81 (2022-08-31 13:32:23 отредактировано mzen)

Re: РК 35мм медь, 50мм дефлегматор, 1500+1000 царга. Этапы большого пути

Danil,
В данном случае нержавейку лудил с кислотным флюсом, потом промыл и на медь нанес жировую пасту для сантехнической пайки меди. Достоинство пасты в том, что она уходит на поверхность не образуя полостей внутри соединения. А потом она просто смывается горячей водой.

Вот тут я подробнее написал про соединение деталей, припои и флюсы, которые я опробовал.
РК 35мм медь, 50мм дефлегматор, 1500+1000 царга. Этапы большого пути
Использовал пропановую горелку и паяльник.

82 (2022-09-01 03:45:50 отредактировано mzen)

Сам не ожидая того сегодня переделал прямоточник и спаял дистиллятор. Прямоточник сделал прямым, сорри за каламбур, чтобы его можно было использовать еще где. Где пока не знаю, но возможность теперь есть.
Ну а дистиллятор по мотивам форума. Наверху торчит трубка с гильзой для термодатчика. Хотел сделать его горизонтальным, а потом вспомнил один совет и поставил вертикально.

К дистиллятору холодильник крепится через такое вот колено с помощью муфт. Муфты работают хорошо безо всяких утечек, проверено.

Куб еще в процессе.

• 5.jpg
    size: 197.42Кб type: jpg
  • 6.jpg
    size: 164.47Кб type: jpg
  • 7.jpg
    size: 139.3Кб type: jpg

83

Красиво выглядит. Еще напрашивается под нижний конец изготовить опору, регулируемую по высоте.

84 (2022-09-01 14:56:58 отредактировано mzen)

Kismet,
Спасибо. Для меня красота законченного изделия является подтверждением правильности дизайна и его воплощения в реальность.

Только вот сомнения меня гложуть - а не зря ли я отступил от ранее задуманного?

Сейчас:

Задумывалось:

Кажется задумка более элегантна. Переделать нет проблем. Или оставить "шпиль"?

А подставка, конечно просто просится под такой длинный холодильник. Видел такую объединенную с "попугаем".

• 8.jpg
    size: 248.04Кб type: jpg
  • 9.jpg
    size: 244.07Кб type: jpg
  • 10.jpg
    size: 299.84Кб type: jpg

85

Переделал. Уменьшил количество деталей и, соответственно, пайки.
Версия 2.0:

• 20.jpg
    size: 281.3Кб type: jpg
  • 21.jpg
    size: 233.73Кб type: jpg

86

mzen ©:

а не зря ли я отступил от ранее задуманного?

Вообще пофиг.
Молодец, что стараешься сделать качественно  *THUMBSUP*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

87

mzen, а из каких соображений выбрал именно прямоточную конструкцию?

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

88

mzen, очень длинная трубка под датчик. Для чего так?

Homo est mundi pars

89 (2022-09-02 14:04:32 отредактировано mzen)

Alex bcn ©:

сделать качественно

Это мой основной недостаток по жизни.

JohnJohnov ©:

из каких соображений

В далекие-далекие времена, когда я еще не читал Форума, а самогон прочно ассоциировался со змеевиком, задумал я построить аппарат.  Трудности выбора. Лучшее против хорошего.
Начал придумывать технологию изготовления закрытого корпуса для змеевика и... затормозился. Не врубаюсь. И вдруг вылез на Гугле расчет прямоточного холодильника... и понял я, что прямоточник решает все мои проблемы, а главное он очень технологичен для построения на коленке из дешевых деталей.

Трубка 1/2" с напаянной проволокой + кожух из 3/4" + 2 переходника 3/4 на 1/2+1/2. Еще обвес для подключения. Все спаял за час. Вот этот прямоточник до сих пор и живет у меня.

И я начал читать форум...

Danil ©:

трубка под датчик

Это трубка под гильзу для датчика. Самая короткая у меня была 100мм.

У переходника на 1/2" и гильзы резьбы совпадают - 1/2" NPT, что с китайскими деталями не очень часто. В дальнейшем планирую обрезать носик гильзы под нужную длину и припаивать медный оконечник для увеличения чувствительности в точке измерения. Теплопроводность нержавейки значительно ниже чем у меди. Для дистиллятора оставил как есть.

• 22.jpg
    size: 233.99Кб type: jpg
  • 23.jpg
    size: 159.39Кб type: jpg

90 (2022-09-16 22:42:12 отредактировано mzen)

Несколько слов относительно сварки. Напомню, что учусь варить MIG аппаратом специфической проволокой - нержавейка под флюсом без газа, которая требует сильного тока и можно легко прожечь металл.

