L-29 ©:93 градусов будет достато для разваривания?
L-29 ©:головы или хвосты попали? Исправить можно как-то без перегона? Если через угольный фильтр для воды пропустить?
Читал, что кукурузный крахмал заваривается при температуре выше 80 градусов, но у меня термометр честно показывает 100 с копейками. Пароген из молочной фляги, нагрев на газу, одной конфорки хватает с избытком. Паропровод из нерж. гофры, утеплена, сначала суконный рукав, потом сантех утеплитель для труб самый дешевый. Обратного клапана перед заторником нет (он грохочет при работе), просто заторник стоит ниже парогена. На крышке парогена есть. Заторник из 38литровой фляги, утеплен, сукно и пенофол в 2 слоя. Бурбулятор - нержогофра на дне по кругу, натыкал гвоздиком дырочек в виде отверстий в полмиллиметра. Оно же и фильтр для пива.
Наливаю в заторник воды меньше половины, грею почти до кипения, засыпаю кукурузную крупу 8 кг или смесь круп. Включаю пароген, пока он закипает, крупа уже набухла. Вот тут засада - кукуруза разваривается так, что превращается в плотный ком, который не размешать. Добавляю 1 - 2 мл фермента Амилолюкс, он терпит высокую температуру, хорошо разжижает кашу. Слышал, что можно вносить часть солода в начале для разжижения. Пробовал, но не понял и не делаю так. Все равно осахариваю ферментами, солода на пиво не хватает.
Термометр обычный барбекьюшный, в заторнике на 10 см выше дна, показывает 100,4 или около того. Долго не варю, часик вечером поварил и оставил укутанной до утра.
Осахариваю ферментами, 1й перегон паром. Второй перегон - пробовал по классике на дистилляторе - жестковато для меня.. Пробовал то, что называется "дистилляция на короткой колонне". Результат был получше, но тоже не сложилось, процесс капризный, чуть не так, температура убежала и все.. В общем, на высокой колонне вырезаю гадости, здесь описано, как это нужно делать. В общем то, вырезать первую порцию голов, а в хвостах вырезать ИА, а то, что перед ним и после него - забрать и на дуб.
Про вопросы Л-29. Дефлегматор вроде нормальный, разницы нет, по оси или вынесен, но насадка то где? Клочок проволочек тут явно мал для того, чтобы считаться насадкой.
Мутный напиток.. Наверно, хвосты, но через фильтр пропускать я бы не стал, тем более угольный. Я бы заморозил на балконе насколько возможно и профильтровал через ватный диск. А что получится - нюхать, поставить на дуб и опять нюхать. Если сивухи слишком много - все равно оставить и добавлять потом в купаж по малым порциям, для аромата.