Re: Дистилляция яблочной браги
JohnJohnov, да я и не замерял. Тэн 3квт на всю кочегарит, а там, сколько течет, столько и течет...
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 41 по 51 из 51
JohnJohnov, да я и не замерял. Тэн 3квт на всю кочегарит, а там, сколько течет, столько и течет...
Просто я читал что с понижением спиртуозности спирта сырца эфиры улетают с головами,
При ректификации?
Именно так. На метровой царге с редкой насадкой и тд по описанной технологии
Так эфиры это и есть головы. Только не вижу я разницы какой процент АС в сырце для ректификации. Что при 40%, что при 20% сырца в верхней части царги состав будет одинаковый в данный период отбора. Иначе это не колонна, а дистиллятор. У нас нет прямо четких границ, состав отбора плавно изменяется. Сначала идут головы, вернее спирт с большим содержанием голов, потом голов становится меньше, а спирта больше. После середины добавляются хвосты и ближе к окончанию хвосты концентрированные в спирте. Хотя в малых дозах и хвосты и головы присутствуют во всем отборе, как микропримеси.
Поэтому делай все, как по технологии и все получится. Яблоки сырье благодарное, обязательно проявятся в напитке. Головы аккуратно и медленно отбирай, главное метанол убрать.
Я руководствуюсь вот этой информацией:
Желательно заливать сырец в диапазоне 40-45% так как при более низкой концентрации все эфиры улетят очень быстро вместе с не нужными нам примесями, а при более высокой будет очень тяжело отделить опасные. После чего плавно и ступенчато Источник: Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника AlcoDistillers.ru ©
Может быть я неправильно понимаю этот момент?
Может быть я неправильно понимаю этот момент?
Понимаешь правильно. Ты сначала поиграйся с тем, что есть. Раз сырец без укрепления, то 40% уже не получается. Написано, что желательно, но не обязательно. Я бы в этом случае немного отошел бы от предложенной схемы. Первые пару часов отобрал бы головы по 50 мл в час, т.е. самые жестокие. Эти 100мл в общий расчет не берем. А дальше по описанной схеме. Но это мое личное предложение.
Головы, хвосты, жиркислоты, ароматные воды, но при этом спиртуозность должна быть в районе 40%
У меня так получается
Сегодня довершал перегонять бочку виноградной браги, последняя гонка, сливаю СС всё в одну бочку. Замерял - 30%, странно, было обычно 40%. Видимо на ПВК глубже в ароматные воды залазил. НЕ беда.
В куб до 20 литров СС. Привык - отобрать головы, ароматы 300-400 гр, 3 литра первой пахучей и последующие 3 литра спирт, и не заморачиваясь с хвостами, включаю в отдельную банку отбираю спирт до хвостов ускоренным отбором, хвост слегка захватываю. Далее хвосты отжимаю в отдельную банку, там где все хвосты разношёрстные. Всё быстро, на автомате.
Обычно до литра получается спирта до 90% с хвостиками, их вливаю в бочку СС, пусть укрепляет и хвосты "окисляются". Следующая гонка чрез 5 дней...
В эту гонку на РК с 30% СС буду отделять головы, выдирать ароматы и брать только первую банку чачи. Вторая банка с завышенным отбором в быстром темпе, которая будет использоваться для укрепления СС. Тогда в каждую гонку по этой схеме буду заливать 40% СС
Тэн 3квт на всю кочегарит, а там, сколько течет, столько и течет...
А объём куба какой?
У меня 40л браги на 2кВт, отбор получается примерно 5л/ч, поначалу бодро бежит, к концу струйка уже тоненькая. Попробуй отбор ужать.
А объём куба какой?
50л. А как это влияет? Сколько энергии вдул, столько пара и получил.
Попробуй отбор ужать.
Проток воды увеличить?
Сколько энергии вдул, столько пара и получил.
Ну так-то, да. Больше поверхность - больше теплопотери, но это мелочи. И сам не знаю зачем спросил.
Проток воды увеличить?
Я мощщой отбор регулирую на дистилляторе. У меня охлаждение укреплятора воздушное, не регулируется.
...
с 41 по 51 из 51
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться