1

Тема: Способы обработки нержавеющей стали и не только

Режем, сверлим, точим, в общем обрабатываем любым доступным способом и инструментом нержавеющую сталь и прочие материалы для изготовления оборудования применимого в нашем хобби. Задаём интересующие вопросы касаемо данной тематики и незабываем делиться опытом.

Quis custodiet ipsos custodes?

2 (2023-01-26 08:02:35 отредактировано )

Re: Способы обработки нержавеющей стали и не только

st ©:

Крупный напильник ещё куда не шло, но точно не наждачка.

Ну это технические вопросы. Я дал направление, а реализация зависит от конкретной задачи и возможностей исполнителя. Тиски, болгарина, наждак ныне у многих под рукой.
Но и наждачкой на бруске тоже можно, ты просто не пробовал. :)
А вот тонкостенку напильником, как раз довольно геморройно.

st ©:

Нет ни чего не возможного, просто в случае с нержавейкой

Все эти проблемы обработки нержы, как по мне, больше связаны не с повышенной твердостью самой нержи, а с низким качеством материалов обрабатывающего инструмента. Нержа прекрасно сверлится заточенным сверлом из нормальной Р6М5 и прекрасно точится нормальной наждачкой, например белгородской.
К слову, твердости латуньки Л63 и нержи типа AISI304 сравнимы.

st ©:

На первые 3-4 витка резьбы намотать ленту фум

Лучше мазнуть на дальние внутренние витки гайки аквариумного герметика. Фумка в отсутствие затяжки резьбы скорее всего не даст хорошего уплотнения. И спирт до геля доберется.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

3 (2023-01-26 08:27:35 отредактировано st)

JohnJohnov ©:

Но и наждачкой на бруске тоже можно, ты просто не пробовал

Я не мазохист  :D 
JohnJohnov, я с этой нержавейкой годика так с 2006-ого работаю и чего уж только с ней ни делал.  *Mechanic*

JohnJohnov ©:

Нержа прекрасно сверлится заточенным сверлом из нормальной Р6М5

Да ладно, не может быть!   *UGAR*

JohnJohnov ©:

Фумка в отсутствие затяжки резьбы скорее всего не даст хорошего уплотнения

Перефразируем классику? Если вы не смогли герметизировать резьбовое соединение фумкой, значит вы использовали мало фумки.  :D

JohnJohnov ©:

Лучше мазнуть на дальние внутренние витки гайки аквариумного герметика

Воспользуюсь словами грамотного человека...

JohnJohnov ©:

Я дал направление

:)

4 (2023-01-26 09:06:04 отредактировано )

st ©:

Я не мазохист

Не путай массовое производство и разовую домашнюю необходимость. :)
Надо было сточить кран Ду50, это ~70мм в диаметре, а наждака не было. Взял березовый брусок шириной 100мм, на него наждачку и точил. Часа за два с примерками и перекурами вывел поверхность.
А шо делать?  :D

st ©:

Да ладно, не может быть!

А что не так?

st ©:

Если вы не смогли герметизировать резьбовое соединение фумкой, значит вы использовали мало фумки.

Так-то да. Беда в том, что попытка одна и проверить качество герметизации не получится.

РК 28/1500

5 (2023-01-26 09:21:25 отредактировано )

JohnJohnov ©:

твердости латуньки Л63 и нержи типа AISI304 сравнимы.

Здесь, как говорится, не всё так однозначно - обработку нержи и латуньки в лоб сравнивать не корректно. Нержа очень капризный и неприятный в обработке материал. У меня к сожалению халявный кругляк в основном из нержи - весь режущий инструмент на токарном для нержи пришлось покупать спецом: обычными резцами точить нержу - ну оно такое...

JohnJohnov ©:

прекрасно сверлится заточенным сверлом из нормальной Р6М5

А ещё лучше добавить буковку и циферку: Р6М5K5 - иначе сверлить "вздёрнешься"... Помучиться-то разок можно - только желания уже нет :).

v_in ©:

Тогда уж нить проще.

Да Вы попробовали бы уже нитью - а то чего мы тут копья ломаем...

AG ©:

Так почему же нержа с нержой не спаяется?

Вот и я бы тоже попробовал. Но автор всё никак не уламывается :). Все проблемы бы разом решились - и герметичность и по вертикали выровнять и забыть про это соединение навсегда.