Так вот, набрел на видео, где товарищ варит кузовной металл, заваривая отверстия. Он же демонстрирует заварку мелких дырок.
Варит он точками - секунда или две, остужает и переходит на другой участок, чтобы металл не вело. Так постепенно и заваривает. Потом зачищает.
Попробовал и я так варить. Получается лучше, нежели в попытках варить обычный шов.

А под мелкие дырки он подкладывает медную пластину и тоже точками наваривает металл. К меди металл не пристает и получается ровная поверхность.
Поскольку резал я в первый раз некоторые детали на весу, то была пара мест, где лишку отхватил. Решил  исправить.
Вот что получилось.

Для начала зачистил, там видна выщерблина на детали.

Первая итерация и потом промежуточная зачистка

Ну и конечный результат с обеих сторон

Думаю, что электродами тоже можно так делать.
Может кому пригодится.

• 10.jpg
    size: 138.78Кб type: jpg
  • 11.jpg
    size: 181.13Кб type: jpg
  • 12.jpg
    size: 219.25Кб type: jpg
  • 13.jpg
    size: 271.58Кб type: jpg
  • 14.jpg
    size: 180.67Кб type: jpg
  • 15.jpg
    size: 139.21Кб type: jpg
  • 13.jpg
    size: 210.02Кб type: jpg

91 (2022-09-19 20:14:04 отредактировано mzen)

С трудом добил первую версию куба. Пока только лишь для нагрева газом, то бишь для дистиллятора.

Ушел от мягкого припоя и начал сваривать детали. Началось все хорошо и даже как-то аккуратно.

А потом размахнулся и наляпал металла на шов, так, что убрать его стало невозможно. Оставил как есть. Снаружи получился узор напоминающий булат в изделиях мастеров каменного века, а шов пропаял изнутри  для герметичности.

Замки сделал из китайских защелок - исходный вариант и результат.

Скобы получились из обрезков трехмиллиметровой нержавейки. В свое время купил пластины 100х100 мм для изготовления подобия диоптра. Их все равно надо было обрезать, ну так и получилось восемь замков, хотя можно было обойтись и шестью наверное.

Прокладку отлил из силикона, получилась толщиной миллиметров 15.
Опрессовал на 1.5 атмосферы. Давление держалось час без изменений.

Выявился интересный эффект. В этот куб (30л) я могу вставить вкладыш (одну из кастрюль, с которых начинал).

Если обрезать ручки, то можно и прижать с уплотнителем к кубу.

Это, как я понимаю, можно использовать. Заменит ли это парогенератор для дистилляции выжимок или густой браги?

• 10.jpg
    size: 234.42Кб type: jpg
  • 11.jpg
    size: 255.52Кб type: jpg
  • 13.jpg
    size: 186.09Кб type: jpg
  • 15.jpg
    size: 225.72Кб type: jpg
  • 14.jpg
    size: 254.44Кб type: jpg
  • 15.jpg
    size: 225.72Кб type: jpg

92 (2022-09-21 01:06:12 отредактировано mzen)

Продал свой старый сварочник, главным достоинством которого была возможность работать от домашних розеток. Никак не мог поймать правильный режим ибо настройки очень грубые, токи фиксированные. Разочаровался в нем.
И уже купил универсальный, с хорошими отзывами, MIG, TIG и электроды. Можно пробовать и так и эдак. Народ жеж варит электродами для нержавейки.
Так новый еще и дешевле старого. Цены сейчас какие-то странные.

93

Куб получился хорош, правда, нужно учесть некоторые "но".
Варить брагу на водяной бане можно, необходимо только следить за уровнем воды в баке, а это - два отверстия. Еще нужно организовать подпитку водой при понижении уровня, и путь для выхода пара. Можно не сверлить новые, а воспользоваться этими двумя.
И про давление. 1,5 для опрессовки годится, но: можно посчитать силу, действующую на крышку. Давление в кГ/см2 помножить на площадь крышки в см2.
Получится много, я даже боюсь за самодельные крепления. И приходим к главному "но": крышка-то куполообразная, ее форма сопротивляется давлению, а кастрюля с плоским днищем.
Поэтому никакого подобия автоклава не получится, нельзя даже чуть поднять давление в баке, чтоб повысить температуру кипения воды хоть на пару градусов.
Хотелось бы также возвращать пар в кашу, чтоб греть ее еще и паром, но опять - лишнее отверстие в крышке.
В общем, я за эту идею, но надо думать.

94

Kismet ©:

приходим к главному "но": крышка-то куполообразная, ее форма сопротивляется давлению, а кастрюля с плоским днищем.
Поэтому никакого подобия автоклава не получится, нельзя даже чуть поднять давление в баке, чтоб повысить температуру кипения воды хоть на пару градусов.

