61

Re: Организуем самоделку в корпус

SLOG ©:

радиатор будет - снаружи, релюха - внутри бокса

Т.е. одна стенка корпуса одновременно является радиатором?

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

62 (2022-05-16 12:13:54 отредактировано SLOG)

JohnJohnov ©:

Т.е. одна стенка корпуса одновременно является радиатором?

Днище :) в виде радиатора. И твёрдотельное реле прикручено через диэлектрический термоинтерфейс. По такой же методе хотел и контроллер перистальтического насоса переделать: LM-ка или другой линейный регулятор собран на отдельной плате и прикручен изнутри к внешнему радиатору через диэлектрик (соединение радиатора и корпуса герметичное) и драйвер насоса так же прикручен изнутри к внешнему радиатору (это пока в процессе - хочу сделать просто и красиво).

63 (2022-05-16 12:18:29 отредактировано JohnJohnov)

SLOG ©:

Днище  в виде радиатора.

Идеально для обогрева внутренностей!  :D
А если собрать и перевернуть, чтобы днище крышкой стало?
Радиатор воздушный? А то может он водяной какой-нить и тепло будет хорошо отводится. Тогда норм.

РК 28/1500

64

JohnJohnov ©:

А если собрать и перевернуть, чтобы днище крышкой стало?

Днище распределительной коробки из которой будет сделан бокс :) а в "боевом" положении крути любой стороной к солнцу :). Можно ноги хоть со всех сторон приделать и переворачивать как черепаху в процессе :).

65

Чет вас понесло уже куда -то... Перфекционисты  :D

Homo est mundi pars

66

...начал работу над корпусом для TM-WEB
Как и со стабилизатором, корпус будет из алюминиевого профиля. Добавлю стеклотекстолит.

• 20220518_133707-01.jpeg
    size: 97.31Кб type: jpeg

67 (2022-05-18 15:19:07 отредактировано SLOG)

smotors ©:

корпус будет из алюминиевого профиля.

Вайфаю металлический корпус не помешает? Или планировалась внешняя антенна?

68

smotors ©:

корпус будет из алюминиевого профиля.

*THUMBSUP*
Хорошо иметь халявный металл.  :D

РК 35х1600

69

kvic ©:

Хорошо иметь халявный металл.

Валяется несколько готовых алюминиевых коробок на работе и профиль где-то заныкан, но собираю в DKС-ных пластиковых боксах - у меня риск коротнуть на металлический корпус и пожечь комплектуху просто зашкаливает :).

70

SLOG ©:

Вайфаю металлический корпус не помешает? Или планировалась внешняя антенна?

..две боковые стенки будут из стеклотекстолита .

71

Сегодня пришли платы из китая для "Простой стабилизатор мощности ТЭНа из китайских модулей" от JohnJohnov. Корпус под него я уже подготовил:

Корпус от БП радиостанции советских времен болгарского производства, вроде "Лён" называлась. Как БП ни о чем( 12 В 1 А), а вот корпус вполне приличный, пять штук досталось и это предпоследний :)

Правда потом немного перекомпоновал, убрал корпус с блока питания, добавил предохранители( два в параллель, потому что держатель рассчитан на 10 А), развел силовую часть:

У датчика напряжения крепежные отверстия нормальные, болтики М2 пролезли. А вот в ардуинке все так плотно и дырки под М1,6. Метчики то есть, но болтиков нету ни у меня, ни на сайте магазина, в котором я обычно покупаю крепеж, так что с креплением платы придется что-то мудрить. Придумаю что-нибудь.
Дисплей в предназначенное для него окно встает. Вроде как:

Вообще как-то непривычно. Я привык чтоб плата была почти во всю коробку, а тут их почти и не видно. Не солидно как-то :D

• 40.jpg
    size: 293.03Кб type: jpg
  • 41.jpg
    size: 253.76Кб type: jpg
  • 39.jpg
    size: 384.44Кб type: jpg
  • 67.jpg
    size: 33.01Кб type: jpg
  • 69.jpg
    size: 294.82Кб type: jpg
  • 68.jpg
    size: 124.44Кб type: jpg

72 (2022-09-30 22:53:11 отредактировано SLOG)

Андрей6319 ©:

Не солидно как-т

Пф... Берём шилд для Nano как на предыдущей странице - его вообще "клопами" для гипсокартона можно прикручивать и лишнее место скрадёт как заказывали!

• 4pNMTk9RDEjAbPaws_Hl.jpg
    size: 39.12Кб type: jpg

73

SLOG ©:

Пф... Берём шилд для Nano как на предыдущей странице - его вообще "клопами" для гипсокартона можно прикручивать и лишнее место скрадёт как заказывали!

Если и будет лишнее место, то немного. В это корпус хотелось бы еще TM-WEB засунуть. Там и окно под два дисплея.
А такую платку не стал заказывать, потому что где-то в темах было про низкое качество разъемов.

74 (2022-10-02 15:22:16 отредактировано SLOG)

Андрей6319 ©:

потому что где-то в темах было про низкое качество разъемов.

Хм... Я на такие шилды уже не первый год Наны :) ставлю - пока проблем не было. А у ТМ-Web из обвеса только датчик давления - места для него нужен минимум. В Ваш "чумодан" ещё и контроллер перистальтического насоса можно свободно засунуть - места вагон.

75

SLOG ©:

Я на такие шилды уже не первый год Наны :) ставлю - пока проблем не было.

