1 301

Re: Пиво- это просто!

VanoCHIN ©:

Бутыль

Ну ёмаё. Я думал там литра три.... Это бутылочка 0.5  :D
Скорее всего стекло тонкое или с дефектом. По этому я пока и не хочу в стекло разливать. 10 гр на литр это слегка многовато, и как вариант плюсом недоброд.
Пиво это интересно но не просто.  :rolleyes:

1 302

Re: Пиво- это просто!

Алексей30RUS ©:

думал там литра три

У меня б горе было :D

Алексей30RUS ©:

10 гр на литр это слегка многовато,

Да, в ПЭТ норм, в стекло много, предыдущий разлив это показал, бугельная пробка сильно бахала при открытии. Такой вот тернистый путь.

1 303

Re: Пиво- это просто!

VanoCHIN ©:

Бутыль была не пивная, с бугельной крышкой от "первака"

Не, такие нельзя под пиво, они на давление не расчитаны.

Homo est mundi pars

1 304

Re: Пиво- это просто!

Danil ©:

они на давление не расчитаны.

Так и думал. Буду знать

1 305

Re: Пиво- это просто!

VanoCHIN ©:

Бутыль была не пивная, с бугельной крышкой от "первака". Стенки там тонкие на узорах по всей видимости.

В начале моей эпохе пивоварении такое тоже было,правда была фруктоза 8,5/литр,правда всего одно 0,5 ка,что меня заставило сделать самому укупорку и разливать только в пивные бутылки и в одну пластиковую для контроля,сейчас из под первака использую только под крепкие напитки.

Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

1 306

Re: Пиво- это просто!

VanoCHIN ©:

...Да какие там гадания, все из этой темы. 10 гр на литр...

10 г. перебор. Я вначале делал 9 г./л. Было многовато, но терпимо. Как-то ошибся и сделал 9,5 г.
У меня в 2-х литровых бутылках пробки вздулись. А когда первую литровую открывал, весь стол залил пивом.
Следующие открывал в раковине. Пробки так взлетали, что казалось из креплений повыскакивают. Ну и следом фонтан пены. Сейчас у меня стандарт - 8 г./л.

Умеренное употребление алкоголя - часть здорового образа жизни!

1 307 (2022-05-06 12:54:55 отредактировано VanoCHIN)

Re: Пиво- это просто!

TGV ©:

10 г. перебор.

В ПЭТ литрушках все отлично, бутылка тугая, но ничего не вздувается. Ну и при употреблении точно избытка нет. Дело все таки в бутылке было, хотя можно в стекло поменьше, тут нет буфера в отличии от ПЭТ. 3 раза уже делал. В стекло второй раз разлил.

1 308

Re: Пиво- это просто!

У меня тоже лопала бутылка из под первака, хоть и розлито было не в одну.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

1 309

Re: Пиво- это просто!

devil-arz ©:

из под первака

Она не рассчитана под пиво.

Выпил воды- печень в шоке!

1 310 (2022-11-24 20:48:07 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Пиво- это просто!

По рекомендациям Данила напишу тут:
Завтра тяжёлый день (и для психики и физически) буду варить кисляк. Томатный гозе.
Жена купила томатной пасты (заказали иранскую два вида) пиво хочу сделать вмеру острым и вмеру пряным.
Засыпь привожу на 30 литров (из которых до розлива дойдет где-то 25-27, осадок)
Засыпь:
Пэйл-эль Приволжская мельница 4кг
Тритикале (вместо пшеничного) 2 кг
Рисовая лузга 200 гр.
Хмель много горечи не надо, (можно и без него) московский ранний 10 гр (для травяного аромата, жатецкий зажал)
Уиламет (для мягкого аромата) 15гр
Весь хмель 30 минут кипятим
Добавки на кип:
Перец Чили хлопья 10гр
Перец черный молотый 15гр
Розмарин 8гр
Кориандр 10гр
Все на кип на 15 минут

Томатная паста 1600гр кипятить 20 минут

Дрожжи для пшенички мангрув Джек м20
Бродить не выше 19° первые пять шесть дней, как интенсивное брожение заканчивается поднимаем температуру до 22-24 для фенолов вкусных.
Закисляем сусло йогуртовой закваской vivo один пакет. Я буду вносить вместе с дрожжами.
К концу брожения ph должен уйти хорошо в кискую сторону до 3,8-3,5 если нет то подкисляем молочной кислотой (пиво то кислое)
Паузы
55° - 20 минут
65° - 30 минут
72° - 20 минут
78° - 5 минут
Вода: заторная 22 литра и 19 на промывку. Промывать при t 80°.
Вроде бы ничего не забыл
А, вода с осмоса. Я добавляю в неё соль три ложки столовых. С кальция и и прочим не заморачиваюсь. Хороший минирализатор к осмосу и гидрокарбонаты и миниралы выведет в норму, но нет пока на это денег, а дешёвый не буду больше брать.
Всем удачных варок, хорошей фильтрации и божественных вкусов!

Совсем забыл. На розлив добавлю ещё 800 гр томатной пасты. Точнее перелью в кег, добавлю пасту и закарбоню со2. Карбон нужен сильный. При 10° пива 1,8-2 кг/см2


По параметрам НП 11,8  КП 3,3 abv 4,7% IBUs 8.0
CO2 6,4 г/л. Это расчетные. На практике в принципе +- также должно быть.