6 (2023-01-26 09:36:14 отредактировано st)

JohnJohnov ©:

Часа за два с примерками и перекурами вывел поверхность

Ты в слове "полторадня" допустил пару ошибок.  :D

JohnJohnov ©:

А что не так?

Всё так, всё верно. Это был лёгкий стёб.  :rolleyes:
Просто для меня это настолько же очевидно, на сколько очевидно для тебя, что ардуина прекрасно прошивается с помощью кабеля USB-miniUSB и программы ArduinoIDE.

SLOG ©:

иначе сверлить "вздёрнешься"

Пока живой  :D

P.S. Совсем ушли от темы, но я так понимаю, что вопрос решён. Дело осталось за выбором реализации и проверке её на практике.

7 (2023-01-26 10:01:56 отредактировано JohnJohnov)

SLOG ©:

обработку нержи и латуньки в лоб сравнивать не корректно

Я и не в лоб. И с тем, и с тем работал маленько, разницу ощутил. Просто латуньку иногда ошибочно считают мягким металлом сродни меди.

SLOG ©:

весь режущий инструмент на токарном для нержи пришлось покупать спецом

Не путай массовое производство и разовую домашнюю необходимость. :)

SLOG ©:

Р6М5K5 - иначе сверлить "вздёрнешься"

Сверлил летом трубу дымохода AISI316 0,8мм толщиной. Сверло d3мм даже не Р6М5, а какой-то китайский HSS из набора к шурупику. Думал посажу, однако, два отверстия засверлил и не вздёрнулся и сверло вполне живое.
А вот это с буковкой найти - тот ещё квест.

st ©:

Ты в слове "полторадня" допустил пару ошибок.

Там же не кругляк диаметром 70мм был.  :D

РК 28/1500

8

JohnJohnov ©:

и разовую домашнюю необходимость.

А на второй раз уже думаешь: Да е...сь оно конём! Подать-ка мне сюда НОРМАЛЬНЫЙ режущий инструмент!

JohnJohnov ©:

AISI316 0,8мм толщиной.

Добавляем пять миллиметров к толщине и десять к диаметру - начинаем офигевать :).

JohnJohnov ©:

А вот это с буковкой найти - тот ещё квест.

Квест не в том что бы найти - они во всех сетевых продаются. Квест - отличить палево от не палева... Всё как обычно.

9

SLOG ©:

Добавляем пять миллиметров к толщине и десять к диаметру - начинаем офигевать

Это уже другая задача. Но и она решаема.  :P  :D

SLOG ©:

Квест не в том что бы найти - они во всех сетевых продаются.

Вот именно Р6М5К5 искал в своё время - даже на рынке мужики с советскими ещё запасами всего руками разводили.
А HSS с кобальтом есть, ага.

Наоффтопили, однако.

РК 28/1500

10

JohnJohnov ©:

Вот именно Р6М5К5 искал в своё время - даже на рынке мужики с советскими ещё запасами всего руками разводили.
А HSS с кобальтом есть, ага.

Если советского "розлива" то это у тех, кто на этом "сидит" - на той же "ганзе" с доставкой можно заказать, но уже задорого - ясен пень... А так для мелкосерийки вполне можно ставить знак равенства между HSS-Co и Р6М5К5. Что не совсем правильно, но во всех сетевых и даже специализированных инструментальных лабазах это уже давно синонимы.

11 (2023-01-26 12:37:23 отредактировано )

JohnJohnov ©:

Нержа прекрасно сверлится заточенным сверлом из нормальной Р6М5

Согласен,хорошо заточенным сверлом и маленькими оборотами шурика,дрели прекрасно сверлится,если сверло тупавато и обороты большие оно начинает гореть,сверлил под датчики царгу.

AG ©:

Так почему же нержа с нержой не спаяется

Паяется,паял правда простым "ПОСОМ" и кислотой которую сами травили цинком,нашёл у знакомого её(кислоту)

• DSC_1279.JPG
    size: 183.94Кб type: JPG
Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

12

SLOG ©:

для мелкосерийки вполне можно ставить знак равенства между HSS-Co и Р6М5К5. Что не совсем правильно, но во всех сетевых и даже специализированных инструментальных лабазах это уже давно синонимы.

