1

Тема: Паста карбонара, особенности приготовления и рецептурные варианты

Хочу поднять тему про рецепты одной из самых вкусных паст, учитывая некоторую не аутентичность изначальных ингредиентов, но максимально приближенную к настоящей.  Сразу одерну ретивых домохозяек и шеф-поваров, мол знаем... К сожалению, но я уже несколько раз заказывал карбонару в ресторанах и нигде не смог отведать такой, как однажды в Хельсинки в небольшом Итальянском ресторанчике. Чего только мне не приносили, помню, в одном самом уж помпезном ресторане моего города, мне выкатили спагетти из ашана "на каждый день" (по крайней мере по вкусу что-то подобное), еще и залитые сливками, это была откровенная "пощечина".  И это не единственный случай, где мне приносили "карбонару" со сливками или подобными ингредиентами.  В некотором роде, это издевательство над здравым смыслом. В аутентичной карбонаре нет сливок, но есть особый соус, о котором будет ниже. По итогу мытарств, карбонару пришлось учиться готовить дома, причем правильно и вкусно.

Еще немного лирики.  Хотелось бы обозначить, что аутентичная карбонара готовится с двумя видами сыра (пармезан и пекорино романо), но так как пармезан у нас вполне доступен и качественный, то пекорино романо достать проблематично. Его можно и не добавлять, но можно и заменить чем-то не совсем аутентичным на ваш вкус, твердым и желательно овечьим.   Также, аутентичная карбонара готовится или с беконом, или с гуанчиале или с панчеттой... все это в принципе практически бекон, просто разные части свинины и готовая форма.  Тут как говорится, на вкус и цвет, лучше взять для начала хороший бекон с преобладанием мяса, а не жира.    Все навески ингредиентов в рецепте исключительно на ваш вкус, так как не влияют на конечный результат, если использовать без фанатизма.

И самое главное, на карбонару необходимо брать спагетти или пенне исключительно из твердых сортов пшеницы. Это и вкусней и гликемический индекс ниже (можно при СД) и скорость усвоения намного дольше, что дает сытость на длительное время.  Выбирать пасту в магазине нужно по времени готовки, смотрите на упаковке от 10 минут.  Хорошие макаронные изделия варятся от 9 до 17 минут, чем дольше - тем нам лучше, вкусней и полезней. 
Примеры:

Я не стал указывать марки и производителей, просто смотрите по времени приготовления, если вы живете в глубинке, то купить такие макаронные изделия можно через интернет по абсолютно адекватной цене, нужно просто присмотреться.

Рецепт приготовления карбонары от AlcoDistillers
Приготовление примерно 15 -20 минут, так как зависит от скорости варки спагетти, во время варки спагетти готовим все остальное.
1 Спагетти нужно варить в небольшом количестве воды, так, чтобы в конце варки было совсем мало, и часть воды потребуется, воду нужно вылить в чашку в объеме с полстакана или просто добавить при перевалке (читаем ниже)  Эта вода нужна на соус, так как в ней будет часть крахмала из спагетти и он нужен для загущения соуса. Спагетти желательно варить альденте.

2 Пока варятся спагетти, нарезать бекон, обжарить в сковороде, бекон аккуратно вытащить так, чтобы расплавленный жирок от него остался в сковородке. Обжаривать до хруста не нужно, главное чуть корочки дать и вытопить жир.

3 Пара-тройка желтков от яиц, белок не берем!   

4 Пармезан (или смесь с пекорино)... обычно на одну порцию требуется кусочек не больше спичечного коробка... тут нет точных рекомендаций, в меру, но по вашему вкусу... Сыр надо потереть на средней терке.

Смешать небольшое количество пармезана с желтками, буквально граммов 30 ранее натертого...   Итак.. все готово, спагетти дошли до состояния альденте, в этот момент необходимо все сделать динамично и в темпе вальса...  взять горячую сковородку на которой обжаривался бекон, переложить в нее спагетти прям вот-только из кастрюли, капнуть чуть воды в которой они варились, выложить смешанные с сыром желтки и динамично перемешать. Обращу внимание на то, что под сковородой не должно быть огня, необходимо вмешать желток, но не сварить его... если все сделать динамично, то соус получится белый, обволакивающий все спагетти.  В то же время соус не даст "сырости и водянистости" карбонаре...
Как только будут произведены необходимые манипуляции, выложить порциями на тарелки, посыпать сверху ранее обжаренными кусочками бекона и посыпать тертым сыром и черным перцем.  Как правило, соль добавляется только при варке спагетти, но имейте в виду, что бекон соленый и тот же пекорино (если достанете) тоже весьма соленый.  На этом все - приятного аппетита!
Немного фото:

Забыл сказать про чеснок. Чеснок изначально в этом рецепте не предусматривается, но если нравится - можно.  Также, всем любителям пасты предлагаю заглянуть в тему PASTA  рецепты приготовления

  • 1.jpg
    size: 69.65Кб type: jpg
  • 2.JPG
    size: 83.75Кб type: JPG
  • 3.JPG
    size: 92.35Кб type: JPG
  • 4.JPG
    size: 124.42Кб type: JPG
  • 5.JPG
    size: 71.07Кб type: JPG
  • 6.JPG
    size: 68.09Кб type: JPG
  • 7.JPG
    size: 80.17Кб type: JPG
  • 8.JPG
    size: 73.84Кб type: JPG
  • 9.JPG
    size: 116.76Кб type: JPG
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Если вам нужен сайт или форум - обращайтесь в личку.