Вот тут прошу подробностей, если нетрудно.
Который именно не_первый_год? Сколько именно нан? В каких условиях эксплуатируются, т.е. влажность, температура?
Гложут меня сомнения относительно надежности штыревых контактов без влагозащиты во влажной среде, а по ним, к сожалению, в сети негусто инфы.

РК 28/1500

76 (2022-10-02 22:49:40 отредактировано SLOG)

JohnJohnov ©:

Который именно не_первый_год?

С тех пор как ТМАС анонсировали - можно по дате опубликования темы посмотреть (посмотрел - с 2017-го). Тут мне склероз нашёптывает, что было три ТМАС - две, включая мою, использовались для ректификации в условиях ванна, кухня. Хранились в комнатных условиях, сняты с боевого дежурства после анонсирования TM-WEB. Корпуса были от старых роутеров - т.е. не герметичные. Третий ТМАС сгинул в этом году в условиях форс-мажора - но до января эксплуатировался в частном секторе, хотя хозяин очень ругался на постоянные глюки с блютусом. На смену ТМАСам, были собраны два ТМ-WEB (в 2020-м году) - шилд свой, не нановский - но разъемы аналогичные. Живы до сих пор, собраны в DKC-ных распределительных коробках, не совсем герметичные, но брызгозащита есть.
Ещё пару TM-WEB собирал на шилдах в качестве уличных термометров - на улице только датчики, шилд в помещении: один для дачи, второй для города - вообще без корпусов. Дачный пару зим пережил в неотапливаемом помещении без проблем.
З.Ы. То, что было собрано на макетках и не на макетках, но в 2022-м году (включая Ваш регуль)- вообще не считаю, поскольку на макетках гребёнки впаяны аналогичные, но фирменные - из одного известного дорогущего магазина радиодеталей, а собранное в этом году нерепрезентативно из за малого срока эксплуатации. С дорогущими гребёнками проблем не ожидаю, поскольку покрытие на контактах весьма прочное (упиливал длинные гребёнки под меньшее число шпыньков - поширкал надфилем на пробу).

77 (2022-10-03 20:01:03 отредактировано Андрей6319)

SLOG ©:

С дорогущими гребёнками проблем не ожидаю, поскольку покрытие на контактах весьма прочное (упиливал длинные гребёнки под меньшее число шпыньков - поширкал надфилем на пробу).

Я не буду спорить, сделал так, как сделал. "Гребенки" к ардуинке припаял без проблем( блин, а я считал что заказал с припаяными), проводочки к гребенкам - тоже. А вот штырьки дисплея не лудились, пришлось поработать надфилем. Цветного металла там нет, а хранится изделие будет в неотапливаемом гараже. Зачем мне возможные проблемы? Чтоб кому-то что-то доказать?. Мелко и проблемно.
Спаял, закрепил:

Распял ардуинку на контактных лепестках под М3, после распятия капнул суперклеем - держится супер :)
С дисплеем сложновато получилось, зато ровненько и на века:

Крепится стойками с резьбой к черному пластику, а он, опять же стойками, к корпусу. Под второй дисплей тоже крепеж сделан.

Светодиоды придется как-то прикрыть, а то не красиво:

JohnJohnov, ну что я могу вам сказать. А ведь и вправду, не видно стекла то. И нахрена выхреначивался? *UU*

На фото как-то коряво смотрится, а в жизни нормально. А главное пальцем я до китайского изделия не достану :)

• 73.jpg
    size: 39.35Кб type: jpg
  • 72.jpg
    size: 248.57Кб type: jpg
  • 70.jpg
    size: 18.58Кб type: jpg
  • 75.jpg
    size: 195.31Кб type: jpg
  • 76.jpg
    size: 18.34Кб type: jpg

78

Андрей6319 ©:

Корпус от БП радиостанции советских времен болгарского производства, вроде "Лён"

Не, это не Лён.
Там все силуминовое и тяжелое было, и с запасом, ну никак не 1 А.
Но не важно.. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

79

Андрей6319 ©:

Я не буду спорить, сделал так, как сделал.

Да не о чем спорить. Пайка надежнее, это очевидно, но разъёмы тоже имеют право на жизнь. Хозяин - барин, главное понимать риски.

Андрей6319 ©:

ну что я могу вам сказать. А ведь и вправду, не видно стекла то. И нахрена выхреначивался?

А мне понравился вариант с оконным стёклышком.

РК 28/1500

80

JohnJohnov ©:

А мне понравился вариант с оконным стёклышком.

:D

bubble-gum ©:

Не, это не Лён.
Там все силуминовое и тяжелое было, и с запасом, ну никак не 1 А.
Но не важно..

Может и не лён, но я не видел других радиостанций из соцстран в народном хозяйстве. А БП к ним были нескольких видов, может от года зависело, может несколько заводов делали, может вообще какие-нибудь универсальные в Болгарии выпускали. Этих мне больше досталось потому, что они чаще из строя выходили. Были еще по виду и размеру, как и радиостанция, низенькие такие симпотные и да, из алюм. сплава. А еще вот в таком корпусе были:

Эти мощные и редкие, по этому "дифсит" :)
Может и не 1А, только помню что постоянно защита срабатывала и два предохранителя по 1А стояли на лицевой панели. По какому напряжению они были, тоже уже не помню. Транс ватт 50, транзисторы на выходе П210. Я их ремонтировать даже не пытался, брал из-за корпусов для поделок.
Но, действительно, не важно.

• 77.jpg
    size: 285.28Кб type: jpg