101

Re: Организуем самоделку в корпус

TGV ©:

Год назад нашёл самый дешевый вариант.

JohnJohnov ©:

Я себе тоже аналогичные заказал в прошлом году на пробу, так пришли довольно хиленькие, совсем не верится, что 16А задекларированных выдержат.

На фото контактные площадки склепаны через пластик, так что через такие разъемы и 5 А пропускать страшновато.

102 (2022-10-19 13:34:18 отредактировано SLOG)

Re: Организуем самоделку в корпус

Андрей6319 ©:

На фото контактные площадки склепаны через пластик, так что через такие разъемы и 5 А пропускать страшновато.

Ну это не показатель (и не факт что через пластик). На фото "цельнотянутые" разъёмы с APC 15-тилетней выдержки (почти как JohnJohnov заказывал :)) с аналогичным креплением. Они точно держат 16-ть ампер - были случаи с "альтернативно одарёнными" сотрудниками вешавшими на выход нагрузку сильно больше чем 16 ампер. Разъёмы-то на ИБП держали - а вот АЗ выбивало из-за теплового расцепителя :). Один такой "красавчик" "положил" все сервера русского сегмента LJ разом :). За что был вы...н из суп фабрик не отходя, что называется от серверной.

З.Ы. Именно эти - 10-ти летние :). Аналогичные 15-ти летние уже поставил в стаб :)

  • Clipboard01.jpg
    size: 238.06Кб type: jpg

103

Re: Организуем самоделку в корпус

SLOG ©:

Ну это не показатель (и не факт что через пластик).

На дешевых вещах тело заклепки почти не отличается от той части, которая расклепывается, в итоге получается обыкновенная клепка через пластик. Не раз с таким сталкивался.

104 (2022-10-24 19:51:09 отредактировано Андрей6319)

Re: Организуем самоделку в корпус

Андрей6319 ©:

В этом корпусе начну пайку с TM WEB, т.к. причиндалы к ней заказаны.

В один день заказал: модуль вай-фай, дисплей, ардуинку, адаптер юсб-ттл, 18в20. Вчера пришли: юсб-ттл, ардуинка и дисплей. Обычно все заказанное в один день и приходило все вместе в одной посылке.
Так что с TM WEB пока облом и вчера, жестко привязанный к жилью( гнал :)  ) спаял второй стабилизатор:

Т.к. дисплеи зажигаются с некоторой задержкой, влепил два светодиода, как индикацию включения. А БП, зараза, тоже срабатывает с задержкой :D Сегодня гнал уже с этим стабилизатором.

  • 92.jpg
    size: 145.67Кб type: jpg

105

Re: Организуем самоделку в корпус

В связи с тем, что корпус металлический, торкнула гениальная :)  мысль вынести наружу не антенну, а модуль блютуз. Сделал для него коробочку с разъемом:

Заодно и место внутри корпуса экономится.

  • 97.jpg
    size: 237.28Кб type: jpg
  • 98.jpg
    size: 174.86Кб type: jpg

106 (2022-11-01 20:47:34 отредактировано Андрей6319)

Re: Организуем самоделку в корпус

Винипласт - единственное название пластика, которое вспомнил, и который размягчается при повышенной температуре, и с которым работал. В контексте сегодняшнего обмена постами :) в одной из тем и, т.к. у меня уйма времени, посмотрел цену на него. Не знаю на сколько она реальна, оптом 220 р. за лист 680х1500 мм, толщиной 2 мм, насчет розницы отправил запрос.
В СССР в хозмагах был черный пластик этой толщины, с текстурой одной стороны "под кожу". Из него довольно просто было сделать хорошо смотревшийся корпус для поделок. Вчера, при изготовлении коробочки для модуля блютуз пришлось вспомнить юность.
Зачастую приспособить корпус от чего-то, сложней, чем сделать в размер из пластика, причем требуется ненамного больше времени и инструмента.
На фото практически весь инструмент( плюсом напильник и дрель) и простейшая приспособа:

Тут обрезок части детали корпуса коробочки для модуля блютуз( изгибал с запасом по длине):

Приспособа состоит из куска дсп, в качестве основания, к которому прикручены еще два куска, с зазором между собой мм 8-10( в принципе не критично, но столько самое то). В этом зазоре находится нихромовая проволока диаметром 0,5 мм( из опыта оптимально, но можно и больше), утопленная мм на 3-5, натянутая пружинкой и подключенная к трансформатору( в моем случае 12 В на выходе), который питается от регулятора мощности, который имеется у каждого, уважающего себя, самогонщика. Положение и степень нагрева нихрома( я люблю темно-вишневый цвет) уточняется имперически. Дальше понятно: пластик ложится на приспособу, спираль под местом сгиба, ждем размягчения и сгибаем.
Корпус можно сделать двумя способами:

Нижняя часть вставляется в верхнюю и, в сборку, передняя и задняя стенки:

В этом варианте одна в одну:

В принципе они одинаковы, но в каждом есть свои нюансы. В первом верхняя и нижняя части легко крепятся между собой, но возникает возня с креплением передней и задней стенки. Во втором сложней соединить их между собой, но легко решается уголками из этого же пластика.
Коробочку для модуля блютуз я делал по второму способу:

правда соединял их "стойками", т.к. размер иного не позволял.
Способ изготовления корпусов старый, возможно забытый, возможно и ненужный в современности, но... может кому-то и пригодится.

