-и заторам показала выход 382мл/кг по СС, что сопоставимо с Курским, с которого было 388.
Отогнал на РК на белую (брал 96%), развёл, продегустировал - весьма замечательно.
Дешевле Курского на 20%, вкусо-ароматика на высоте, однозначно Венёвский на первом месте, рекомендую.
И пару слов про экономику, для тех кто гонит на электричестве и платит по счётчику.
Казалось бы, что солод дороже зерна в 3 раза и соответственно продукт будет так же в разы дороже.
Ан нет, если учитывать всё: зерно, солод, вода (фильтра), дрожжи, электричество и больший выход АС с солода, то Солодовый оказывается дороже Зернового всего на 10-12%.
А если учесть и оценить свои трудозатраты, коих при работе с солодом в 1,5 раза меньше, то Солодовый выходит дешевле Зернового.
что сопоставимо с Курским, с которого было 388.
как? Ну как вы столько берете? Я почти мешок уж извел, у меня выход 250 мл, максимум. Что не так? Йодная проба всегда отрицательная и вроде даже по бриксам как у всех, а выход слезы. Я в шоке если честно, расчитывал ну хотя бы на 300...
Венёвский солод
А где брали?
Сеня, в личку контакт кинул
Ну как вы столько берете?
Солод 9.1кг дроблю на Фермере, засыпаю в 28.5л воды при Т примерно 45-50гр и довожу до 65 при включённой мешалке.
1,5 часа жду, охлаждаю до 28,5гр вношу регидрированные М1 7,6гр.
Бродит неделю при Т 25-26гр, отгоняю на прямотоке без укрепления до ±1% в струе..
Получаю СС спиртуозностью ±27.5% около 12,7л.
1,5 часа жду, охлаждаю до 28,5гр вношу
Т.е. с дробиной бродит? Сегодня попробую тоже с дробиной, до этого фильтровал.
Солод 9.1кг дроблю на Фермере,
Спасибо Веня, хотел аналогичный вопрос задать, но опередили. И я твоей технологией воспользуюсь.
Фермер ячейка 5 мм или 2 мм?
Солод 9.1кг дроблю на Фермере, засыпаю в 28.5л воды при Т примерно 45-50гр и довожу до 65 при включённой мешалке.
А вчем смысл низкой температуры засыпи? Не проще ли нагреть воду до 71° и внести солод и как раз на 65° попадаешь? Вроде не пиво и кислотная и белковая не нужны паузы? Хотя электричество (или другой источник тепла) ваши
Но время сократится значительно. Не думаю что котел нагрее это варево быстрее чем за 40-50 минут а в это время уже бы осахаривалось.
Не проще ли нагреть воду до 71
Не думаю что котел нагрее это варево быстрее чем за 40-50 минут
Динамика нагрева воды и затора практически одинакова. Затор то жидкий.
ПВК штука инертная, нагрев выключаю при Т 59,3 в верху рубашки и по инерции догревается до 65.
Да и перегоняется.
Все понял, уже стоит осахаривается, оставлю на ночь охлаждать. Посмотрим что выйдет таким образом.
оставлю на ночь охлаждать
У меня охлаждение занимает до 20 минут..
занимает до 20 минут.
У меня нет чилера, поэтому пока так. Фильтрованное быстро охлаждал, тут только на улицу вынести, больше нет вариантов.
с 221 по 240 из 269