401

Re: Программно-аппаратный комплекс управления ректификационной колонной.

JohnJohnov ©:

минимуме ресурсоемкости.

Ой ли?
Посмотри ради прикола сколько кушают современные браузеры оперативки.  o_O
Да и приложения от души хавают.

JohnJohnov ©:

Не принимай близко к сердцу!

Ни в коем случае.
Я же должен изобразить уязвлённую гордость.   :P

РК 35х1600

402 (2023-01-19 18:23:51 отредактировано )

kvic ©:

Посмотри ради прикола сколько кушают современные браузеры оперативки.

Это да!  %)
До хрена ныне с-ума-сшедших сайтописателей.

kvic ©:

Да и приложения от души хавают.

Совершенно разные люди: писатели под ОС/браузер и писатели в железку.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

403

SLOG ©:

Ээээ... Так с комплексом не через браузер работают - а через программу под Windows. И по блютусу, однако

Ну вот те раз, опростоволосился, я думал как ТМ-веб... Ну пардонте.

404 (2023-01-19 21:22:52 отредактировано Saks)

wady1 ©:

И самая главная проблема, пока не решил. Связь с ноутом. Комп (Win7 64), блютуз –свисток. модуль находит, COM порт создает, но подключаться наотрез отказывается, причем молча, гад. Отобрал у детеныша ноут (Win10) блютуз встроенный. Подключился без проблем, все отлично работает. Я грешу на свой свисток, хотя с телефоном конектится без проблем.

Вадим подскажи, проблему блютуз-свисток решил, поменял или на ноуте работаешь?

Успех-это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма.

405

Saks ©:

Вадим подскажи, проблему блютуз-свисток решил, поменял или на ноуте работаешь?

Пока не решил. Еще практическую перегонку не делал. Заказал 2 свистка на Али один, из России, отзывы прям очень хорошие (Блютуз 5.0) должен придти на днях. Еще один из Китая, (2.0), так сказать "чистый Блютуз", благо стоит копейки. Потом отпишусь. Сегодня только в корпус все вставил, готов к работе. В крайнем случае буду ноут детеныша брать. Прога спокойно работает даже с флешки, проверено.

406

wady1 ©:

Сегодня только в корпус все вставил, готов к работе.

А фото посмотреть выложите? Для статистики так сказать :). Или у Вас фирменный авторский корпус напечатан в 3D?

407

wady1 ©:

Пока не решил.

Похоже у меня такая же проблема со свистком. Все добавилось, установилось. Но пишет, не поступают данные в нужном формате с порта СОМ. Попробуйте изменить порт. Менял, не помогло. Давно хочу ноут, видно надо покупать

Успех-это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма.

408

Saks ©:

Похоже у меня такая же проблема со свистком.

Я купил в сетевом интернет-магазине свисток с версией блютус 3.0, обошелся меньше чем 200 рублей и всё отлично работает. Я так понимаю, что чем древнее :) блютус, тем больше шансов что заработает. Кстати, Вы настройки блютусного ком порта правильные выставляете? Выше в теме уже было про это.

409

JohnJohnov ©:

чего же не веб-морда?

Вот этот момент для меня наиболее важен  в комплексе, терпеть не навижу вэб-морды, всё всегда через одно место работает.

410

Мыхалыч, дык веб-морда тут ни при чём.  :)
Это просто один из вариантов интерфейса.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

411

SLOG ©:

А фото посмотреть выложите?

В правилах форума вроде принято обращение на Ты ;) . Вечером выложу, там особая конструкция  :D

SLOG ©:

Я купил в сетевом интернет-магазине свисток с версией блютус 3.0, обошелся меньше чем 200 рублей и всё отлично работает.

А что за свисток? У меня, кстати, ноут, но без блютуза. Тоже купил недорогой Buro BU-BT-40A 4.0. Не коннектится.

SLOG ©:

Кстати, Вы настройки блютусного ком порта правильные выставляете? Выше в теме уже было про это.

В этой теме про настройки порта не нашел, тыкни, если не сложно. Только про скорость модуля  9600.

412 (2023-01-20 12:44:38 отредактировано )

Добрый день, уважаемому автору. Собираю комплекс. Корпус напечатал авторский, спасибо. Платы из Китая. На мой взгляд, есть на платах "плюшки" с разводкой общего провода в стабилизаторной части. Ставлю ATMEGA 168 - работает. Ставлю 328 - не работает. Запитываю от отдельного 5 вольт источника - работает. Подключаю 220-5 к ардуинке - работает. Ставлю 220-5 на плату - работает только со 168. Вешаю конденсатор 220мкФ прямо на ноги питания ардуины - все работает. Оставил так, но думаю дело в землях, где то есть контур паразитный с сетью. Пожелание или просьба к автору: а нельзя ли в настройке датчиков предусмотреть настраиваемый гистерезис по температуре? Было бы удобно, мне кажется.

В дополнение. Конечно же доброго дня всем участникам! Ардуинки китайские попались глюкавые .В контроле идут в циклический перезагруз при подключении первого или второго термодатчика (порты А0 и А1) при длинном кабеле (около 1,5 метра). На короткий кусок (сантиметров 20) работают. Будьте внимательны. Отличительная особеннось, снизу платы добавлен транзистор по выходу 3,3 вольта. Еще неплохо зашунтировать TL431 конденсатором 4,7 - 10 мкФ. Шумит она без кондюка изрядно, а это опора для измерений.