  • 99.jpg
    size: 83.89Кб type: jpg
  • 22.jpg
    size: 45.97Кб type: jpg
  • 23.jpg
    size: 32.97Кб type: jpg
  • 101.jpg
    size: 138.69Кб type: jpg
  • 100.jpg
    size: 34.54Кб type: jpg
  • 231.png
    size: 25.38Кб type: png
  • 232.jpg
    size: 32.46Кб type: jpg

107 (2022-11-01 17:05:14 отредактировано SLOG)

Re: Организуем самоделку в корпус

Пока суть да дело - попробовал подобрать недорогой корпус для комплекса:
Из готового и не сильно бьющего по карману, кроме распределительных коробок ничего в голову не приходит...

Например, есть коробки без сальников размером 240х195х90мм - на первый взгляд даже очень ничего. Стоимость от 300-т рублей, можно прикрутить к бочине стандартный компьютерный вентилятор 80х80мм, влезает (по крайней мере с установкой "на ребро") 12-ти вольтовый блок питания как на фото с  вариантом сборки. Есть даже исполнение с прозрачной крышкой - удобно, не надо резать окошко для экранчика :).

Либо вот такой "кошмарик": Коробка распаячная ОП 190х140х120 - компактней, но выше. Да и выглядит несуразно при большей стоимости.

  • Коробка TDM2.jpg
    size: 138.09Кб type: jpg
  • Коробка TDM1.jpg
    size: 168.51Кб type: jpg
  • Пр.крышка.jpg
    size: 51.59Кб type: jpg
  • Коробка 2.jpg
    size: 287.51Кб type: jpg

108

Re: Организуем самоделку в корпус

SLOG ©:

Пока суть да дело - попробовал подобрать недорогой корпус для комплекса:

SLOG, при союзе в магазинах был пластик, очень похожий на тот, из которого были самые дешевые "дипломаты-мыльницы", вот из него получались хорошие корпуса для поделок, при минимуме приспособ и инструмента.
Я, правда, не знаю как сейчас обстоят дела с листовым пластиком для частника.

109

Re: Организуем самоделку в корпус

Андрей6319 ©:

SLOG, при союзе в магазинах был пластик, очень похожий на тот, из которого были самые дешевые "дипломаты-мыльницы", вот из него получались хорошие корпуса для поделок, при минимуме приспособ и инструмента.

Видите ли, я попробовал найти готовое универсальное решение - о чём и написал. Если мы говорим о handmade, то на первой странице автор выложил оптимальный вариант для изготовления на 3D принтере. И таки да - далеко не у всех есть желание и возможность слесарить при каждом удобном случае: время - самый дорогой ресурс. Что касается стоимости материалов, то текущий тренд :) говорит нам о том, что купить готовое зачастую дешевле (и главное быстрее) чем долго и нудно собирать из кусочков (особенно из покупного материала в формате "геморрой за свои же деньги") . Времена засилья магазинов типа "Пионер" с практически дармовым материалом ушли в далёкое прошлое.

110

Re: Организуем самоделку в корпус

SLOG ©:

Видите ли, я попробовал найти готовое универсальное решение - о чём и написал. Если мы говорим о handmade, то на первой странице автор выложил оптимальный вариант для изготовления на 3D принтере. И таки да - далеко не у всех есть желание и возможность слесарить при каждом удобном случае: время - самый дорогой ресурс. Что касается стоимости материалов, то текущий тренд  говорит нам о том, что...

SLOG, прошу прощения за свое идиотское поведение.
Я больше не буду.

111

Re: Организуем самоделку в корпус

А как насчет варианта корпуса из фанеры ? сейчас много поделок из резаной лазером фанеры эстетично и за одно диэлектрик , посмотрел на "Форпосте" 14*14*8 стоит 329 рублей , думаю могут изготовить и необходимые размеры на заказ .

112 (2022-11-01 16:56:38 отредактировано SLOG)

Re: Организуем самоделку в корпус

olegys ©:

А как насчет варианта корпуса из фанеры ?

Если в руках не развалится - почему нет? Выше в теме был разговор про готовое решение, я его и попытался найти.

Андрей6319 ©:

Я больше не буду.

Да в общем-то извиняться не за что - руки у Вас золотые, но увы, большинству такой формат не подходит. Например, те работы, что Вы выкладываете, я (наверное :)) повторить в той или иной мере смогу :). Но делать этого не буду совершенно точно - у меня просто нет столько свободного времени :).