Боюсь спросить, откуда такие познания? Кег вообще видели хоть раз? Он 6 атмосфер держит просто не напрягаясь... И для справки дно тоже не плоское.

Kismet ©:

даже боюсь за самодельные крепления.

Восемь выдержат. С запасом.

95

Алексей30RUS ©:

Боюсь спросить, откуда такие познания? Кег вообще видели хоть раз? Он 6 атмосфер держит просто не напрягаясь... И для справки дно тоже не плоское.
Восемь выдержат. С запасом.

Сколько, сколько?
Считаем. Диаметр крышки примерно сантиметров 35-36. Площадь крышки - 1000 см2.
Умножаем 8 кГ/см2 на 1000. Получаем ответ - 8 000 кГ. На крышку действует сила 8 тонн.
Вообще-то за такие утверждения и распространение недостоверной и опасной информации здесь банят. Или признаете свою ошибку?

96 (2022-09-21 16:15:35 отредактировано mzen)

Kismet ©:

Куб получился хорош

Спасибо, это учебный вариант, версия пред-нулевая, на которой отрабатываю и отбрасываю решения. В основном преодолевал последствия ошибок мыслительного процесса на начальном этапе. Будет еще один такого рода, только потому что он уже порезан.

Kismet ©:

поднять давление в баке, чтоб повысить температуру кипения воды хоть на пару градусов

Для температуры 109 цельсия требуется избыточное давление 0.3 бар или 0.31 кгс/см2. Площадь крышки диаметром 35 см составляет 962 см2. Т.о. давление на крышку составит для 0.3 бар  - 298 кгс, а для 1.5 бар - 1491 кгс или 37 кгс и 186 кгс на каждую защелку, соответственно. Китайский производитель заявляет допустимую нагрузку 160 кгс на одну защелку.
В реальной жизни самым слабым элементом конструкции является прокладка, которую выбьет первой. Клапан на одну атмосферу будет тоже.
Таким образом прочность конструкции позволяет выдержать избыточное давление.

Kismet ©:

Варить брагу на водяной бане

Собственно это мне и пришло в голову поначалу. И полностью с вами согласен: эта кастрюля для вкладыша в автоклаве не годится. Толщина стенки 0.35 мм.
Но я и не хочу автоклав. А вот заменить парогенератор вкладышем в куб, чтобы избежать возможного пригорания это, как мне кажется вполне выполнимая задача. Для этого даже не надо изолировать вкладыш от внутренностей куба. Пусть себе контактирует с паром. Все равно спирт и все примеси первыми пойдут на выход. И в этом случае не нужен даже контроль за уровнем жидкости.

Алексей30RUS ©:

Кег вообще видели хоть раз? Он 6 атмосфер держит просто не напрягаясь

Не-не-не... Kismet имел в виду внутреннюю емкость автоклава. А кег это была бы внешняя оболочка. Кстати заявленная прочность кегов может разниться - видел максимальное давление и 3 бара и 4 и 5.

Прошу, не надо ссориться.

Ну и немного занимательного чтения
https://openedu.urfu.ru/files/book/%D0% … 0%208.html

а также https://stresscalc.ru/vessels/flat_head … y113365131

• 21.jpg
    size: 136.75Кб type: jpg
  • 22.jpg
    size: 81.43Кб type: jpg

97

Kismet ©:

Вообще-то за такие утверждения и распространение недостоверной и опасной информации здесь банят. Или признаете свою ошибку?

Ещё будут вопросы? Грамотеев развелось, страсть просто.

• H27492964deaf42d7a6ae9b841f4194c3r.jpg
    size: 252.34Кб type: jpg

98

Будут. Где те крепления, которые выдержат восемь с запасом? Мы тут разговариваем о кеге, у которого автор темы отрезал верхушку и сделал самодельную крышку. А ты о чем?
И это.. а с чего такая агрессия то?

99 (2022-09-21 20:04:48 отредактировано mzen)

Kismet ©:

На крышку действует сила 8 тонн.

8 тонн маловато будет. Давай уже сразу 19 тонн. А! Чего мелочиться-то! Давай сделаем 79 тонн!

Уважаемый! Откуда ваша цифирь? Вы мой ответ прочли? Или не читая начинаем спорить?

Алексей30RUS ©:

Грамотеев развелось, страсть просто.

Вроде бы вы и Kismet говорили про давление в кеге. А на приведенном рисунке только размеры указаны и количество кег в закупочной партии. Не могли бы вы пояснить каким образом ваша аргументация соотностится с предметом разногласий?

100

Похоже, тут все не читают тему.
Прежде чем написать про 8 тонн, я привел расчеты для давления 8 кГ/см2, которое, по словам Алексея, ваши зажимы выдержат с запасом.
На сем самоустраняюсь из дискуссии.
Успехов всем участникам.