21

Re: Способы обработки нержавеющей стали и не только

JohnJohnov ©:

С салом как-то сверлил кучу отверстий подряд, удобно сверло смазывать, ткнул в шматок и дальше сверлишь.

Маслом капаешь на сверло, ближе к хвостовику, оно потихоньку стекает и режущая кромка всегда в масле.

JohnJohnov ©:

Особой разницы не заметил, честно говоря.

В сале, особенно свежем( не пожелтевшем), олеинки сильно меньше чем в оливковом масле.

22

st ©:

Посчитай, сколько "дырок" нужно будет сделать?

1/2 дюйма - 3 шт, 12мм- 2 шт, 8 мм -2  шт, 6 мм- 4 шт . Это навскидку

23 (2023-01-26 18:36:29 отредактировано SLOG)

avk676 ©:

1/2 дюйма - 3 шт, 12мм- 2 шт, 8 мм -2  шт, 6 мм- 4 шт . Это навскидку

Не сочтите за рекламу, но я сразу с козырей :):
- 1/2 можно коронкой 22 мм - если не жалко 300 рублей за три отверстия. Я для нержи покупал STAYER PROFESSIONAL, к ним тоже есть вопросы, но по крайней мере зубы не пластилин (но пишут, что на мелких диаметрах зубы может закусывать и выламывать). К коронке нужен ещё и хвостовик - можно самый дешевый из подходящих.
- 12мм, 8 мм, 6 мм - сверлами, однако. Из того чем пользовался - HSS-Co Dexter Pro (именно Pro) из мерлена, и DEWALT COBALT INDUSTRIAL. Но декстер вздорожал - я е...у... Как только появились - стоили раз в пять дешевле чем сейчас :(. Середнячок, а сейчас ещё и дорого... Для себя хорошего :) (и опять же чисто из экономических соображений) можно купить набор DEWALT DT4956 COBALT INDUSTRIAL. В известном всем сетевом магазе, где все брали фу-баговские :) краники стоит 1700 рэ. Но самое большое сверло в наборе - 8 мм, увы. Но таким набором закрываем мелкие отверстия и полдюймовые (если по окружности мелким диаметром высверливать).
"Морковку" с алиекспресса с якобы кобальтом заказывал - но не пробовал... Ссылку брошу в личку. На али отзывы про них разные. Морковка 32 мм. - примерно 1300 рэ с доставкой.

24

SLOG ©:

1/2 можно коронкой 22 мм - если не жалко 300 рублей

Не жалко, в хозяйстве пригодится.
Остальное тоже погуглю, если цены поменьше чугунного моста, то куплю  O:)
Спасибо.

25

avk676 ©:

Остальное тоже погуглю

Есть дэволовский набор из 10-ти свёрл (там самое большое сверло уже 10 мм) но и стоит он вдвое... И деволовские свёрла хитро заточены - с заходной частью меньшего диаметра т.е. с "пилотом". Если склероз мне не врёт, то такая заточка начинается с 5-ти миллиметрового сверла и выше. С одной стороны удобно - можно накернить и сверлить сразу большим диаметром. Но есть нюанс! (С) ;)
Рассверливать (а не сверлить с нуля) таким сверлом отверстие меньшего диаметра крайне не рекомендуется: либо деталь испортите либо сверло сломаете - сверло не центрируется, а норовит зацепить краем и уйти в сторону. На сверлильном станке с жёстко закреплёнными тисками может ещё и ничего, но я бы и так не стал пробовать - свёрла жалко :).

26

SLOG ©:

DEWALT DT4956 COBALT INDUSTRIAL

SLOG ©:

стоит 1700 рэ.

Посмотрел. Сейчас со скидкой - 1200 руб. Наверное надо брать..

27

avk676 ©:

Наверное надо брать..

Я в начале ковидлы брал с доставкой за 900-т с копейками и это было очень даже недорого. Сейчас за 1200 - отличная цена.

28

avk676 ©:

Сейчас со скидкой - 1200 руб. Наверное надо брать..

10 штук? Надо брать. Я покупал  10 штук по 100 руб свёрла 4 мм польские, углеродистые. Понравились, купил ещё пару шестёрки и одну восьмёрку. Нержавейку сверлю без проблем, вначале 4 мм, затем 8 мм, потом советской десяточкой, а дальше напильником. за 15 мин в кубе отверстие для полдюймового патрубка готово.
Для клампа намечаю отверстие, керню внутри, далее по кругу четвёрочкой, затем бормашиной малым абразивным диском 30 мм, прорезаю перемычки и напильником круглым советским ... Вся работа занимает от 30 минут до часа.
почему напильником? Дрель у меня хорошая, мощная советская, взял у токаря великолепное сверло 14 мм, начал рассверливать  в кеге отверстие после четвёрки, под ним стояла дубовый брусок,   на середине так закусило сверло, так крутануло в руках дрель, думал кисть вывернет... Неделю рука болела... С тех пор советский круглый напильник очень зауважал и он не подводит, когда работаю с кубами из нержавейки.