1 311 (2022-11-25 15:08:38 отредактировано )

Re: Пиво- это просто!

Наступило сегодня... Ну и позавтракав начинаем.
Набираем водичку

Водичка с осмоса

Практически дистиллированная, добавляем соль и вода стала 179 ppm. И тут пришла бяда откуда не ждали. Я грохнул ph метр. Откололась колба и он стал показывать погоду. Путем манипуляций в инете заказал другой, благо скидки. А кислотность будем определять уже ближе к концу брожения.
Солод замочил 450 мл водички в ведре с крышкой и каждые 5 минут делал зарядку встряхивая его интенсивно. Рисовую лузгу в котел на распаривание. А пока мелем солод.

Температура выставлена на 59° засыпаем солод, перемешиваем и вуаля - температура 55°. Снижаю до 56° на регуляторе и включаю насос.
Первая пауза 20 минут. Не даём опуститься температуре ниже 55°. Дальше Нарев до 65 и пауза 30 минут следом 72 ещё 30 минут и . Забыл сказать про две кастрюли с промывочной водой, они уже почти нагрелись до 80°.
Дальше мэш-аут 78° на 5 минут и поднимаем корзину с солодом для промывки. Насос в кастрюлю и промываем. Выходит аккурат 35 литров (+-).
Для экономии времени как только пауза на 78 закончена включаем полый нагрев и 102° на термостате.
Пока поднимается температура идёт интенсивное пеноотделение, в раковину... Это белок и он нам никчему.
Закипело, таймер на 60 минут и спать...
Через 60 минут засыпаем хмель и таймер 10 минут.

Готовим пасту


Взял две разных на пробу. Красная сильно кислее белой, и вкус у белой по насыщеней. Теперь буду знать.
В котел её, и перемешиваем интенсивно

Готовим "ядрёный" заряд засыпки

И через 5 минут опускаем чиллер и как только закипело вновь, сыпем специи.

Специи варим 15 минут

Прям как томатный суп
Время вышло. Остывает. Насос на Вирпул не включаю, забьется махом.
Как остыло оккуратнотсливаем в кег для брожения. Ах да дрожжи разбраживались в охлаждённом сусле взятом до промывки


Почти остыло.

Дрожжи завелись.


Сливаем на брожение


Пиво перелил. Итак знакомьтесь, с лева на право: "Томатный гозе" , овсяный стаут "Гиннес", рисовый "Asihi".

А я пошел отмывать оборудование.
Всем хороших выходных! (У меня как раз созрел ржаной Роггенбир и блондинка в законе сильно охмеленная)

  • IMG_20221125_090721.jpg
    size: 281.19Кб type: jpg
  • IMG_20221125_090808.jpg
    size: 201.73Кб type: jpg
  • IMG_20221125_104334.1.jpg
    size: 217.19Кб type: jpg
  • IMG_20221125_143201.jpg
    size: 338.14Кб type: jpg
  • IMG_20221125_143259.jpg
    size: 313.72Кб type: jpg
  • IMG_20221125_143611.jpg
    size: 306.9Кб type: jpg
  • IMG_20221125_144755.jpg
    size: 276.74Кб type: jpg
  • IMG_20221125_145537.jpg
    size: 252.27Кб type: jpg
  • IMG_20221125_145718.jpg
    size: 325.22Кб type: jpg
  • IMG_20221125_154643.jpg
    size: 330.39Кб type: jpg
  • IMG_20221125_154657.jpg
    size: 306.44Кб type: jpg
  • IMG_20221125_155542_1.jpg
    size: 191.65Кб type: jpg
  • IMG_20221125_155600.jpg
    size: 317.88Кб type: jpg
  • IMG_20221125_160446.jpg
    size: 252.56Кб type: jpg

1 312

Re: Пиво- это просто!

Алексей30RUS, я впервые услышал про пиво из помидоров. Ахринеть!
Какое оно на вкус?

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
Моя РК 28/1500

1 313

Re: Пиво- это просто!

JohnJohnov, то что пробовали мы было интересным, пряноострым кислым пивом с томатным соком. Это если  прям совсем просто. Заезжали в Волгограде за солодом в магазин, а там ещё и пиво разное крафтовое. Ценник не гуманный но по бутылочке разных взяли. Жене понравился "Томатто" а я удивлялся от черной ипы,  и  пытался понять разницу между амбер элем и аббатстким пивом. Как оказалось вкусы у всех разные, кто-то тащиться от Гиннеса а кому-то это фу, я раньше не понимал как можно пить эту ипу апу, они же горькие.... А сейчас ищу дабл и трипл ипу, мало мне горечи в обычной и 70 ibus бывают не очень а 50 прям вау, а 90 сбивать сног ароматом.
в общем надо эксперементировать. Но перед этим попробовать магазинное чтоб не "офигеть" от результата.
Вчера жена добавляла перец специи и томатный сок в ржаное... Было интересно но не совсем то.

1 314

Re: Пиво- это просто!

Утром брожение перешло в дображивание, плотность (с пересчетом от начальной) 5,9%. Внёс один пакетик закваски йогуртовой виво и перенес дображивать в тепло, к батарее на кухне.
Рисовое почти готово. Его тоже в тепло на двое суток поставил. Гинесс ещё дня четыре и будет готов.