621

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

Caddi ©:

Парни а чего такие извращения?
Можно просто медную царгу и всё.

И куда потом все эти царги девать? :) Солить?
Эти у меня остались от самой первой покупки какого-то родничка чтоли, не помню.. А купленная медь вся ушла на медную колонну, обрезков не осталось.
А медной шинки - в достатке..
Так зачем покупать медь по нынешним ценам?
А эта конструкция из шинки как-то спонтанно в голове возникла..
Как потом оказалось, не у меня одного.. жульмэн тоже делает примерно такие, только у него пластинок побольше, да и не ножницами он их режет..
Тем не менее, приблизительный подсчет показывает, что площадь контакта меди с парами спирта в моем случае соизмерима с медной царгой.

Caddi ©:

залил раствор лимонки, утром как новая.

Это тоже вопрос интересный, наверное, не для этой темы.. лимонка.. Так ли она нужна?
Встречал мнения и рекомендации, с меди патину не сдирать. то есть помыть тряпочкой без химии можно.. и то.. каждый раз необязательно. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

622

Веня, я по началу тоже тёр до посинения царгу. Теперь если очень загрязнилась, капаю доместос, ёршиком прошуровал, залил лимонку, всё.
Без доместоса начисто не отмывается, хоть три хоть шкрябай. Но чтоб дрелью с насадкой, не знаю насколько она должна быть грязной, такого не допускал.

623

Caddi ©:

не знаю насколько она должна быть грязной

чернее самого лютого ниггера после перегона 108л браги, это мой цикл еженедельный в сезон.
Доместос не пробовал, дрелкой удобно и быстро.

624

Веня, я не мою пока окислы не появятся, труба внутри чёрненькая но не сильно, ну и нормально свою функцию выполняет. А чтоб окислы не появлялись подольше, я после перегона голову снимаю, разбираю, корпус отдельно димрот отдельно, димрот протираю и высушиваю феном, а корпус только феном продуваю до той поры пока он горячим не станет и всё, пусть дальше лежит.
Окислов нет, и слава бахусу!

625

smotors ©:

Естественео нет, только при работе колонны. Брагу на минимальной конфигурации. Куб, диоптр, два угла и охладитель.

А кто мешает "запихать" в диоптр пыж из медной РПН. Если брага пенится, то поставь царгу с медными пыжами.

Раствор коварен ©

626 (2022-12-12 00:06:12 отредактировано Крымчак)

Извиняйте, не в ту тему залез... НО вопросы остались... Не удаляю

Sergey.Ignatovich ©:

Не в тему,перегонял СС для чачи,отбор был 50 мл/час,так головы имели желтоватый оттенок,сейчас желтизна ушла с голов,что это было самому интересно,СС был получен без пригара 60 литров жидкой фракции на тэне, остатки на парогенераторе,откуда взялся этот оттенок не понятно,и куда он ушёл по истечению времени тоже.

Интересно, но вчера именно с этим столкнулся, первые головы были ярко жёлтого цвета, их было больше обычного, но ароматная часть пошла белой как слеза. Но есть предположение этому явлению. Гоню чачу , все ёмкости забиты СС, поэтому днём гоню СС на ПВК, вечером заряжаю РК, на следующий день перерабатываю СС. Заканчивал из бочки отбор чачи со жмыхом , на дне литров 15-20 косточек виноградных. По рекомендации ИН, решил их не отделать, не выкидывать, а вместе со жмыхом определить в ПВК. Перегнал, СС был приятным, ароматным. НА РК все по  своей схеме, близкой к классике, но головы малыми дозами и тщательней- по спиртовым полочкам. Единственно изменение, что первую банку  чачи, после отбора и отсечения голов, вместе с жёлтыми, подход ароматной части- отбор в три этапа 800- 900 мл, затем с ускоренным отбором ( 1800 мл час) заполняю банку, а вторую банку беру как спирт ( 1000-1100 мл час). Первую банку сразу разбавляю 65% и в бочку ( катастрофически не хватает банок  ) добиваю 30 литровку.
Через неделю буду очищать дно второй бочки, там тоже должно быть много косточек, проверю предположение насчёт желтизны голов. Кроме того, бочка будет заполнена и будет чача для сравнения - просто с жидкой части , настоянного на гребнях, чачи с большой массой гребней ( больше 50%) и третья банка, с косточками. Всё по одной технологии на РК, ожидаю разный вкус.

Caddi ©:

smotors, используй почему нет, только мой её чаще, следи чтоб окислов небыло.

Опять интересно. Попугай у меня медный, осталась чача на его дне на недельку, начал кантовать, полилась зелёная жидкость. Слил в маленькую баночку- цвет крутого  раствора медного купороса. Не рискнул применять , вылил.
Помнится в разговоре об использовании  меди при изготовлении виски, я специально  переспросил, окислы внутри куба и дистиллятора  не снимают, они в технологическом процессе играю положительную и важную роль.
Но это видимо не для фруктов, а для зерновых. Химики, подскажите, нужно чистить медь на фруктах, если да, то как часто и как.

Caddi ©:

я по началу тоже тёр до посинения царгу. Теперь если очень загрязнилась, капаю доместос, ёршиком прошуровал, залил лимонку, всё.
Без доместоса начисто не отмывается, хоть три хоть шкрябай.

Хорошо что у меня нержа, медяха стоит в углу, для зерновых... Но чистить , это мочалки вытаскивать, три года как засунул и ни разу...

Веня ©:

чернее самого лютого ниггера после перегона 108л браги, это мой цикл еженедельный в сезон.
Доместос не пробовал, дрелкой удобно и быстро.