29

st, многоступенчатое сверло мне вообще не понравилось, с чёрным металлом ещё более менее, но с нержой полный финиш.
Коронками прекрасно сверлится, но надо держать низкие обороты, не перегревать, тогда будет счастье.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

30

devil-arz ©:

но с нержой полный финиш

Ага, есть такое. Мы вчера тест смотрели. В итоге то сверло, которое производитель заявил как допустимое для обработки нержи проявило себя очень хорошо. Но правда и цена "хорошая", даже слишком. Остальные садятся на раз два.

devil-arz ©:

Коронками прекрасно сверлится

Посоветуй Андрею что взять, а то он тут затеялся...
Строительство пивоварни K-RIMS. Поэтапный отчет.

Quis custodiet ipsos custodes?

31

st, советчиков Андрею и так хватает.
Я покупал самые не дорогие, то что было в наличии в магазине. У них возможно будет другой выбор, самое главное это техника сверления.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

32

devil-arz ©:

Я покупал самые не дорогие, то что было в наличии в магазине.

Удивился, как легко обыкновенным коронками можно такой диаметр просверлить.   https://www.youtube.com/watch?v=mvWbWGOTMSg
Нужно присмотреть себе и попробовать.

33

Крымчак, я через это уже прошёл. У меня есть в наличии 5 коронок разного размера, те которые мне были нужны.
В практике нержавейка 1-1.5мм и сталь 10мм.
Не вижу каких то проблем со сверлением, хотя товарищ одной коронкой сверлил сталь толщиной 3мм и на этом она «умирала». Вот такой ресурс у него получался.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

34

devil-arz ©:

Не вижу каких то проблем со сверлением

А стенку бака сверлить, проблем не будет? Кривая поверхность. Баки сверлил, devil-arz ?

35

Крымчак, да, баки магазинные и пивные кеги тоже сверлил, под кламп, проблем с этим нет.
Кстати сверлил дрелью, не в станке, всё прекрасно получалось.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

36

devil-arz ©:

А стенку бака сверлить

Я сверлил, "ёлочкой", купил в Китае за недорого, две дырки под тэн сделал, и всё, лежит без дела :)

вмеру...

37

Поделюсь своим опытом обработки нержавейки.
Сверла перетачиваю так, как показано на чертеже:

Меняется угол заточки. Сверло после этого сверлит просто как простую сталь, с вьющейся стружкой.

Большой димаметр просто выпиливаю электролобзиком. Пилка по металлу, при диаметре отверстия 30+ просто пилит без каких-либо ухищрений. При меньшем диаметре просто стачиваю полотно на наждаке (его заднюю часть), делаю уже и чуть закругляю. 15мм выпиливается на круглой царге без проблем.

Паяется нержавка вся, и наша и импортная обычным припоем (бессвинцовым). Хитрость в подогреве, обычно использую горелку и стальную отвертку. Горелкой грею, а отверткой, как паяльником, лужу. Паяльная кислота, понятно, в помощь. Почему отверткой? Объясню: нержа быстро покрывается оксидной пленкой, медным паяльником ее не процарапать, а отверткой легко. Ее нужно облудить предварительно. Просто шкрябаешь, и припой прилипает к нержавке, сперва в одной точке, потом расширяешь эту область. Главное не перегреть. Если кислота начинает чернеть, то ничего не получится. Она должна пшикнуть при нанесении (я это кисточкой делаю), и оставить бледно-коричневый след. Держится хорошо, не оторвешь, но если паять к нержавке медь, латунь или еще что-то - начинает рвать припой со временем. Была у меня на кубе латунная гайка припаяна, для сливного крана. Три года стояла прочно, но начал замечать отслаивание припоя - коэф. температурные разные, видимо рвет постепенно. Переделал, отдал аргоншику, приварил нерж. штуцер.

• Сверло.jpg
    size: 38.11Кб type: jpg

38 (2023-06-10 23:33:11 отредактировано SLOG)

А можно было просто картинку из справочника с углами заточки для нержавейки выложить ;)

• 0d79264b5f17bdf5bdcbc48e4b58e53a.jpeg
    size: 33.33Кб type: jpeg

39

Почему-то в справочнике не так, как у меня. Может я и не знал о такой картинке, и как дурак точил по-своему, а потом сверлил 1500+ отверстий сверлом 1,5мм без масла по 3сек на отверстие.
Справочник, я так понимаю, имеет отношение к отечественным сталям, импортные совсем другие по характеристикам.

Точите, как в букваре, дело ваше.

40

Maxus ©:

Почему-то в справочнике не так, как у меня

Я бы сформулировал по другому: почему-то у Вас не так как в справочнике. Впрочем, дело Ваше - "самородков" "у нас" в количестве.