113

Re: Организуем самоделку в корпус

olegys ©:

А как насчет варианта корпуса из фанеры ? сейчас много поделок из резаной лазером фанеры эстетично и за одно диэлектрик , посмотрел на "Форпосте" 14*14*8 стоит 329 рублей

olegys, а что сейчас в стране насчет пластика, который плавится? Просто с ним работать намного проще, чем с фанерой.

114

Re: Организуем самоделку в корпус

Андрей6319 ©:

Просто с ним работать намного проще, чем с фанерой.

Фанеру за-недорого порежут на заказ лазером :).
З.Ы. Когда летом искал кусок оргстекла на окошки для экранов, то купить готовый холдер для настольных табличек и порезать его "на дрова" оказалось дешевле, чем покупать необработанный кусок оргстекла той же площади и толщины.

115 (2022-11-01 20:22:01 отредактировано Андрей6319)

Re: Организуем самоделку в корпус

SLOG ©:

руки у Вас золотые

Спасибо конечно( как там в кине про Шарапова: за доброту, за ласку :) ), но, не понимаю, почему такая "взрывная" реакция? Я ведь не против

SLOG ©:

готовое универсальное решение

я типа-опа за альтернативные( в тех числАх). Не, но раз со временем шваг

SLOG ©:

время - самый дорогой ресурс.

то да. Тут я за. Тут я в теме. Тока я и развлекаться люблю.
Хотя и тут понимаю - каждый развлекается по своему :)

116

Re: Организуем самоделку в корпус

Андрей6319 ©:

а что сейчас в стране насчет пластика, который плавится? Просто с ним работать намного проще, чем с фанерой.

Да проблем то нет , проблема в том что бы ровно нарезать а потом склеить так что бы имело красивый вид ,а не было времянкой с кучей кривых углов .

117

Re: Организуем самоделку в корпус

olegys ©:

проблема в том что бы ровно нарезать а потом склеить так что бы имело красивый вид

А в чем проблема? С пластиком даже легче работать, чем с фанерой.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

118 (2022-11-02 11:30:45 отредактировано SLOG)

Re: Организуем самоделку в корпус

JohnJohnov ©:

А в чем проблема? С пластиком даже легче работать, чем с фанерой.

Ещё раз напомню: применительно к данной теме, рассматривался вопрос поиска корпуса в рамках концепции: быстро, недорого, надёжно - дабы максимально ускорить и упростить процесс сборки :). И всё это исключительно в рамках унификации процесса полупотоковой сборки руками конечного пользователя с РАЗНЫМ уровнем слесарной подготовки :). КОНЦЕПТУАЛЬНО варианты винтаж аля-USSR и и лютый handmade style в эту тему не вписываются, хотя безусловно имеют право на жизнь. Скажу больше - я с огромным интересом готов обозреть варианты фрезерованных корпусов из цельного куска Д16Т и ценных пород дерева либо склееных из стразов на эпоксидке :). Но! Интерес этот будет ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО отвлечённо-ознакомительным - ну как в кунсткамере (паноптикуме по-нашему). Безумно интересно - но практической ценности не представляет :)

З.Ы. Кстати, если будет вариант лазерного раскроя корпуса из фанеры за недорого: со всеми отверстиями для разъёмов и рукояток управления -что бы осталось только сложить "домиком" на эпоксидке, вот это будут тема! Вынужден признаться, что вариант предложенный olegys сразу по достоинству не оценил - посыпаю голову пеплом!

119

Re: Организуем самоделку в корпус

SLOG, применительно к теме, оптимальнейший вариант корпуса - распечатанная 3D модель, считаю. Проблем с печатью и ныне нет, а дальше будет ещё меньше, поскольку принтеров уже насобирали умельцы из китайских конструкторов, наигрались и уже хотят это дело окупить, авито в помощь, как говорится.
А клеить и красить фанеру - это может и не handmade, но что-то handmade`ное в этом есть.

А я отвечал на конкретный комментарий и, вроде бы, вполне в рамках темы. :)

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

120

Re: Организуем самоделку в корпус

JohnJohnov ©:

применительно к теме, оптимальнейший вариант корпуса - распечатанная 3D модель, считаю.

Согласен, но пока оптимизированной модели в свободном доступе нет, а первые собранные платы уже на подходе - и как-то надо выкручиваться.

JohnJohnov ©:

А я отвечал на конкретный комментарий и, вроде бы, вполне в рамках темы.

То же соглашусь, уже разобрался в данном вопросе - был не прав: режут на заказ как фанеру, так и пластик, но уж больно пластик тот горюч... Что касается ручной сборки, то что-то собирать конечному пользователю всё-таки придётся: либо прикрутить разъёмы и прочее в готовые отверстия предварительно сложив фанерный домик на эпоксидке, либо купив готовый корпус и вырезать отверстия под установочные изделия и так же всё прикрутив. Ну и в идеальном варианте собрав всё в напечатанный корпус. Если в эту концепцию добавить ещё и самостоятельное выпиливание корпуса как такового, то просто не вижу смысла это обсуждать в рамках данной темы: ибо тот кто имеет прямые руки в советах не нуждается :), а для того, кто таких рук не имеет - эти советы бесполезны.
,