По рекомендациям Данила напишу тут:
Завтра тяжёлый день (и для психики и физически) буду варить кисляк. Томатный гозе.
Жена купила томатной пасты (заказали иранскую два вида) пиво хочу сделать вмеру острым и вмеру пряным.
Засыпь привожу на 30 литров (из которых до розлива дойдет где-то 25-27, осадок)
Засыпь:
Пэйл-эль Приволжская мельница 4кг
Тритикале (вместо пшеничного) 2 кг
Рисовая лузга 200 гр.
Хмель много горечи не надо, (можно и без него) московский ранний 10 гр (для травяного аромата, жатецкий зажал)
Уиламет (для мягкого аромата) 15гр
Весь хмель 30 минут кипятим
Добавки на кип:
Перец Чили хлопья 10гр
Перец черный молотый 15гр
Розмарин 8гр
Кориандр 10гр
Все на кип на 15 минут
Томатная паста 1600гр кипятить 20 минут
Дрожжи для пшенички мангрув Джек м20
Бродить не выше 19° первые пять шесть дней, как интенсивное брожение заканчивается поднимаем температуру до 22-24 для фенолов вкусных.
Закисляем сусло йогуртовой закваской vivo один пакет. Я буду вносить вместе с дрожжами.
К концу брожения ph должен уйти хорошо в кискую сторону до 3,8-3,5 если нет то подкисляем молочной кислотой (пиво то кислое)
Паузы
55° - 20 минут
65° - 30 минут
72° - 20 минут
78° - 5 минут
Вода: заторная 22 литра и 19 на промывку. Промывать при t 80°.
Вроде бы ничего не забыл
А, вода с осмоса. Я добавляю в неё соль три ложки столовых. С кальция и и прочим не заморачиваюсь. Хороший минирализатор к осмосу и гидрокарбонаты и миниралы выведет в норму, но нет пока на это денег, а дешёвый не буду больше брать.
Всем удачных варок, хорошей фильтрации и божественных вкусов!
Совсем забыл. На розлив добавлю ещё 800 гр томатной пасты. Точнее перелью в кег, добавлю пасту и закарбоню со2. Карбон нужен сильный. При 10° пива 1,8-2 кг/см2
По параметрам НП 11,8 КП 3,3 abv 4,7% IBUs 8.0
CO2 6,4 г/л. Это расчетные. На практике в принципе +- также должно быть.