413 (2023-01-20 14:14:39 отредактировано )

Nikolai44 ©:

Еще неплохо зашунтировать TL431 конденсатором 4,7 - 10 мкФ.

А я где-то читал, что категорически не рекомендуется.
Чревато самовозбуждением микросхемы.

Nikolai44 ©:

Шумит она без кондюка изрядно,

Откуда инфа, если не секрет?
Она же позиционируется как ИОН, откуда зверские шумы?

Nikolai44 ©:

Ардуинки китайские попались глюкавые

Да, последнее время всё чаще и чаще встречаются разнообразные чудеса в ардуинах от дядюшки Ляо.

Nikolai44 ©:

Ставлю ATMEGA 168 - работает. Ставлю 328 - не работает.

На одной и той же плате?
Вероятнее тогда косяк в 328.  :)
Насчет паразитного контура надо подумать...

Nikolai44 ©:

Пожелание или просьба к автору: а нельзя ли в настройке датчиков предусмотреть настраиваемый гистерезис по температуре?

Не, неудобно.  :P
Давай самостоятельно, код открыт.  :)

РК 35х1600

414

Nikolai44 ©:

Ставлю 328 - не работает. Запитываю от отдельного 5 вольт источника - работает. Подключаю 220-5 к ардуинке - работает. Ставлю 220-5 на плату - работает только со 168. Вешаю конденсатор 220мкФ прямо на ноги питания ардуины - все работает.

wady1 ©:

Я тут писал, что дисплей вис, прошивка со стаба два раза слетал. Вчера, по совету автора, подпаял параллельно выхода преобразователя 220АС/5DС (М2) конденсатор 1000 мкФ. Второй вечер кручу-верчу на столе, все ОК.

Может в этом проблема?

415

wady1 ©:

Может в этом проблема?

Похоже проблема в ухудшившемся качестве комплектующих.
Где-то китайцы нас кидают.
Надо понять где.

РК 35х1600

416 (2023-01-20 14:54:47 отредактировано SLOG)

wady1 ©:

принято обращение на Ты

Но и на Вы не возбраняется :) Тут уж кто как привык: Старого пса новым трюкам не научить...

wady1 ©:

А что за свисток?

Digma D-BT300
Сразу тоже не коннектился (а я со времён TMAS уже забыл, как блютус подключать), после того как добавил руками устройство и соединение блютус, появился соответствующий com-порт, исправил скорость и вуаля!

wady1 ©:

В этой теме про настройки порта не нашел

По старой памяти проверяю что всё так (картинка стырена из интернета) - но если мне склероз не врёт, по умолчанию всё так и выставлено.

• COM-port.jpeg
    size: 155.6Кб type: jpeg

417 (2023-01-20 14:55:39 отредактировано )

wady1 ©:

Вечером выложу, там особая конструкция 

Живу в частном доме, гараж на первом этаже. Как обычно захламлен, но иногда для использования по назначению,  приходится весь свой охотничье-рыболовно-радиолюбительски-самогонно….. скарб разгребать. Поэтому стараюсь все хранить максимально компактно и мобильно. Да и пол в гараже очень не ровный.  Для колонны сделал  вот такой короб, с регулируемыми ножками, можно плоскость выставить по уровню. Он разделен на три части. В средней хранится аппарат в разобранном виде, и все аксессуары. На него же ставится куб.

В боковой подводка воды. Установлен редуктор давления воды, так как своя скважина и насосная станция, давление плавает. И там же хранятся шланги.

В другой боковой -  электроника. Панель с органами контроля и управления напечатана на 3D принтере. Ваттметр оставил от прежнего регулятора напряжения – пущай будет, да и дырку обоями не заклеишь, а новую крышку выпиливать и красить лень. Радиатор семистора с куллером вынесен за пределы корпуса, на фото видно. Там же установлен Дифавтомат.

SLOG ©:

По старой памяти проверяю что всё так (картинка стырена из интернета) - но если мне склероз не врёт, по умолчанию всё так и выставлено.

Все так и выставлено. Но я с этим игрался. пробовал все комбинации. Не помогло. На ноуте с встроенным и десяткой на борту подключился сразу, даже в настройки порта не заходил. И прога сама нашла нужный порт, он там и был один всего

• 1674213167489.jpg
    size: 79.83Кб type: jpg
  • 1674213167447.jpg
    size: 246.7Кб type: jpg
  • 1674213167363.jpg
    size: 235.79Кб type: jpg
  • 1674214859200.jpg
    size: 166.04Кб type: jpg
  • 1674213167404.jpg
    size: 81.24Кб type: jpg
  • 1674213167321.jpg
    size: 132.82Кб type: jpg
  • 1674213167279.jpg
    size: 267.73Кб type: jpg

418

wady1 ©:

вот такой короб, с регулируемыми ножками

Выглядит зловещщщще :) Но оригинально!

419

wady1 ©:

вот такой короб

Так и просится ножное управление педалями.  :D

РК 35х1600

420

kvic ©:

Так и просится ножное управление педалями. 

Ну да.  :D  И еще плюс, жена выгнала из дома, а самое ценное уже собрано :D, кинул короб и куб в машину и свободен :D