Раз уж пошла такая пьянка.
Скоро предстоит много сверлить нержу. Кто и что посоветует взять? Сверлить от 6 до 25мм диаметры. Многоступенчатое от 6 до 32 думаю пойдет. В продаже их много и отзывы разные. Дайте прям ссылку на проверенное сверло, можно в личку.

13

Мне сын подогнал комплект кобальтовых сверл от 1 мм до 12 мм. Очень хорошие сверла. Нержу берут спокойно, но обязательно непрерывное охлаждение водой.
  Иначе перегрев и местная закалка и тогда даже победит не возьмет.

Качество - всё! Количество-ничто!

14

avk676 ©:

Кто и что посоветует взять?

Андрей, по поводу многоступенчатого не подскажу, потому как ни разу не пользовался, но совет дам. Обязательно купи в аптеке касторовое масло и используй его при сверлении.

15

avk676 ©:

Сверлить от 6 до 25мм диаметры. Многоступенчатое от 6 до 32 думаю пойдет.

Многоступенчатое для этих целей я бы брать не стал. Хорошее обойдется дорого и ты его всё равно посадишь, а точить его геморно.
Я бы взял несколько шестерок и по одному на прочие диаметры до 10-12 включительно. Все Р6М5. Закаленный керн и масло/сало. Кернишь, салишь шестерку и на малых  с нажимом сверлишь ею сначала все отверстия. Потом рассверливаешь до нужного.
То, что больше - коронкой из быстрореза. Это будет главный геморрой. С коронками нажим не нужен, а нужна скорость и навык. И масло. Лучше предварительно потренироваться на стальном листе.
Я бы так сделал.

РК 28/1500

16 (2023-01-26 15:22:58 отредактировано )

JohnJohnov, посмотрел коронку, почти пол тысячи. Плюс прочие свёрла. А точно многоступенчатое не выгодно? Надо бы экономику посчитать.  *ns12*
devil-arz, выходи, я знаю у тебя есть опыт в этих делах.

avk676 ©:

Сверлить от 6 до 25мм диаметры

Посчитай, сколько "дырок" нужно будет сделать?

17

avk676, я пытался ступенчатым сверлить... В итоге не просверлил, а проплавил. В секунду тупится и не сверлит. Я сверлил сверлом 3кой, потом рассверливал 6кой, потом напильник. Для меня сверлить/пилить нержавейку - тот еще гемор.

Homo est mundi pars

18

Читаю и диву даюсь, и не паяется нержавейка, и не сверлится, и не пилится, и не режется... Что за нержу вы используете?

JohnJohnov ©:

и масло/сало.

С салом неудобно сверлить, лучше с маслом. Предпочтительно оливковое, но и подсолнечное годится.

19 (2023-01-26 15:44:32 отредактировано )

st ©:

Надо бы экономику посчитать.

У меня коронки просто есть уже.  :D
Многоступенчатым пользовался по работе много для сверления в тонкой (1,5-2мм) обычной стали отверстий 21мм. Недоволен.
Удобно первые несколько раз, потом наконечник тупится и ты один хрен сначала сверлишь отдельным тонким сверлом, а потом уж многоступенчатым. И второе, его начинает закусывать при сверлении обычной дрелью (ну как любое сверло большого диаметра на тонком металле), вплоть до того, что приходится зачищать заусенец иначе дальше сверлить невозможно.
Вообще, смотря сколько надо отверстий большого диаметра. Одно-два можно и напильником расточить.

Андрей6319 ©:

С салом неудобно сверлить, лучше с маслом. Предпочтительно оливковое, но и подсолнечное годится.

Обычно машинное использую. С салом как-то сверлил кучу отверстий подряд, удобно сверло смазывать, ткнул в шматок и дальше сверлишь.  Особой разницы не заметил, честно говоря.

РК 28/1500

20 (2023-01-26 16:00:41 отредактировано Sergiovy)

avk676 ©:

Дайте прям ссылку на проверенное сверло

Когда делал большое отверстие в кеге ( приличное качество и нержи и толщина) то вначале сверлил примерно 4-к обычной - ну там начитался про правильный угол заточки -  по кругу, а далее лобзиком с простой пилкой по металлу - пару пилок посадил. И еще - пилку уводит и это не очень видно - хорошо рисуй контур! Точил раз или 2 сверла. отверстие около 15 см в диаметре. Недолго мучался, короче.
Обороты небольшие. лил ли чего - не помню уже.
Удачи!

Пытаюсь врубиться= Дилетант