А стоит ли вообще чистить?

627

Крымчак ©:

Хорошо что у меня нержа,

У меня сама колонна тоже с нержи кроме диморта,вот сейчас и появился этот вопрос,что это было,что за желтизна была и куда она ушла по истечению времени,вот фото.                                                                                           

• DSC_1276.JPG
    size: 90.55Кб type: JPG
Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

628

Sergey.Ignatovich ©:

сама колонна тоже с нержи кроме диморта,вот сейчас и появился этот вопрос,что это было,что за желтизна была и куда она ушла по истечению времени

Один в один ситуация по нерже.  Причём желтизна интересная, влил эти 80-100мл в бутылку пластиковую , в которой было для мангала уже литр голов, прозрачных белых голов, сильно пожелтело содержимое бутылки.  Ещё 20-30 грамм отбирал, желтизна уменьшалась. Начал отбирать ароматную часть , она как слеза белая. 
Хотя раньше замечал нечто подобное и не придавал этому значение. Теперь буду приглядываться перед закрашиванием ( я обычно в пластик с мангальной жидкостью кидаю старый фламастер, старую пасту- через время чётко закрашенная жидкость).

629

Крымчак ©:

Ещё 20-30 грамм отбирал,

После расчетных голов ещё для перестраховки отбирал по 30-40 мл..эти без желтизны,в первых 30 мл.чувствуется ацетоновый запашок,вторая можно было оставить на долгое стоянии,не рискнул.Желтизны уже было не видно.         

• DSC_1277.JPG
    size: 97.79Кб type: JPG
Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

630

Sergey.Ignatovich ©:

вторая можно было оставить на долгое стоянии,не рискнул

Вылить никогда не поздно, бывает подголовники очень сильно трансформируются со временем.

Homo est mundi pars

631

Danil ©:

бывает подголовники очень сильно трансформируются со временем.

Не выливал,стоят,как говорится,будем посмотреть :)

632 (2022-12-12 15:27:14 отредактировано Веня)

Крымчак ©:

А стоит ли вообще чистить?

Вопрос конечно интересный..
По наитию думается, что этот чёрный слой при следующих перегонах будет ухудшать очистку СС от серных, что на самом деле происходит не знаю..

633 (2022-12-12 16:38:20 отредактировано olegts)

Веня ©:

Вопрос конечно интересный..
По наитию думается, что этот чёрный слой при следующих перегонах будет ухудшать очистку СС от серных, что на самом деле происходит не знаю..

Это уже где то на форуме обсуждали. Идея заключается в том, что именно двухвалентный оксид меди используется как составная часть катализаторов, нейтрализующих диоксид серы и сероводород путем их окисления до серной кислоты и далее до сульфатов и тиосульфатов. А значит мы можем получить и медный купорос. Только он не летуч. Если не будет захлеба, не будет и CuSO4 в продукте. Отсюда вывод - черный слой (CuO) можно не трогать, только промыть, чтоб особо толстые куски отделились и достаточно :)
Вот ссылка на один из патентов на катализаторы, включающие оксид меди:
https://findpatent.ru/patent/209/2097128.html

634

olegts ©:

Это уже где то на форуме обсуждали.

Крымчак ©:

Valerich ©: При первом использовании лабораторных медных стиллов был получен свежий спирт с достаточно серным и мясистым запахом. Потребовались несколько повторных дистилляций до начала эксперимента для уменьшения уровня этого аромата, что предполагает необходимость некоторой коррозии меди для её активации.

Источник: Влияние меди в различных частях перегонных кубов для солодового виски AlcoDistillers.ru ©
В этой теме я и задал вопрос про чистку налёта...
ИН написал ,что не стоит чистить.

635

Приветствую! Не имея парогенератора тяжело сварить кукурузу без пригара. Возможно ли разварить на пару? К примеру, дуршлаг с кукурузой в воду (или над водой). Пропарить до размягчения,  потом уже высыпать в кипяток.  А дальше уже охлаждение, внесение солода, паузы и т.д. Может, кто-то так делал? Допустимый вариант или нет?

Правда, больше 28 см дуршлаг не нашел. Понимаю, что большое количество не влезет. Но можно же и частями варить?
Или так. Сковороду с песком на газ. На неё варочную ёмкость с кукурузной крупой. Разварится?

• Сито.jpg
    size: 213.81Кб type: jpg

636

L-29 ©:

Не имея парогенератора

надо его сделать. и не мудохаться. быстро, дешево, практично.

637

VanoCHIN ©:

надо его сделать

Сделал и пробовал. Но поднять температуру выше 93 гр не получилось.

638

L-29 ©:

Но поднять температуру выше 93 гр не получилось

Подробнее.

639

VanoCHIN ©:

Подробнее.

Две молочные фляги по 40л. Одна на газ с водой, плотно закрыта крышкой. От неё нерж гофра 1/2" во флягу на полу с водой и кукурузной крупой. Пар подаётся вниз фляги по Г-образгой трубке, в которой снизу пропилы. Перегонять таким способом получается, а вот сварить "кашу" нет. Пар конденсируется и объём воды во второй фляге с кашей увеличивается. Если долго так "варить", уровень воды поднимается до крышки фляги.

640

Так надо эту флягу с крупой утеплить. Я так развариваю крупу, избытка воды нет. Наоборот, крупа впитывает воду, разбухает, но остается свободное место с четверть фляги, потом доливаю холодную воду перед внесением дрожжей. И необязательно же варить долго, я с вечера поварил и оставляю на ночь, к утру температура падает градусов до 80 - 75, приходится еще чуть охлаждать перед осахариванием.